会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めて書き込みます。
先日TSで内々定の電話連絡を頂いた者です。
ALTEZZAさんの書き込み、大変嬉しく思いました。
私も、自分の目を信じて、18日の社員質問会に出席してから入社を決断したいと思っています。
考えてみれば、自分の一生に関わる事なのに、
たった数名~数十名が書き込んだ情報だけで判断するのは
とても怖いことですね。
自分の頭でめちゃくちゃ考えて答えを出します。
といっても、私はhpに行きたくて受けたので、ほぼhpにするつもりです。
入社したら同期になりますね!
よろしくお願いします。
こういう詳細な情報助かります!
ありがとうございます!
この掲示板荒れていますが、要はお金をくれるから仕事をするんじゃなくて、仕事をするからお金をくれると思った方が気持ちは楽かと思います。それに関してどう思うかは人それぞれですが・・・。
お返事ありがとうございます!
私は、次2次なんです。緊張するなー。
凄く行きたいので、頑張ります☆
私の知人がhpから内々定をいただいたみたいなんですが、その人は決して高学歴ではありませんよ^^
学歴はあまり関係ないのではないでしょうか?
今までこの掲示板は一切の誹謗中傷がなかったのにこの内定が出始める時期にその様な書き込みが増えるのは私は様々な意図を感じます。
私も来年から働く身として思うのは、確かにhpはというよりこの業界は激務だと思います。しかし中小企業に比べれば仕事を大きい会社から丸投げされてくることもないと思うし、一番大きいのはTSなら一定のクラスになるまでは残業代が全額出ることだと思います。hpの残業代については結構知られている話で、この業界で残業代が全て出るのはかなり稀だと思います。一般的な大企業も残業代は全額支給といっていても2年目からは出なかったり、上司の許可が出ないと支給されなかったり、支給される上限時間が決まっていたりなど様々だと思います。私個人的な意見ですがどんなに残業が多くてもその成果が評価・報酬面で正当に評価されるなら構わないと思いました。それでも残業なんかしたくない!という方はこの業界は向かないと思います。まあその程度のことは業界分析してる時点で分かってるとは思いますが・・・。
実務面でも社員相談会の時に社員の方が、やることをやっていれば早く帰ろうが有給休暇とろうが誰も文句は言わないとおっしゃっていました。個人的にはその様な仕事感が好きで内々定を承諾しました。旧態依然とした日本企業的な上司が帰らなければ帰れなかったり、有給休暇もとりづらいなどといった風習は意味のないものだと思いますし憤りを感じます。休みをとるのも、残業の時間を減らすのも全て自己管理、自分の裁量次第。hpはそんな会社だと思いましたし、私はそれに共感しました。
その様な仕事感に関しては選考過程で問われることがなっかったと思うのでいざ最終面接合格されてから迷う方もいらっしゃると思いました。しかし、合格された方もここの書き込みだけで辞退かどうかを決めるのは焦燥だと思います。社員相談会に出席して自分で考えて決めて欲しいと思います。話は最初に戻りますが、この業界を志望する以上は残業は多いですし、激務だと思います。仕事の本質は変えられえないのでそれだったらそんな仕事を楽しめる環境の会社を選んではどうでしょうか?長々と個人的な価値観を押し付けてすみませんでした。
>ときわさんへ
お金、時間、楽しさは人それぞれ違います。周りの人がどんなにいい会社だと言っていても合わないこともあると思います。少なくても今の時点でその様に感じられているのでしたら私はhpは合わないと思います。只、私は上記しました様に残業が多くてもそれに対する正当な評価・報酬、自分の裁量で仕事ができる。この2点がhpの魅力だと思いました。
ピヨさんがおっしゃっているように情報に左右されるのではなく自分がどうしたいのか見極めることが大切だと思います。
>むーさん
私もTSなので来年から一緒に仕事できますね。よろしくお願いします!
>mogemogeさん
おめでとうございます!社員相談会に参加されて入社決めて来年から一緒に働けたらいいですね!
>なげっつさん
初任給だけ考えたら確かに高くないと思います。しかしhpは基本給+αの部分がかなり大きいと思います。昇給率が悪くして初任給だけやたら高くして新卒を引っ張ろうとしている会社もあるのでそれよりは全然いいと思います。
>やんまーさん
その様な詳細な情報はすごい助かります!やはり基本給+αの部分が大きいですね!昇給も復活したんですね!今まで昇給しなかったのは世界的な2、3年前の業績不振とコンパックとの合併で内部がごたついていたからと聞きますが実際のところどうなのでしょうか?
私は先日TSの内定を辞退致しました。
別にHPさんの何が悪いという訳ではありませんが、
他にやりたいことがあり、その会社の選考結果まで
待ってくれなかったため、辞退という形になってしまいました。
確かに、みなさんの言うとおり、
家賃補助や寮がないのに初任給がアレでは
そんなに高い部類には入らないと思いますよ。
給料を求めるなら他にたくさんあると思うので、
そちらに行かれた方がよろしいかと・・・
選考中の方には何を基準に企業選びをするのか
明確にしていくことをオススメします。
以上です。頑張ってください。
2年目TS
基本給
24(基本給)×(12(毎月)+6(ボーナス))=432万
残業
月平均50時間=600時間/年
1500×50×12=90万
CPB(特別ボーナス)
24(基本給)×0.7=17万
合計 539万(額面)
1年目はボーナスが4か月分で残業が最初なかったから
額面約470万くらいだった。昇給復活したし、ボーナスは
年6ヶ月は必ず出る。その上、CPBもでることがあるから
給料が悪い感覚はない。原則土日は休めるし、土日出た
場合はその分必ず平日休める。10連休を年2~3回は取れる。
嘘の情報があまりに多すぎるので頭にきて書き込みました。
皆さんも受かっているようですね。
皆さんも受かっているようですね。
・・・なら、なんで受けたのさ?
志望動機も偽り・・・?
迷っているなら本命ではないと言うこと。
探してみてもいいんでない?
実は私もまだ少し悩んでます。
ここだとお金と時間と楽さはないんですかね・・・。
早く内々定を頂いた分、他社との進行具合が噛合わないのが辛い点ですね。
この掲示板の書き込みの信憑性もまた怪しいですが。
どの情報を信じるか、それを見極めることは難しいですね。
社員がこんなにぽんぽん書き込むわけないじゃない。
はずかしいわぁ~ほんとw
私の友達はプリセールスコンサルで2次まででした。また私はTSで2次まででしたよ。おそらく今年は全部が2次までだと思います。去年は3次までだったようです。
今辞退しようかすっごい悩んでいます。
やりたい事、お金、時間、楽さ・・・
どの会社もいいとこもあれば悪いとこもあるとは思うけど。
この会社だとお金と時間と楽さはないってことだよねぇ。。。。。
ご存知かわかりませんが、ここってどの職種が面接回数3回あるのでしょうか?
確かに住宅手当は給料の中に含まれているけど、年40もらえるNTTなんかと比べると微々たるものだよ。
実際の給料もコンパックとの合併などでフリーズしてたし。
退職金が少ないのは外資だからしょうがないね。
様々な噂が飛び交っていますが、最終的に判断するのは自分だと思っています。また、このサイトにはお世話になりました。今から選考進まれるかたで疑問をお持ちの方は是非なんでも聞いてください。
プリセールスの人~~!
内定した方~!!
ア、ア、アドバイスを~ください~!(二次面接の)
第一志望なんです^^;
就職活動を通して思ったのは、大体どこの会社も、残業や給料の問題、もしくは福利厚生の程度など、各々マイナス要素を持っているということ。
そしてもちろん各々プラス要素も持っていること。
でもその尺度は人によって違いますよね。
ですからこの掲示板の利用方法はとても難しいと思います。
私はまだ意思表示の返事をしていませんが、とても前向きに考えています。私にとって、外資とは強い実力主義を連想させて、すこし引っかかる点ではありますが、内定をいただけたということは、人事の人にやっていけると判断されたからだとも思います。相手は人事のプロなんですから。
それに、部門面接ではその部署の方もいらっしゃってたので、その方にも◎をいただけたのは、やっぱり自信を持ってもいいと思います。
やりたい事、お金、時間、楽さ・・・
自分がどれを大切にしたいかですよね。
入社を決めた皆さん、仲のいい同期になれたらいいですね♪
皆さんと楽しく仕事をしていきたいです!
現役社員の方にも読んでもらって概ね正しいとのお墨付き。
一つの意見として読んでみては?
どの情報が正しい情報か見極めるのも大切ですよ。
現役社員の方にも読んでもらって概ね正しいとのお墨付き。
一つの意見として読んでみては?
どの情報が正しい情報か見極めるのも大切ですよ。
悪い噂を流して辞退させる人を増やそうとしているのかもしれません。
少なくとも私にはそう感じます。
大きな企業であればいろいろ問題はあると思いますが、HPを好きになって働きたいという気持ちがあれば、厳しいですが楽しく仕事ができるはずです。
自分の眼を信じて、妙な噂に流されることなく企業を選んでください。
みなさん、がんばって!
これ、コピペですよね?どこかで見ました。
社員の方にお聞きしたところ、金融の部署は女性の方も満足して働ける程度の忙しさであるとか。逆に、製造業の部署は相当忙しいらしいです。
どの企業でも、忙しくないところはないのではないでしょうか?IT業界だという時点で、ある程度残業があるということは皆さん承知していると思うのですが。
激務かどうかは地域や所属する部署による。
漏れは月の休みは4日もらってたから、まだマシな方だったかもしれない。
この会社の場合なのだが、一人一人にかかる責任の負担が多い。
部署間での責任の擦り付け合い、スケープゴート探しなど茶飯事。
中にはマッタリと言ってる連中もいるかもだが、確かにそういう部署もある。
毎日、20時頃に終わって、早く帰れて、土日しっかり休んでるような部署もね。
但し、給料はどこに行こうが安い。
業務内容に対しての代価として考えると、安い。
この会社が給料がいいなんて噂を流す協力会社や派遣がいるが、それは実情を知らない。
昇給を何年もフリーズしてた時期があったし、今は昇給があるといっても微々たるもの。
退職金は勤務期間に依存するが、早期退職プログラムという名のリストラ要員に
なるか、このプログラムも毎回、内容が異なるので運が良ければ、多めの退職金を
もらえる。但しこれからの流れでは退職金は減少傾向にあるだろう。
そう考えたらやっぱデータやNRIのほうがいいかなぁって考えちゃうよ。。。
4月12日12時37分 ひよこさん
4月12日23時18分 ひよこさん(関東)
は同一人物です(´;ω;`)
2度目に書いた方にはじめての書き込みとか書いてましたね。ごめんなさい、2度目でした…。慌てものです…。
>MAAさんへ
私は10日の午前(かなり早い時間)に受けました。
昨年HPを受けた先輩に話を聞いたところ、同じ日に受けた人でも結果が来るのが1週間以上違ったということがあったようです。なので不採用通知が来ていない限り、望みはあると思います。
>社員さんへ
貴重なアドバイスありがとうございます。一つお伺いしたいのですが、私はOBさんに住宅手当は給与の中に含まれている(だから普通の企業よりも少し多い)と聞いたのですが、それは違うのでしょうか?もし差し支えなければ教えていただきたいです。
>HPさんへ
入社して同期がすぐやめてしまったりするのは確かに嫌ですね。私は面接のときに、「体力はある?」と聞かれてしまいました^^;私は体力を使う運動をしているので大丈夫だと答えましたが、ここでの仕事はかなり体力が必要なのかも知れませんね。
激務なんて言葉聞き飽きました。
確かに同期がモチベーション低いのはイヤだね。でも内々定もらう人はそれなりに会社のことは調べているだろうし、あるていど覚悟くらいできてなきゃダメでしょ。激務だなんて有名な話だからね~。
二次はいつ受けられました?
この会社はやっぱり外資系だから、実力主義、成果主義的な雰囲気はあるんだよね。激務なのはもちろんだし、この雰囲気についていけない人、特に文系出身者や理系学部出身者なんかで入社してすぐにやめちゃう人も毎年少なくないんだよ。人事が何て言ってるかはしらないけど、現場の人間としてはすぐやめるくらいだったら入らないでほしい。いっしょに働いていた仲間にも迷惑をかけることになるしね。だから内々定を受けるときはそれなりの覚悟は決めてほしいんだよ。
一生を左右する就職活動だからこそ、その決断には後悔のないように慎重になってほしいと思います。
良さそうな気はするものの具体的にどんなもんなんでしょう?
ご存知の方いらっしゃいますか?
>じゅんさんへ
私は理系だったので、3年のときのゼミの内容について聞かれました。リーダーシップについてはそれほど突っ込まれなかったのですが、ゼミのときにどのような立場だったかという質問をされたので、その辺でリーダーシップ性を見ていたのだと思います。具体的な仕事内容については、あまり深くは聞かれませんでしたがどのような業界にシステムを導入したいかなどと聞かれました。知識を問われるような質問はされないと思いますよ。企業研究をしっかりして、あとは熱意を伝えれば大丈夫です!!!HPの前に6連続で面接に落ちてしまった私でも、内定をいただけました。
ここの人事の方は本当にいい方ばかりですね。3人面接官がいたのにあんなに和やかな面接は初めてでした。終わった後に会社の入り口まで送って下さいましたし☆
これから面接を受ける皆様、頑張って下さい!!!
いえいえ、こちらこそm(_ _)m
同期としていろいろ共有してがんばっていきましょう。
私は全くの文系で、じゅんさんと同じく知識はありませんでしたが、TSで内々定をいただきました。
私の主観ではありますが、「どのような仕事がしたいか」よりも「どのように仕事がしたいか」(リーダーシップを発揮したい、など)が重要なのかな、と感じましたよ。
リーダーシップについてはかなり突っ込まれました。
ただ、人によって聞かれる内容が異なるようですので、一概には言えないかも…。でも、「今は知識がなくても、頑張って覚えます」など、やる気を見せれば伝わると思います!
頑張ってください!
ありがとうございます。10日でしたか。
合否どちらにしろ7日だと思っていたので、何で音信不通なんだろうと思ってたんです…。
私は31日に受け、4日に通過連絡をいただきました^^
10日以内にメールか電話どちらかで連絡がくるようなので
翌日じゃなくても可能性があると思いますよ。
皆さん、もし合格したら同期になる可能性もありますね・・・♪
いい結果がくることを祈っています^^
私は大阪で一次面接を受けましたが、その際、「結果は電話もしくはリクナビのメールで10日以内に連絡します」と言われましたよ。