会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは違いますよ^^
説明会でも言っていたのですが、
去年と違い、二次面接で終了なんですよ。
私もkabaoさんと同様、24に受けて昨日連絡でした。
あまりにも連絡遅いから問い合わせそうになってましたよ・・・
推薦書ってみなさんどうしました?
ここって、説明会や選考会のお知らせっていうのは、全てリクナビを通して、通知されるんですか?
早速受けてみた人いますか?
言語ってどんな感じでしょう?
全部まとめて受けなくても良いみたいですね。
さきほど内定の電話をいただいたんですが、この時期だと最終面接は省略されるんですかね。
2日に女性のためのセミナーに参加した方で、
リクナビの方に、適性検査とESの案内のメールきた方いますか?
いつ頃とどくんだろう。
返信ありがとうございます!そうですか、確かに営業として「売れないものを売る」という辛さはなさそうですね。私が訪問したOGの方も待遇はかなり良いとおっしゃっていたんですが、一人暮らしで家賃補助もなく大丈夫かな。。と心配だったんです。(>_<)
内定おめでとうございます。私もサポートエンジニアで内定を頂いています。ちなみに推薦状も提出して、連絡待ちの状態です。
でも、ようやく同じ職種の方に出会えました。TSとかSS志望の方はいるんですけど、SEの方は見付からなかったものですから…。まなみさんが今後どうされるかは分かりませんが、同じ職種を希望した者として満足いく結果で就活を終えれればと願っています。
2日後ですか・・・
私は24日に受けたので今日で4日目です。
下でまなみさんが一週間とかかれてますからそれ位までは待ってみてもいいのかな?
不合格の場合はリクナビにメールが来るらしいので、新着メッセージがあるたびに祈る思いですよ。
たのむ、電話来てくれ~
ここって落ちてても連絡きますよね?
はい、内定者です。
私は面接の2日後に結果が来ましたよ。人によって(もしくは、受けた日付や曜日にもよるのかもしれませんが)どのくらいで結果が出るのかが異なるようなので、参考にならないかもしれませんが…。
それは期待大ですね!首を長く、というのは同感です。私も、連絡が来るまで携帯を握り締めてずっと待ってました(笑)
色よい返事が来ることを、陰ながらお祈りしてます!
サポートエンジニアも2次が最終でした
私は面接から1週間後にお電話いただきましたよ。
03-でかかってきたんで初めは説明会の勧誘電話かと思ってとりませんでした(笑)
よい返事をもらえるといいですね☆
ありがとうございます。
そうなんですか。驚きです。
全然最終のつもりじゃなかったので緊張せずに受けられて逆に良かったような気がする反面、最終ならもっと強烈にアピールしても良かったかなと思うところもあり複雑です。
ここが受かれば第一志望なので就職活動終了ですので、首をながーくして待ってるとこです。
前も書きましたが、面接後OB訪問をしてみるといいよってお話、又、面接時間が予定より長引いたみたいなんですが、それに対し魅力的な人とはついつい長く話してしまうとおっしゃられていたので期待しまくってます。
けいさんは内定者の方ですよね?
最終の結果って何日くらいでいただけました?
TSは、今年は2次面接で終わりですよ。
その何日か後に社員質問会があったので、私はOB訪問はしていないのですが…。
私も24日にTS受けましたが連絡まだです。
気になりすぎ・・・
具体的な額を聞いたわけではないですが、私訪問したOBの方は「給料はいい」とおっしゃっていました。SSは残業代が出ない分、営業成績に連動するようですが、「製品は優れているし、現在は設備投資が盛んなので、普通に仕事していれば売れなくてつらい...ということはない」とおっしゃっていました。そこそこ普通の成績を上げていれば2年目の春には車が買えるくらいもらえるようです。国内のメーカーよりも高いみたいですよ。
聞かれましたか?
行きたいのですが、重要な語学があって
いけないかもしれないんです。。。
もしも聞いた内容覚えていらっしゃる方いたら
ぜひ教えてください><
去年の内定者日記読んでると3次は意思確認とのことで、「開始2分で内定でた」なんて書き込みもあるくらいでしたので・・・
2次面接終了後、「OB訪問を是非行ってください」と面接官の方から声かけられました。
そこまで言われるとなんか通ってそうな気がする分、とっても気になります。
情報お持ちの方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?
出せない旨を話して面接に挑みたいと思います!
内定者です。うちの学校も書類が6月発行だったので、私はとりあえず去年の結果で健康診断書を発行し、持っていきました。会社に伝えるのは面接当日で大丈夫なので、6月1日発行であるときちんと伝えれば問題ないはずですよ。
通勤手当はでますよ。
通勤手当は全て出ます。
研修中は新宿までの電車賃+現在はほぼ高井戸で研修を行っているそうなので
+高井戸までの交通費も出ます。
私は,健康診断書はだせませんでしたけど,
当日だせませんって言ったら大丈夫でしたよ.
みなさんにお聞きしたいのですが,
HPって住宅手当がないじゃないですか?
通勤手当はでるんですかね??
私は学事に聞いてみたらどちらも6月頃に発行されるらしく、持って行くことが出来ないのですが、皆さんは提出可能でしたか?
面接の際に提出不可と話されたのか、先に電話で発行できませんと言われたのかどなたか教えていただけますでしょうか?
結果きました。
やっぱりダメでした。
凄く残念だ。。
これからは、私の分も頑張って下さい!
今まで応援ありがとうございました!!
ということは基本給を月基本労働時間で時給換算してその額×残業時間ということですね。現行法では基本労働時間は週40時間なので月でしたら160時間でつまり
基本給÷160×残業時間=残業代
ですね。大変参考になりました!でも目指すのは残業しなくてもいいような効率の良い仕事裁量ですね(笑)
もし落ちている場合って、だいたい何日後くらいにメールくるんですかね?十日以内とはきいたんですけど、内定頂いた他社に待ってもらっているのでちょっと気になりました。
わかる方いらっしゃいます?
遅くなりました。一般論として一時間あたりの残業代の計算は、基本給÷月基本労働時間で計算することが多いです。
ありがとうございます!!
あ~やっぱり聞かれるべきことなのかもしれませんね。
まぁどちらにしても結果を知らせてくれるらしいので、期待しないでもーちょっと待ってみます!
ん~・・・面接の最後に聞かれた質問では、
「ほかには、どの企業を受けていますか?」
「その選考状況は?」
「それらのうち、志望の決め手はなんですか?」
・・・と聞かれました。
私はそれが不安だったので、社員の方にお聞きました。
「40歳になったのに、20代でも出来るような仕事しか出来ない人なら切られる」
ということでした。
ただ安穏と『定年まで会社にいたい』と思っている人には向いていない会社だと言われました。逆に、自分で絶えず勉強し、成長していこうと思える人には、刺激があっていい環境だと言ってましたよ。
私は3次の結果待ちなのですが、既に内定をもらった方、いらっしゃいますか?
今までの連絡は早かっただけに不安です>< でも待ちます!
ありがとうございます!
ここが第一希望ということもあり、いろいろよけいなことも考えて不安になったりしています。
面接時に、「複数内定出たらどうする?」的な質問が無かったので、勝手に「あー落ちたー」とか考えてへこんでます。
プリセールス内定さんはそのような質問ありましたか?
もう連絡きた方います?
面接では人事の方からESをもとに色々と聞かれました。そのあと技術系の方から職種を選んだ理由とかを聞かれました。
その時「プレッシャーを感じた時どうする?」って質問きて焦りました(-_-;)
プリセールスは2次で終了みたいですが、
サポートエンジニアはどうなんですかね?
どなたかわかります?
面接お疲れ様です。誠意を伝えたなら大丈夫だと思います。
また結果がどうであれ、精一杯やった結果なので悔いはないんじゃないでしょうか。後は人事を尽くして天命を待つのみですよ!
みんなヤめるってこと?
二次で終了ですよ~~!
不採用だと結果が比較的早く通知されますね。
ほかに何か知りたいことはありますか??