会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり会社説明会に出席していない場合には、次のSTEPに
進めないそうです。
どうしても諦められないのであれば、人事の方に直接
掛け合ってみてはいかがでしょう?「諸事情」が人事の
方が納得する内容であれば、復活できるかもです。
ESの入力ならあまり問題ないとは思いますが、ウェブテストが気になりますね。
ウェブテストの種類によってはMacだと問題が発生する場合があると聞いたことがあります。
そしてお昼の12時だと私は解釈してます!
3月6日(火)12:00までというのはやはりお昼の12時でしょうか?
家のパソコンがMacでFireFox使っています。
Windows環境のほうがいいのだろうか…
どなたか詳しい方、教えてください。
情報ありがとうございます!
ってことは、何としてでも今日中に書ききらなければ。。。
事前準備が足りなかった自分がいけなかったですけどね w
先輩の話で、経団連の就職協定のせいで、4月になるまでテストの結果で落とさない企業が多いって話は聞きますよね。
だから、Webテストも一応大半を通過させるけど、実はWebテストの成績で合否は決まっていて、4月になったら一気に落とすってことらしいです。
まあ、ありそうな話ですよね。
どっちにしても、Webテストの点数は高い方が良いことはよいでしょうね。
Webテストは問題集やってれば、ある程度解けますよ。
ノートの会の「Webテスト完全突破法」の(2)のほうと、「CABGAB完全突破法」と両方やっておくことですね。
受ければ、意味がわかります。
あんま詳しく書くとなんなんで、この程度で。
私は直接電話で2次募集の有無を問い合わせた所、今のところ2次募集の予定はないそうです。追加の場合はリクナビで連絡すると言われました。
恐らく望みは薄そうですね。
ショックです。
ご存知の方いらっしゃったら、教えていただけないでしょうか?
玉手箱というのはわかったのですが、GAB形式かIMAGES形式かお分かりの方、どちらでしょうか?
昼過ぎから書いてるのに・・・
決めていただき、その職種で選考を進めさせていただきます。
選考にあたっては、会社説明会へのご参加が第一歩となります。
・・・
リクナビに登録してあるアドレスに送られてきたメールに書かれてますね。
また説明会が開催されることを期待しましょう。
やはりyskさんのおっしゃるとおり、多少なりとも興味があるならいくべきかと思います。
諸事情でいけなかったのは、仕方ないですけど残念ですね・・・
やはりみなさんも悩んでたみたいで安心しました。
私も必須項目ではないのでスルーの方向でいこうかと思います。みなさん意見ありがとうございました。
メール自体にセミナー参加が今後の選考に必須とは書いてないようです。
ただ、メールから飛べるセミナー参加予約のページには書いてあったかも知れません(今はもう見ることができませんが)。
どちらにせよ、後悔するほど志望度が高い企業の説明会には選考が関係なくても顔を出すべきですよ。
「参加が必須」と書いていない ≠ 参加しなくても良い ではないですからね。
僕もセミナーを諸事情によりキャンセルした者です。
「セミナーに参加できないは選考に進めないのでセミナーの予約は早めに取ってくださいとHPからリクナビにメッセージも届いておりました」との事ですが、いつ頃届いたか教えて頂けないでしょうか?
何度確認しても、どこにもそのようなメッセージは届いてないのです…
人事の方は、「何度もリクナビを通じてそうお伝えしました」と仰るので、???です。
リクナビのメッセージは、エントリーした人に一括で送られてくるので、人によって知らされていないということはないはずですよね?
ありがとうございます。
今は就職活動で頭がいっぱいで論文のことを考えている時間はないです(ーー;)
私も決まっていないので、書かずに進みます。
大学院生の場合、修士論文に関して同じ疑問が浮かびますね。必須項目でないので、スルーしたんですが、大丈夫かな…?
私は未定と書いて出してしまいましたよ!現時点で決まってないのだから仕方ないですよね。
私もそれを書くのかどうか悩んでいます。
そもそも論文は4年生になってから考えるものですよね?
この時期に論文のテーマはまだ決めていないのですが・・・・(ーー;)書かれた方おりますか?
というか、私のゼミは論文はなかったような・・・・(・・?
残念ですが、HPはセミナーへの参加は必須と始めからされていたと思います。
セミナーに参加できないは選考に進めないのでセミナーの予約は早めに取ってくださいとHPからリクナビにメッセージも届いておりましたので・・・。
私もとても気になっています。
暗号が時間が足りずに、とほほな感覚で終了
してしまったので:(
セミナーでESとあわせて評価っておっしゃって
いたのを信じて、ESがんばりましょう☆
ありがとうございます.
志望度が高いだけに少し参りました.
暗号はホントにいきなりやったらまずできないですね…。内定者の方のESの内容重視というのに期待します。
ありがとうございます.
志望度が高いだけに少し参りました.
私の友人も出席しなかった所、送られてきてないです。
つまり、現時点ですとセミナー参加は必須だったようです。
計数は書き込みあったかもしれないけど、与えられた表から推測するタイプ
英語も確か玉手箱で、暗号は16分で30問で、とってもじゃないけど時間が全然たりなかったですよ~ テスト頑張って下さいね~
既に受けた同学年のライバルに、これから受ける人間が尋ねるのが野暮という話なわけで。
まあ、頭を使って「この試験って~と~でしたよね!」とでも書き込んでいれば誰かしらYESかNOを書いてくれたでしょうが(笑)
みんなで共有できれば良いじゃないですか!
ずうずうしいんじゃないですか。一応ライバルですよ。皆さん。
参加しなかった人には,フォームは送られないのでしょうか?
それはしかたないと考えますが,セミナーの講演内容にそのようなアナウンスがあったかどうか,参加者の方どなたか回答をお願いします.
その3つ全てでるのですか(?_?)
それともその3つのうちの1つですか(?_?)
種類は『玉手箱・計数』と『玉手箱・英語』と『Web-CAB・暗号』で正しいでしょうか?
これから受けるみなさん、頑張ってください。
離職率は低そうですね(多数決で)。
家賃代が出ないと新人の方が悩んでいましたが、それに見合うだけ高いのですかね?
さぁテスト受けなきゃ
ただ私が社員さんと話して聞いたのは、そんなに辞める人はいないと言ってました。もし辞める人がいたとしたら、その人は仕事が嫌だからじゃなく、自分の新しくやりたいことが見つかったからが大体の理由だと言ってましたね。
ところで、エントリーシートとWEB適正の案内きましたよ!
先週の日経ビジネスに「働きがいのある会社」の5位でランキングに入っていました。そのデータの中のものだと離職率4.2%らしいっすね。
ありがとうございます。
私がうっかりさんだったのか、人事の方がうっかりさんだったのか(笑)、
ともあれ明日ということを知ってほっとしました。
早く着て欲しいです。
できないことが多々ある人間なんで、人事の人も
同じ状況なんじゃないかと想像しています。
分別できるようなセミナーじゃなかったし、待つべきじゃない?
あ!!それとも、一流じゃない僕の学歴のせいなのか(笑)
フォームが送られてきた方います?
「今日帰ってからやって欲しいのは・・・」で始まった人事の説明と裏腹に、未だ何の連絡もないのが心配です。
ここの企業の離職率は高いですよ
5年目の社員の方に聞きましたが、同期の4割はすでに辞めたということでした
それに人事の方に中途採用の人数を聞きましたが
毎月3ケタ人ずつ採用しているそうです
HPに就職すると履歴書にキャリアとして残せるので
退職してもすぐに他の会社が雇ってくれるそうです
だから社員さんが踏み台にするには、とてもいい会社だとおっしゃってました
今日のセミナーでそれに近いことを聞いたら社員さんが
居心地がいいので他の外資系ほど転職率は高くないとおっしゃってましたよ。中途で入ってくる人も結構いるとのことでした。