会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のマイページにはまだ何もないんですが・・・
落ちたのかな・・・
オレとしては、志望動機でアピールしようとしている奴はどうかと思いますが。
立派な志望動機が言えたところで、能力がなければただの使えない人なんだしさ。
それに、志望動機なんて他人と大差ないと思いますし、他人のをパクルことだって簡単だし。
『自身が選んだ仕事、選んだ企業に、私たちは皆さんの姿勢、能力、可能性に、互いに納得した うえで「選び・選ばれる」、そんな対等な関係を築こうということです。「こうありたい」という姿や理想をダイナミックに描き、 それを実現できる人。そのプロセスにおいて、何かを変えたり、新しく創ることに喜びを感じる人。そして自ら決めたことに対し、 困難な状況においても決してあきらめず、仲間とともに必ずやり遂げる。そんな人と一緒に働きたいと思っています。』
あれを書いたのは、ちょっとした老婆心から。
世の中、あまりにも志望動機が曖昧な人が多すぎるので。
もちろん、前にも書いたように、
ここに書き込んでいるひとで、そんな人はいないと信じてるけどね。
あと、ライバルを減らすつもりなら、こんなこと書きませんよ。
同じ富士ゼロックスを受ける以上は、いろんな人に受かって欲しいし、
いろんな人と会いたいと思う。だからって言うのもあるし、
そういう人には、志望動機はしっかりと決めて欲しいってのもある。
自分のやりたいことの延長線上に富士ゼロックスがあるかどうか・・・
ってのをね。
私の意見をプラスと受け止めるか、マイナスと受け止めるかは、
皆さんにお任せしますけど、これをマイナスと受け止められるのは、
ちょっと悲しいね。
複写機云々については、ただの例にすぎません。
おそらくは聞かれないとは思いますけどね。
(でも就活に絶対はないからねー)
富士ゼロックスを志望するなら、複写機はコアビジネスなんだから、
否定や無視はすることは絶対出来ないし、ある程度思いはあるでしょってこと。
企業を勝手に自分の理想に当てはめない方がいいですよ。
常に客観的に判断する目が必要です。
あ、ちなみに私は営業職希望じゃないです。技術職ね。
以上余計なお世話でした。長文失礼。分かってるよって方レス不要。
最近忙しくて辛いですが、成長する良い機会だと思って頑張ります。
ここはいい人が多そうなので、励ましあえるような掲示板になったらいいなと思います!お互いに納得就職ができますように。
みなさん、ちゃんとした志望動機とプラスアルファで社風やフィーリングなどで感じたことをとそれぞれに持っていると思います。
もうすぐESの結果(営業とかの)も出るし、頑張りましょうね!通ってるといいなあ・・・・
ぱらっぱーさんの言うことも分かりますが、ここに書き込んで第一志望の方々はちゃんと志望動機や何をやりたいのかなどを話せると思います。まぁそういうことがちゃんと話せるような人しか残れないと思いますけど。。。
そして確かにおうさんの言うとおり、「複写機の感想」とかは聞かれないと思いますよ。まぁ技術職とかならもしかして聞かれるのかもしれないけど。。それにこれは個人的な意見ですが俺は富士ゼロックス=複写機というイメージは全く持ってません。まぁ複写機は主要な部分だとは思いますけど。
ってな感じで意見を書かしてもらいませた。
せっかくみんなイイ人が集まってるなぁ~と思われてるのでもっと励ましあったりして同じ目標を目指せたらなぁ~と思います。もちろんアドバイスという意味で書き込んだのだと思ってますけどね。
ではでは長々と失礼しました。
「あなたが複写機について感じていることを聞かせてください」
「ゼロックスの複写機を使ったことはありますか?
改善点などや、良かった点がありましたら聞かせてください」
なんて質問もほぼ聞かれないと思いますよ.
そんな質問が来ると予想しているなら,たぶん他の質問の
答えを考えたほうがいいですよ.
まぁちょっと考えればそんな質問されないことは
分かると思いますが・・・
どうも返信ありがとうございます。
私がいいたいことは、大体かおりんごさんが言っている通りです。
雰囲気や、社風などが動機になることもありますけど、
それがメインになってしまうのはどうかなということを
言いたかっただけです。
たとえば、実際に
「あなたはどうして富士ゼロックスを選んだの?」
といわれて、
「社員の方や、説明会などの会社の雰囲気がとてもよくて惹かれました、それで・・・」
っていうのと、
「私は、○○を将来やりたいと思っていて、○○の理由から、
希望しました。また、社員の方にお会いして、会社の雰囲気も良く
自分を伸ばせる環境が、云々」
↑サブで社風を取り上げてる
といえる人では、やっぱり天と地ほどの評価の差がありますよね?
それと、
「あなたが複写機について感じていることを聞かせてください」
「ゼロックスの複写機を使ったことはありますか?
改善点などや、良かった点がありましたら聞かせてください」
なんてのも聞かれるかもしれない。答えられるでしょうか。
なんだかんだいっても、複写機の会社なんだし、
やっぱりそれを考慮に入れずに、雰囲気で・・・ってのは、
(ここにいる方ならもちろんないとは思いますが、)
おかしいと思います。
とかを、就活していて周りを見ての個人的意見で、
上のことを言いたかっただけです。
直接的にかおりんごさんや、ぺすさんに対して
言っているわけじゃないので、気軽に聞き流してください。
4月2日ですよ☆
この板のまったり&しっかり感・・・落ち着く。
ありがとうございます!私も確認できました。お互いがんばりましょう!
私もすごく共感します。フィーリングでの企業選びはすぐに限界が訪れます(^_^;)
でも、フィーリングが合うって思う前提には「こういうことがしたい」
っていう意思が必ずあると思います。
興味のない業界だったら、ここは雰囲気が合うけど・・・・ってなるんじゃないかなぁ。。。。
逆に、やりたい仕事ができる会社でも、ここは違うかも!!って思う時とかないですか?
やりたいことができる環境で、自分の信念と会社の思いが一致して
それを受け入れてくれる会社に巡りあえるといいな、、、、と思う今日この頃です。
>ひろりんさんへ
就活ってほんと人それぞれのやり方があるって私も感じます!!
就活一直線でがんばれる人と、就活とバイトとかサークルとかを
両立してこそがんばれる人。
ほんと色々ですね☆彡
ありがとうございます。
ほっとしました。
一貫教育の罠にはまりました(笑)勉強した記憶がないくらいです。
社会にでたらずっと勉強の日々ですががんばります。
ぺすさんへ。
わかります~。やはりどんな人と一緒に働くのかって大事ですよね。企業は人で作られているので、どんな人たちが会社を作っていっているのか。それがわかるのは説明会など、直接会わないとわからないですよね。
本当に就活はやり方決まっていないから人それぞれ自分のやり方があるんですね。
でも、私がここにきて思うのは、ここの方はいい人ばかりですが、まぁ、ごく一部しか見ていませんが、こんな人たちが受かって、こんな人たちが作っている会社なのかなぁと思うときがあります。
な~んてだらだら書いてすいません。最後まで読んでくださった方、ありがとうございます。
しっかり考えていらっしゃるのですね。頭が下がります。
私はゼロックス第一志望ですが、それはやはり今までの企業としての成長の仕方に将来性を感じるし社員の方の雰囲気が非常に魅力的だからです。
営業希望ですが、自分のこれを活かして営業!!とはまだ言えないでいます。いくら自己分析をしてもなかなか突き詰めたところまでわかっていない気がして、自分でも不安です。
ただ、説明会等で実際に社員の方にお会いして感じる感覚は学生にとっては貴重な判断材料ですし、それを受動的だとかフィーリングで企業を選んでいると言い切ってしまうのもどうかなと思いました。メーカーであっても間接的にお客様にあたる学生に対して配慮を欠く会社も多々あります。ぱらっぱーさんがきちんと考えていらして、それは素晴らしいと思います。私もそこまで言える位になってみたいです。でも皆それぞれ頑張って切磋琢磨しながら企業を選んでいるのではないでしょうか。合わない企業とはいずれ離れてしまうものです。甘いかもしれませんがね。
私もダウンロードのボタンが現れてません.ついでにコース名の登録の案内ってのもみあたりません..
もう第一回目の締め切りが迫ってるし問い合わせるしかないか・・・
とこちらを読んでて思いました。
それといい人が多いなとも思いました。
ただ、企業に入る上で、そんな感覚でいいのかというのが、
私の率直な感想です。ものすごい受動的な感覚を受けるのです。
もちろん企業の人を見るのもいいですが、
自分の将来の方向性や、会社の方向性や仕事も考えた方がいいですよ。
いい人が多いというのは結構なことなのですが、
いい人であるということと、仕事が出来るということは別です。
もちろん、ゼロックスに入っている人は、両方を
兼ねそろえているのでしょうけど、ここを受ける人は、
もちろん上のことが要求されるわけで、
それら能力やスキルを持っているか、
身に付ける意思や忍耐強さがあるかを、
もう一度考え直した方がいいと思います。
説明会にしても、丁寧な扱いを受けていると感じる説明会でしたが、
それは、学生さんがお客様であるからなんですね。
お客様に対して、丁寧に対応するのは当然です。
たぶん、あなた達が思っているほど仕事はそんなに甘くないし、
会社も甘くないと思います。
今がいいのは、たまたま業績がいいから?なんてのも思います。
余計なおせっかいかもしれないけど、
感じたことを書かせてもらいました。厳しかったらごめんなさい。
少なくとも、面接では自分のしたいこと、
入りたい理由などは言えて当然だと(私は)思っています。
じゃなきゃ、今まで過ごして来たモラトリアムの期間が
意味ないんじゃないでしょうか。
去年ゼロックスに内定もらった先輩のお話ですが筆記試験は重視せず、最初から最後まで人物重視の会社だと言っていました。だからESもよっぽどのことが無い限り落とされないのではというお話でした。でも一次面接でがっつり落とすそうですよ・・・。
3月8日から3月19日の間に提出、
結果は4月2日に来るそーです。
私は営業志望で出したので
もしかしたら違うのかもしれませんが、
My Pageの左上の「あなたへのお知らせ」という所に
「次回へのご案内は4月2日(金)にマイページ上で
行わせていただきますので、必ずご確認ください。」
って来てましたよ。
普通のメール宛には何も連絡来てないので
私も焦りました!(^_^;)
よかったら見てみてくださいね☆
履歴書(ダウンロード)はパソコンで入力してプリントアウトした方がいいのでしょうか?それともプリントアウトして手書きがいいのでしょうか?
しかも志望動機等を書く欄が見当たらないのですが,試験当日に志望調査書に書くことになるのでしょうか?
例年は普通の履歴書を提出していて、さらに試験当日に志望調査書を書くというプロセスだったと思うので・・・。
私も学校推薦で受けようと思っているんですが
履歴書ダウンロードできますか?
マイページの左メニューにボタン現れてないので
ダウンロードできません。。。
私だけなんだろうか?
すなさん始めまして。自分も学校推薦で富士ゼロックスを受けようと思っています。
学校で記載されていた応募書類は、履歴書(ダウンロード)、成績証明書、卒業見込証明書、卒業証明書、推薦状、健康診断書、卒論修論(A4で1~2枚)との事です。お互い頑張りましょう!!
返信遅れてごめんなさい!
そうですね、自己PRっていろんな形で何度も質問されるので、
(面接自体が終始自己PRのようなものですしね)
いろいろなエピソードを掘り起こしておくことが大切だと思いました。
自己分析しなければ~!
>かおりんごさんへ
本当にその通りだと思います。
企業側の視点だけでなく、学生の視点に立って
配慮されてるんですね、
私もなんとなく参加した会社で
惚れ込んでしまった経験があります!
そういう企業に巡り会えると本当に嬉しいですね♪
>みなさんへ
私も富士ゼロックスが第一志望です!
過去のログを拝見させていただいたのですが、
去年も今年も、
掲示板に書き込む方の「人」がよくて、
ますます志望度が上がっています。
みなさんと一緒に働きたいです!!
お互い頑張りましょう!
ここの掲示板みてると、皆さんすっごい「人」的にいい人が多いように思います。なにか皆さんが言われるように心が穏やかになりますね。お互いに、良き同志であり、良い意味でライバルでもありますね。自分を高めるのにはとても必要な条件であるように思います♪
「縁」ですか。。。
縁というのは大切なことだと思います。縁を導くのも自分であって、ただいつのまにかやってくるものだとは思いません。良い縁を導けるような人間になりたいものです。また同じように、その縁を生かすも殺すもやはり自分なのだと感じます。皆さんがんばりましょうね!!
ラボツアー参加しました。皆さんが参加されたラボツアーはどんなカンジでしたか?参考にしたいので教えてもらえたら嬉しいです。人事の方とか皆さん感じが良い人で、質問にも熱心に答えてくださいました。
すでに、1次選考始まってるところもあるんですね。
ここの掲示板みてると、皆さんすっごい「人」的にいい人が多いように思います。なにか皆さんが言われるように心が穏やかになりますね。お互いに、良き同志であり、良い意味でライバルでもありますね。自分を高めるのにはとても必要な条件であるように思います♪
「縁」ですか。。。
縁というのは大切なことだと思います。縁を導くのも自分であって、ただいつのまにかやってくるものだとは思いません。良い縁を導けるような人間になりたいものです。また同じように、その縁を生かすも殺すもやはり自分なのだと感じます。皆さんがんばりましょうね!!
ラボツアー参加しました。皆さんが参加されたラボツアーはどんなカンジでしたか?参考にしたいので教えてもらえたら嬉しいです。人事の方とか皆さん感じが良い人で、質問にも熱心に答えてくださいました。
すでに、1次選考始まってるところもあるんですね。
私もそうなんです。就活当初は、私の志望業種は航空・旅行・商社でした。メーカーには全く興味無かったんです。
でもある日、たまたまスケジュールが空いてたからという理由で、なんとな~く某大手メーカーの説明会に参加したんです。そしたらその説明会がすごく良くって!帰路についた時にはその企業が第1志望になってました。
それが切っ掛けで他のメーカー企業についても調べ始めて、XEROX に辿り着いたんです。ホント縁だな、って思います。「いろんな業種を見てみるべきだ」というOB/OGの言葉の意味がよく分かったような気がしました。
またお返事ありがとうございました。私は結構前に論文送ったのですが、確認のメールが無いので、ちょっと心配。
>かおりんごさん、その他の皆様へ
確かにここの掲示板の皆さんはステキです☆他人のバッシングばかりで、読んでて悲しくなる所も多いのに。。。
就活は、絶対的に「縁」だと思います。恋愛と一緒です(笑)
志望企業と相思相愛になれるといいですね。がんばりましょう
思いきって書き込んでみて良かったです。
就職活動は縁だとよく聞きます。
みなさんはこの縁についてどう思いますか?
私は縁であると思います。
ある情報通信系の企業のセミナーに、学内・学外合わせて3回出席
したんですけど、3回とも何の興味も持たずでした。
3回も行った理由は全部「時間が空いていたからなんとなく」
そして3月の上旬になぜかまたその会社の説明会に行ってしまった
んです。友達に誘われたから、という理由で(^_^;)
でもその説明会は最高でした!!!!
そこで出会った社員の方、会場の雰囲気、対応すべてに感動しました。
そして、おうちに帰ってからノートを見たら一番最初にエントリー
してたのがその会社だったんですよね。
とてもびっくりしました。
富士ゼロックスも実はそんな感じなんです。
時間が空いてたからセミナーに行って自分でも知らないうちに
いつの間にかエントリーしてあって・・・・という感じ。
そして釘付けになってしまいました(*^_^*)
初めから富士ゼロックスに行きたいと考えていた方にはすごく
失礼な話かもしれません。ごめんなさい。
でもはじめはたいした志望動機じゃなくても、しっかり言える
ようになるきっかけってすごく大切だと思います。
そのきっかけを逃さないように毎日必死です>^_^<
はじめまして。
私もゼロックス第一希望です。
すさんだ就活(笑)の中でほっとできました。
たしかに1次選考、いままで面接で志望動機聞かれたことなかったな・・・
ここの掲示板に私は密かに団結を感じております(笑)
残念ながらみんななかよく選考に受かることはもちろんできないですし、そういった面ではライバルですが、魅力的なライバルばかりでかえってやる気にもなります。
この会社はみなさん志望度が高いと思いますが、悔いのない就職活動を目指して頑張っていきましょうね
ゼロックスは、非常に人を大切にしている会社だと
思っています。頑張ってくださいね。
志望動機は、非常に困りますね。
正直、今の時期にかっちり決まっていない人の方が
大半なんじゃないでしょうか。
だから、グループ面接でも、
ものすごい抽象的なことを他の人から聞いたりしまし、
自分もかなり抽象的なことを言っています。
良く考えれば、たいした志望動機がないのに、
企業の門をたたくのは、客観的に見れば失礼ですよ。
そのあたり、僕は就職活動というものに矛盾を感じています。
それが許されるのも、学生だからかな等と思ってもいて、
自分もそれをやっていたりします(笑
ただ、これから先の人生を生きる上で、
こうしたい!あれがやりたい!といったような、
核となる方向性見たいな物があると思います。
実際の面接では、それを少しでも相手に伝えるのが
いいのではないかと思っていますし、
それを伝えようともしています。そういうのが大事なんじゃないかな。
あと、追加で今までの自分の生き様を見せつけるみたいな(笑
とかとか、ふと考えたことなどを書き込んでみました。
はじめまして。かおりんごさんの気持ちすんごいよく分かりますよぉ!
俺も学生と同じ立場で接してくれて、全てを話して、それでもし学生がやっぱりあわないなって思うのも一つの納得就職という風に言っている富士ゼロックスはやっぱり自分らの様に合うって思う学生も必ずいるという自信にも感じました。説明会も他の企業とは一味違うし、何より社員の方がみんなすごいいい雰囲気ですよね?
ちなみに試験については難しくて自分もびびってたのですが、かおりんごさんの書き込みを見てちょっと安心しました。自分も富士ゼロックスが第一志望です。そして今は面接で生き生きと自分をアピールするために他の企業の面接で鍛えています(笑)
俺はSE志望ですが、お互い頑張りましょう!!
貴重な発言、ありがとうございます!あなたの発言を見て、Xerox の志望度が少し上がっちゃったような気がします。単純かな‘‘‘‘‘。
私もここの掲示板が好きです。皆さんと一緒に働けるといいな。
かおりんごさんも納得のいく就職活動ができるよう、頑張ってください!
ESの結果が気になる~。
いい話ですねぇ。俺も入社後何したいっていうESとか見るけど会社のことなんて詳しくわからないから困ってしまいますね。。
確かにX-gate行った時にもテストは重視してほとんど重視はしていなくて、その後行う面接を重視すると言っていたような気がします!!
お互い第一志望同士がんばりましょう!!
すごく安心します。
先日全く違う業界なんですが人事の方がおしゃっていたことで、
とても感動したことがあったのでそれを伝えたくてはじめて
書き込みしてみました!!
「エントリーシート、1次面接では志望動機は伺いません。
学生の皆様が色んな企業を回っているのは分かってますし、
うちが第一志望の方、そうでない方がいらっしゃるのも十分
理解しています。選考が進むにあたって志望するかしないかを
学生に選んでいただければと思います。
今、どんなに志望度が高い方も選考過程でここは違うなと思う
かもしれませんし、逆に今そんなに志望していないけれど・・・
という方の志望度が高くなる可能性もあります。
現段階で志望度の違いで選考を行うことはできません。」
この言葉の受け止め方は人それぞれかもしれませんが、
私はとても嬉しかったです。
今まで、志望の高くない会社で入社後何をしたいのか、
という質問がとても苦でした。そして、ESでも面接でも
その場しのぎですごした会社は落ちるし、受かっても行きたい
という思いが沸いてきませんでした。
昨日、面接で「入社後にどんな仕事をしたいですか?」と聞かれ、
正直に「まだ決まっていません。何が自分に合うのかまだ
はっきり分からず、今の段階でコレというものに絞れません。」
と答えました。
その後の会話でも特に気まずくなることはなく、自分を飾らずに
楽しく面接官とお互いたくさん笑いながら面接を終えました。
まだ結果の連絡は来ていませんが、もし次に進めたら今度は
しかっり何をしたいか言えるようになろう!!と意欲が出てきました。
さすがに「まだ決まっていません」が通用するのは1次面接まで
だと思いますが、もし私と同じような悩みを抱えている方が
いたらこの話が少しでも力になれたらいいなと思います。
これをなぜここの掲示板に書いたのかというと、富士ゼロックス
でも同じことが言えるなぁと思ったからです。
ESは志望動機は一切なく、学生の魅力を理解してくれようと
しているESだなぁと私は思いました。
だから、比較的書きやすかったです。
富士ゼロックスは私は第一志望です。超行きたい!!!!
ちなみに営業志望です。
長々と失礼しました。
最後まで読んでくれた方、ありがとうございます。
あ、ちなみに私が社員の方に話を聞いたところ、「試験は難しい
けど、結果はほとんど関係ない!!筆記の対策をするぐらいなら、いろんな会社の面接を受けてしっかり面接の準備をしたほうが
いいよ!!」とおっしゃっていました☆
超人物重視だそうです。
研修については、特に聞きませんでした。「整ってる」っておっしゃっていたような…。TCのお仕事されている方が、技術面の知識については、入社時には求められないし、最初は知らない単語ばかりで、苦労はするけれど、誰でもそうだから、心配いらないとのことでした!
正直いって、TOEICの点数、微妙なんで通るか凄く不安です。。でも、富士ゼロックスはかなり魅力的です☆☆☆
レスありがとうございました!
私は語学には少し自信がありますが、技術的な知識は全く無いので、TCとして入社できてもやっていけるのか不安です。
研修について詳しいことは、聞けましたか?
他にもTCを目指してる方たくさんいらっしゃいますね。一緒に頑張りましょう!
私も事例問題で出しました。てか、もう1つのほうは書きづらい…。
>プライマリーさん
私も結構書くのに戸惑ってしまいました~。
ここ数年の採用は法学専攻者ではなく理系出身者ばかりらしいので不安です^^;
>ゆうきさん
私もまだ受領確認の連絡がきません~!
WEBで出した営業職のはかなり早い時間に届いたのですが><;
私も知財職希望です★
私も事例問題で書きました。
8日に早速ES出したのですが受理の連絡がなくて少し不安になってます。。。
具体的な設問で書きやすくてよかったのですが音沙汰なしだと不安がつのります(:_;)
これからなにか情報ありましたら交換よろしくおねがいします。
なんとしても通って欲しい・・・
でも、最後の方に筆記のようですが、相当難しいのでしょうか?
英語まであるようで・・・
そこまで選考進めるかわかりませんが今から不安で仕方ないです。
確認メールみたいのきましたかね?なんも音沙汰なくて
ちょっと不安なんですけど
えっと、私は経理はなくテクニカルコミュニケータ志望なんですっ
お互いいい結果が来ているといいですね!
>000さん
よかったです、間に合って!
私も今日出しましたよー 通るといいな。。。
私も知財職です。18日に出しましたよ。
ちなみに事例問題です。結構面白かったです。
始めまして、知的財産(スタッフ職)で応募したともえといいます。
ところで過去ログ見てる限り、テクニカルコミュニケータと経理職は既にカキコがあるのですが
どなたか知的財産権で応募された方はいらっしゃいますか?
昨年の内定者日記にもありましたが、スタッフ職は営業やSEと比べて
選考順序が不透明な面があるので、もしよかったら情報交換しましょう!!
私は自己PRを3つ用意していて、他社のESでは「求める人物像」や前後の設問等との兼ね合いでどれを使うか決めてるんですが、今回は「3つのエネルギー」だったので、その3つをそのまま書きました。
私も経理志望です。今日速達で送りました。ただ、経理職の志望理由だけ書いて富士ゼロックスでなにがしたいか書かなかったのでちょい失敗です。 まあ頑張りましょう
私も正直、「3つのエネルギー」には
悩みどおしでした。
どこの企業のエントリーシートより
書きにくかったです。
(マスコミよりは書きやすいのだと思いますが)
内容がかぶっちゃったりして
どう書けばいいかすらわからず★
4月2日に結果発表ですね、
あとは通過することを祈るばかりです☆≡