会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日の書き込み読みました。
私は多分MTKMさんと一緒に二次のグループ面接を受けた者です。
貴方の書き込み、とっても嬉しかったです。
私も貴方の意識の高さと人生経験におけるアドバイス大変感動しました。
結果出ましたが、私は残念ながら落ちてしまいました。
この会社に対する熱意が足りなかったのかなと思っています。
でも貴方には是非受かってもらいたいです。
それが気になって初めて書き込みしました。
悔しいな!!
受かった方々、最終頑張ってね!!
俺は同業他社のc○nonで内定もらうから、いいや!!
まぁ、しょうがない。
自分は縁がありませんでしたー。
残念。
私が最終面接は面接官によって全然違うようです。
私も去年の内定者さんの書き込みや人事の方に教えていただいた情報をもとに準備をしていきましたが、
私の場合は全く意味無かったです。
「選考では研究内容や専門知識については質問しません」と人事の方に教えていただいていたのに研究と専門についてけっこう突っ込まれました。
「どれだけ興味があるかを問う」と言われていたにも関わらずかなり専門性を問われました。
1次面接で面接官にウケが良かった考え方と同じことを言うと逆に首をかしげられることに・・・。
それでもがんばって自分をアピールしたのですが残念な結果に終わりました。
最終面接では運不運が出ます。研究開発自由応募の人はもう関係ないかもしれませんが、学推や営業・SE職で受ける皆さんも同じようなことがあるかもしれませんから心して挑んでください。
どんどん持ち駒が減ってしまっている。
面接のあと、超気合入れて履歴書書いたのに!!悔しいな。
意思確認のようなものなのでしょうか?
それともまた選考なんでしょうか・・・
>???さん
本当ですよね。諦めがつかないから一斉送信してくれればいいのにー。
多分落ちてると思いますが。
悔しいな~。
また最終面接であえるといいですね。
ちなみに私も受かっていました♪
皆さん頑張りやしょう(^o^)/
25日に受けたけど、まだ来てないですよ。
東京は遅いのかなと思いきや、来ている人もいるから、
訳が分からない。
合否共に連絡って言ってましたよね?
25日に受けたけど、まだ来てないですよ。
東京は遅いのかなと思いきや、来ている人もいるから、
訳が分からない。
合否共に連絡って言ってましたよね?
私はまだきていません。
落ちても連絡があるみたいだし、
他の人が合格メールもらってても落ちたメール来るまで
希望を捨てきれない・・・。
う~ん!!落ちてるなら落ちてるではっきりした方が
諦めつく(てゆーか諦めつかせる)のに・・・。
どっちでも良いから早く来い!!!
落ちた人は後回しの気がします。
あぁぁ。
残念だなぁ。結構行きたかったのになぁ。
どのくらいの人が残ってるんでしょうか。
時間まで指定というのがややきつめですが、
最終に進むみなさん頑張りましょう。
おめでとうございます!ゼロックスでいい仕事やりましょう!
他の方の参考になるか分かりませんが、研究開発職の自由選考最終面接は
学生1vs社員5でした。面接会場は3つあり、並行して進んでいました。
学生の面接待機室には人事採用責任者の藤原さんがやってきて、
緊張をほぐすためにいろいろお話してくださいました。
面接の最初には「緊張してますか?」と声をかけていただいたりと、
雰囲気はとてもよかったです。
ちなみに面接時間は20~30分ぐらいですが、決して短くはありません。
無駄な質問が少なく、研究に対しても鋭く聞かれました。
質問項目についてはそれほど変わった項目はなかったので、去年の内定者さんが
書かれている項目についてじっくり準備していけばオッケーだと思います。
(このページの一番下にリンクがあります。かなり参考になるはずです。)
個人的な印象ですが、面接に来ている学生の人数から言って、最終選考でも
かなりの絞り込みがあると感じました。
最終選考に残れたという安心感から、準備不足にならないように!
これはどこの選考でも同じですね。
気にしている方が多い交通費ですが、出ません。
私も最初はがっくりきました…
でも、自腹きって来てるんだからやり残さないようにしよう!と
気持ちを入れ替えて面接に挑みました。
長くなりましたが、次回最終選考の方、がんばってください!!!
頑張りマッスル。
関東で受けられた方には合否に関わらずというこだったそうで。
それならそうと大阪でも言っていただきたかった。結果を待つ心の持ちようも違いましたしね。
でも、今さらグチグチ言っても変わらないので、次、がんばります!自分の責任ですからね。それから、
二次通った方々へ。
多分、僕のような方々も多かれ少なかれいらっしゃると思います。僕らの分まで必ずがんばって頂きたいと思います。
面接官がどうゆう人に当たるかって運ですよね。あたしはトークセッションの時に、文系の女性の社員の方にSEは文理関係ないって言われて勇気付けられたのに。。。
理系の社員さんからしたら、やっぱり理系を取りたいのかなぁ…。
一緒に受けた隣の人は、「君はこうゆう事がやりたいんだよね、いいと思うよ。うちにはそうゆう場が本当にあるからできると思うよ」って言われてました。通過決定じゃん!
なおちゃんさんと同じで、私も帰って泣きながらふて寝しました。
明日結果来るみたいですね。ちょっと憂鬱。
月か、火には、分かりそうですよね。
それにしても、慌しいわ。
月か、火には、分かりそうですよね。
それにしても、慌しいわ。
IかJのテーブルだと思うんですけど(ガラスで仕切られてた)、
少しは静かにしてほしいと思いました。
1時間以上も騒いでたみたいで、ほんとうるさかったです。
なんで12時半の枠の人が4時になってもまだ残ってるんですか?
志望調査票を書いていて時間がかかってるならともかく、喋りたいから残っているようにしか思えません。
実際そのテーブルは人数があふれ、後からきた人が他のテーブルに座っていました。
確かに他のブース以外のテーブルも少しは話し声がしていたけど
ホントあのテーブルだけはうるさすぎでした!
人事の人が途中でウロウロしていたのは、きちんと理由があると思いますよ。
もうちょっと考えてほしいです。
マイページにきてました.うれしいです!
質問させていただきたいのですが,最終面接に
遠方から参加する時,交通費出るかご存知の方
いらっしゃいますか?
当日の持ち物に,印鑑が無かったもので..
私の会場では,合格者のみ月曜までに連絡と
人事の方がおっしゃっていましたよ.
私も緊張してしまって、全然ダメでした!!ちゃんと志望動機とか考えて行ったのに、『志望動機は?』って聞き方じゃなかったので、混乱してしまって、つまりつまりだった・・・・
あとに書いたシートにかなり思いをぶつけたので、それも併せて評価してほしいなぁぁ・・・
あたしも家帰って泣きまくって気づいたら寝てました。
第一志望なので・・・・良い連絡きますように!!
でも、最終でも落とされるんでしょうか?
なんだか昨年とは形式が違うみたいなので、誰かご存知でしたら
教えてください。
個人面接ってことですが・・・。
それにしても、交通費はやはりでないのでしょうか・・・。
俺も、営業ですが、1vs2でした。雰囲気はとても和やかでいい感じでした。俺もいろいろな面でつっこまれましたような気がします。何か、総合的に質問の内容を見ると特にいい面だけでなく悪い面を見ている印象を受けました。やはり訳ありなんでしょうね。
大阪まで受けに行った人お疲れ様でした。
今結果きてて次は最終東京に受けに行きます
絶対に入りたい企業なのでとてもうれしいです☆
富士エクスジャパンさん違うよ!タッキーさんは自分が落ちてでもみんなに受かって欲しい天使のような人なんだよ!!だからみんなが受かってタッキーさんを落とすことになってもタッキーさんは喜んでくれるんだよ!!無職になっても恨まないでね。。
>ろんさんへ
ここの会社てかっこいいか??あのCMとか頭痛い人にしか見えんだろ・・・。
私も昨日東京に泊まって先ほど東京から帰宅しました。
私も内定してました!第1希望だったんでめっちゃ嬉しいです!
入社後一緒になると思いますがよろしくお願いします。(゜゜) (。。)ペコ
しかし、面接めちゃめちゃだったのによく受かったって
感じです・・・私の意味不明な発言に面接官の方がみんな
苦笑していたのですが、そのお陰で和やかな雰囲気に
持ち込めたのがよかったかもしれません、面接の雰囲気
は大事だなぁと改めて思いました。
専門的な事いっても反応しないし
理系は取る気ないのかなと思いました。
まーこんなもんでしょ。
私は、1vs2でした。きっとみんな不思議に思ったでしょうね。
ちなみに、私の会には他にも3vs2もいました。
ちなみに、1vs2で何を話したかというと、
志望についてかなり突っ込まれて聞かれました。
なぜSEなの?なぜゼロックスか?研究は何をやっているか?
なぜ○○なの?(○○は紙に書いた他社の名前)何がしたいか?等など。
直前に書いた自己紹介シートには、ほとんど触れられなかったです。
これ以外にもいろいろ質問があったのですが、
1vs2はおそらく、少しわけありの人が多いのかと思います。
あんまりここでは深く触れません。
最初1人でびびったけど、なるほどって感じ。
ああ、受かってほしいなぁ。
あなたのハンドルネームの会社で作っているものはかなり信頼できますよね。私も愛用しています。
ゼロックスに関係ない話ですみません・・・
あなたは、選考会の情報を晒す事を本当に正しい事だと思っているのですか?
私の意見としては、社会人になろうとする者として、モラルに欠ける行為だと思います
企業秘密という言葉があるように、
就職したら外では話せないようなことがいっぱい出てくるのではないでしょうか?
面接シートと志望調査票をなぜ当日に書かせたと思いますか?
準備をさせないことで選考を平等に行うためではないのでしょうか?
「みんなが受かりますように」と本当に思うなら、こんなことを書かないのが正しい行動だと思います。
3人だったけど、知財法の勉強してる男の子に負けたと思いました。彼にはがんばってほしいなぁ。
私は他社で内定したので、そっちでがんばります。さよーならOOF。夢をありがとう。
ちなみに通知は合否かかわらず3日以内ですよ。
僕も一緒の方が理系で辛かったです。
面接官はその人と専門的な話ばかりしてて、
文系は取る気ないのかな~なんて思ってしまいました。
受かっても落ちてもマイページで連絡ってゆってましたよ!
お互い来ることを祈りましょう☆
今年は知らないけど、去年は最終も交通費自腹だったよ。
もっと正直に言えよ。CMにだまされんなよ。
一緒に受けた人が理系の男の子で、面接官はその人にばっかり話を聞いていました。あたしはついでってかんじで。。。
全然だめだった。明らかに反応が悪かった~!!!
あたしは本当にこの会社に入りたかったので、凹みまくりで泣きそうです。
研究・開発職は内定が出始めているみたいですね。
みなさんがんばってください。
ありがとうございます。東京に小旅行できたらええのになぁ
結果は、合格でした~!めっちゃうれしいです。
SE職、営業職の皆さんは3次選考までありますが、自分の思いを面接で伝えられるようがんばってください!
チームD最高!!
落ちても来るかと思っていたのですが‥‥