会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに、職種は営業ですか?それともSEですか?
面接日程、結構ありますね^^
「じっくり読みます」がFXのいい所ですが、じっくり読みすぎだ(笑)
最低でも開示日時くらいは伝えて欲しいな...
営業日から考えて明日中に来くるはず...
もし30日になっちゃうなら、たぶんサーバーが大変な事に...
まだきてないですよ。
ここを見た感じだと、まだ連絡来た人はいないのかな?
1時面接の予約は30日までなのにちょっと遅くて心配ですね。
浅知恵な私の主観ですので、出来れば信用しないで頂きたいのですが・・・
数年前、富士ゼロックスは富士フイルムの子会社化することで経営危機を免れました。富士フイルムがフイルムから医療等へ収益体制のリストラを焦ってる以上、ゼロックスがいつまでもフイルムにおんぶ抱っこでいられる補償はありません。
フイルムの恩恵でゼロックスは潰れないと思っている方が多いからか、福利厚生が良いからか正確な原因は分かりませんが、とにかく「ゼロックスの技術職はハングリー精神が足りない」と私は感じています。
技術者にハングリー精神が無ければ新技術は生まれない→収益悪化、再び経営危機が起こるかも→フイルムに助けてもらえる補償ない。という理屈です。
yuuさんが仰っていらっしゃる通り、自分で不況をふっ飛ばしてやろうという意思が一番大切だと思います。ただ、未来を自分なりに予測することも重要だと思うので、ぜひご自信で色々調べてみて下さい。
私は会社経営や経済に疎いので、少し教えて頂けませんか?
1.福利厚生が厚いと、社員のスキルが低下するのでしょうか?しんめとりさんの論理だと、社員のスキルを高くするには福利厚生が薄い必要がありますよね?
2.確かに飽和した中で新しい技術を生み出せないと業績悪化、倒産となりますが、それは製造業全体にも言えるのではないでしょうか?
3.富士フィルムと富士ゼロックスはホールディングスにぶら下がっている経営体制ですが、ゼロックスのリストラの話が、なぜフィルムのリストラにつながるのかの論理的な点はなんでしょうか?
無学で申し訳ございませんが、御教授よろしくお願いします
結構時間かかるんですね―ここが第一志望でかなり想いを入れてES書いたので結果が待ち遠しいやら、怖いやらです。
非常にくだらない書き込みですね。自分で判断して下さい。
というか、そんな浅知恵に振り回されて、ゼロックスの心配をしている神経に呆れます。
心配するべきポイントが違うと思います。
学生身分でそんな不毛な議論せずに不況を吹っ飛ばしてやる気持ちで行きましょうー
2ch読んでいないのでズレた意見かもしれませんが…
今回のリストラは随分前に大々的に公表されてましたね。
印刷機械業界自体、技術的に飽和になってきているので、今後もどの会社でもリストラはあるでしょうね。特に、新しい収益元となる技術を生み出せない会社は大量解雇や最悪倒産に直面するかもですね。
ゼロックスは福利厚生のぬるま湯につかっている社員が多いので、自分を磨こうとしてる社員が少なく感じます。イノベーションを起こすどころか、転職に強いスキルを持った人材も少ないんじゃないかなーと思います。
富士フイルムも遠くない将来大規模なリストラを迫られるはずなので、この会社が10年後もある補償はないと私は思ってます。
あなたの中でもう答えは出ているはずです
>所詮は2ch
いつ結果くるんでしょう?
もう来てる方いらっしゃいますか?
「Fuji xerox 裏事情」でぐぐると出てくるページを読んでいたら心配になってきました・・・。
所詮2chの情報といえばそのとおりなんですがみなさんはどう思われますか?
確か一次面接の予約締切が今月末のはずなのに、まだESの結果来ませんね
結果開示日の連絡もないとは...
心臓に悪い(笑)
>まくするさんへ
そうですね!いつ来るかわからないけど、受かってるのを期待して待ちましょう。
まだ来てないけど、受かるといいね。
私もまだきてませんよー!!
両方ともES通過したら次のステップを30日までに予約と書いてありましたが、結果は何日くらいにくるかご存じの方いらっしゃいますか?
月並みなことしか書けない・・・。
びっくりしました。そんなの人事に聞くしかないでしょう。
技術系でエントリーシート提出後の選考フローってどうなっているか詳しくわかる方いますか?HP見ても見つけられなくて・・・
ご回答ありがとうございます。
入社してから割り切ることはあっても今の時点での割り切ることは妥協につながりかねないと思ってけっこう不安に感じてしまいます。。。
でも、広い視野を持つためにはそのような考えも必要かもしれませんね!!
>りくざるさんへ
ご回答ありがとうございます。
そういう視点もあるんですね!!
私はエンジニア=次々と新たなモノ、価値を創り出していくって思っていたので、技術の進歩に限界が見えてしまった分野はどうなんだろうと考えていたんです。
学生身分なのにやってみないうちから決めつけている私は少し愚かだなって感じました。確かに技術を極めようとしてもそう簡単になれるものでもないし、それを目標にすることはいいですね!!モヤモヤがすっきりしました!ありがとうございます!
私は、学生ではコピー機の基本的な構造くらいしか知らないから目標が見えにくいのではないかと思います。
自動車なら燃料電池車を普及させるとか、想像しやすい革新的なことが学生の時点で志望理由や働くやりがいにされやすいですし。
コピー機の細部まで知り、どのような問題があるのかを理解している学生はおそらくいないと思います。
そういう意味では、やってみないとわからないやりがいがあると思います。
ここからは私的なことですが、私は入社したらどの分野に配属されても、“この技術ならあの人が一番詳しい”と言われるようなエンジニアになりたいと考えています。
理科巻さんが言っている目標とはエンジニアとしてではなく、プロジェクト単位の目標なのではないでしょうか?
その気持ちよく分かります。
仕事の目標に対して楽しさ、やりがいを求めるのであれば、難しいでしょうね。
私はもう割り切ってます。
もしよろしければみなさんの意見もお聞かせ下さい。
ログイン連打してたら入れましたよ。頑張って下さい!
ライバル業者としてキャノン、リコーさんがありますが、
私のOBの方に
『昔はそれぞれ秀でたところがあったけど今は技術が進歩してどこもそこまで変わらない』
ということを伺いました。
電子ペーパーなどの新事業もあるらしいのですが、
社内でも希望倍率が高いらしく、
なかなか電子ペーパーのグループに入り込むことは厳しいらしいのです。
会社の雰囲気はすごいよかったので選考に進みたいと思っているのですが、(将来)エンジニアになる身として何を目標として富士ゼロックスを希望されますか?
技術がほぼ飽和状態のコピー機などで研究・開発でやるとしたら何を目標に仕事をしたいと思いますか?
消費電力をゼロに近づけることでしょうか?
ソリューションなどの事に魅力を感じながらやるんでしょうか??
この質問で気分を害された方がいたらすいません!
やっかいな質問ですがよろしくお願いします。
例年は求人があったんですが,今年は来ていないようです
大学に来ている求人票をよくご覧になってみてください。
受付開始日が書いてあるかと思います。
もしかしたらその日になるまで掲載しないかもしれませんよ。
「推薦の詳細はMyページで」とのことなんですが,
なんにも載ってないので
推薦7割と聞いたような気がします。リコーよりは自由応募の割合が高かったはずです。
わざわざありがとうございます!笑
けんごーるさんごめんなさい!
ただの性格テストでしたよ~
言語非言語は全くないです^^
言語や非言語があるかわからなくて、やろうか戸惑ってます。
ゼロックスが潤っているのは、紙を一枚出すごとに(コピーでもプリンターとして使うときも)1枚あたり○○円というお金がゼロックスに支払われるから、ていうのが大きいと思います。
ノーベル賞もののビジネスモデルと聞きました。
IBMの人は「あの発想はすごい。うちで言ったらパソコンの電源をON/OFFするたびにお金が入ってくるようなものだ」と言っていました。
1枚○○円の中に、インク料や故障時の修理代も全部含まれているらしく、インク代や修理代を別に支払うことは一切ないようです。
ちなみ、もともとコピー機はレンタルとして提供していたので、成果物(コピーして出てくる紙)に対して課金する・対価を支払ってもらう、という発想で、このようなシステムになったそうです。
なので、お客さんが紙を1枚出すたびに黙っていてもお金がゼロックスに入ってくる、ということでそういう意味ではケータイとかと似ているかもしれませんね。
この前参加してきましたが、社員の方結構来てました!すごくアットホームな雰囲気で、ざっくばらんに質問に答えていただけましたよ★」
今の時期、週末にワークショップってやってると思いますが
実際に行くと何か意味があるのでしょうか?選考には関係ないと聞いていますが何か有効な情報は得られるのですか?
社員の人たちは来ているのでしょうか?
すみませんが教えてください!!
言おうとしたことは大体bhさんと同じです。失礼しました!
富士ゼロックスの説明会にまだ参加していないので、リコーの説明会で聞いた話ですが・・・
コピー機業界はコピー機が売れなくてもインクカートリッジなど消耗品の販売で利益を上げることができます。
そのため不況に強い業界だと言われているそうです。
(でも私はこの話は鵜呑みにできないと思っています)
また、ソリューション
コピー機を売っておしまいではなく、オフィスの課題解決
具体的事例は各メーカーのホームページを見てもらったほうがいいと思います。
ビジネスモデルとしては携帯電話みたいなものでしょうか。
「カウンター料金」で検索すれば、いろいろ引っかかると思います。
複合機の性能自体は、RとかCと互角ですので、差別化するためには、複合機は故障が多いので、アフターサービスが重要になっています(突然壊れて、明日修理とかじゃ困りますよね)
ただ、このマーケットも縮小傾向にあって、昔よりかはカウンター料金で利益が出にくくなっているのでソリューションで複合機のみならず、お客様の環境丸ごと面倒を見るような営業になりつつあります。
でも、新製品っていうのは何も機能がグレードアップするだけではないと思うんです
コピー機だけよりは、FAXもスキャンもできる機種の方がいいです 「良い」というのは性能だけの問題じゃなくて、例えば使用電力が今持っている機体よりも10%オフになる。とか
今持ってるのは片面印刷だけだけど、新しいのは両面印刷できる、とか。
つまり、「節約」できる可能性を提示していることになるのではないでしょうか
法人相手になってくると、会社に何百台もあるなら一台だと今までより100円しか使用電力が変わらないものが何百台が相手となると何十、何百万円年間に変わってきたり…となってきます
電力、インク、紙…などなど ecoも騒がれていますし、長い目で見ても節約できると感じる消費者は結構いると思います。
だからCanonや東芝なんかも成り立つんだと私は思いますよ
見当はずれな回答でしたらゴメンなさい
コピー機はそんなに買い換える必要もないはずですし、新しく買う法人はそう多くないと思うんです。
何が富士ゼロックスの支えとなっているのでしょうか?
またそういった情報がわかるサイトや雑誌等ご存知の方、教えてください。
借上げ社宅という社宅制度があります。