会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どういった対応をされたにしろ、営業職であれば気分を害するようなことを言われたとしてもうまく切り返す必要がありますからね。
営業職の面接官はそういった部分を見ているはずです。
絶対に落ちたな。
志望度かなり高かったからショックだけど、この人らの下では働きたくないと思えました。面接官って重要ですね。
まあ、相性はありますね。僕の面接官は、体育会系の方に「学業は?」みたいな問い詰めをしていました。
富士フィルムホールディングの採用は運が大事だと切実に感じました。
そういうトラップではないでしょうか?
研究開発でも「そのまま大学の研究者になったらどう?」とか「君の研究は他社の方が向いてるよ」とか、キツい質問ありましたよ。
体育会系がどうというか、それをどう返すかが問われていると思います
「私は体育会系ではないですが、こういう所は負けません!」とか
全く企業研究をしていない体育会系の人がいましたが、言葉は詰まったりで全く話せていませんでした。
大切なのは企業に対する熱意じゃないでしょうか。
まあ面接官によりますが・・・。
しかも、ここの営業は体育会系じゃないと入れないみたいです!!
面接中に5回以上も体育会系がどうのとかしゃべってました。体育会系とそれ以外の人への対応が違いすぎ。その体育会系の人は声が大きいだけで何言ってるのかわからない人なのに!!
今まで面接10社以上受けてきましたがこんなに面接官に失望したのは初めてです。
やはり職種や面接官によって雰囲気の差があるのかもしれませんね。
私はあまりアピールできず、通ってるか微妙ですが、志望度は高まりました。
>T.B.Hさん
>ニックさん
ありがとうございます!
やっぱりちょっと危なそうですね…。
残念だけど、ゼロックスは諦めることにしました。
みなさんのおかげでちゃんと判断出来たと思います。
みなさん次の選考も頑張ってください!!
面接前に説明がありますが、それぞれの面接官によって質問内容は異なるみたいです。
うちのグループは最初に自己PR→その後は面接官が気になった、聞きたい内容を聞かれるみたいなかんじでした。
とりあえず自己PR・志望動機とか基本的なことはしっかり準備しておいたほうがいいと思います!!
今まで何社か受けてきましたが、あんな怖い面接官初めてでした…
深く深く追求されましたし、いろんな経験を話せるようにしておかないと、あの面接には対応できないと感じました。
選考を受けた皆さんに良い結果が来ますように★
もう受けた方でもし、よければなにかアドバイスを・・・
日程は決められています。メールを頂いてから3日後でしたので焦りました。
お疲れ様です!
個人的に凄く行きたい会社だったからかもしれませんが、突っ込まれて上手く受け答えできなくて…
私も今までで一番難しい面接だった気がします><
自信はないけど、結果が出るの待ってみましょう☆
たしか今日、4日が一次面接最終日でしたよね。
6日までに合否の連絡が来るようですが
すでに連絡が来た方いますか?
コメントありがとうございます。
今日は初日にあったグループ面接の失敗を繰り返さないように
心がけたつもりです。
ダメでも気を落とさずに、明日の面接に向けて頑張ります。
「自分は自分ですね!(^v^)!」
面接官の方がやさしく、こちらがしゃべりやすい雰囲気作りをしてくださったのですが、緊張しすぎて思うようにしゃべれない結果となってしまいました・・・
今後面接を受けられる方、ありのままの自分を出せるよう頑張ってください!
事務系ですか?
事務系の場合は、一つの予約時間に対して
面接が1回目と2回目に分けられていて、
1回目なら予定よりもかなり早く終わりますよ。
ただ、行ってみないとわからないので、
やはり2時間は見とかないとまずいかもです。
自分は早い部類でした。選考自体は20分、その前の説明が10分といったところです。説明と選考の間に待ち時間があって、呼ばれたら選考に行くといった感じでした。恐らく事前に決めているのでしょうが、偶然に任せるしかないと思います。
今日SEの面接受けてきましたが、
私の場合、全体で40分ほどでした。
待ち時間はほとんどなかったので、
全体で1時間見ておけば十分だと思います。
無責任なことは言えませんが、そんなに気にすることはないんじゃないでしょうか?^^
ニックさんに関心があるから、あえて違う質問だったのかもしれませんし、一人だけおかしいからってことはないと思いますヨ◎
私もグループ面接、GDともに苦手です・・。
しかし周りを蹴落とすのではなく、あくまで自分は自分!!
頑張りましょう!!!!
1次は時間どおり終わる感じでしたか?
次にある選考が結構ギリギリで…
>SE職志望なんですがこの会社と他社(リコー)のSE職との違いとかって社風とかじゃなくて具体的に分る方いらっしゃいますか?本当に教えて欲しいです。お願いします。
「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
>SE職志望なんですがこの会社と他社(リコー)のSE職との違いとかって社風とかじゃなくて具体的に分る方いらっしゃいますか?本当に教えて欲しいです。お願いします。
「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
SE職で受けておられる覆らっしゃいますか?
「事務総合職では特殊な職種を選んでいて…」
という記載が見られますが、SE職にはさらにその職種の内訳なんてなかったですよね?!
二回目以降の質問で、私だけ自己PR以外の内容を聞かれたんだけどなんでだろう??
私だけ変だったのかな??????
グループ面接緊張して震えてしまうぐらい苦手なんです・・・。
自信ない。
私も今日面接受けてきました。
事務系総合職希望で、私も特殊な職種を希望していたのでかなりつっこんだ質問されて、正直あまり良い受け答えができませんでした。
今までで一番難しい面接だった気がします・・・
グループ面接は志望動機と研究内容と気になるニュース。
ずっとこっちが話して面接官はチェックつけてく感じ。
あんまりいい雰囲気ではなかった。
面接官がちょっと怖かったし、意地悪な質問もされましたが、素直に応えれば良いと思います。
頑張ってください。
日程は数日の中から選ぶかたちですか?
それとも、もう日程は決められているんでしょうか?
エントリーシートを提出した際に、希望職種を選択したと思います。
どうやら、希望職種ごとにグループ面接をするようで(私のグループだけなのかな?)
私は、経理希望だったので、会計や経理に関するニュースで気になることを聞かれたり、ゼロックスの決算書は何基準か?といったことまで聞かれました。
営業職希望の方やSE希望の方がどのような質問をされたかはわからないのですが、ちょっと特殊な職種の場合はそれに関連することも聞かれるかと思います!!
前半組後半組と分けられ、もし後半になれば前半のグループが終わるまで待たなければならないので、全部で二時間程かかってしまうようです。
前半ならば、ほとんど待たずに面接して解散でした。
これからの方頑張ってください^^
待合室で雑談してるのであっという間ですよ!
情報ありがとうございます。
専門性ってどういうことですか!??
私は4時40分から面接なのですが、所要時間が1,2時間ってとこが引っかかります...
情報ありがとうございます。
専門性ってどういうことですか!??
私は4時40分から面接なのですが、所要時間が1,2時間ってとこが引っかかります...
面接の時間は30分くらいでした!!
時間が短い中で、私が面接を受けたグループは事務系総合職ですが、かなり専門性を見極めようとしていた印象がありました。
私は面接上手くいきませんでしたが、これから受けられる人頑張ってくださいね☆
俺もいる笑
先輩は営業なので技術系はわかりませんが、
営業系ですよ。
それって技術系の話ですか?それとも事務系もIT求められるのですか?
私も明日面接です。
英語、情報処理については同じです。。。
笑顔で乗り切りましょう。
情報処理の知識皆無です。
明日面接。。。
ピンチ。
技術系推薦受けますよ!日程は6日です。
応募書類を3月の下旬に提出して、昨日メールで連絡きました。
もう日程は決まりましたか?
やばす。。