会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書類はもう提出したんですか?
5月下旬までに書類を提出すれば先に進めます。
大学に届いた推薦求人票は確認しましたか?
必要な書類やどう行動すればよいかは全部書いてありますよ~
ESってなんですかね?
学校推薦を取れたのですが次のステップがはっきりしません。
5月かあ…待ち遠しいですな。
他社の内々定との兼ね合いも出てきますしね。
推薦は自分の性に合わないのでどこにも使ってません。
就活は自分で考えて自由にやりたいと思ったからです。
一回でも多く自分を見てもらい
本気で欲しい人材だと思わせたいです。
大阪もありますよ。
ES提出するときに、選考会場の選択があった気がします。
ちょっとうろ覚えで、確かな記憶ではありませんが・・・
筆記試験は二次面接通過したあとにありますよ(^^)
僕の大学の学部(他学部学科は知らない)は推薦及び公式の自由応募許可は来ていませんが、周りは全員通ってました。全通と言っている方は、周りの友人が全員通過しているからそう書いているのではないでしょうか。
5月からですが、通過した人は同期になる可能性もあるわけです。共に頑張りましょう!
海外大学なので少々条件は違うのかもしれませんが、
当然学校に求人は来ておりませんし、私自身は説明会にすら参加していません。
想像ですがESの内容と性格重視で学校名はあんまり関係ないのではないかな~と思います。
あとものづくり図鑑の雑誌によると、
11年新卒入社者の最終学歴内訳は院生が71%というデータがあります。
ただどういう選考方法かはわからないので、気にせず全力を出すしかないと思います!
ニッコマなめんなタコ
失礼にも程がある
ただ実際、採用されている方は半分以上が院生で高学歴の方が
ほとんどらしいです。
しかし、中堅の大学の方も少しはいるらしく、採用される可能性はあるはずです。
きっと、中堅の大学の方は高学歴の方にも勝る魅力がないと採用されないのではないでしょうか。
じゃなきゃ何のために努力して良い大学入ったんだって話ですよね。
1次面接って1時間も何をやるんですかね?
集団面接???
kkdr程度の国立です。
>全通とおっしゃってる方、大学フィルターとおっしゃる方へ
私が馬鹿だっただけです。おそらくきちんとESを見て判断しています。
そうですか?自分もそんなに頭良い学校ではないですが
通りましたよ。
ゼロックスのコピー機をうちの大学では使ってて
学校にもゼロックスの人が説明にきてくれました。
その関係もあるんですかね?
以前カヤックって企業でESからお祈りされた経験があったので(^^;
私の大学も一般的には無名に近い大学です。大学名もあんまり関係ないと思います。
というか、全通の確証もないのに無責任な発言は止めた方が良いかと。
すべて学歴ってわけではないと思います。
大学名は関係ないと思います。
納得しました。どおりで僕の大学では落ちるわけですね・・・
学歴は低い方・webテストやったかあんまり覚えてませんが自信なし。
営業・SEコースですか??
さようなら。
全通?いや待て、俺「も」落ちてる。
何を根拠に全通って言ってるわけ?
やっぱ学部生だからですかねf(^^;
まず全通かどうか知ってる方がここを見て書き込むと思いますか?
落ちた方が目にした場合どういう気持ちかわかりますか??
会社探しをする前にもう少し自分を見つめなおしたらいかがでしょうか。
大阪だけど会場が近距離に2つ用意されているんですね。
なかなか人数が多そうです。頑張らないと。
失礼ですよ。
落ちてしまった人はたまたまこの企業と合わなかっただけだと思います。
頑張ってください!
5月まで長いですね・・・
かなり頑張ってES書いたから嬉しい( ; ; )
面接がんばりましょう!
私の友人(技術)が1時間で書き上げたESですら通過してましたし…
ここから厳しそうだー
全通ではないです
説明会を一度インフルエンザで無断欠席してしまったのですが、原因それですかね
ESの取り組みたい技術には「定着器の技術の改善」と挙げ、そのために必要なことを数点挙げ、自分ができると結びつけました。
学生時代に頑張ったことは音楽活動で、仲間と一つのことに取り組むことの大変さと楽しさを学んだと書きました。
周りの方にも読んでいただき、読みやすくて分かりやすいと評価されてただけに、すごく残念です。
今後の参考のために、みなさんが書いた内容を簡単に教えていただけないでしょうか?
物理学専攻で、ESの取り組みたい技術には「定着器の技術の改善」と挙げました。定着器を改善するために数点挙げて自分の持っている能力を活かすことがができると結論付けました。
学生時代に頑張ったことは音楽活動で、仲間と何かすることの楽しさと難しさを学べたと書きました。
友人にも見てもらい、読みやすいと評価されていただけにすごく残念です。
今後の参考のためにみなさんが書いた内容を教えていただけないでしょうか?