会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接時に希望勤務地聞かれました??
内定者日記を見ると、2次面接の際に聞かれた方がいるようなのですが、
私は聞かれませんでした。
それ以外のトークが盛り上がったってのもありますが、
ちょっと不安・・・。
早く結果出てくれ~
私も文系です。しかも法学部で特に研究といったかんじのことをしたことがありません。プレゼンどうしよう…。早く準備しなくちゃ。
>ぴよすけさん
ありがとーございます!今日メール見てみたのですが、きてないみたいです。。残念。受かったかたがんばってください!!
私も「IT業界。。。」に参加しました。私は営業志望なのですが4月上旬に2次のお知らせ2回と、電話連絡がありました。
同じプログラムに参加した友人は、何の連絡もないから問い合わせしたらしいので、一度確認してみるのもいいかもしれませんよ!!
私の場合は1対3でしたが3部屋同時に行われていたので他の部屋のことはわかりません。
面接では志望動機、自分の強みと弱み、他は雑談みたいな感じでした☆
あと人によって時間はバラバラみたいです。
お聞きしたいのですが、プレゼンや面接は1対1ですか?
あと、面接で質問されたことも教えていただければ幸いです。
プロバイダーによるかもしれないけど、どのパソコンからでも自分のメールボックスチェックできるサービスとかあるよ
そうですよ!私も英語の試験は受けないつもりですが、
今日の朝電話かかってきました。
登録していたんですが、free mailで登録していた方で、
ちゃんとメールが届いているかたいますでしょうか?
私も不安になったので、教えていただければ幸いです。
OB訪問した社員さんは「俺400台だし~」っておっしゃってました。
たしかに英語の得意な方も多いけど、
社員さんでもそんな方もいらっしゃるので大丈夫なのでは?
私は「リスニングのほうが得意?スコアの差が大きいねぇ」
と言われたので、
実務上なにか問題あるかな!?と冷や冷やです…。
私は変化していません。
2次の英語の予約はメールについてるリンクのみではないかと思います。
面接は電話で、とのことです。
私も名古屋で受けてまだです。早く連絡欲しいですね。プレゼンの用意も無駄にしたくないし。
英語試験を受けない場合は、
次の選考の電話連絡が来るのを待っていればいいんですよね?
こちらで予約とかはしなくていいんですよね??
ちょっと不安になったので、教えて下さい。
マイページってVoyagersのことですか?
そっちは一次合格しても変化ないと思いますよ。
メールでしか一次の結果と二次の予約の方法わからないと思います。
早めにメールをチェックされた方がいいのでは。
>匿名希望さんへ
返信ありがとうございます!!
なるべく大勢採用して欲しいですね。
大阪事業所で9日筆記、12日面接でしたが、昨日(15日)、2次試験の案内(メール+電話)きましたよ。
面接は20日、英語の追加日程は21日だそうです。
今年は350人です。
始まっているはずですよー。
お知らせのメールが二回、電話で面接予約の連絡を頂きました。
ちなみに匿名希望さんはどのプロジェクト参加者ですか?
私は「IT業界丸はだか」参加者です。
連絡がないので、不安で不安で。。。
1次通過のメールをいただいた方いらっしゃいますか?
(02’)747人→(03’)578人→(04’)300人
ものすごい勢いで減ってきてる・・・・・・。
150人らしいです。
お返事ありがとうございます。
なるほど・・・、IBMはPWCコンサルティングを買収したわけですからやはりIBM側から見るとそういう意識になるのでしょうね、しかしIBCSはITコンサルで売っている部分は大きいと思うのでIBMでシステムに関するノウハウやスキルをきっちり身につけてからIBCSにてコンサルティングをするというパスも魅力的に感じます。 ありがとうございました。
参考になりました。
どなたかご存知ですか?
私は今日大阪で面接を受けたのですが、プレゼンより面接の内容重視だったと思います。私はプレゼンの内容10分プレゼンについての質問10分その他の質問30分くらいでした。がんばってください☆
昨日(4/15)にメールが来ました。
あきらめかけていただけに、うれしさ倍増!
みなさんも、ほんっとのギリギリまで期待していていいと思います。ところでプレゼンって研究or勉強についてなんですよね。文系の私には難しいような・・・。文系のみなさん、どのような作戦でいきますか?
ですからまだ望みはあると思いますよ★
諦めないで待ってみてください!
IBMの先輩が言っていたことですが、IBMからみるとIBCSはIBMの一部門という印象らしいです。IBMで本格的にコンサルやりたい人はIBCS行くということでした。逆は知りませんが…。
面接については改めてお電話をくださるとのこと。
ちなみに、筆記12日、面接13日です。
これからプレゼンの準備しなきゃだ。
まだ日程は決まってませんが。
プレゼンには、困ったもんです。「成果」って・・・
2次の予約画面に移れないのですが、
誰か行き方知ってる方いらっしゃいますか?
さすがに明日英語はきついので19にします・・・
私も13日に受けて今日の19時頃メールで連絡が来ました。
まだ待ってみてもいいと思いますよ。
今さっきメール来てましたよ!!だから試験日程始まってるからといって落ち込まずに希望を持っていたほうがいいっすよ!!
さぁ、今から友人にパワポ講座開いてもらってきます・・
よければ教えていただけると嬉しいです。
私は10分もかからなそうなので、考えものです。
本当ですか!?12日に筆記を受けたまま、連絡が来なくて、大阪での英語試験は始まってるし…で、かなり落ち込んでました。うれしい情報をありがとうございます!!
お互いいい結果が来るよう、祈っておきましょう!
私は1次を7日に受けて、連絡きたのが12日でした。
関東と関西では違うかもしれませんが、まだわからないと思いますよ~
お返事ありがとうございます。
ちょっと希望が持てました。
お互い早くくるといいですね(^^)
昨日面接に行って来ましたが、大阪は来週に英語のテストを増やすそうですよ。
お互いいい連絡を待ちましょう!
私も13日に面接受けました。
連絡きていません(号泣)
今日から英語の筆記始まってますよね・・・もう無理なんでしょうか。
今日中にこなかったらちょっと厳しいと思います。
あ~~IBMにいきたい~~!!