会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱりそうですかね。
よし、期待して待ちます!
頑張りましょう♪
hpも、2次の筆記で、TOEICに似た、「ミニTOEIC」的な
英語の試験をするそうです。
たぶん、IBMもそんな感じで、
TOEICっぽい英語の試験ということかなと思いました。
同じ外資系ということもありますしね。
やっぱり実際に使う機会があることを考慮した上で、試験するのでしょうね。
(当たり前か。。。)
TOEICは確かに全然わからないということはないと思いますが、
時間とその量を考えると、簡単とは言えないように思います。
先月の終わりに初めてTOEICを受けた感想です。
IBM側からしたら、使える英語力を求めているのではないでしょうか。
そうすると、簡単な表現でも「使える」かどうかが、
評価というか、得点のコツになってくるように思います。
あくまで推測です。
パワーポイントに強い方も登場されましたことですし、>kingさん
あきらめずに頑張りましょう!
僕も頑張ります!!
ああ!ごめんなさい。早とちり勘違い。
多分まだだと思いますよ。
受かったって書き込みないし。
返信ありがとうございます。
プリントはもらってるのでパワーポイントを使うことは知っているのですが、
みなさん通過の連絡をすでに貰っているのかどうかが気になったんです。
確か合否の連絡は通過者にのみ1・2週間以内ということだったと思いますが、もう貰った人っているんですかね?
私は三問目はいまいちでした。どちらかというと一問目二問目の方が独自の問題という感じがしたので、そちらの方が配点高いのかな~と勝手に推測しています。面接と適性検査を総合的に判断と言ってましたが、やはり筆記重視ですかねぇ・・・?(泣)
おそらく、15日までに連絡があるのでしょう。
私の場合は適性検査が13日にありますので、そんなギリギリに・・・?とも思いますが。
何より1次面接見事なほど失敗してしまったので、もう余り見込みが無いんですよね。。。
ということは、15日までに連絡が来ないと英語試験受けられないですね。
それまでに来ないと不合格ってことかな?
TOEIC受けてないから、IBMの英語試験受けるしかないんだけど…。
英語試験の申し込みってどうするんだろ?
一次選考で知り合った関西の人も悩んでた。
理系の院生です。
パワーポイントは履歴書の特技に書いてます(笑)
なにかわからないことあったら何でも聞いてください。
パワーポイントをお持ちでなくても、他にパワーポイントと互換性が
あるソフトがあります。(StarSuite、OpenOffice)
ただ、あくまでも互換性があるだけなので、最終チェックだけは学校などで、
パワーポイントを使われるのがいいかと思いますが…。
皆さん、諦めないで頑張ってください。
1次受けに行った次点で、(合否に拘わらず)
次回についてのプリントを頂き、それに記載されてますよ。
まだ受けに行ってないのか、読み落しかは分からないけど。
うまく聞き取れなかったので、不安です><
もし違っていたら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします
あの、ちょっときになったんですけれど・・・
筆記の持ち物が何かなんて、この掲示板で聞くことでしょうか?
私見ですが、これはそういう意味の情報共有では無い気がするんですが。・・・?
IBMの英語の試験は難しいのはわかりましたが、点数を与えない試験であるとはいったいどういう意味なんでしょうか??? またそれに対してTOEICが点数を与える試験というのもちょっと意味を理解しかねるのですが。QQQQさんにとってどういう試験が点を与えて、また
点を与えないのでしょうか?単に難易度のによりそう感じるような気がするのですがいかがでしょうか? そう言う意味では確かにTOEICは他の英語試験TOEFL、GRE、GMATに比べ問題自体の難易度はそう高くはないは確かですがTOEICはそれなりの難しさがあると思います。何を言いたいのかよくわからない書き込みで申し訳ありませんでした。
何回やっても右端切れちゃうんだけど・・・
みかさんへ
面接受けないなんてもったいないと思います。受けたくても受けられない人もたくさんいると思います。それに、たくさんの学生の話や社員の方のお話をきけることは本当に勉強になります。私は、面接受けられてよかったなと思っています☆
IBMのものです。IBMの英語の試験は、ものすごく難しいですよ。
TOEICは点数をくれる試験ですが、IBMは点数を与えない試験です。
そこをお間違いのないように!
なんでですか?もったいない。ブッチする理由がわかりません。
確かに嫌な感じがするのはわかりますが、あれを体験しておけば1対1の面接がへっちゃらになりますよ。
何事も経験だと思います。ちょっと偉そうなこと言ってしまいました。気に障ったらごめんなさい。
みなさんパワーポイントの話をなさってますが、一次通過の連絡をみなさんすでにもらっているのでしょうか?
私まだなので不安です・・・
落ちたのかなぁ・・・
私が一次面接を受けたときに、面接官の方が二次試験の英語はTOEICだと言っていました。受けたことがない人は練習しておいたほうがいいよ、とも言っていたので、正式なものでなくてもTOEIC形式だと思います。
パワーポイントなんて、言いたい事をノートに書くようにナントナク書けば(描けば)いいんですよ。悩んだらまずノートに何が言いたいのか手描きで書いて(描いて)みればいいんです。パワーポイントのテクニックで困ったら、そこらの本屋でチラッと覗けばチョチョイノチョイですよ。
私は一応パワーポイントは不自由なく使えます。だから嫌味で助言しているわけではありません。(誤解のないようお願いします)パワーポイントがうまく使えない人がいらっしゃるようですが、ひとつ心に留めておいてほしいことは、「エイヤッー!とやってみよう」5枚は少ないですが、使いようによってはいろんなことが表現できます。
あと、別にプレゼンテーションのテクニックを見られているわけではないと思います。何を見られているのか、その答えは私にはわかりません。もしかしたら面接官(見る人)それぞれで見るポイントも違うのかもしれません。だからパワーポイント(画面)以外のところで自分の最も輝く部分をプレゼンテーションするのが得策のような気がします。
はっぴいえんどさんがおっしゃっているように、やってみると簡単ですからとにかくやってみた方が良いと思いますよ。文句言ってても何の意味もないですし。
私はそれよりも英語が出来ないことがネックです。TOEIC500点台ですからね。英語の試験ってリスニングもあるんでしょうかね?
参加してきました。ちなみに、文系の学部生ですよ~
集団面接の時も、参加後も、周りは有名国立大学の理系の院
生ばかりで、みんな言ってることはすごかったです。
ただ、それぞれ個性があり、違う視点をもっているのだから、
それをうまく発揮できれば、文系にもチャンスはあると思い
ます。じゃないとうけれないよ~(笑)
「宿題を出されたら、人に聞いても何してもいいからとにかく出せ!
社会に出て与えられた課題をこなせないやつは役に立たないんだ」と。
つまり、パワーポイントがないことを理由にするのは良くないと思います。
大学で作る、友達に借りる、親のつてを使う、OBに頼み込む。
いくらでも方法はあると思います。
パワーポイントを使ってのプレゼンができない者はIBMにこなくてもいい、他に行ってください、ということではないでしょうか。
性格判断テストはありません。
何か見たことのない記号と、列の最後を予測する暗号、中学校レベルの数学の問題です。問題数が多いのであせるかもしれません。
筆記、頑張ってくださいね。
>ふぁふぁさんへ
僕も通過は定かじゃないけど、面接のときに渡されたパワーポイントの個人面接にクラリと来た一人です。そんなもの今まで一度たりとも使った事が有りませんでした(爆死)。
でも無効も大したプレゼンテーションは要求していないのではないでしょうか。下手でも堂々とやればいい気がするし、何よりも後悔しない気がします。
私は理系の院生です。おととい面接をしましたが、
そのときには文系の人も混ざっての面接で、
一番はきはきと、きちんとしゃべっていたのが、
その文系の方の中のお一人でした。
正直、あんな風に面接できたらいいなあと思いました。
文系のITエンジニアもたくさんいるという風な話も聞きますし、
コミュニケーション能力を大切にするIBMなら、
文理関係なく見てくれるのではないでしょうか。
>ふぁふぁさん
私もパワーポイントは全然使っていません。理系なのに...。
学部のときにちょこっと習いましたが、そんなに難しくないと思います。
今からでも間に合うと思うのでお互いがんばりましょー。
9日に一次面接受けた理系大学院生です。文系か理系かについては正直関係ないと思いますよ。
重要なのは、その人が会社に成果を残す素質と実力を持っているかがキーだと思います。成果というのはさまざまですが、IBMはもちろんSI関係が主ですから、IBMを志望する以上その事業内容で自分がどのような成果が残せるのかをアピールしなければ面接官の心をつかむことはできないです。成果を残せる証明として学生時代に何をやってきたのか、どんな仕事がしたいのかといった質問をされるのです。理系の人は直接成果をのこせるスキル(開発経験とか)を持っている場合が多いだけです。話のネタにしやすいので有利ではあります。はい。
文系でもそれをきちっと伝えれば十分可能性ありますよ。私の後輩は文系ですが、2人も今年から営業で入社しましたよ。
筆記で頑張りたいと思います!
ところで、筆記試験には、性格判断テストも行われるのでしょうか?
やっぱみんなちゃんと考えてきてんだね。
なんか高学歴ばっかだったし。選んで面接でもしてんのかいな?
一次試験は受けないでいきなり二次試験ということですか?
僕もずーっともう一人の方に無視されてるっぽかったです(爆死)。軽く眩暈がしましたが、もう一人の方が聞いてくださっていたので別にいいと思う事にしました。筆記試験も受けました。
極極極一般的なSPIで、ひねった問題を予想していた自分は拍子抜けでした。
1次免除ではなくて、1次選考の集団面接と筆記試験を,
Voyagersに参加する際に実施して、一定の基準を満た
したので参加できるわけです。IBMとしては、参加
した人のデータは、もうあるわけですから、同じこと
を2度するのは、非効率ということで、2次からという
形になったわけです。
自分の事を過大評価する人はそういうものが文面にあらわれるのだと思うよ、もっと検挙になったほうがいいよ。
あるいは学歴フィルターに引っかかったかもね。
ここはK大の学閥はすごいから
ES出したら今日2次試験の案内が来ましたよ。
英語と面接だそうです。
みなさん筆記って英語のこと言ってるんですか?
内容は一般的なことかな。
あとは、仕事でこんな状況になったらあなたはどうする?
など、仕事上の話が多かったです。
雰囲気は、気さくな感じでもないけど圧迫でもなかったです。
面接官は2人でした。
面接官のうちの一人に、僕が話している最中、ずーっとお前の話なんかいらねーよって顔されてました・・・。
話がわかりづらかったのかもしれない。。
おそらく落ちました・・・ショック!
筆記試験は受けないでおこうと思っています。
今日の面接で2週間後に連絡と言っていたような・・
でも、次の日程を見ていると来週の月曜日か火曜日位には結果が分かりそうじゃないですか?15日から二次選考が始まるんだし。
勘違いしてほしくないので一言だけ。
Unitの何番が免除とかっていうのはないと思いますよ。免除されている人は一人もいません。Voyagersの人は、Voyagersに応募した際、面接と適性検査をしたのです。で、そこでした上で選考を通過したからVoyagersができたわけで、だから今回はしなくてもよいってことです。免除ではなくあらかじめ皆より早い段階で、他社での筆記の訓練や面接の練習などする機会もなく、初筆記、初面接でしどろもどろでしかしゃべれない段階で面接をしているのです。
まぁそれを不利ととるか有利ととるかは人それぞれですけどね。だから免除ではないってことはわかってください。ぽてとさんが、VoyagersやったときにVoyagersやるために面接と適性していたなら人事の人に相談してみたらいかがですか。
下手に試験受けて500くらいの評価しか得られないのだったら、そっちのほうがよっぽどいいと思うので…。
みなさんは、どう考えますか?
もう変更きかないし…(泣)さよならIBM…
しかも皆様優秀で…
90分間きつかった~