会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12日筆記・14日面接です。。
悲しい・・ 泣きそう・・
私も結果待ち中15日受験組です。
気になって気になってパケット代が相当飛びそうな私が言うのもなんですが、
ここは言われた期限ギリギリに来ることが結構多いらしいので気長に待ちまっしょ!
(TOEIC受けてないかもしれないけど、)公開テストは1ヶ月かかるし大手で人気もある企業ですから時間がかかるのかもしれませんね。
でも早く良い知らせ届くといいですよね☆
>スライドで6ページ以内ってかなり少ないぞ!!
そんなことはないです。
各自に割り当てられた時間だって、10分か15分程度なんでしょう?それで「5枚では少ない」と感じられるのであれば、たぶん作り方が間違ってるんですよ。
日が暮れる頃、あー今日もこない(p_q
と思う日々が続いております。
なんか告白の返事でも待ってる気分・・・。
>IBMの内定欲しいさん
情報のソースは忘れましたが、三次はあんまり落ちないという話を聞いたことがあります。
あくまで、あんまり落ちないであって、やっぱり落ちる人もいるようです。
不確かな情報です。
気を抜かずに頑張りましょう!(`・ω・´)
すべて終わってからなんですかね~ やっぱ。
毎日、胃がキリキリしてるんですが。。。。
気が早いですが、
3次選考はほぼ落とされないって考えてよろしのでしょうか?
私もまだ来ていません。今、どんどん面接が行われているらしいですが、それらがすべて終わってから選考されるのですかね?
心配です(>_<)
「2週間以内に合格者にのみメールか電話で」
でしたっけ?
聞いたんですけどちゃんと覚えてなくって…
わかりました。ありがとうございます(^-^)
>IBMイィ(・∀・)!さん
>hogehogeさん
>さやかさん
とても参考になります。
私、みなさんがいなかったら完全にアウトでした。
これからまたどうしたらよいのか考えます。
なぜかフロッピーのデータが壊れていて、パワポが途中で止まってしまい、面接官の方に大変ご迷惑をおかけしました。。
でもそこで慌てず、紙に切り替えてそのままプレゼンを続けたら逆に落ち着いていて非常に良かったとその場でほめられました。
なぐさめかな・・・。
プレゼンは内容よりも、プレゼンに望む態度を評価されている気がしました。内容よりも、説得力とか話の進め方とか。
4.一画面に七行以上の文字を書かない
5.必ずスライドにタイトルを付ける
6.グラフなどの単位は必ず明記
1.しゃべる内容はパワポに書かない(キーワード的にあくまで補足資料です)
2.図やイメージを多く入れるのが吉
3.読めないような小さな文字は意味なし
まあ情報化社会の弊害って奴でしょうね。
マナーとか守ろうよーって思っちゃいます。
Voyagersプロジェクトの参加者=1次&筆記の通過者、ではないということでしょうか?わたしも連絡をまっていたので、アレ?って思っていました。落ちたっぽいな……
ありがとうございます!最終にいけるといいですね。
わたしもITスペシャリストで参加しました。下のほうを読んだら他にも電話かかってないひとがいるみたいです。
参加したあとにPCメールがきて、ぜんいん2次面接からの参加になりますって書いてあったのに。。。
とにかく連絡してみます!ありがとうございます!(*´∀`*)
本番、資料を見ながら、プレゼンテーションされた方
いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
あっちょっと説明が足りなかったです・・・早めに行っても練習できないんですよ。というもの、集合時間に集まって、その後待合室に行くので早く行っても意味ないですよ(^^;
ちなみに30分待たされる組と1時間以上待たされる組に分かれます!
部屋の明るさはどのような感じでしょうか??
明るさによって背景の色合いを考えたいので。
よろしくお願いいたします!!
直リンはご法度?
もう、いらっしゃるのでしょうか??
半ばあきらめ気味だったけど全然遅いからといって心配する必要なさそうですよ!
私は面接けっこー自信あったので、へこんでましたが、力いっぱいできたと思う人はちゃんと通過の連絡くるはずです!!
心配で心配で。。。_| ̄|○
>えみさん
Voyagersプロジェクト参加者は、参加に至るまでの
選考プロセス、例えば集団面接とか筆記とか、
「そういうものを二度も受ける意味は無い」
ということで、二次から参加という人も、そうで無い人もいるようです。
既にやったので、、、という意味合いであって、
「免除」ではないのでそこのところ注意してください。
そうなるかどうかは、参加したUnit次第みたいです。
参加したときに何も言われなかったのであれば、
普通にキャリアデザインシートからの選考参加なのかもしれません。
もう二次は始まっているので、早めに電話で問い合わせてはどうでしょうか?
ちなみに自分は「IT業界丸ハダカ」の「ITスペシャリスト」参加で、二次からの選考です。
>小心者さん
プレゼンで「長い文章」は、明らかにマイナス要因でしかないです。
箇条書きにしてポイントをまとめ、口頭で補う。
など、整理してみたらいかがでしょうか?
大丈夫ですよ☆
私も3回逃しましたがちゃんとかかってきました♪
はるさん!!ありがとうございます!!
なんかはるさんの書き込み見たらちょっと勇気がでてきました。
私もがんばります☆
早めに行って練習しなくてはですね!
親切にふれると心があたたまります。。週活中だから余計に。
返信ありがとうございます!!
ページ数は5枚以内です。
私、超超文系で、発表内容もバリバリ文系内容をやる予定なんです。。
相手にどうしても説明しなくてはならないことがあり、ものすごい長い文章が発生しております(泣)へこみました。が、同感だし、改めなければです!!
長いとこ、思い切って口頭にしちゃおうかしら、、、でも、、うぅ。
私はIBMが第一希望なんです。だから、他社を受ける時とは気合がぜんぜん違うんです。でもそのぶん緊張も不安もはんぱじゃなくて、すごく小さいことでも気になってしまいます。。
また何かあったらアドバイスお願いします。
文系のみなさんはどんなこと発表してんだろ。
文系のみなさん、がんばりましょうねo(^-^)o
ボヤージャープロジェクトに参加したひとのなかで2次面接をうけたひとっていますか?
ひょっとして全員はうけさせてもらえないんですか?
予約の電話がかかってこないんです~(>_<)どうしよ~
泣きそう。。
今日で一週間だよー
私も面接の前日に生まれて初めてパワーポイントというものを使いましたよ。学校で6時間くらいかけて作成しました。初心者用の「パワポ」使い方に関する本があるから、それ見てやれば結構できますよ。(こんな私でも出来たんだから・・・) しかもスライド実行のやり方なんて全く知らなかったから、当日に待合室で待機してた隣の学生にやり方を教えてもらいました。(待合室ではパソコンがあるので練習できますよ!)
因みに私は表紙は目次付きにしました。
使用するパワーポイントはページ数が制限されているんでしたっけ?
目次というより、「私はこれからこういう流れでプレゼンを行ないます」というアジェンダみたいなものが1ページ目にあれば、聞くほうも頭が整理されて解りやすいでしょうね。
すでに制限枚数を使い切ってしまってアジェンダを入れる余裕が無いのであれば、プレゼンの最初にポイントを口頭で伝えればよいのです。
とにかく、プレゼンで良くないのは、自分の言いたいことを一方的にダラダラと押し付けるやり方です。パワーポイントの中身についても、「文章」を書こうとしてはいけません。2行以上の文章を書いても、読んでくれる人はいません。
もう来ている人いるのでしょうかねぇ・・・
またきますように。
プレゼンてやったことないんです。
プレゼンの基本がわかっていません。
普通、1ページ目は、目次に使いますか?
目次はいらないのでしょうか?
どうしよう、、、面接いけない
スライドショー実行中にマウスカーソルを出す→Ctrl+A
マウスカーソルを消す→Ctrl+H
スライドショー実行中にマウスカーソルを使って画面に書き込みを行なう→Ctrl+Pでペンの形のカーソルが表示されるので、マウスの左ボタンを押すと書き込みができる
画面に書き込んだ内容を消す→E
画面に書き込むときのペンの色を設定する→メニューの「スライドショー」→「スライドショーの設定」→「ペンの色」で設定
私は昨日(20日)の参加でした。他の日程もあったのですかね?
いつ連絡が来るんですかね?早く来て欲しいものです。
7日に適性検査&一次面接を幕張で受けたんだけど、
昨日(20日)の午後に電話で二次面接の連絡受けました。
ほとんど諦めかけてたので、来週受ける二次面接は
力入れていこうと思っています。
早く連絡ほしい。
落ちてるのかな。
ここがだめなら、他社の内々定もらったとこに、すぐに電話できるのに・・・
15日に2次面接受けて連絡きた方いれば教えてください。
同じくです。15日に受けて、未だ連絡来ずですよ~。
でも、もうそろそろ最終面接が始まってもよさそうな時期ですよねぇ。そわそわ。
情報ありがとうございます。
じゃあ、貧弱プリンターでも大丈夫そうですね(^_^;
図が多くなっちゃったからポインターが無いのは痛いなぁ…。
とりあえず、できるかぎりの事をやってきます!
う~、緊張…。
15日組です。
2週間以内に連絡っていってたんで、今は首を長くして待ってます。
早くきてくれぇ~
私も15日に二次面接を受けたが、まだ返事がこない。どうなってるのかな
本日受けてきました。わかる範囲で書きますね。
>プレゼンテーションは、どれくらいの部屋でするんでしょうか?
一時面接と同じ大きさの部屋でした。
>面接官は、どれくらいの距離にいるんですか?
長い机の短辺で二つ分くらいの距離です。
>フォントの大きさは最低でも20ptくらい必要ですか?
資料はPCが使えれば配らないので大きい方がいいと思います。
>レーザーポインタの様なものは貸していただけるのでしょうか?
貸してもらえません。
>印刷は、スライドで一枚ずつという感じなのでしょうか?
PCが不調でなければ資料は使うことはないです。
私は予備は配布資料形式ではなくスライド一枚が紙一枚になるように印刷しました!
以上です。お役に立てたら幸いです。
私は資料は配りませんでしたよ!そのまま画面を見てもらいました。(別にどっちでもいいらしいです!)最上階の会議室(?)のような場所で予想以上に部屋が広かったのでちょっと緊張しましたが・・・
いろいろお聞きしたいのですが、
プレゼンテーションは、どれくらいの部屋でするんでしょうか?
面接官は、どれくらいの距離にいるんですか?
フォントの大きさは最低でも20ptくらい必要ですか?
レーザーポインタの様なものは貸していただけるのでしょうか?印刷は、スライドで一枚ずつという感じなのでしょうか?
質問ばっかりですが、パワポが特技の方教えてください。よろしくお願いします。
来なくて不安です…
最終の連絡貰った人いたら是非書き込んでください!!
コピー3部って使いましたか?
キレイに印刷してあった方がいいのかなぁ。
うちのプリンタしょぼいんで…
まあ、大学で勉強していることと、入社して活かしたいことが
重なってるところが大きいからかもしれないけど…