会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。大変参考になりました。数学はほとんど忘れてしまったので,これからSPIをたくさん練習して,思い出すように頑張ります。
それと数学・・・ですか?試験はなかったですよ。
適性検査は確かに算数・数学的かもしれませんが、普通に中学までで習うような問題なので、難しくはないと思います。ただ、時間内で多くの問題を解き、その正確性も要求されるのは事実ですね。内容については、ここで書くのは適切ではないと思いますので避けますが、IBMerさんのおっしゃるようなSPIの非言語系を見ておくと多少役に立つかもしれませんね。
ありがとうごさいます。参考になりました。
web-cabなどいろいろやってみようと思います
TOEICの場合、少しでもやったことがある人と圧倒的な差がつくことを懸念していたのですが、少しでも差を埋める努力をすると共に、他でカバーできるよう努力してみようと思います。
アフロさんも書かれている通り、TOEICのスコアは本当に人それぞれな感じです。
高ければ高いほど有利なのは言うまでもありませんが、もしIBMを受けたいと思っているならば、TOEICのスコアが低いことだけで応募を諦めてしまうことはないと思います。
あと、基本的な英語力があれば、TOEICのスコアは結構伸びますよ。
英語の復習を兼ねて、TOEIC対策などしてみても良いのではないでしょうか。
英語の筆記試験を課す企業は少なくないですし、勉強する時間もまだ数ヶ月ありますしね。
適性検査は、簡単ですが時間が短く量が多いです。
独特な問題なので、文章題(SPIの非言語を易しくしたようなものです)以外は対策は難しいかもしれません。
とにかく集中して、出来るだけ速く、かつ正確に情報を処理する能力が求められていると感じました。
セクションによって、誤答が減点されたりされなかったりなので、説明をよく聞いておきましょう。
これから就職活動が本格化する皆さん、体調には気をつけて頑張って下さい。
納得のいく就職活動を経た上で、再来年、IBMのビジョンに強く共感する後輩を一人でも多く迎えられることを楽しみにしています。
また内定者の方はどのような対策をなさったのでしょうか。
私は600いくかいかないかですが、
周りにはもっと低い人もいました。
勿論、高い人は高いけど、、
特に勉強する予定はありません☆
私は現時点で全くやっていないので、かといってこれから付け焼刃でやるのもどうかと思うので選考自体受けようか迷っています。志望度は高いのだけどな~~
一緒に頑張りましょね。
情報交換してくださいね。
なるほどぉ。Scholars Challenge 2007ですか。
知りませんねそれ。。調べてみます^^
情報ありがとうございます!
僕は今週日曜日にあるマイナビの合同説明会でIBMのブースで話を聞こうかと思っています!
IBMの社風を少しでも感じ取れればいいなと^^
結構若手の社員たちが集まっていろいろガイドしてくれたんです。IBMの最新技術も少し紹介してくれました。
また、Scholars Challenge 2007の優勝したプロジェクトなどの説明はよかったですね。
食べ物もありました。ケーキ、サンドイッチ、ドーナツ!
最初のプレゼンの時社員去年食べ物余ってたからよく食べるように言ったんだけど、残念ながら、一瞬で終わっちゃいましたよ!食べれなかったからコーヒーだけ飲もうと思ったんですが、それはマックのコーヒーよりもまずかったんですね~w
余計な話ばっかりなのですみませんね~
就活頑張りましょう!!
僕は所用のためにTechExpo2007に参加することができませんでした。
いい雰囲気というのを具体的に教えていただけましたら嬉しく思います。
IBMは年内にもう会社個別のセミナーやらない?ようなので、合同説明会で情報を得るしかなさそうですね。
とても強く志望する企業です。
dreamさんも共にIBMを志望する者同士頑張りましょう^^
結構いい雰囲気です。
IBM志望の方っていらっしゃいませんか。
情報交換しましょうね。
内定式前に他の内定者の皆さんとお会いできないのはちょっと残念ですが。
内定者HPの案内、まだ来ませんね。
春採用の人たちは既にHP使ってるのかな?
まだ、来てません↓どうなるんでしょうかね??予想では9月だと踏んでますが…。早く内定者懇親会でみなさんと話をしてみたいですね♪
入社意志確認のあと、何か連絡きましたか??
後日ご案内するっていうメールがきてから、
音沙汰がないのですが・・
大変申し上げにくいことですけど、今年度の採用活動はもう終わりましたよ。
7月初旬の適性受験(+ES提出)が最後の機会でした。
予約しようと思っても、筆記試験の予約フォームが
表示されません。どなたか予約できた方いらっしゃいますか?
予約しようと思っても、筆記試験の予約フォームが
表示されません。どなたか予約できた方いらっしゃいますか?
ここ一週間は落ちた時のことを考え進路についていろいろ悩んでいましたが、
IBMへの気持ちが捨てられず苦しんでました。
でも終わりよければすべてよしです、本当にうれしいです。
掲示板のみなさま、お世話になりました。
今後も、たまには掲示板をのぞいて情報提供したいと思いますのでよろしくお願いします。
そうらしいですね。ただ、厳しい制限も多少は理解できます。
制限がないと、借り上げ社宅制度を悪用することも可能
でしょうから。
他社のわずかな住宅補助、住環境が悪い独身寮の話を聞くと
住宅の福利厚生は優れているほうだと思います。
他社で住宅手当が手厚いのはNTTデータの同棲手当て
ぐらいでしょう。
その通りです。 ただ、付け加えておきたいのは、物件はIBMが指定した不動産屋で自分で見つけてこなければならないということです。 しかもその不動産屋の自社物件でないといけないのです。 IBMの子会社(ベルス)が手数料を取ってしまうので、自社物件でないと利益が出ないのです。 なので不動産屋はIBMの借り上げで来る客を本心ではいやがってます。 選択肢もすごく限られますよ。
借り上げの場合、住宅費は給料にプラスされませんよ。
住宅費の一部を会社が肩代わりする制度と理解しています。
>簡単に言うと物件を会社名義で借りて社宅扱いで
これは借り上げ制度の説明ですね。
>住宅費(上限つき)を給料にプラス
これは住宅補助ではないでしょうか。
借り上げ社宅制度の場合、会社が住居を借り、元の家賃から
会社からの補助を差し引いた金額を給料から天引きします。
社宅の供給は所得ではありません。物品支給ののりです。
会社が肩代わりした分に税金等はかかりません。
住宅補助の場合、物件は個人で契約し、会社は住宅補助を
給料にプラスした形で支払います。
住宅補助は所得とみなされ税金等はかかります。
例えば7、8万円まで出してくれる借り上げ社宅制度は
実質的に額面10万ぐらいの給料にあたりますからお得ですね。
借り上げ社宅制度はみなしの給料はプラスと考えることが
できるでしょう。間違っていたら誰か訂正お願いします。
簡単に言うと物件を会社名義で借りて社宅扱いで住宅費(上限つき)を給料にプラス、ようなかんじです。
それ以上詳しいことは僕もわかりません。
私は最大2週間かかると言われたので、
心の片隅で待っていようと思います。
1週間以内に意志確認って…
>もんちきさん
僕もまだ連絡もらってません。
面接の雰囲気は圧迫ぎみだったので、少し諦めてます。
結果のお知らせは、お盆休みも挟むから3週間程度かかると言っていました。
結構、長いですが、諦めず待つ事にします。
その他、内定頂いた方はおめでとうございます!
もっと、内定もらったという書き込みが増えると良いですね~♪
私はまだ連絡もらってません。
和やかな雰囲気だったので大丈夫かなと思っていましたが、、、、
若干あきらめぎみですが、もう少し待ってみます。
内定した方おめでとうございます。頑張って下さい。
この掲示板には、本当にお世話になりました。情報提供してくれた方々、ありがとうございました。
宿泊施設の斡旋があるとは言ってました
それで去年は地方からの人はそのマンションなりホテルに集まって泊まったと、言ってました
なんで参加表明の返信メールにそんな情報が載ってるんではないかと僕は期待してるんですけどねー
まぁウィークリーだろうし値段は張るでしょうけど
私もメールいただきました!
ほんと信じるものは救われるですね。。
両方ともうかってよかった(/_<。)。。
♪さんと他のみなさまに会えるのが楽しみです☆
よろしくお願いします。
早く来て欲しい。。。
最終って倍率高いんですか?
私も1日に最終を受け、今日の夕方にメールを頂きました。
2次の通過は31日でギリギリだったので、まだ結果出てないみなさんもあきらめずに待ってみて下さい。
15時半ころ、内定の連絡いただきました。
営業職で、本日メールをいただきましたよ~。
信じるものは救われるですね。
この掲示板にはかなりお世話になりました。本当にありがとうございました。