会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は適切な情報交換の範囲であれば何でも良いと思います。
KYとかそんな事書くやつと同期になりたくないとか志望してる人のレベルが低いとか・・・そんな言葉をここで使う人もおかしいと思いますが。ルールを破る人がいたりモラルを下げるようだと思うなら無視するか注意すればいい。「1日のスケジュールを教えてください。」と質問する人のレベルが低いという意味もわかりません。企業は「何でも質問してください」と言ってますし、ルールは守ってるはずです。レベルが低いかを判断するのは企業ですよね?スーツで行くかどうか聞くのも許容範囲ないじゃないでしょうか。周知の事実ではないですし。グルこぎさんがおっしゃってる事は正しいと思いますし共感できます。が、その意見に対して少し周りの意見の度が過ぎると思います。グルこぎさんもkench@nさんは、そのような意図で言ったんじゃないと思いますが・・
私もあなたの意見に賛成です。
前にも少しきつい言葉で書き込んでしまった事がありますが、
別に、質問する事が悪いのではなく。
一定のレベルを保って書き込んで欲しいと思っております。
なぜなら、もし受かった場合、
同期として働くのであり、
きちんとした人と働きたいと思うからです。
例えば、説明会でも
「1日のスケジュールを教えてください。」
というどーでもいい質問をされると、
その企業を志望している人のレベルって低いんだなって思いますし。
それと同じで掲示板の内容でレベルを感じます。
グルこぎさんやkench@nがいらっしゃる事は嬉しいです。
popopoさんの質問に対しても、
少し???何を考えて質問しているのだとは思いますがね。
また、このグルこぎさんの意見の後に・・・。
こういう方は、自分の質問に対しての意見がこれば良い。
前の意見も読んでないんでしょう。
という事は、みんなの質問に対応する気もないのでしょう。
グルこぎさんのいうテストの開示に対しても、
企業研究をしていたら、
テストに何が出るか、GDで何が出るか
IBMの場合はわかるはずですからね。
いつも、きつい言葉ですみません。
率直な意見をいうとついついきつくなってしまいます。
そこは謝ります。
まぁ、しょうもない質問はしないように、
掲示板の質の向上を目指しましょう。
ホント、こういうのをKYっていうんじゃないんですか?w
popopoさん、
自分がいいと思ったことをやったらいかがでしょうか?
自分がスーツでいいと思ったらスーツでいいし、
私服でいいと思ったら私服でいいし。
そんなことを他の人に聞いてどうするんですか?
例えば私が私服と言って他の人がスーツだったらあなたはどうするんですか?
ちなみに自分はグルこぎさんにかなり同意です。
自ら必要な情報を探せないような人が
IBMのみならず、いい社会人になれるのか疑問ですね。
もう少し考えて書き込んで欲しいものです。
ホント、グルこぎさん、kench@nさんのような方と同期になれたらと思いますよ。
それだとテストセンターと違って、私服はマズいですよね?
皆さんちゃんとスーツ着て行かれますか?
私もグルこぎさんの意見に共感致します。
この掲示板に来る方々は、志望度は違えど日本IBMに興味のある方々だと思います。
”お互い”プラスになる情報交換をして、より良いものにしていけたらいいですよね^^
このようなことを真剣に考えるグルこぎさんのような方が日本IBMに興味を持っていることに僕は嬉しく思っています。戦友として(おおげさかもしれませんが^^)
選考突破がんばりましょう!
もし現在話すべき話じゃないと思われる方はすみません。
今、IBMの掲示板を辿って、
去年のコメントを読んでいました。
そこには、去年、先に試験を受けた方が親切心で
GDや筆記の内容を開示していました。
すると、その開示に対して怒っている方々が
いらっしゃいました。
なぜなら、開示をした事によって、
後に受けた人が有利になると・・・。
結果的にテスト内容を開示した方のコメントが
消されたみたいです。
意見が対立して掲示板上で殺伐とした雰囲気でした(笑)。
僕は、どっちの意見も理解できます。
しかし、実際に内定者日記に内容が書かれているのも事実ですし、そちらも見れば良い話だと思います。
だから、「受けた方教えてください。」
という方々に嫌気を感じるのは充分わかります。
何が言いたいかというと、
そういう揉め事がないように、
書き込みの基準を決めるべきだと思います。
僕はIBMの選考は毎年同じという事もありますし、
自分が多少調べればわかる事、企業のメール等を読めばわかる事は質問しないという事を基準にして欲しいなと思います。
ここ1ヶ月のコメントを見ても、
試験内容の開示とは関係なく、
質問しなくても良い事、自分で読めばわかる事を
平気で質問する方々が多いです。
そして、それに対して反感を持ってコメントする方々が
他の企業に比べ多いと思います。
どう思われますか?
ちなみに、僕は、
自分でわかる事を質問している方に
いらつきを感じしまうのが率直な意見です。
試験会場空席状況等は仕方ないですがね。
>micoさん
お返事ありがとうございました.
把握しました.
わざわざありがとうございます。
結構空いてるんですね。安心して
ラウンドテーブル後にESが書けます。
先日、私もセミナーで同じ質問をしました。
適性検査の日程枠が決まっているため、遅いタイミングだと希望の試験会場がなくなったり、最悪、満席ということがあるみたいです。確かにIBMはWebテストじゃないから、ありそうな話ですね。
セミナーも行ってひととおり情報収集したので、私は来週には出そうかと思っています。
そう思うなら別に1次じゃなくてもいいんじゃないですか?
まぁ普通は1次に出そうと思うのでしょうけどw
大阪のテストセンターの予約状況です。今のところすべて空席です。
開催内容 会場名 開催日時 予約締切日 予約状況 予約
適性検査/大阪●2月27日12:45 - (集合12:40) AP大阪4F受付 2008/02/27 12:45~13:45 2008/02/26 09:00 空席有
適性検査/大阪●2月27日14:50 - (集合14:45) AP大阪4F受付 2008/02/27 14:50~15:50 2008/02/26 09:00 空席有
適性検査/大阪●3月4日10:55 - (集合10:50) 新梅田研修センター4F受付 2008/03/04 10:55~11:55 2008/03/03 09:00 空席有
適性検査/大阪●3月4日12:45 - (集合12:40) 新梅田研修センター4F受付 2008/03/04 12:45~13:45 2008/03/03 09:00 空席有
適性検査/大阪●3月4日14:50 - (集合14:45) 新梅田研修センター4F受付 2008/03/04 14:50~15:50 2008/03/03 09:00 空席有
これは何が異なるのでしょうか?
どの期間に提出しても書類選考が4月初旬スタートであるならば,
急いで1次で提出しなくても良いような気がしてくるのですが.
hisoftさん
ありがとうございます。
予定が詰まっているので、教えていただけて助かりました。
質問なのですが、Webエントリーシートは、改行や字下げってどうしてます?
そんなの自由っていう気もしますけど、結果に反映されるか不安なんですよね。
今日参加してきましたよ。
ぴったり1時間でした。
今日、ラウンドテーブル行ってきました。
10時45分~で、終わったのは11時45分くらいでした。
だいたい1時間ですね!
開催時間は2時間程度ですか?それとももっと短いのでしょうか?
私がキャリアセミナーに参加したときは、1次は、東京、大阪、名古屋の他に、札幌や仙台、福岡でもあるようなお話をされていました。2次が東京・大阪というのは、hajimeさん情報と合致しますが、3次は東京のみとおっしゃっていたような気がします。時期は特に触れていませんでしたが、選考は4月に入ってからスタートみたいですね。ご参考まで。
面接は担当の方に伺ったところ、3回あって1次は、大阪、名古屋、東京であり、その2週間後くらいに2次が始まり大阪、東京、3次は4月終わりあたりから大阪、東京で始まります。それとあと2次から交通費がでるみたいです。
テストセンターの空き日程が不安です。
ES出された方で、大阪のテストセンターの空き状況が
分かる方いらっしゃいましたら、
教えていただけないでしょうか?
特に人事の方。すごく丁寧に受け答えをしてくれた。
おまけに美人で癒し系だったし。(関係ないけど)
しかも明日明後日は雪が降るそうですね。
風邪を引かないように気をつけましょう。
最近IBMに興味を持ちました。
ここの会社の選考スケジュールは、去年と同じ流れに
なってますか?
・ES受付開始 2/下
・筆記試験 3月中
・面接 4月から4月下旬まで2回
いえいいですよ。
ただ、大丈夫かな?と思っただけなんで。
お互いがんばりましょう。
受付開始日=ES出現日ということを知りませんでした(^^;)教えて下さりありがとうございます☆
>返信をくださったみなさん
すごく常識的なことを知らなくて、不快な思いをされた方もいたみたいですみません。
みんしゅうを読んでて思ったのが、最終的に信じるのは己のみですね。
会社の雰囲気に関しても、ESのダウンロード情報に関してもしかりですな。
先日、キャリアセミナーで社員の方に仕事のお話をお聞きしましたが、私はドライな印象は受けませんでした。お話を聞いた相手によっても違うのかもしれませんが、むしろ意外と熱い感じの人が多かったように感じました。
ケミストリーさんの言い方はキツイですが、この会社は外資系でもトップクラスだし、ドライな感じなので、馴れ合いを求めているなら向いて無いかも・・・?説明会に出てみればわかると思いますよ。
それぐらい自分でチェックして下さい。
読めばわかる事だと思いますよ。
普通に考えて、
受付開始日になるとVOYAGERSに出現するんじゃないですか?
2月7日からってなってた気がします。。。
確認をお願いします★
エントリーシート受付開始日の通知メールがきたのですが、エントリーシートをどうやって手に入れるのかがわかりません。
知っている方いらっしゃいましたら、教えてください
私はラウンドテーブルの日に
別の会社の説明会があるのでスーツで行きますよ
なのですが、
【服装】 少人数でオープンにお話いただく座談会ですので、
リクルートスーツでなくて構いません。
と書かれていました。
皆さん、どうされますか?
僕もkanaさんと基本的に同じ感じでした。
ただ、自分の場合、プレゼン面接はかなり多くの質問をされました。
プレゼンに関係あるものも、ないものも。
順番がその日の最後の受験者だったこともあり、こちらからの質問もたくさんさせてもらって、
結果として面接は1時間ぐらいに及びましたね。
どういう質問をされるかは、本当に人それぞれみたいです。
よって、10分程度でプレゼンをすること以外は特に決まってないんだと思います。
ちなみに、開発で応募される方はテーマが学業(研究)に関することに限定されるようですよ。
パワポは使ったことなくても、何とかなると思いますよ(笑)。
実際、フォーマルな場で何度も使用経験のある学生ってそんなに多くないと思いますし。
ウェブで検索すれば、簡単な使い方とか出てくるので、それで基礎を覚えれば充分だと思います(アニメーションは使わないように指示されるので、高度なことは知らなくてもOKです)。
頑張って下さい!
よかったですね!キャンセル登録してくださった方に感謝感謝です。セミナー、楽しみですね。
余裕はないですよ…↓。
ただ、第一志望なのでいろいろと心配です。
私もあきらめていたのですが一気に空席が出来ていてびっくりしました!
ここを読んでチェックしておいてよかったです~
私もあきらめていたのですが、今見たら予約枠が空いてい
たので予約しました。試験の時期だし、都合がつかなくなった人がいるのかもしれませんね。
もう既にパワポの心配ですか??
余裕なんですね><
ありがとうございました。
まだ先の話ですが、結構心配です。
パワポなんて使ったことないので…
なんとかがんばってみます!!
ここでは自分の場合を紹介しますが、
内定者日記にたくさん参考になる情報が掲載されているのでそちらも合わせてお読みください。
当日までに用意したパワーポイント(表紙を含めずに5枚まで)を使ってプレゼンテーション(10分)
テーマ:「学生生活で最も力をいれ、成果をあげたこと」
応接間のような部屋で面接官二人に対してプレゼン。といってもソファーに座ったまましゃべりました。
10分とあったので時間オーバーしないよう練習してからのぞんだのですが、たぶん時間は測ってませんでした。
プレゼン後は内容に関する質問がいくつかあった後、内容に関係ない質問も2~3きかれました。
印象としては、普通の面接とそんなに形式は変わらないかなと思いました。雰囲気も終始和やかでしたし。
人によって違うかもしれませんし、全然違ったよ、という方がいらっしゃたら書き込みお願いします!
TOEICは300点台でも受かるみたいですよw
まぁその人にそれ以上の魅力があったからかもしれないですが・・・
私もセミナー受付日に外出していて、家に帰ってみてみたらもうすでに満席になっていてあきらめていたんですが、先程確認したら空きができていたので予約できました!
あきらめずに毎日チェックしてみてください!!
帰宅後に説明会を予約しようとしたら満席になってしまっていました。涙
次の機会もあるといいのですが・・・。
教えていただきありがとうございます。さっそく見てみたいと思います。
IBMを志望している2009年大学卒業予定の者です。
キャリアセミナーの参加受付がはじまったのですが、
このセミナーは参加すべきでしょうか?
セミナーの様子など教えていただければうれしいです。
アドバイスお願いします。
とりあえず、「この業界企業でこの採用テストが使われている」って本を読むと良いです。
IBMのテストについてかなり詳しく解説してますから。