会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は割りと難しく感じました。
数列は単純と感じましたがマトリクスや3番目の問題は
時間があれば解けるものの、やや複雑な傾向にあると思います。
あまり対策のしようもないので出来た方が羨ましいです☆
それって、試験とスコアの良いほうを採用してくれることはないんでしょうか??
質問ですが、適性検査のマトリクスと数列が《完答》なのに、数理問題が8割しか取れないって事あるんですかね?やはり人それぞれに得手不得手が違うんでしょうか?
ありがとうございます。良かったです。数学だけなら何とかいけそうな気がします!!
がんばります!!!
マトリクス・数列同様、とくに対策は不要でしょう
自分は東京で受けましたけど、今回の適性検査で英語はなかったですよ。
1問目がマトリクスで15問くらいを22分くらいで解く感じだった気がします。
2問目は数列で、1,2,8,9,3,4,?といったやつで、20問4分でした。
3問目は計算で、SPIの数学のちょい難なやつでしたが、15問18分くらいで解くので楽勝だと思います。
なので、理系の人が有利かもしれませんね!
内定者日記に
筆記
形式 マークシート
課目 英語/数学、算数
内容 数列、マトリクス等
って書いてあったんですけど...。
どうなんですかね??
クレベリンだけなんですかね??
数学も英語も簡単でしたか??
マトリクス系って初めてなんですけど大丈夫でした?
あと英語もヤバイんですけど、簡単でした??
ご親切にありがとうございました。
それぞれ開催内容 会場名 開催日時 予約締切日 予約状況 予約の順です。
適性検査/大阪●3月4日09:05 - (集合9:00) 新梅田研修センター4F受付 2008/03/04 09:05~10:05 2008/03/03 09:00 空席有
適性検査/大阪●3月4日10:55 - (集合10:50) 新梅田研修センター4F受付 2008/03/04 10:55~11:55 2008/03/03 09:00 空席有
適性検査/大阪●3月4日12:45 - (集合12:40) 新梅田研修センター4F受付 2008/03/04 12:45~13:45 2008/03/03 09:00 満席
適性検査/大阪●3月4日14:50 - (集合14:45) 新梅田研修センター4F受付 2008/03/04 14:50~15:50 2008/03/03 09:00 満席
適性検査/大阪●3月4日16:40 - (集合16:35) 新梅田研修センター4F受付 2008/03/04 16:40~17:40 2008/03/03 09:00 空席有
適性検査/大阪●3月10日10:55 - (集合10:50) 天満研修センター1F受付 2008/03/10 10:55~11:55 2008/03/07 09:00 満席
適性検査/大阪●3月10日12:45 - (集合12:40) 天満研修センター1F受付 2008/03/10 12:45~13:45 2008/03/07 09:00 空席有
適性検査/大阪●3月10日14:50 - (集合14:45) 天満研修センター1F受付 2008/03/10 14:50~15:50 2008/03/07 09:00 満席
適性検査/大阪●3月10日16:40 - (集合16:35) 天満研修センター1F受付 2008/03/10 16:40~17:40 2008/03/07 09:00 空席有
適性検査/大阪●3月11日10:55 - (集合10:50) 天満研修センター1F受付 2008/03/11 10:55~11:55 2008/03/10 09:00 空席有
適性検査/大阪●3月11日14:50 - (集合14:45) 天満研修センター1F受付 2008/03/11 14:50~15:50 2008/03/10 09:00 空席有
まだ、エントリーシートを送信していなくて、
適性検査の詳細日程がわかりません。
エントリーシート出された方で、
大阪の『実施日程』と『予約状況』を
教えいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
メールが来ました!
親切にありがとうございます。
そもそもなぜ今の時期にIBMなのか知りたいですが・・・
スーツで行く判断について議論するIBMの掲示板って一体・・・
皆様の先見性の高さに敬服します。
きちんとVoyage内に詳細ありますよ。
またメールでも来ますが・・・
1 サイトにログイン
2 左横の適性検査予約 クリック
3 日本IBM 適性検査 詳細 クリック
4 詳細
持ち物 : 鉛筆・シャープペンシルを含む筆記用具、身分証明書(学生証など顔写真付きのもの)、予約確認メールのプリントアウト(当日の受付票となります)
と書いてあります。
予約詳細メールは届きましたか?
予約の際に、最後まで予約のボタンをクリックしなければ、
予約した事にはなりません。
ときちんと書かれていましたが、
きちんと予約ボタンを押されましたか???
予約ボタンを押されたら、
【IBM Voyagers】適性検査の予約を受け付けました(受付票)
という名前でメールが来るはずです。
要注意で予約ボタンを押す事って書いてあったので、
もしかすると押していないのかもしれません。
それ以外は私はわかりません。
では。
メールは来てませんが一応、左側のコンテンツの適正検査予約ってとこから詳細が見れます。ちなみに私も明日(今日?)飯田橋で受けます。お互い頑張りましょうー
IBMの筆記試験は、簡単なSE試験で算数程度です。WEBテストより簡単でした。また、選考には、全くといって良いほど見ていないようで、適性だけを見ているようです。なぜなら、落ちた人はあまり聞かないからです。本番は、GDからだと思います。
筆記の残席の事ですが、僕は3月中旬にESを提出し筆記試験を4月に受けましたから、次々と席は用意されると思います。しかし、去年の話なので今年はどうかわかりません。不安であれば、早めに出す事にこした事はないという事です。
掲示板での書き込みの質について論議されていたようですが、多くの方々が就活中、不安を持っていると思います。スーツで行けば良いの?テストの残席は残っているの?人によって不安は様々です。しかし、このような不安を持っていても仕方がないと思います。スーツで行って安心すればそうすれば良い、残席が不安であれば早めに提出すれば、それでいいのです。質問しても、問題はご自身の中でも解決されない方って多いのではないかと思っています。
僕の考えですが、ある程度の事は自身で決められる癖をつけられた方が良いと思いますよ。一人で判断できる事も自己管理能力の一つです。
今は人事の方も親切にどのような質問でも答えてくれます。しかし、IBMは外資系であり、実力主義の企業です。仲良くする学校ではないです。やはり一人で考える事も重要だと思いますよ。合格している方々は一人でも頑張れる軸を持った方々が多いです。結構クールな人が多いですね。僕自身も一人で意思を決定できない方々には理解できないタイプですしね。
なぜIBMの掲示板でこの議論が勃発したのか?多分志望者にも自己意思が強い方がいたから、このような議論が出たのでしょう。
一人で意思決定ができる様に、就職活動をしている間から心掛ける事をお勧めします。
だから、怒っている方々の意見を把握した上で、書き込みをなさったらより良い掲示板になるのではないでしょうか。
では、よい掲示板にする事を期待しています。
ただ去年テストを開示した人を責める書き込みでIBMの掲示板で大騒ぎになったので書かせていただきました。
僕も、dkfreaksさんと同じ意見で質問しても仕方がない事はしないで欲しいのは本音です。自身で判断できると思うからです。
しかし、不安でたまらない人や自分で決めれない人の立場に立って判断する事を忘れていました。
その点では、僕の判断ミスの書き込みでした。
申し訳ございませんでした。
今後このような問題を起こさないように気をつけます。
VOYAGAERS見ても詳細が載ってなくて、東京は箱崎でやるっていうことぐらいしか分からないのですが・・・・
とのことなので、試験問題の開示の是非はここで話す内容じゃないですね。
日本IBMに限った話じゃないですし。
みなさん、正式なエントリーは済みましたか?
まだECを書き終わっておらず、筆記テストの席が無くなってしまうのではないかとビクビクしています。
色々とすいませんでした。確かにIBMと関係ない議論をしてもしょうがないですよね…反省です。
今後はIBMについてのお話をしていきましょうー
>>匿名さん
私は特に何もしませんよー
というのも、対策のしようが無いかとw
学内セミナーでも、対策できないので、そのままの皆さんで来てくださいって言われました。
対策できるとしても数列のパターン問題ぐらいでしょうか?
オリジナルみたいですねぇ・・
なんか色々議論してしまい、
すみませんでした。
私も同感です。ここは「日本IBMの掲示板」ですから、IBMに関する情報に限定して話をしたいと思います。
議論されている方も、きっと読む皆さんのことを考えているのだと思いますが、一つ一つにレスを返すと、結果的に「日本IBMの掲示板」ではなくなってしまうので、このあたりで終わりにしませんか。
別に議論を交わすことはいいと思うのですが、どこか別なとこでやってはどうですか?
IBMの情報が得たいと思ってこの掲示板を見ている人は、議論をされている人以外にも沢山います。
ここでダラダラと議論を続けられることが一番迷惑です。
違った方向に進んでいます。
グルこぎさんは、去年の掲示板を見て、
試験内容を開示する人に多くの批判があったから、
基準を決めようとおっしゃっていたと思うのです。
確かにIBMは過去と同じだから、
質問する人もどうかと思う。
→企業研究していない。
そして、優しく教えた人によって、
先に受けた人が損になる。
という事が去年の掲示板で問題になった。
そこで、私達は基準を決めよう!と話だった気が・・・
無視すべきとかそういう意見が出てくるのは、
議論の論点が間違っている気がします。
そこで、
A.試験や面接内容を積極的に開示する
B.配慮して、そういった質問及び内容開示はやめる
を決めませんか?
議論が終わりません。
って私の意見で反感を持たれた方もいらっしゃったのですが、
でも私は自分の意見は間違っていないと思います。
それと同時に、どんな事でも質問してもいいと思われる方も意見は変わらないと思います。
だから、議論はAかBかを決める事にしませんか?
確かに、この掲示板とかでは「無視」という選択肢もありでしたね。別に誰の時間を割いているわけでもないわけだし。今後は自分が微妙だなぁと思った質問等に対しては無視することにしますね。
ただ引っかかることは、この議論の元となっているのが去年のテスト内容を開示した人がいて、開示するのは間違っているという意見があったというグルこぎさんの書き込みからです。かーまさんがおっしゃっている「答えたくない人は無視したらいいし、答えてあげてもいいと思う人は答えてあげればいいんじゃないでしょうか?」ということは論点が違うでしょう。答えたことに対して、否定の意見が出てきた。だから答えることに対するレベルを決めましょうというのが今まで行ってきた議論なのではないでしょうか。
親切心で答えた人の情報提供(特に試験内容など)を見て、嫌な気持ちをする人がいるから今のうちに基準を決めるべきだという事です。
最後に、popopoさんの「自分が人間的にできているとでも・・・」といった意見にはどうかと思います。少なくとも私はあなたみたいに服装のことは聞かないので、あなたよりはできる人間だとは思いますが…同じ就活生として、とおっしゃってますが、じゃぁあなたは社会人になってからもそんなことを聞くわけですか?同じ社会人になるものとしてはどうかと思いますね。
それに「別にそのレスを全面採用して服装を決めるつもりは全くない」のであれば、始めから聞かなくてもいいんじゃないですか。もっとも、今後はそのような質問が出た場合私は無視しますね。今回は突っかかってしまってすいませんでした。
心優しいご意見、ありがとうございます!
自分と同じ考えを持っている方がいらっしゃるとわかって嬉しいです。
他企業の掲示板では、スーツとかESの書き方とか初歩的な質問がたくさん出てたので、ここはそういう場だと考えてました。
人によって気になることは違いますし、お互いにどんどん質問しあうことで不安を解消し、内定に向けて頑張っていきましょう!
この度はお騒がせして申し訳ありませんでした。
なんかすごく議論が進んでいますね。
でも、私は自分自身が否定されても、
こうやって意義のある質問は何か?と
話し合う事はいい事だと思います。
一番嫌なのが、意見がないのなんで・・・。
micoさんのように、平和におさめたい方もいらっしゃいますが、
適切な情報交換の範囲がわからないから、
こう議論になっているとは思うんですが・・・。
私が1日のスケジュールに文句をつけた事についてですが、
自分自身がその質問が有益であれば、
質問なさったらよろしいです。
でも、私にとっては短い質問時間の中で
しょうもないと思うだけです。
例えば質問するなら、
「私は~に不安があって、
こういう事が知りたいので、
1日のスケジュールを教えてください。」
とすべきだと思うんです。
だって、1日のスケジュールと言われて、
何から答えればいいのか・・・
「メールチェックは午前中で・・・」
と質問の意図がわからないで答えている方は多いと思います。
だから、質問が唐突だと思うんですけど・・・
前置きとか何が具体的に知りたいのか、
私にはわからないといいたいんです。
私がレベルが低いと言った事で
それに反対があり、嫌な思いをされた方は、
すみません。
でも、やはりIBMのメールで書かれているのに、
日程わからないんですけど・・・とか、
スーツの事も自分は自分、人は人で
自分が私服でいいと思えばそれでいいと思います。
自分で考えれる事や自己管理ができていない人を見て、
イライラするのは私だけなのでしょうか?
私のレベルの低い質問発言は、
言い過ぎたと思います。すみません。
でも、私の言いたい事を理解して欲しいです。
伝わらなかったらすみません。
就活の時期は誰でも不安がたくさんあると思います。自分で調べたらわかることでも、誰かに確かめて情報を確実なものにしたかったり、自分の考えで好きにすればいいようなことでも、みんながどんな服装で行くのか、ESでは改行するのかなど私も気になります。それで自信がついて、堂々とした態度で臨めるようになるのならそれもいいと思います。そういう意味で無意味な質問ってほとんどないんじゃないでしょうか。
ただ、そういうことに不安を感じない人にとっては理解できなかったりイライラしてしまうのかもしれませんね。そんな人はその質問を無視すればいいと思います。web上の掲示板という特性上、かなり過去の書き込みまで見ることができるのですから、自分に必要な情報だけ、また自分が情報提供したいと思えるものだけピックアップすればいいと思います。
また、準社会人としてそれくらい自分で調べたり考えたりした方がいいという考えも理解できます。なので、そんなときはバッシングするのではなく、「これから社会人になるのだから~するよう自分は心がけていますよ」だとか「~した方がいいですよ」と建設的に提案・アドバイスするようにしたらどうでしょう。これはまさに私自身がこれから社会人になるのに必要だと考えて心がけていることなんですけどね。批判的・マイナス思考的ではなく建設的・プラス思考的。
この場を有効活用したいと誰もが考えているんでしょうから、価値観の押し付け合いや批判し合いではなく、お互いが高めあえる場にしていけるといいですね。
という私もこういう価値観を押し付けているのかもしれませんが(笑)
レベルが低いかどうかは私達が決める問題じゃないでしょ。実際にIBMのキャリアセミナーに行った時に、社員の方自らが一日のスケジュールや学部をプレゼンで言ってましたよ。そのレベルが低いって言っているとも捉える事もできますが。社員質問会では不安な事や気になる事はなんでも質問してくださいって言う企画ですよね。とある優良企業で「社内恋愛があるかどうかも聞いてくださいね」とおっしゃってるところもあり、実際にその質問も出ていました。dkfreaksさんは優秀な方なんでしょうけど、会社を選ぶ基準はそれぞれ違いますし、企業研究したり、自分の基準で企業を選ぶために自分が聞きたい事を聞く場なんで。選ぶのは企業なんでそこから誰が選ばれるかは、企業側次第です。スーツにしても、「普段着で着てください」って書いてる企業もあって不安なのも事実です。
>>popopoさん
掲示板使用のルールにあるように、「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を明瞭に書くとベストだったのかもしれませんね。「今までのセミナーではみんなスーツで着てたけど、今回みなさんはどうされますか?」みたいな感じで。そこは暗黙の了解で許される範囲だとも思いますが。
私もあなたの意見に同感です。行き過ぎた質問はダメだと思いますがこういうのを利用して不安を解消するのも大切だと思います
。お互い就活がんばりましょー!
>かーまさん
この話はノンジャンルで・・その通りですね。これにて私は退散させていただきます(笑)
>みなさん
いろいろ議論しちゃいましたが、就活頑張りましょうね~。
先日の私の質問に対してお怒りのようで、申し訳ありません。
ですが、私はただ他の方がどんな服装で来られるのか、なんとなく聞いてみたいなと思っただけで、別にそのレスを全面採用して服装を決めるつもりは全くありません。
多分そんな人どこにもいないと思います。
掲示板の充実を図る事は私も賛成ですが、個人の価値観で人の質問をレベルが低いと断定し、糾弾するのはどうかと思います。
同じ就活生のくせに他人の事を否定できるほど、自分が人間的にできているとでも思ってるんですか?
セミナーも掲示板も、その人が不安に思っていることを解消できるのであれば、例え細かいことでもどんどん聞くべきです。
先日一日のスケジュールをラウンドテーブルで聞いてしまいました↓すみません↓
でもきちんと詳しく教えてくださったので、社員の方には感謝しています。
私としては詳しく一日の流れを把握したかったのですが、
その質問のせいでモチベーションを下げることになったのなら、以後他の会社説明会では気をつけようと思います。
短い時間の中での質問でもありますし、浅はかな質問で時間を取られては、本気で志望しておられる方に対して失礼ですよね。これからは質問の内容も厳選して、発言します。
適性検査/大阪●3月4日10:55 - (集合10:50)
は満席になっていましたよ。
質問内容について色々議論されているようですね。
色んな意見があると思いますが、答えたくない人は無視したらいいし、答えてあげてもいいと思う人は答えてあげればいいんじゃないでしょうか?
議論しても1つの基準を設定するのは難しいですしね。
いずれにせよ、書き込む内容のレベルについての議論は、ノンジャンルのほうでやるべきでは?
ある日の例に過ぎないだろうけど、
どういう働き方をするかって大事じゃないですか?
逆に賢ぶりたいのか、アピールに必死なのか知らんが、
わかったかのように内情に触れて、
ダラダラと長い質問する人の方がどうかと思うが。
でも、きつい言葉はあっていいですよ。
今の世の中はきれいごとが多すぎてイヤになるから。
私としては注意したつもりだったのですが、言い方がきつかったのでしょうか?
また、ケミストリーさんがおっしゃってる「レベルが低い質問」というのは、そんなことを聞いてもあまり意味がない、というレベルの話なのではないでしょうか。
時々説明会などで先輩社員に「あなたの強みはなんですか」とか「学部はどこでしたか」とか聞く人がいますが、そのレベルの話だと思います。それを聞いてあなたはどうするの?って思いませんか?私はケミストリーさんの内容をそう解釈しました。
次に、スーツで行くかどうか聞くのは許容範囲ではないと思います。というのも、ご自分で判断できる範囲なのにも関らず、結局周りの行動と一緒じゃなければ不安だから聞いているのだと、私は思いました。
不安であるならばスーツで行けば無難じゃないですか?普通はそう考えると思います。周知の事実ではないかもしれませんが、まずは自分で考えてから発言して欲しいということを私は述べたかっただけです。