会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとう!
そして、内定いただいたら書き込みして下さいねm(_ _)m
具体的に言ってしまうとちょっとあれですが
面接の質問と言えば・・・
的な質問をまとめておけば大丈夫だと思います。
わたしは12日面接、13日Toeicで17日の午後5時に
電話もらいました。T T
初めての最終面接で緊張ですが、頑張ってきます!
みんな頑張ってください!
英語質門何聞かれた
合格者のみに電話連絡でしょうか??
お返事ありがとうございます。自分も本日連絡頂きました!
私の場合は、メールでの通過連絡後に電話で頂きました。
14日の午前にTOEICを受け、同日午後に面接を受け六時ごろ電話が来ました。メールで通過連絡が来てから三次選考の電話が来ると思っていたので驚きました。
ちなみに二次面接の手ごたえは全くありませんでした。
「日本独自の情報サービスで海外に広めたいものは?」など、文系人間に聞かないでほしいと思う質問が多々ありましたし、「IBMの正式名称は?」という質問にも答えられなくて勉強不足が露呈した感じでした。
ちなみに営業職です。
OB訪問等で社員の方にお話を聞いても、人によって連絡の時期にばらつきがあるようですよ。
どういう意味だったんだろう
最悪でも5月の中旬までに連絡と面接官の方がおっしゃっていました。
早いほうがいいかと聞かれたので、早めにお願いしますと
言ったらできるだけ早くすると、おっしゃってくださいましたが。
>愛美ー!!さんへ
連絡結果の期日が伝えられなかったのは、
そんな気にすることではないと思うのですが?
面接官の方によるんじゃないですか?
お互い内定もらえることを祈って結果待ちましょう!!
今2次面接のお電話頂きました!
ワーイw
英語ありでした。
後は祈るだけ、通ってて・・・
まったりな面接すぎて手ごたえが全くない・・・
というか多分落ちたかな
最終の結果は5月半ばまでらしいですよ
みんなも頑張って
じゃぁ、来週1週間くらいは望みを持って
待っていてもいいということでしょうか?
本当に早くきてほしいですよね(>_<)
まだ来ないです・・・。
元IBM面接官の人に、来週ぐらいには来るだろうとさっき言われたのですが・・・やっぱり早く来てほしいですよね!!
お互い連絡来ることを祈りましょう^^
まだ来ないです・・・。
元IBM面接官の人に、来週ぐらいには来るだろうとさっき言われたのですが・・・やっぱり早く来てほしいですよね!!
お互い連絡来ることを祈りましょう^^
信じていいといわれると難しいのですが、落ちた場合連絡がないということなので、気にしないことが大事だと思います。
ここに固執しすぎて他の選考に集中できなかったら必ず失敗すると思いますので。
連絡来たらラッキーの気持ちを持てばいいのではないでしょうか。
12日ITE2次(トイック提出)→本日19時頃通過連絡
明日3次受けてきます!!
去年のみんしゅう見たら1週間後くらいに連絡貰ってる方もいたみたいですね!
今日通過連絡来たのに明日面接ってのは急すぎて不思議だ
私も全く同じパターンなのですが、連絡は着ましたか?
私はなくて…。
落ちちゃったかな(;_;)
わからないことを素直に伝えたら、優しく教えて頂きました。
ご参考までに。頑張ったこと、希望職種についてなど聞かれました。
TOEICおとといくらいに受けて
三次の案内きました!!
落ちたと思ったー。
その予感信じていいんですか?
水曜に面接受けて未だ連絡きてなくて不安なんです
TOEICは10日に受けました。
この会社はいつ連絡来るか分からないので気長に待つことが大事なような気がします。
トイック受けたのいつでしょうか?
10日にTOEIC受験で、14日の午前に面接で先ほど18:00頃に次の選考の案内メールいただきました。
ITEも電話連絡だって聞いてたからよかった。
>あさんへ
トイックの結果はお教え出来ないとテストの際におっしゃっていましたよ!