会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ITEです
>かなえさん
もっと簡単な質問でしたが、準備して損はないと思います!
ただ、出来不出来はきっと見てないですよ!
自分の強みと熱意を謙虚に熱く伝えられれば大丈夫だと思います。
自論なので気にしないでください。
自分は最終20分位で終わり、あっさりしていたのですが、お祈りフラグでしょうか??連絡来た方ぜひ、どのような最終だったか教えて下さい。
「なぜIT業界か」
「学生時代に頑張ったこと」
とか聞かれますか
お疲れ様です!一刻も早く内定連絡がくるといいですね!
私は明後日です。3営業日に連絡がくるって、、早いですね
手ごたえはどうですたか?
そもそも最終の通過率ってどれぐらいだろう、、、
この掲示板じゃ通過率高そうですけど、、、、
内定おめでとうございます★
愛美ー!!さんは営業職ですか?
それともITE?
営業分野の希望は聞かれましたね。
全体的に、掘り下げるというよりは色々な種類の質問を投げて、どのくらいIBMに関心があるのかを見極めている印象でした。
結果連絡は5月中旬まで補欠合格がありえるけど、基本的には3営業日なんじゃないでしょうか。
私は1週間待つつもりですが、それまでに来なければ他社の内定受けてしまおうと思ってます。
電話できました。
IBMは各々、伝わる日時はバラバラっぽいですね。
14日にTOEICと2次を受けて、今日(19日)最終でした。
何か見てる感じでしたけど…。
そんなに早く結果が来るとは思いませんけど、
正確には分かんないです。
14日にTOEICと2次を受けて、今日(19日)最終でした。
何か見てる感じでしたけど…。
そんなに早く結果が来るとは思いませんけど、
正確には分かんないです。
おめでとうございます~!
みんしゅうで第一号ですね!
来ません><
関東の営業です!
おめでとうございます!!
電話で頂いたんでしょうか?(><)
向こうからかかって来ましたか??
はい、15分くらい待って、
30~40分くらい面接かな・・・
面接官はIPテストの結果を見ていましたか?
そもそも、一週間ぐらいで試験の結果ってわかるものでしょうか?
私はその逆で、社員さんから営業以外は英語みると言われましたあ^^;
システム系は海外で連携してプロジェクトを進めていく機会が出世するごとに増えていくそうなので。
営業は国内顧客の基盤強化がミッションなので、
いかに国内で人脈を地道に築き上げていくかだそうです!
人事部長って、、、凄いですね(><)
営業の希望分野先とか深く掘り下げられましたか?
(私の場合は官公庁志望なので前回は突っ込みまくられた)
最終面接も学生時代にエネルギーを注いだことなどえを中心に進みましたか?
私は数日後に採集を控えているので非常に緊張してます!
人事の方がとても丁寧な対応でした。
私は営業志望で文系の者ですが、確か通信の法人営業事業部長と人事部長の方々でした。
基本的には2次選考のときと変わらないと感じましたよ。しっかりお話を聞いて頂けました。
また、質疑応答の時間が結構ありました。
臆病な私はリストラとか脱税疑惑について聞けなかったのが残念です…
どなたか、営業で最終受けたかた?どのような面接でしたでしょうか?
>ティロリンさん
一時間って、待ち時間も合わせてでしょうか??
私は一番最後に呼ばれたので、90分まるごとかかりました。
私の場合、ちょうど1時間で終わりました。
今日最終受けてきました!
Toeicは800点ぐらいだとESに書いたのですが、英語しゃべれない人です。英語の質問はありませんでした。
文系なのに技術とかに抵抗はないかきかれました。
面接官の方はベテランの人事部の方とベテランITEの方でした。連絡は連休明けからするって言われました・・・
次に別の企業の面接が続いてしまい心配なのですが…
不安です。。もしいらしたら教えて下さい!!ちなみに、何を聞かれたかも教えて頂けると、嬉しいです。
ほんま昨日まで、死にそうになっていたんで良かったです!
もう最終受けられた方で、内定の連絡もらった方いますか?
ITエンジニア第一志望で受けていたつもりだったのに、今見たら営業が第一になってた(汗)なんたるミス!!
だから二次面接で、営業職でいいですね?って言われたのか!!パニクってろくにしゃべれなかったのになんでだろう・・・。
関東の営業志望です。
電話来るのが待ち遠しいです。
最終残ってる方頑張りましょう!!1
採用が東京だけじゃないから、ある程度時間はかかるのかなぁとは思うんですが。わかんないっす。僕はとりあえず今週末には電話しようかなと思ってます。
早くしてほしいと言えば数日以内に内定連絡をいただけるのかしら?
私は14日にTOEIC受けたのですが、連絡無く、もう落ちたものと考えてます(;_;)
落ちたか。。
いまからでもまだきますかね?
私もそれ言われました。
どうなんでしょうね><
どっちにしろ早く連絡ほしいですよね。。
実際にはどのぐらいかかりましたか?
(二次面接だと、順次面接して解散でしたが、最終も同じですか?)
他社の内定との兼ね合いで早く連絡ほしい場合は、電話してくださいって言われた。
つまりすでに合否決定してるってこと?