会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すでに連絡ってありましたか?
おめでとうございます(^-^)!!
連絡は非通知でしたか?
ITエンジニアですか?
フィナンシャル部門ですが、只今内定の電話をいただきました。ちなみに22日の9時25分組です。超うれしい~
IBMに努めている友達がいますが、外資にしては遅い会社だと言ってたので、みなももう少し抱負してね。
問い合わせしたら教えてくれましたか?
僕は、午前中にメールを送信して、その日の夕方には返信頂きましたよ。
1日後にはくると思いますよ~
営業の採用人数ご存じですか?
私も22日に最終受けてまだ連絡きません…。
今日明日が山場ですね
21に最終面接受けてきましたが、連絡まだ来てないです.
受諾です!
辞退は基本的に期限とかありませんよね?たしか内定受諾に拘束力はなかったと思いますよ。
内定者の方、今内定者は何人位なんでしょうか?
IBMはとても有名な大企業で社員の方の魅力もあったのですが、恥ずかしながら、面接などのステップを踏んでいくうちに徐々にIBMでやっていく自信を失ってしまいました。
私はやはり分相応の場所でやっていくことにします。
内定された皆さん、これから世界のIBMerとして頑張ってくださいね。それでは、またどこかでお会いしましょう。
内定承諾するのですか?辞退ですか?
私はITEで、各日程は
最終17日
内定19日
締切22日
でした。
他社と悩みに悩み抜き、後ろ髪を引かれながらも、IBMを辞退する事にしました。
まだ連絡来ていない人も5月中旬まで可能性は十二分にあると思います!!
内定連絡待ちのみなさん!
面接内容や時間は、個人によってまちまちだと思うので、あまり気にしすぎない方がいいですよ^^
この板にはお世話になりました。
将来、ビジネス上でご一緒することがありましたら、よろしくお願いします。
連絡遅くても構わないと伝えちゃったからなぁ
他社で内定でちゃったので結果が早く出ないとヤバイ・・・
今日は土日なので来週頭に電話で問い合わせてみます
月曜までにメールで連絡ですよー!
何がしたいかと、何でそれがしたいか、学生時代に頑張ったことはかなりつっこんで聞かれました。
手応えは正直初最終だったからよく分からないです……
私は「グローバルでの競合他社と比べての違い」にだけ上手く答えられませんでした…。
それだけが心残りで本当に泣きそう、、
来た人います?
もうあきらめまーす。。次に行かないとダメですよね。
16日に最終受けて連絡ありません。
結果は5月中旬までなので一応希望を捨てずに待っていますが、かなり辛いです…。
駄目ならいっそお祈りして欲しいです。
16日の営業志望です。
まだ連絡来ていません。。
もうあきらめたほうがいいんでしょうか(><)
ITEです。
>ハムチーズさんへ
水曜に最終受けました!皆さん翌日に連絡来ているようなので、もうダメなのだと思っていました。
皆さんは何日に受けられたのですか?翌日連絡来なくても、諦めないで下さい!
おめでとうございます。最終はいつ受けましたか?
おめでとうございます!
何日に最終面接でしたか?
いつ最終受けられて、連絡はいつ来ましたか?
IBMにいっておられる先輩が2次面接でいい評価だった場合が最終であまりなにも聞かれなかったといっていました。
なので、あっさりした面接だめだったわけではないとおもいます。私もかなりあっさりしていましたが、和やかで
いい雰囲気で終わりました。
いらっしゃいますか?
三日経ってもこない・・
これは落ちたか補欠なのかな(;・∀・)
私は20日に受けて連絡なしです。手応えもなしです。
既にどのくらいの方が、内容されてるかご存知の方いますか?
手応えのある最終面接でしたでしょうか?あっさりしたものでしたか?
私も営業ですが、英語では聞かれてません。むしろ2次面接で英語で話してって言われ、焦りました(笑)
ちなみに私は朝一の面接だったからかもしれませんが、当日中に内定の連絡をいただいたので、英語での質問の有無は気にしなくても構わないんじゃないかなぁと思っています。
19日に最終受けて、翌日電話頂きました。
僕はITEです。Toeicスコアは低いですよ。
木曜日で終了なのですか?
私は今週いっぱいだと思ってました。
二次面接通過は二週間以内に連絡、とのことだったので…
私も聞かれませんでした!
TOEICの点数や留学経験など、英語関連の話は出ましたが、
英語で話すというところまでは求められませんでした。
ここ数日の内定を頂いた方は皆さまは翌日に連絡をいただいてますね。
最終の通過率も高そうですね~
こんにちは、私も今日最終でしたが、英語質問ありませんでした。
不安です…。
GW明けからの連絡だと聞きましたが、
どんどん内定頂いた方がみえてきて不安になっています。
やはりGWまでは待っていたほうがいいでしょうか。
全く聞かれなかったので不安です。期待されてないんでしょうか…
最終面接まで進んでいる人が多くて驚きました。
営業採用人数少ないのに、最終まで進んでいる人多くて不安だな~
昨日最終受けて今日内定の電話(非通知)頂きました。
ちなみに二次面接は9日、最終の案内は16日に来ました。
最終では自分の研究内容を軽く英語で説明させられました。
全然できませんでしたが笑
いただいたフィードバックは
・IT業界の事がある程度分かっている安心感。(プログラミングで拒否反応を示す人が多いため?)
・コミュニケーション能力。(お客様と話す機会が多いため。)
でした。
コミュニケーション能力はある程度ロジカルであれば
自然体でやわらかに話をすることに気をつければ大丈夫だと思います。