会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
問い合わせしたところダメ。というのは
メールにてお祈りされたということですか?
それとも5月中旬まで待ってほしいという旨でしたか?
なにかしら連絡きたかたいますか?
皆さん今までありがとうございました!
僕は4月の終わりにお電話を頂いて、「人事としても面接を受けてみませんか」と。
よろしくお願いしたのですが、素直に「営業としては内定出せないが、人事としてならチャンスがあるかも」ということかお聞きしました。
すると「営業の面接も大変評価が高く、人事部門でも優秀な人が欲しいから。(僕の場合は)第2志望職種が人事で活躍してもらえるかもしれないから。」と嬉しいお返事をいただけました。
また面接を受けたとき、「人事も鋭意努力しているが、GWもはさむので結果は5月中旬までは待っていて」とのお言葉をもらいました。
職種ごとに内定が出る時期があるとは思いますが、もしかしたら人事は遅めなのかも。そしてGW明けでも全職種で内定が出る可能性はあると思いますよ!
以上です。
長々とすみませんでした。
失礼しました.
失礼しました。
あーーーーーー。
私も人事職希望ですが、まだ結果きてません・・・
結果来た人いたら書き込みおねがいします>_<
お返事ありがとうございます!
NOV.Vさんと同期になれるといいなぁ^^
部門ではなく細かい実際の配属部署での面接でした
私の希望する具体的な業務内容を担当する部署を提案して頂いてそちらでどうか、といったお話を頂きました
>ミナミさんへ
先日伺って、お電話で内定を頂きました
他社の内定受諾期限が迫ってるをお伝えしたのですぐに対応して頂けたのだと思います
おそらく近いうちに連絡がくると思いますよ!
実は私も同じような状況になり、先日4次面接を受けてきました。その後連絡はないのですが・・・。
NOV.Vさんはすでに最終面接受けられましたか?
例年の傾向から、GWのあとに連絡来ることもあると思います!
ただこればっかりは、なんとも言えないので、あまり気にしないで気持ちを切り替えた方がいいと思います!
来たらラッキーぐらいがちょうどいいモチベだと。
もう、内定の方には連絡いってると思います。
落ちたならばお祈りして欲しいですよね。
GW明けまで待ったほうがいいのでしょうか?
返信ありがとうございます。
他の企業に比べだいぶ遅いんですね。
私も金欠なので早く振り込んでほしいです…。(笑)
そんなパターンがあるんですね!
返信ありがとうございます。
オレはまだ連絡ないですが、ひとまずGWを楽しみます
確か、振り込みは4~6週間後になると言っていた気がします。
金欠なので早く振り込んでほしいです…。笑
私は実はITEで応募していて、19日に最終を受けたところ、22日に営業で欲しいと言われて了承したら、翌日内定のお電話をいただきました。
私も本日お祈り電話を頂きました。
この掲示板にはお世話になりました。
個人面接(4月12日)以降の選考での交通費が未だに銀行振り込みで支給されていません。
ちなみに、新幹線を利用していて書類等に不備はありませんでした。
こういった場合問い合わせた方がいいんでしょうか?
みなさんはもう支給されていますか?
最終を20日に受けて22日くらいに「合否の結果を最速でご連絡お願いします」と電話しました。
その2日後に非通知から連絡があり、直でお祈りされました。。。
まだ連絡がない人は諦めずに頑張って下さい!
内定おめでとうございます!
いつ連絡きたんですか?
営業職です。
早い人は面接の翌日にも連絡が来ていたので、私は補欠みたいな感じだったのかと思っています。
まだ連絡来てない人も諦めないでください。
内定者日記見ても、GW明けに内定の人頂いている人もいるので(^o^)
内定されたのですね。おめでとうございます。
いつ受けていつ内定の連絡いただいたのですか?
内定してますが(営業)、そんな話は聞いてないですよ。(私が知らないだけかもしれませんが)
保留の場合、1週間ほど猶予をいただけるので、その後内定辞退という人も多いはずです。
というわけでこれ以上取らないということはない、、と思います。
おめでとうございます!がんばって下さいね!
最初の希望はどの部門だったのですか??
なんですべて内定出ているってわかるんですか?
営業ですよね?
私は昨日の夕方に問い合わせてをしました。
内定の場合のみ近日中に連絡とのことでした。
NOV.Vさんはいつ返事がきましたか?
あと、希望部門はどこですか?
私は営業です。
特定怖いですが一応ご報告です
先日選考結果について問い合わせしました
回答をいただきまして別の部門でまた4次面接を行いたいとの旨を伝えられました
・・・というわけで改めて最終面接です
おそらく補欠組は配属部署によってもう一度面接というのがあるみたいです
このまま選考ラインから落ちるよりもまたチャンスを与えていただけてよかったです
思っていたことをズバッと言ってくれてすっきりしました。
結果が来なくて不安な気持ちは一緒ですが、私は電話せずに5月中旬まで待つことにしました。
今は他社を頑張ります。
電話したいなら他人のことは気にせず電話すれば良いと思います。
誰かがババ引くまで待ってるなら自分から電話すればいいんじゃないですか?
そういうずるいのって好きになれないですね
いちいち電話なんかで足踏みしてるような人はこの会社じゃやってけないんじゃないですかね
希望すればなるべく早くしてくれるというだけで、別に一週間で結果が出てるってことではない気がします。
製品開発に内定しましたが.
4.27午前メールして、午後返信が来ました
問い合わせてもいい。ということは一週間で結果は出てるって事ですかね。
問い合わせた方で結果がわかった方がいらっしゃったら書き込んでもらえると有り難いです!
22日受けてここ数日以内に結果きた方いますか?
私は面接で「一週間で問い合わせてもいい」
と言われました。
うーん、気が引くなぁ
私も問い合わせようか考えてるんだけど…
早くして下さいっていうのもなんか気が引けちゃって(´・ω・`)
今後他社との検討もあるので問い合わせてみようかな。
違います。財務・経理のほうです。
>ibmERさんへ
非通知でした。3次の連絡までは東京の番号でした。
来てないです。
22日に受けましたがまだ結果きてないです>_<