会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も議論するつもりはなかったよ^~情報共有のためです^^笑
いやいや、もちろんそうですし、これはあくまで私見と書いてあることをご確認ください。
こういう議論をしないための文言だったんですけどね…笑
いやいや、もちろんそうですし、これはあくまで私見と書いてあることをご確認ください。
こういう議論をしないための文言だったんですけどね…笑
Ibmで働いている友人は何人かいて、若手社員の年収は決して高くない、
しかも激務で残業代は出ないなどの話を聞きました。
でも逆に年収少なくて仕事も辛いけど楽しくやっている友達もいます。
人それぞれ求めるものが違うから、年収だけじゃないと思う~
人事の方の適正職種のFB後に、
「もし内定にご縁があった場合は、どの職種を希望されますか?」というコメントいただきました。
私は、FBで進められた職種でお願いしますと勢いて言ってしまいましたが...笑
vorkersとか見る限りだとIBMの方が悪い印象。
この会社は年収低いのがネックなんですよね…
あくまで、一私見なので真に受けることなきよう。
ほぼ一緒文字文字文字文字
私も気になります。年収はどちらが良いですか。
2次は結果来るまでが長くてメンタル面での勝負ですね笑
スッキリしました
CbDの私の場合、一次が2日後、ニ次が11日後でした。
Webテスト締切から3日後に1次の案内、
1次受けた日の次の日に2次の案内、
2次受けた14日後に3次の案内でした!
CbDです!
CbDでも通常選考でも構いません
コメントありがとうございます。確かに”枠が40~50だから”という判断早計でしたね。
なので、少なくともの割合、最低限の見積もりとしてご理解していただければと存じます。
来てないです!
そこは私も引っかかっています…
けど、落とすこともあるのなら、あの内容で果たしてどう選別されるのか気になりますし…
ぶりぶり
私も同意です。一般的に企業は、採用人数の倍は内定を出します。大学推薦で無い限り内定出しても来ない学生がいますからね。IBMにも当てはまります。毎年かなりの数の学生が蹴ります。
コンサルはCbDでしか取らないし、ITSもCbDと一般では別部門です。その為、CbDのITSとコンサルを合わせた合格者数は、最低でも120人は出すはずです。(もっと多いと思います。)
要するに、CbD三次を受けた方は45人程度では無いと私は考えています。3次の内容での合否判定は難しいため、ほぼ全通過で120人以上は受けたのでは無いでしょうか。
枠が40~50だから50名以下というロジックではないと思う。それぞれの枠に電話する人が2組いれば100名だし、3組いれば150名になる。実際に社員5人に聞いてみたところ、コルサルタントは100名前後採用すると言われているから、cbdの割合ももっとあるのでは!
CbDの採用人数の割合は13~15%ぐらいではないでしょうか?
リクナビの採用情報によれば、昨年の採用実績の人数が301~と記載されています。今年の採用人数も、ほぼ同じのようです。 そして、過去のみん就を見るに、CbDの枠が40~50と仮定すると、だいたい先ほど述べた割合になるのかなと思います。
出費が幸せな悩みになる結果につながったらいいですね。(泣)
日本IBMのマイページのトップの選考ステップによれば、2次試験の場合についてはビデオ面接が可能と記載されています。
なので、採用担当の方にメールでお伺いすることをお勧めします。
うん。でもコンサルかITSかは分からない
1次が2日後、2次が2週間後、でした。
交通費は出なかったと思います
もう一つ、2次からは交通費は出ますか?田舎者なので…。
自分の場合は1次が翌日、2次が2週間後でした。1次は人によってばらつきがあったようですが
通常のみ、エントリーしていて、書類選考の連絡が2週かかりましたが、1次gd、2次個人もそんな感じでしたか?
去年の記録を見る限り早い感じでしたが、どうですかね。
あまり人気ないのかな
人事に確認したところ、俺は通常でも不合格。。。
なんで通常は書類だけで落とされちゃったの。分からないな。
もしかして、併願可能ってそもそも嘘だね。
CbDのみ出願してるので、3次の電話以降何も連絡を受けていません。
今回のは通常選考のお祈りメールっぽいですね。
こちらNASA
昨晩お祈りきた1時間後
お詫びメールがきた
通常選考で営業を併願していて
犠牲者とともに誤送信された模様
生存者のみんなとは
箱崎で来年から共に戦える日々を
楽しみにしている
こちらからは以上
ぷつっ
通常併願
昨夜祈りメール来た
訂正メール来てない
mypageには何も来てなかった
こちらからは以上です
同じく結果待ちです。まだ通過通知がきたという方がいないので、諦めずに待ちましょう!
みなさん状況はいかがですか?そろそろサイレントかなと思ってきたのですが。