会員登録すると掲示板が見放題!
J-オイルミルズには6672件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、59件の志望動機、16件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだないです。
でも朝10時に着いたかどうか微妙なので
それでだめだったのかな・・・。
私も何もないです!
どうなっているのかさっぱりです。
テストセンター合格の後、レポートの案内きて
提出しました!
それ以来、なんの連絡もないんですが
みなさんどうですか?
文系の方でおなじ営業希望の方は面接が始まってるみたいなんで不安です(><)
文系営業の面接もう受けられたんですね。
グループ面接なのでしょうか。
どのような雰囲気・質問だったか教えていただけませんか?
まだ面接を受けた数が少ないのでとても不安です。。。
よろしくお願いします。
返信ありがとうございます。
先ほどマイページに連絡が来て、落ちました。
残念ですが、縁がなかったみたいです。
私も同じく理系でまだゼミも始まっていません。書くことが無くって困ってます。採用少ないし、無理そうなので送るのやめようかと考えてます。
書類選考出そうか悩んでいます。
うちの大学では3年はまだゼミに入ってないし、卒論内容も決ってなくて書くことありません。
理系営業採用は1人とか人事の方がおっしゃていたし。
まったく研究もやってない自分の記述内容で選考に通るとは思えません・・
コメント、ありがとうございますw(コメント遅くなってごめんなさい!)
これで一安心ですw
みんな次のステップに進めるといいですねー☆
私は昨日面接受けましたがまだ何の連絡もきてません…。
昨日は緊張しすぎて何言ったか覚えてないよ~
もう来た方っていらっしゃいますか?
どうもありがとうございました。
理系と文系でちがうんでしょうかね。
微妙だなぁ・・・
あっ明日なんですね、面接!
頑張ってください☆
どう探しても来てないのですが。。。
私は文系で営業志望ですが、面接の案内しかきませんでしたよ~。
明日なので緊張します。
面接受ける方、頑張りましょうね~。
集団面接なのかな??
教えてください。
私は営業職志望で、今日、適性検査の通過のお知らせが着たんですが、書類選考の案内がありました。(研究職希望のの皆さんと同じ内容です。)
ここを見ていたら、事務系希望の方は、次は面接というお話があったもので不安になりました・・・
説明会では、しっかり営業で希望を書いてきたんですが、
大学が理系だからですかねぇ。。。
理系ですが営業したかったんですけど、残念です
はじめまして。
今日テスト通過と次の書類選考の案内を頂きました。
その際、A4用紙には「研究内容」と「希望職種」を記入するようにとなっていたので、書き直したみたいですよ(笑
私も院生なんでこれで安心して修論内容書けます!
ありがとうございます!無事連絡頂けました。アウトでしたが。。みなさん頑張ってください!
テストセンターに行ったのは2月22日です。
>事務系の適性検査の結果来ましたよー!!
テストセンターいつごろ行かれましたか!?後半の説明会に参加&テストも遅かったので淡い期待を捨てきれないんですが...
大学入試みたいに発表日が決まっていればこんなに緊張することもないのになぁ。。
ありがとうございます。
私自身の研究は卒論、修論ともに、食品には全く関係ないジャンルなので、ヒキガエルさん同様、現在の方を書こうと思います。
コメントありがとうございました!
私も研究志望の者です。私も研究室を変えて内容がガラっと変わっているので同様の疑問を持ちましたが、「修士論文」の内容を書くことにしました。私はどちらにせよ就職後の内容と違うので今携わっているほうを書きましたが、もし卒論のほうが企業にアピールできると思うならそちらのほうが良いのではないでしょうか。
私の考えは以上です。どうしても不安になってしまうなら直ぐに問い合わせたほうがすっきりしていいかもしれませんね。
>Bombyx moriさん
この掲示板の書き込みから推察して毎ナビでも選抜されていると思います。確かに他社と比較すると多少見劣りする点(人事の方の対応等)はありましたが、資料はしっかりしていて好感を持ちました。
あくまで個人的な見解ですが、良くないと思ったことを書き込むことも必要だと思います。もちろん利用規約の第4条に違反しない範囲で。そういった点からBombyx moriさんの書き込みは毎ナビの件以外は事実だと思うので有意義なものだと思います。
物事をどう捉えるかは各々に任されるべきですから、Bombyx moriさんのようにやる気をなくすのも、私のように気にしないのもどちらでも構わないと思います。もちろん私は次のステップを希望しています。皆様とまた会えることを楽しみにしています。
研究志望のものです。
ちょっとお伺いしたいのですが、研究概要を送る連絡を受けたものの、「卒論内容」となっていますよね??
私は院生なのですが、今の内容(修論内容)ではなく、卒論内容を書いたほうがいいのでしょうか。
卒論と今では多少内容が違うのですが…院生のみなさんはどうされていますか?
問い合わせた方がいいかしら。。。と悩んでいます。
>毎ナビのエントリー段階でちっとも選抜していないこと
どうしてそう思うのですか?ESで落ちた方の書き込みもあ
りましたよね?
>説明会が非常にしょぼいこと
確かに派手な演出はありませんでしたが、逆に私は好感を
持ちました。人事の方も神様じゃあるまいし、一部の質問
に答えられないこともあると思いますよ。それが許せない
あなたの方がよっぽど変です。
偏見と変な思いこみに満ちた書き込みは、他の方を不愉快
にさせるだけですよ。
僕も説明会ショボイと思いました。
なんか次に進む気が失せてしまいました…
ありがとうございます。サージさんもがんばってください。
あなたのような温かい人が同じ会社を志望されているのはとてもうれしいです。
そうです!紛らわしくてすいません。営業の方は次は面接なのですね。頑張ってください!!
サージさんは研究生の方なんですね。私は営業なんでビックリしました!
理由
毎ナビのエントリー段階でちっとも選抜していないこと
説明会が非常にしょぼいこと(質問にこたえられない人事なら出てくるな)
結局、説明会後に、「次の選考に参加します」って欄に○するだけ
です
遠方から受験に行かれる方
注意した方が良いです
応募者多数のため、書類選考を行うとのことで、履歴書と研究概要などを送らなければいけないみたいです!
書類って何ですか?
九州からは遠いけどがんばって大阪まで面接に
行きます。
テストセンターってどこにあるんですか?
24日のお昼に毎日ナビへ適性検査の通過の連絡をいただきました。私は毎日ナビから登録したので企業からの返信ボックスに入っていました。
次回は書類審査になるそうです。本来面接だったのですが、合格者が多いらしく一段階加えたそうです。
ありがとうございます。
されるのでしょうか?知ってる方おられませんか?
営業は文系っておっしゃってましたねぇ。
あそこであえてあのように発言するってことは
理系の方は厳しいかもしれませんが人材次第だと思います!!
とても良い会社ですし頑張りましょう!!
履歴書はいらないはずですよ!
私は21日の説明会に参加しましたが、会社の説明の後、簡単なアンケートのようなものを記入して終了でした。
履歴書とかいりますか??
私は理系学部生なのですが、営業を志望しております。
営業職は文系中心に採用とおっしゃていたし、なんだか厳しそうですねぇ・・・
まあ、説明会良かったんで、チャレンジはしてみようと思っていますー。テストセンターがんばらねば。
自分も昨日行き、質問する方が皆大学院生だったので
間違って理系のに来てしまったのかなと思いました。
なので質問したくて出来ませんでした。
終了後に人事の方に聞きにいきましたけど!!!
今回は、文系・理系・院生と全部同じで開催したとの
ことでしたよ。
採用人数の少なさ(営業5人)に驚きましたが、頑張ろうと
思いました(^^)
レスありがとうございます☆
ご縁がなかったようですので、切り替えて
がんばりますヽ(^o^)丿
学部生で研究職は受からないのでしょうか??
通った方、頑張ってくださいね!!
私は16日にES通過及び説明会の連絡をいただきました。
きたという方、いらっしゃいますか??
あ~遅かった~・・・
前回予約できなかった人は急いだほうがいいですよ!