会員登録すると掲示板が見放題!
アサヒビールには12419件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、102件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
思ったよりES出してる人少ないな。
11日が締め切りだし最終的には5~6000くらいかな。
この中から内定でるのは15人程度。
とりあえずES通ってからが勝負だな。
サ○ポロじゃESで落とされたし‥
ギリギリに出すのは迷惑なことだと自覚してますが
やることが多くてES後回しになっちゃうのが現実です。
本当人事の方には申し訳ないと思っていますが、明日の朝に提出する予定です。
そうでしたか!私は1900番台だったのでおおよそ100人くらいの同じような状況の方がいるんですね。。みんな公平であることを願いましょう!
きっと何千も応募くるのだからこれ以上おそい人も多数いると思いますよ。
先ほどだめもとで提出しました。。不利にならないこと願いましょう(><)
私も今日出しました。
私もおばかさんです・・・。
えんぴつ、ボールペン、消しゴム、印鑑(シャチハタでも可)、個人IDをメモしたもの(印刷したもの)くらいだったと思います。
私が聞いた情報は、
微生物学や発酵学のようなビール作りに近い分野もあれば、
電気や情報の分野からも選択出来るとのことです。
またどの分野にも属さない人のために、高校の物理化学からも選択出来るそうです。
でもこれは、昨年受けた人の知り合いから聞いた、ちょっと遠い情報なので鵜呑みにしないで下さい。
参考までに。
明日面接&筆記受けるみなさん、頑張りましょうね☆
ありがとうございます!明日問い合わせてみます。もしかしたら終了時間を間違えたのかも・・・。ちなみに私は東京本社です。たっちゃんさんはどちらで受けられるのですか?
どんな分野があるかご存知ですか?私には無理かも・・。。
13:00集合、17:30終了と聞きましたよ!
念のため、問合せした方がいいと思います。
(筆記だから同じ時間じゃない?地域によって違うかも・・・)
ところで皆さんの集合時刻って何時ですか?私は17:30と指示されたのですが、遅すぎる気がします。聞き間違えたのでしょうか。どなたか教えてくださると助かります。よろしくお願いします。
私も9日に行きますよ。私の時は工場見学結構人多かったけど、どうなんでしょね?どんな面接なんだろ?ちょっと不安・・
9日の試験は専門分野を選択する形式だと聞きました。
私はどの専門にも属さないと思うので困っとります・・・
筆記試験が出来ない場合、どれくらい面接でカバーできるものなんでしょうね。
私も同じく9日に面接と筆記試験を受けに行きますよ~。
工場見学の人数があまりにも少なくてビックリでした…。
採用人数かなり少ないんですかねぇ?
入り口入ったら、警備員の方が挨拶してくれたし、受付の方も丁寧に挨拶してくれたし、対応は問題なかったですよ♪
同年代で、同じ業界志望の人とのGDは勉強になりました。他社の情報交換もできたし。
私は参加してよかったです☆
あと個人的には浜ちゃん尊敬した♪おもろいし、的得てるし、説得力があった。ただ関係ない話多々あったから反感買うかもだけど、個人的に好き。
あと漫才してた子ウケタ。
浜ちゃんがカクカク動きながら語ってくれますよ(笑)
楽しんできてくださいね♪
なるほど!
わざわざ細かく教えていただきありがとうです。気軽に行きたいけど、やっぱり緊張してしまう・・・
でもせっかくなので楽しんできたいと思います。
ただ明日は都心が大雪ということで、遅れないようにしないと・・・
>ひろたんさんへ
GDやはりありますか!!
不安ですけど、楽しみです!
選考に関係ないみたいですし、明日はおもいっきり楽しんできます!!
明日の雪で交通止めだけにはならないことを祈りながら・・・
心配しないでって意味だったんですが、なんかテンション下げてしまったみたいで・・
すいません(-_-;)
言い方が悪かったのかも。セミナー自体はとてもためになったし、楽しかったです。GDの内容も深いものでした。
あっちの自慢できる宣伝文句は、我々からすればその企業の魅了部分でもあるわけです。そこをうま~く利用したセミナーだったと思っています。アサヒでは初の試みだったんで、様子見も兼ねて今回は浜ちゃんのマシンガントークショーになったんでしょうな。
受付の人は立ち話っていうか、会場入口の前で背中向けてたんで。部屋が違うのかと思って、私はそのまま素通りしちゃいました。んでロビーをグルーーっと1周(笑)
個人的にはあの司会の人は「黒い齋藤孝」というイメージを持ちました。ちょっと出すぎでしたね。
でも営業と企画の両方をつまみ食いできたのでよかったと思ってます。
内容は、会社の過去の事例は確かに会社の自慢にも聞こえましたね。でも、いろんなGDをやってくうえで、いろんな角度から考えなければいけないこと、相手の立場にたつことの大切さを実感しました。
全体的には、話も長く少し眠かったですが、同世代の人間とのGDはとても刺激的でした.
これから参加される方、かまえすぎずいきましょう!!
私も本日セミナーに参加して来ました。今日は出席票を回収し忘れた人は名前を書いていました。受付は1人でしたよ。一度2人になりましたが、何か連絡をしてまたどっかに行きました。あいさつもしてくれましたし・・・・・。私はそんなに印象悪くなかったですよ~。
内容は、確かにアサヒの過去の事例といいつつ自慢にも聞こえましたね。でも個人的には、今の自分の視点からではなく、相手の立場にたって考える大切さを感じました。私も行くまではドキドキしていましたが、グループワークだったのと、私のチームの人が気さくだったので、以外に平気でした。
終わってから言えることは、きっとどこでもそうなのでしょうが、かまえすぎではいけなかったのかもしれませんね。
これから行く方、らくなきもちで行っていいんだと思いますよ。
初めまして。私は1日のセミナーに参加した者です。
GDも行いましたよ!
3つのケースがあってそれについて話し合いました。
ケースの内容は個人的には面白いものだったと思います。
そのケースを終えれば、五穀米さんのおっしゃる「相手の立場に立つこと」の大切さもわかるかと思います。
ただ、話がやたらと長いのは私も同感です。
セミナー自体の時間もちょっと長めなので…
でも人事の方はすごくいい人でしたよ。
私は学内セミナーでお会いした方だったのですが、非常に丁寧に挨拶していただきました。
長々と申し訳ありませんでしたが、明日のセミナーは気楽に楽しむ、ぐらいの気持ちでいいと私は思います。
ダウンタウンの浜ちゃん、似てたかもw あの人が「有名な話なのになー、知らないの?」とか何度も言ってたのはあまりいい気はしなかった。知らないからもっと知るためにセミナーいったのに。浜ちゃんより社員の話が聞きたかった。
でもグループワークの内容はすごく他社よりも実践的な感じのことをやって面白かった。
セミナーの内容はいまいちだったんですか?
「相手の立場に立つ」ことの大切さと書き込まれていますが、具体的にどういったことを言ってるのですか?
体験型セミナーとアサヒビールのホームページには書いてあったのに、宣伝が主になっているのですか・・・
GDなどをするのかとドキドキしてたのに・・・
遅くなりました!もう意味ないですよね?でも一応。電話はしなかったんで番号はわからないです…けど予約受け付けましたっていうメールに返信したら、返信来ましたよ。選考には関係ないので、今後の選考も気兼ねなく受けて下さいとのことでした。お役に立てずにすいません。もし、欠席連絡しておられないのであれば、メールで事後連絡になってしまったけどみたいなことを入れて送ったらいいと思います。何もしないよりはいいんじゃないかな。
セミナー自体はまぁアサヒの宣伝が主でしたね。ダウンタウン浜ちゃんのオンステージ。人事の人はほとんどしゃべりません。アサヒの過去の自慢話を交えつつ、参加者を泳がせてる感じ。
参加票も集めないし、こういうのを「選考に関係ないセミナー」というのかな。ちょっと拍子抜けかも。takeさん、気楽にどーぞ☆
1日に大阪で参加した者ですが、私もちょっとがっかりでした。『ビール15年戦争』を3度も熟読してかなり憧れていたのですが、う~ん・・て感じで、1300字のエントリーシートを書く気が一気に失せてしまいました。
初めての試みであるセミナーだったのにどうしてアンケートすらなかったのか不思議です。せめて持ってこさせた参加票だけでも回収してほしかったです。
でもアサヒのビールは大好きなのでこれからも応援していきたいです!!エントリーされる皆さんがんばって下さいね。
私は4日のセミナーに参加するのですが、どのように微妙でしたか?何をしてきましたか?
不安と期待で聞いています。
明日のセミナー欠席したいんですが、電話番号どこにありますか?明日は朝早くから出てしまうんで電話できるのセミナーの直前になりそう・・・
よかったぁ!!これで不安なくセミナーに参加できると思います。本当にどうもありがとうございましたぁ(>_<)/
大丈夫ですよ。
私にも確認メールは来ませんでしたし。
本日、大阪でセミナーに参加しましたが、
受付で予約票(?)の提出すら求められませんでした。
(もちろん持っていった方がいいですけど)
持ち物は筆記用具があれば十分です☆
メールを送りましたよー。金曜の夕方に送ってまだ返事ないです…1通目に日程変更をお願いして、やっぱりそれはわがままかなと思って2通目にキャンセルのお願いしました。うー行きたかったんだけどなぁ。こんなんが選考に響いたら嫌だなぁ。
私も他社の選考が入ったので、
事業理解セミナーに行けなくなっちゃいました。
でも、キャンセルできないんですよね。
キャンセルできないセミナーなんて初めてです。
もこさんは人事に直接キャンセルの連絡をされたのですか?
去年行った先輩に聞いたら、大半がスーツだったそうなので、私はスーツで行こうと思ってます。
返信遅くなってすいません。言いたいことはただ一つ。頑張ります!!どんな結果であれ、自分が納得できるようにします。シムシムさん含め、みんな後悔しないように頑張りましょう☆
励みになってよかったです。
頑張りましょう!!!!(`▽´)ノ=3
あ、違います。技術系です。
提出期限のことで不安になったのでしたらごめんなさい。
事務系はこれからですよね!
ぜひ頑張ってください!!!