会員登録すると掲示板が見放題!
アサヒビールには12419件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、102件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>サッチーさんへ
わざわざご報告ありがとうございました。
とても参考になりました。
僕も明日面接頑張ってきます(^^)
面接官2人vs学生5人でしたよ、うちは。
すっごい真面目な面接官さんでした・・・。
直球:志望動機・自分の強み・壁にぶち当たったときどうしてきたか・アサヒのイメージは?
変化球:工場はどこにあるか知ってる?祝杯をあげるなら何で誰と?社長の名前(3/31付で代わったらしいです!)
あとは、学生の答え方を見ながらチョコチョコっと入れられる質問に苦戦しました。
答えの内容より、その答え方を見てた気がします。
これからの方、頑張ってください。
でも内容とかは地域によって違うようですね…
私の場合は、面接官1対学生5でした。
質問内容もペンギンさんとは全然違うので、それぞれ違うのかもしれません。
ただ入社してやりたいことは聞かれました☆
集団面接でした。
面接官2対学生3(一人来なかった人がいたので通常は4な気がします)でした。
自己紹介、学生時代に何に力を入れたか、やりたいこと、学業から得られたものを聞かれました。
僕は手応えが悪かったので多分ダメな気がします。残念です。
残っている皆さん頑張って下さい!
そうなんですか。教えていただきありがとうございます☆
みんな履歴書のコピーみたいなの見ながら写してる感じでした。
記入時間が20~30分ぐらいしかなかったから、そうしないときつそうです。
内容は、ごく一般的な履歴書でした。志望動機とか、自己PRとか。
証明写真要ります。ない人は別にいいと言われましたが、あるに越したことはないと思いますよ。あ、あと写真貼る用のノリとかも。
証明写真はいらないのかな・・・?
教えていただけると大変有難いです!!
ほまきちさん帰ってきて!!
履歴書って、何書いたんですか…??
志望動機とか自己PRとかですか?
もしかしたら、事務系もそうかもしれませんね!
貴重な情報有難うございます☆☆
技術職では、一時面接の日に会場で履歴書を書きましたよ。
選考についてはマイページに少しだけ触れられてましたね。一次が集団面接で、それに受かれば1対1の説明会でウェブテストを受けつつ・・・みたいな感じでしょうか。昨年受けた人は何次の面接かはわかりませんが、アサヒビールを渡されて「これを売り込んでください」と言われたんだとか。友達の友達情報なので何とも言えませんが。。。
持ち物:筆記用具
としか書いてなかったので。
アサヒビールはいつ履歴書を出すのでしょう。エントリーもWEB上だったし…。
たしかに、他社と比べるとリクナビとか、全く掲載してないし、情報が入りにくいですよね。未知数だけに怖いです。私は大学に説明会に来てくれたので聞きに行きましたが、採用フローとかの話はしてなかったと思います。
ありがとうございます。そうですね…面接かもしれませんね!アサヒビールは集団の説明会は開かないのかもしれませんね。。。
面接対策何してますか?
でも1、2日に選考が重なり、場所の関係で回れなくなってしまいました。
みなさん、がんばってください!
・・・ただ、確信はありません。
たぶん、もしかしたら、面接かも・・・程度です。
私は1日に選考を予約しました。
皆さん、頑張りましょう!!
ただの説明会でしょうか・・・
返信ありがとうございます。
昨日お礼を書き込んだつもりだったのですが、うまく反映されてなかったみたいで遅くなってすみません。
そうですね、問い合わせてみます。
私も名古屋受験ですが、その場合は名古屋支社や人事課に問い合わせてみてはどうですか?
私も以前他者の選考で連絡したら、何とかなりましたよ(^^)v
大阪の選考日程が埋まってなければいいのですが…。
予約画面には名古屋地区しか表示されないので、関西地区の方でどなたか大阪会場での一次選考日程(できれば時間帯も)を教えて頂けないでしょうか。
4/1に大阪で他の選考も受ける予定があり、もし大阪日程が4/1で時間が合うなら、会場の変更が可能か連絡してみようと思っています。
お手数ですが、何卒、どなたかよろしくお願いします(>_<)
黒い四角の上に乗っているのは炎、隣の本社ビルはグラスに注がれたビールと泡、を表していると聞きました。
ちなみに本社ビル、隅田川の花火の音取り用の穴(?)が空いているそうです。
ほんと、何の選考なんでしょうね。。
1次面接なのかな?
どなたかわかる方います?
他のビール業界は合宿などがかぶりだせなくて唯一出せたのがアサヒだったから嬉しすぎます。
これかもアサヒスーパードライのファンであり続けるって決めました。
これからどうなろうとも、、、。
私も全部通過しました。
サッポロは10日に二次を受けたので、次の面接までが長すぎて
少しだれます。
本命はキリン!!お互いがんばりましょう!!!
アサヒビールさんはESフィードバックがあってよかったです。
これからもスーパードライ呑も(´∀` )
ここまでダメとは…
うーんでもちゃんと夢書いてだめだったからしょうがない!
通過されたみなさん、頑張ってくださいねー☆
一次通過できたら、筆記なんですよねぇ…?
アサヒのフィードバックはびっくりでした。ここまで、丁寧に
読んでいるとは・・・。明らかに、人物重視の企業ですね。
まあ、理系の院生ですので、この先は前途多難ですが^^;
4/1.2に開かれるものが何かいまいちこの説明からだとわからなくて・・・。
私はビールはキリンアサヒ通過でしたがアサヒ飲料と
キリンビバレッジはだめでしたよ。。
たぶん相性とかですよ。がんばりましょう!!
何がいけなぃんだろぉ~
フィールドバックしてくれるのはとてもありがたいんだけど、いいことしか書いてないからここが良くなかったみたいなことを書いてくれればいいのにな☆
フィードバックはまじ感動><
これからはアサヒのもうかな
受かった人は次の選考頑張ろう。
ちゃんと読んでくれてるんだぁって嬉しくなりました★
1次に参加される皆さん頑張りましょう^^
あたしも今のところビール会社はキリン、アサヒとES通過…
ほかの食品メーカーES落ちまくりなのにぃ(><)
やっぱ相性ってあるんでしょうね。。。
まぁ通ってたのは素直にうれしい☆
次の説明会が一対一みたいってのが相当どきどきものです!!
真相が知りたいモノです。。笑
フィードバック、ものすごく良い事が書いてあったのに落ちました。。
「・・にはとても説得力があります。」とか「とてもわかりやすく、とても的確に書かれていました。」って。。
ならES通してくれ~~!!!!笑
時間も手間もかかっただろうに。
がぜんやる気でちゃいますよね!
やっぱ何に対しても原動力は「人」の力なんだなって思っちゃいます。
うう。
あの中はビアガーデンだとか!?
1300文字がんばったのに~
これでビール会社は2勝2敗ですわ