会員登録すると掲示板が見放題!
アサヒビールには12419件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、102件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごい量ですね・・・
皆さん頑張っているみたいなので、私もやる気が出ます!笑
確かにそう思います!!似たような事書きました。
スーツで撮られましたか??
それとも私服で撮られましたか??
ES提出前でお忙しいと思いますが、教えていただけるとありがたいですm(__)m
過去レス見ました。おもろいっすね笑
みんな楽しそうにES書いてたな~~
確かに1300はきつい。今書いてて、980です。。たらへんしこれ以上つけたら駄文になりそうで・・。
そのあとの感想も志望動機も頑張らないと、、、
ちょっと面倒ですが、昨年書き込まれたものを参考にしてはいかがでしょう?
いろいろ面白いですよ♪
自分が実現したいことに対してのアツい想いと、自己PR書こうと思うのですが、皆さんはどうですか?
返事ありがとうございます!!
1300ってさすがに辛いものがありますねー・・・
ありがとうございました!
ミスでも何でもありまセン。
1300字
です。
セミナーで聞いたので間違いないです。
お互い気合い入れましょう☆
みなさんはどうしました?
勉強不足で申し訳ないですが、お願いします。
東京メトロも見習って欲しいです。
見学ないのは残念ですけど、座談会は楽しみです!
守谷の方が、研究員率が高いとかじゃないですかね?
一般向けの工場見学とほぼ同じで、選考とは関係なさそうでした。
なんか企業力を見せつけられた感じ??
研究所見学無かったんですか?
それならどうして本社でやらないんですかね…
今日守谷に行くんですけど、めんどくさくなってきました(笑)
交通費支給のためとかじゃないですか?
わかりませんけど、その可能性はあると思います。
テストはなかったですよー。
もしご存じの方がいましたら、ご回答の程よろしくお願いいたします。
昨年は1次面接後の説明会とセットでWEBテスト(計数など)があったようですが。。
どなたか教えてください
ESの選考結果が来ていないのでちょっと不安ですが、わざわざ落ちた人に説明会の案内しないですよね?
・生産→工場見学&座談会@守谷(2時間30分)
・研究→会社説明会&座談会@統括本部(1時間40分)
との案内でした。
皆さんのお話から考えると、地域によって
・工場→守谷(工場見学棟とあるのでおそらく一般向けと変 わりないと思います)
・研究→ある程度近い人は守谷の研究所で行うが、他は各自 DLした研究所案内を使って最寄の本社や統括本部で 説明会を行う
という感じだと思われます。選考にはあまり関係しない印象を受けますね。私はむしろ座談会に興味を持ちました。
ESの可否と説明会の関係については正直よく分かりません…ただ、掲示板を見ていると非常に面接を重視するようです。また、過去のカキコから推測する採用の流れは
?エントリー
?説明会
?一次面接
?WEBテスト
?~複数回面接、社員との懇談会、筆記試験(英・専門)
のようです。
※あくまで書き込みからの推測です。
中途採用経験者のみなさま
アサヒグループ企業の中途採用を受けます。
webテストとあるのですが、
適正チェックや、常識問題等、
何があるのか内容を教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
私も両方ES提出し、説明会案内どちらもきて、迷っています。ちなみに九州なのでとちらも福岡でした・・
研究の方だけ「研究所案内」というPDFの資料が添付されていたので研究のほうが内容は濃いものなのかな?
(私が西日本なので)
研究も生産もそれぞれの魅力があって、どちらか一方にしか行けないのは難しいですね。
機密度が高い研究は見せられないから、参加者を守谷に呼ぶ 意味は無いですし、人事もわざわざ行きたくないと思います。
んじゃ、専攻でもないか~
もしかして、合否…?
って、わざわざ落とした人は呼ばないか
住んでる場所とか考慮してくれてるとか??
私は研究は守谷だけでした。生産でも出したので、工場見学もきましたが・・・
専攻の違いとかでしょうか?
ちなみに私は生命科学専攻ですが、皆さんはどうですか?
私は研究所(守谷)のみの案内しかされていません。
研究開発でES出したので、特に不思議には思ってなかったのですが(正直遠いですが^^;)
みなさんの書き込みを見て、初めて他の会場も案内されていることを知り、ビックリです!
分散させるためにしても、全会場を公開しないのは不思議ですね?
僕は守谷の工場と研究所の2ヶ所です。選考とどういう関係なのかは全くわかりませんが・・・
私は大阪の近畿圏統括本部ってとこです。ESに説明会の希望地とか書いたのかもしれないですね。。。(あんま記憶がないのですが;)
>ベレさんへ
確かにそうですよね??
じゃあ全員に送られてるのかな。良く分からないけどとりあえず説明会は申し込みました。
しかし内定者日記を今見たところ、選考には関係がなさそうです。
というわけで今は、他の選考が被らなければ行こうかなっと思っています。
せっかく説明会予約しても、
ES通過していなかったら、どうなんでしょうか。
説明会以降に選考結果の連絡がくるのかな。。。
謎ですよね。
私はESが通ってからの選考フローを忘れてしまったので、判断しかねます。
でも、選考に関係ある様なら、その旨を書きそうですよね。
友人も同じ職種でESを出してるのですが、案内された場所が私は守谷の工場で、友人は浅草の本社でした。
これって既に振り分けられているのでしょうか??
他に同じような方いらっしゃいましたら教えてください(>_<)
何も書いてないですよね。
これって、なんでしょうね。
友人は、何故か浅草の本社じゃなかったみたいなんですが、皆さんはどこに説明会呼ばれてるんですか?
私は、本社です。
これはES通ったということなんでしょうか。。。??
メールにもマイページにもその旨が書いてないのでちょっと不安です;;