会員登録すると掲示板が見放題!
サッポロホールディングスには10290件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの160件の本選考体験記、120件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者コミュにはすでに登録しましたよ~。
3人集まるまで待ちましょ~~
おめでとうございます。
私も先日お電話を頂き、この会社に決めました。
よろしくお願いします。
是非、内定者コミュで情報交換できたらなと思います。
私も先ほど登録しました。
よろしくおねがいします!
はじめまして☆
ほんとおめでとうございます!!!
私も10日までに・・・って言われてたんだけど電話きませんでした(*_*)第一志望だったんだけどな~。。。
今後もおいしいサッポロビール期待してますね★
がんばってください!
>ミサキさんへ
あきらめるのはまだ早いと思いますよ。
私は今日、最終面接を受けました。
どうやらもう内定が出ている方もいらっしゃるようですが、ちゃんと選考するのはこれからじゃないでしょうか?
私は、「合格者には13日までに連絡いたします。」と人事の方から面接の際にお聞きしました。面接の日程によって異なるのかはわかりませんが、内定でた方がいようがいまいが、各自伝えられえた日程まで、諦めずに待っていればいいと思いますよ☆よっぽど、この子はほしい!という子以外は、最終日程が終わるまで、会社の方も審議しないと合格者はわからないと思いますし…。
なので、朗報が来ることをいのって待ちましょう☆
教えてくださってありがとうございます。
すっきり諦めがつきました!
次へ向けて頑張ります!
そうだったんですか…。
残念ですが、ご縁が無かったようですね。
気持ちを切り替えて頑張ります!
教えてくれてありがとうございました!
友人が先週木曜に内定をもらったと言っていましたよ。
おせっかいだったらすいません。
私も気になっています。
もう自分の中では諦め始めています。
誰か電話きた人いるんですかね~?
通知は合格者のみらしいので不安になりますよね…
最初から好きだったわけじゃないけど選考を通じて大好きになった企業だけに諦めきれないっ…!
どれくらい絞られるのかはわかりませんが、事務系は技術系よりも選考過程が多かった(技術系:面接2回 事務系:面接3回)ので書類の段階では技術系より残るのではないでしょうか?それでもかなり絞られるとは思いますが。
通過するコツを気にするよりもいかに自分を出し切れる内容にするかを考えた方が良いと思います。その内容を認めてくれた企業は本当にあなたを必要としてくれている企業だと思います。偉そうな物言いですいません。でも本気でそう思います。
>関西最高!さん
先日最終面接と試験を受けてきました。試験の内容についてはここで話題にすべきことではないと思いますが、あまり肩肘張らなくても大丈夫だと思います。がんばってきてください!
技術系の最終面接って全日程終わるのはいつなのでしょう?
まだ受けていない方ってどれくらいいますか?
大学院入試レベルで難しそうですか?
そうですよね。お互いうまくいくようにがんばりましょう!
確かに英語はまだしも専門は何が出題されるのかわかりませんね。自分は農学ではなく化学系なので酵素などの分野が出たら厳しいと思います。とりあえず付け焼刃でもいいので英語をやろうと思います。
>アネモネさんへ
はじめまして。こんばんは★
私も昨日一次選考合格のメールをいただき、2/1に二次選考へ行くことになりました。筆記試験があるとはびっくりですよね。専門と英語だそうですが、何を勉強すればいいのかなあ・・・
ありがとうございます。
実は私も東海・北陸地区で一次面接を受けたんです
まだその結果がまだメール・電話にも来ないので どうなのかな?と思い、質問しました。
確か20日以内に結果をメールか電話で頂けると聞いていましたので。合格者だけかもしれませんね。
どーなのかなぁ。
先週末出れなかった電話があったけど、あれかなぁ。
技術系は面接2回とどこかで見ましたが、大きな企業にしては少ないですよねぇ。
>byebyeさん
不合格の場合は連絡がないと人事の方が言っていましたよ。
ありがとうございます。とりあえず自分も総務の方からの連絡を待ちたいと思います。
>byebyeさんへ
私も詳しいことは分かりませんが一次試験の際の話を聞く限り合否に関わらず全員に連絡はあると思います。
>taku さん
不合格の場合も連絡頂けるんですか?
実は私も詳しいことは聞いていません。おそらく週末を挟んで月曜日に連絡をいただけるのではないかと思っています。
こんにちは、自分もこの間の瀧定ビルでの一次試験を受けました。清水さんから一次通過の連絡を受けたのですが細かい日程を聞きませんでした。もし細かい日程を知っていたら教えていただけませんか?
さて、関東で一次面接を受けた方で結果がいた方はいらっしゃいますか?よろしければご一報ください。
私は半ば諦めているのですが、悲しいかな、まだ結果が出ていないだけなのかとも期待してしまうので(笑)よろしくお願いします。
お返事有難うございました。みなさんの言う通りです。申し訳ありませんでした。あせり過ぎてた自分が嫌になります。他の皆さんにも不快な思いをさせたかもしれません。すみませんでした。1次面接頑張ってきます!
面接は至って普通の面接ですよ。内容に関しては、書き込むことは控えさせていただきますが、実際、事前に聞く必要もないような程度です。
しかし、その分どれだけ自分というものをアピールできるか、というのが鍵でしょうか。
私は、若干正直にしゃべりすぎてしまったので、だめかなぁと諦めてますが。。。これからの方は、がんばってください!
面接での質問内容は、ここで答えるべきではないと思います。
後に面接受けた人の方が有利になりますし。
自分が有利に働くように情報提供を求めるのは控えてください。
私も生物系で技術職を目指しています。面接上手くいかなかったので諦めていたのですが、今日、一次合格の連絡をいただきました☆2/3に二次面接です。まさか筆記試験があるとは思ってませんでした。なにが出るんでしょう??
17日に一次選考を受けまして、
18日の夜に電話がありました。
見学した各工場の地域から
数名ずつ東京に呼ばれるみたいです。
すでに二次面接のお知らせが…。早いですね。いつごろ連絡来ましたか?
情報ありがとうございます!
最近元営業の方がおっしゃってたんですが
ホント人間的にもいい会社だとおっしゃってました
さらに志望度が高まりました!
頑張ってエントリーシート書かないとです☆
>★★★さんへ
同じく技術系、生物で受けています。
先日、SPIと一次面接を受けまして、
1/31日、恵比寿ガーデンプレイスで二次面接受けます。
筆記試験もあるそうですが、内容はわかりません。
お会いできたらいいですね。
是非情報交換しましょう。
よっぽどだめじゃない限りSPIの結果で切ることはないそうです。工場見学で質問してきました。
最近、この掲示板への書き込み少ないですね。技術系の選考プロセスというのは、全くもって未知数で、この先どうなるのやら…と思っているのは私だけでしょうか?
技術系で特に生物・化学系で選考進んでいる方、情報交換しませんか?
SPIを使っているのでしょうか??
お分かりの方いましたら教えてください。
また筆記試験の重要度って高いほうなんですかねぇ?
丁寧なお答えありがとうございました。
ほとんどの方がスーツでした。スーツが無難だと思います。
私は千葉工場に行きましたが、一般の方が見学するコースを見学しただけですので、特に動きやすい必要もありませんでした。
パンツスーツでいい雰囲気かどうかは、、、ちょっと分かりません。男なので、そこを気にしたことありませんでした。ただパンツスーツの方はたぶんいなかったと思います。
お役にたてたか分かりませんが。。ではでは。
はじめまして。
さっそくですが質問があります。
工場見学へはどのような服装で行かれたのでしょうか?
やはりスーツでしょうか。
スーツなら、女性はパンツスーツでも許される雰囲気でしたか?
もしよろしければ、周りの様子も含めてお教え願いたいです。
細かい質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
終わった後、軽く質疑応答があって、感想みたいなものを書かされました。