会員登録すると掲示板が見放題!
サッポロホールディングスには10290件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの160件の本選考体験記、120件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
工場見学の際に筆記試験があるんですか?
私はメールが来ましたが、内容には工場見学のみで選考は第二週目だって書いてあります。
もしかしたら見学する工場によって違うんでしょうか?私は大分県の工場です。関西最高!さんはやはり関西方面なのでしょうか?
メールです~
見学会の連絡は電話ですか?メールですか?
自分は札幌の予定ですがまだ連絡が来ないんです。エントリーの結果は23に来たのですが…。
推薦の方or自由公募の方はどんなプロセスを経るんでしょうか?
私は自由公募です。
早いのかもしれませんが落ち込みますね。
気合を入れて書いたのですが。
合否どちらでも、年が明けるまでには連絡ほしいなー。
たった今エントリーシート通過の連絡きました(><)
半ばあきらめていたので・・・
まだ来てない方もあきらめてはいけないのかもしれません
締切日ギリギリに出しましたよ。
ES締切日に出しました
推薦とかは全くないです
私は締め切りぎりぎりに出しました。まだ通知がこないのです・・・。
次は工場見学だそうです。るうさんは工場見学の連絡来ましたか?
10日の朝に出しましたよ。
過去の投稿を見ているとかなり倍率高そうですが
るうさんはいつエントリーしましたか??
いうレスがありました。 今年は違うんですかね?
僕もまだ結果がこないです。
毎日何度も結果が来てないか確認してしまいます・・・
第一志望ですので、毎日落ち着かないです。
まだ連絡着なくて。ちょい凹み気味で、駄目じゃないかと思ってます。今の段階では合格者の方は結構いらっしゃるんですか?
12月5日にキャリア採用の内定書を貰って来年2月に入社することになりました。他にも2月入社予定の方いますか?
そんなものの存在にも気づきませんでした。
でもエントリーシートは送られてきました。
サッポロは本当に行きたい会社だったのに。そんくらい気づかないくらいの志望度だったのかなって自分にショックを受けています。
でもエントリーシートはがんばって書きます。
やってみるしかないですよ。
私は、生物・化学系なのですが、アンケートに答えなくてもエントリーシートは送られてきました。どうやらこの職種だけはそうらしいです。ですが、アンケートに答えていないと不利に働くのでしょうか。アンケートには200字で志望する職種の理由などもありましたし、とても考慮しないとは思えないのです。私は忙しくて後伸ばしにしていたら受付が終わってしまいました。
どなたか同じような方いませんか?
私はアンケートにひとつも答えてなかったのでエントリーシートこないと思ってたんですが、送信されてきました。
サッポロの場合、アンケートに全部返信した場合のみエントリーシートが送付されますよ。
リクナビにくるアンケートに答え忘れていたのですが、これは選考に関係あるのでしょうか
私は11日に受けて、その日に内定を頂きこの会社に決めました。なのでよろしくお願いします!
匿名希望さんが既に離職されているとはいえ、内部の方からの書き込みだと
いうことで先の文章を非常に興味深く読ませていただきました。
特に、匿名希望さんが不満をお持ちになっていた「会社から与えられた施策」
の内容をもう少し知りたく思いました。
この時期に「学生の皆様良く色々と考えて社会人第一歩を踏み出して下さい。」と
言われると何だかサッポロに入社するのが怖くなってしまいますね…。
確かにビール業界には増税や人口減、酒に対する嗜好の変化等の
逆風が吹き荒れています。また、ビールという商品の性質上、商品自体で
他社との明確な差別化を図る事が難しく、経営体力の劣るサッポロの
将来に不安を感じるということも分かります。
私の周囲にも「ビールなんてどれも一緒」と思っている人は多くいますが、
それは製品であるビールの良さを、「生・一番絞り・ドライ」といった
耳あたりのよい言葉にゆだね、しっかりと消費者に伝え切れなかった
ビール業界の努力不足の結果なのだと思います。
私は消費者の「ビールなんてどれも一緒」という考えを覆すことと、
サッポロのブランド価値の向上を目標にこれからこの会社で働いていこうと思ってます。
とまぁ、ひよっこの学生風情が色々と意見しまして失礼しました。
後悔しないように残りの学生生活すごすぞー。
サッポロを利殖される方ってけっこう多いのですか?またそういう方はどういう業界に移られることがおおいのですか?
部門はどこですか?
すごく心配・・・。
働いている人たちは育ちが良く雰囲気も良いですよ。
最近は風通しも良くなってきた様です。ドラフトワン
のヒットもあり社内も大分明るくなったと聞きます。
私が転職した理由は会社の将来性には疑問があったからです。
ビール業界は既に成熟した市場。その中で勝ち残ってゆくには
他社との競合に勝たなくてはなりません。けれど会社から与え
られる施策はとても他社に競り勝つようなものではく・・・。
加えて製造業ですから商品の付加価値で勝負したいと考えていたの
ですが、ビールという商品の性質上他社との商品に明確な差が無く
結局は価格競争や協賛合戦になり・・・。
私自身会社を辞めて一番ショックだったのは多くのお客様は「ビール何てどれも一緒」
という考えを持っていたこと。自分は一体何の為に時間を費やしてきたのかと哀しくなり
ました・・・。
兎に角肉体的にも精神的にもタフでないと勤まらないと感じました。
大衆消費財なので知名度もあり、一流企業と言われています。
福利厚生も充実していますし、給料も不自由しないので良い会社だと
思います。
学生の皆様良く色々と考えて社会人第一歩を踏み出して下さい。
僕も一回だけあります。それも誘導があったからそこまで難しくはなかったです。
サッポロさんの筆記についてはまったくわかりません^^;
不安ですけど明日まじ頑張りましょう!!!
そうですねぇ。恵比寿さんは専門の試験は受けたことありますか?私は一回あるんだけど、誘導があったからかなり簡単だったんだけど…。
どんな形式とか知っていたら教えてください。
僕もエンジニアリングの最終にすすみました。
最終では専門知識の筆記あるんで不安です・・・。
私は最終に進んだのですが、少人数採用なのでかなり不安です。
私は辞退させていただいたので、5月のことは分からないです・・・ごめんなさい><。
そーっすよねー。
内定を頂いて、サッポロにお世話になろうと思って
いる者です。
最近掲示板がここの会社のマイナス面ばっかり
書かれてて、何か泣きそうです。
本気でここに行きたいと思ってる人で
一緒に働ける人はいないのかなぁ(--;
ビックバンブーさんが悲しみますよ!きっと
場所はどこです?