会員登録すると掲示板が見放題!
YKKには8739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、210件の志望動機、89件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>テントウムシさんへ
>kogeさんへ
ありがとうございました~
20分くらいオーバーしましたけど。
結構楽しかったです☆
私も知りたいです!至急よろしくお願いします!
今日行ったんですけど、2時間ちょいでしたよー。
今日参加しました。10時に始まり、12時過ぎには終わりましたよ!
おそらく説明会に参加しないと次のステップに行けないっぽいです。
採用ページみても開始時刻しか書いてないんでf^^;
これって選考につながるものでしたっけ?
院生が多い気がするのはどこの会社でも技術職志望なら同じだと思います。けど実際に聞いた話だと会社全体としてはまだまだ学部卒の方が多いとのことです。それについ最近の採用実績としても学部生で化学関係の学科から入社されている方はいらっしゃるみたいです。私の大学の資料だと。
金属製品製造業ですし,踏み込んで調べないと化学関係の仕事があるか分からないと思います。ですから化学系の方は受験者自体少ないのではないでしょうか。そうだとすれば,競争率としては同じだと思います。たとえ機械系学科出身だとしても,受験者数が多ければ競争率は高くなりますし。
女の方でしょうか?
学部の方ですか?私は学部なのですが、同じく技術職希望です。しかし、専攻は化学工学なのですが、化学系は院が多い印象を受けます。まだ実際の話は聞いてませんが。機械や電気が多いようですね。なので、不安に感じます。
差し支えなければ、教えてください。ちなみに私はAPでなく本社志望で、部署はまだ決めかねてます(上のような理由で)。
おっしゃる通りだと思います。その職種だと公にされている情報だけでは勤務地を特定できそうもありませんね。
技術系だと結構勤務地も絞れるんですけどね。
勤務地は志望職種によって決まるとおっしゃっていますが、やはり経理財務などのスタッフ系の職種志望だと東京勤務は厳しいですよね??
わたしは技術職志望ですよ。どんな分野に興味をもっておられるのですか?
YKKに入社した際の勤務地について質問されているんですよね?AKKAPじゃなくて。
それといっちーさんはどのような職種を志望されているんですか?志望職種に依るとおもいます。勤務地は。
ここは全国に拠点がありますが、勤務地というのはどのようにして決められのでしょうか?例えば、九州出身の人は九州に配属される可能性というのはどれくらいなのでしょうか?
わかりにくい質問だとは思いますが、誰かご存知の方がいらっしゃいましたら教えてくださると幸いです。
ありがとうございます。
おっしゃるとおりだと思います。
志望度が高いのでよく考えてみます。
助かりました。
飲み会さんの大学は無制限なのですね。
私の大学は1人ですよ。
無制限だと当然合格率が低くなると思いますが
採りたいと思う人材が多けれ、そんなこと関係ないと思いますよ。
ありがとうございます。
うちの大学には今年から着ていました。
ですが、推薦人数が無制限だったのが気になったのです。
合格率が低いのでは?という考えからです。
さすらいさんの大学のほうでも推薦人数は無制限だったのでしょうか?質問ばかりですみません。
部外者ですが、私の大学は昔からYKKの推薦はありました。
情報有り難うございます!
ひとまずほっとしました。
それまではひたすら企業研究ですね~。
グループ説明会が3月からあって、4月から適性検査と面接が始まるそうですよ!
この体感セミナーの参加不参加は選考には関係ないんじゃないかなぁ…と思います。
因みに適性検査の時にYKKかYKK APかの希望を自己申告するそうです。
と云うより体験セミナー参加してなくても大丈夫なのかな・・・
誰か教えてください!!
過去スレ見たのですがあるようには見えなかったのですが、うちの学校には今年から推薦が来ていました。
セミナーとは、YKK体感セミナーのことですか?
グループワークはYKKについて詳しくないとついていけないですか?
説明会は途中退出系ではないですよ。メインがグループワークで新入社員紹介でしたよ。みんなやる気に溢れててカッコよかったぁ~
お聞きしたいのですが、セミナーは途中から
自由退場でしたか?
ただ、選考案内は次の説明会ということで・・また、足を運ばなければならないのは辛いです。
YKK APへいきましょう
よろしくお願いいたします!!
だめでした。メール来ました。期待はしてなかったですが。
もっと早く息の根をとめてくれればいいのに(笑)
入社を決められた皆さんがんばってくださいね。
やはりもう内定頂いた方いるんですね。
望みは薄いですが、何か動きがあれば書き込みます。
12日に最終受けてすでに内定頂いた方いるみたいです。私はまだきていません。明日以降にくるとすると不合格の通知がくる可能性が高いでしょうね。また動きあったら書き込みよろしくお願いします。
私も12日に最終受けました。まだ連絡来てないです。
合否に関わらず連絡来るんですよね?
でも、過去の書き込みを見ると内定の連絡はけこう早いみたいなので、諦めました。
手応えもなかったので連休明けにメールが送られてくるのではと思っています。
" °・:,。★\( ´_ゝ`)♪おめでとう♪(´ι _` )/★,。・:・° "
もし1日の内定者懇談会出席することがありましたら、お会いしましょう。あとメーリングリスト登録してみては?
ひでさん
なるほど、基本給の差でボーナスが変わるわけですね。
でも給料がどうとかより仕事があるだけ幸せだぁヽ(`Д´)ノ
1次~最後までグループでした
グループといっても2人でしたが。
過去ログ見た?あと職種は?調べてから質問しましょう。
ボーナスっていうのは、単純に給料の5、6ヶ月分ではないですよ。月の基本給×5倍ってことですから、その会社の基本給の水準によって同じ5倍でもボーナスに格差がでるわけ。実際あんまり企業が公表する何倍かっていうのは参考にならないですよ。
ですよね。ありがとうございました!!!
内々定おめでとうございます。合格してしまえばこっちのもの。
今後の予定は心配しなくてもいいでしょう(笑)
あとは泰然自若とした気持ちで。
本日、合格のお電話を頂きました!!!ヒロヒロさんやアドバイスくれた方々本当にありがとうございました。面接の内容厳しかったし、同じ学校の人もいて、その人は市議会議員という強いコネがあったらしくすごく不安だったんですけど、なんとか内々定もらえました!!でも、合格の通知だけで今後のことなどは何も言われなかったのですが、内定者式や承諾書といったものはいつ頃なんですかね?また後日連絡あるんでしょうか?不安です・・
アドバイスありがとうございます!!なんだか緊張がほぐれました!!!今日の2時45分からの試験です。素の自分でがんばってきます!!