会員登録すると掲示板が見放題!
YKKには8739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、210件の志望動機、89件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の時は、SPI等の合否の結果は3月24日~31日の期間に連絡すると言われました。説明会で、そのような指示を受けませんでしたか?
どのように返事がくるかわかるかたいたらお願いします。
返事がきてないってことは落ちたってことなのでしょうか?
ありがとうございます。何度もすみません。面接までの道のりは長そうですね。頑張りましょう。丁寧に教えていただき、ありがとうございました。
前にも言いましたが、私は説明会の日に試験を受けました。内容はSPIで、説明会自体には筆記用具が必要なだけです。頑張ってください!
私は、8日に東京で説明会を受けました。
説明会自体は、筆記用具だけあれば問題ありません。
ただ、その選考(テスト受験)は説明会への出席が必須となっています。
履歴書は後日提出で、テストは「テストセンター」
という第三者機関(?)を経由してSPIのような問題を行いました。
一週間以内じゃないんですか?
東京はテストセンターってとこで後日テスト受けるって感じみたいです。
YKKさんに特定されかねないので、遠回しに言いますが、
駄目もとで解決しました!よかった・・・。
場所は本社で宛先は
YKKビジネスサポート(株)人事業務部 野口様
です。
もー!説明会で何聞いてたんですか!!
そんときもらった履歴書は面接の時にもってくの!!!
エントリーシートがウェブのマイページから提出できるのは
セミナー参加から5日以内ですよ。
その期間内にテストセンターとES出して本エントリーになる
かと思いますが・・
私は説明会で、試験も受けました。この結果次第で一次面接になると言われていて、エントリーシートを提出してくださいとは言われませんでしたが…?
履歴書は面接の際に持ってきてもらうか、適宜指示すると言っていました。
なんでだろ。マイページの左のメニューに人事からのお知らせ、セミナー申し込みの下にエントリーシートって項目ないですか?履歴書とは別物ですよ!!
もしわからなければ会社に問い合わせたほうがいいと思います!
返信ありがとうございます!!私は7日の説明会に参加しま
した・・・。ということは手遅れですか!!?
エエエさんの質問と私の疑問はまったく一緒です・・・。
ESって!?なぞは深まります・・・・。
郵送されるんですか?HPには何も書いてなかったように
思いますが・・・。忙しいのに申し訳ないですが、
教えてください!!お手数かけてすみません!
テストセンターとES両方だすってどういうことですか?
ESは一体どこから提出できるんですか?
マイページにそんなものが見あたらないんですが。
履歴書は説明会でいただきましたが、それとは
別物でしょうか??
テストセンターでの受験とエントリーシートは順番関係なく両方やらなければなりません!みっきーさんはいつ説明会参加したんですか?その日にちによってはまだ間に合うかもですよ。
>みやさんへ
エントリーシートは送信をクリックするだけです。確認のボタンはないですよ!!
同じ日に説明会を聞かれた方にお聞きしたいのですが、いつ頃までに選考結果を頂けるかお知りになる方はいらしゃいますでしょうか?他社でこれからテストセンターを利用するのですが、もしその結果でここが通ってるのなら、そのままテスト結果を利用したいと考えているもので。
エントリーシートってテストセンターを通過された
人が提出するんですか??私テストセンター受けた
だけなんですけど・・。もしかして手遅れ!?
説明会に出たときのノートやHP見たんですけど
わからなくて・・・。調べてもわからないので
どなたか教えてください!!
わかりました~!!見つけました。教えていただき、ありがとうございます。ちょっとそそっかしい所があるので・・すみません。再来週の説明会でしっかり聞いてきます。本当にありがとうございます。
マイページを開いてみてください。
「希望事業登録」という項目があります。そこで登録or変更
できますよ。
って言うか、説明会に出れば全て疑問、不安は解決するはず。
説明会出ればやることすべて教えてくれますよ。
エントリーシート提出は、面接のときです☆
いつ提出するのか忘れてしまいました。。
適性時に出すのか、面接時に出すのか、分かる方お願いします!
みなさんありがとうございます!こんなにもお答えいただいて、とっても嬉しいです(^-^)安心しました。ありがとうございます。
いちもくさんに質問があります。
APの方は、エントリー時に希望事業を登録しないといけないと書かれてありましたが、私はエントリーしたのがけっこう前であんまり覚えていないのですが、どこか確認できるところはあるのでしょうか?すみません、何度も・・・。
先日、東京での説明会に行ってた者です。APのお話もちゃんとありましたよ!
まずYKKの説明があって、少し休憩を挟んでからAPの説明でした。時間が押してたのか、APの方はかなり早口で進められましたが。。。
休憩中は、ひたすらAPのテレビCMが全バージョン流れてました。
私は今日セミナーに行ってきました。
内容はYKKグループ全体についてです。
YKKAPについても詳しく説明していただけましたよ。
10日の大阪での説明会に行った者です。
YKKグループ全体から採用の話と共に、YKKとYKKAP個別事業について説明してくれます。全体で約2時間半くらいでしたね。
説明会情報では、APの方が採用枠は大きくエントリー時に希望事業を登録しないといけません。完全に事業別で採用が進んでいくようですよ。
すごく単純なことでしょうけど、どなたか教えてください。私はどちらかというと、YKKAPの方を志望しているのですが、グループ採用ということは希望は出せないのでしょうか?ここに書き込みされてらっしゃる方で、YKKAPの方にも志望してらっしゃる方はいらっしゃいますか?
職種?どっちの事業かを登録するとテストの案内がでてきますよー
セミナー後にYKKから送られてきたメールの手順通りにするとでますよ★
私は10日に大阪で説明会を聞きましたが、たしかにセミナー中に社員の方同士しゃべっているのにはちょっとあきれましたね。でも人事の方はやる気のある方のように思いましたよ!
どうもです
はじめまして。私は8日に広島であったセミナーと選考に参加をしました。話をされていた人事の方は非常に紳士的で、YKKに対する情熱をものすごく感じましたよ。
私はYKKを好意的に感じましたけど、セミナーの場所によっては評価は変わるものなんですね。
時間も何時までやりますとか教えてもらいましたよ。社員の方によっても変わるのかもしれませんね。
WEBテストの項目がないんですが・・・
エントリーシート書いてからじゃなきゃテストの予約できないとかってあるんですか?
テストセンターの方の話だと、勝手に送信されるそうですよ。
なんかぐったり。でも、頑張るとするか。
私は9日午前の大阪でのセミナーに参加しました。
コートや上着の件はまあどうでもいいとして、居眠りしている学生は多かった。(前のほうに座っていた私でさえも気になるくらいに。かなり前のほうで寝ている学生もいました)
人事の方もそれに対して説教臭いこと言ってましたよ。
でも、企業側としてはかなりのお金を費やして採用活動しているわけです。気に入らないのは当然。
それに対しての注意なら、多少表現も厳しくなるでしょう。
ま、やる気のない学生ばかりの説明会でも、気にせず淡々とこなすような会社よりはよっぽどマシだと私は思いましたよ。
私もかなり同感です。まず、説明会は何時から何時までどういうプログラムで進行するかという最低限の情報は最初に言うべきだと思います。就活中の学生が多忙なのはわかりきっているのですから終了時間は予約の時点で知らせるべきでしょう。話し方も傲慢な感じであまり好きになれませんでした。説明会は外部に委託したほうがいいかもしれません。前回の体感セミナーは大変満足のいくものだっただけに残念です。
説明会の時の社員さんの態度ででその会社のイメージになってしまいますよね。
私もある会社の説明会で概要などを話す人がめちゃくちゃ暗い人で、会社自体が暗いってイメージになってしまいました。
東京の説明会は社員さんの意気込みが伝わってくるとてもいいものでした。学生も私の見る限りでは皆さん興味を持って聴いてましたよ。どうしてこんなに違いが出てしまったのでしょうか?
私個人はとても魅力を感じた会社でした。
私ははっきり言ってひどかったと思います。学生も、企業側も。寒いのかしらないけど平気でコートをはおる女性、暑いのかしらないけど断りもなしにスーツ脱ぐ男性、机につっぷして寝る非常識な学生たち。
それが気に食わなかったのか、休憩中に説教する人事。「社員がこれだけしてやってるのに、なんだその態度は」といわんばかりの上から目線。
最初に企業概要を話した女性のプレゼンは聞いてられなかったです。質疑応答長すぎ、1つの質問に対して10分以上語る。社員同士はしゃべる、笑う、学生のその後の予定もおかまいなしの2時間40分。
こんなにイライラ説明会は初めてでした。
ずいぶんグチになってしまいましたが、そういうところに企業のカラーというものは表れるものではないでしょうか。
もちろん選考は受けませんので、希望される皆さんはライバルが一人減ったと思って頑張ってください。