会員登録すると掲示板が見放題!
YKKには8739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、210件の志望動機、89件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Q&Aとか考えて無かったです。
僕が色々面接受けてきて感じたのは皆喋りすぎ。
聞かれたことだけ喋ってればいいので
無理に自慢しないほうがいいと思います。
おっさんと普通に話せればいい!
あとは向こうがどう感じるかだけだと思う。
合格したら内定者懇談会で会おう!
いよいよ明日の午後に試験です。いま私なりにQ&Aを考え練習しています。後は質問に対して臨機応変に素の自分で答えたいと思います!!本当にありがとうございます!
まだ時間があるのでしたらじっくり考えることがいいでしょう。
他の会社も受けられていると思いますけど素の自分を出して受け入れてもらえるところがいいと思います。
あとはその思いをいかに論理的に言えるかでしょうね。
吉報をお待ちしています。
そうですよね、したいことは個人で違いますもんね。今一度考え直して見たいと思います。あとは自分で出来る限り頑張って来たいと思います!もし内定を頂けたらまた書き込みしますんで、ペットボトルさんよろしくです。助言本当にありがとうございました!!
どんなことがしたいかは個人で違うと思いますし、どーいえばいいというものではないと思われます。
ただ私はどうしてYKKかという点を明確に伝えたつもりです。
他は履歴書の中身に即して質問がきますので、今一度Q&Aを想定してみるといいかもしれません。
不思議に思ったのは研究内容を聞かれなかったこと。技術系なら必ずや聞かれると思ったのですが。
あとは元気に答えると言うこと。非常に単純なことですけどかなり大事な要素であるようです。
頑張って下さい。
ありがとうございます!!非常に参考になりました!!私も技術系なのですが、どんなことがしたいかと聞かれペットボトルさんは何と答えられたのですか?仕事的に漠然としているため、どんなふうに答えればよいのか悩んでしまいます。
業種によると思いますが技術系の私はどんなことがしたいか、志望動機という当たり障りのないことでした。
向こうから何でも質問してきますので正直に答えればOKだと思います。
5月28日です。そんなもんですかね?
人事にきけばいいだけでは?そんなことここで聞くものじゃないでしょ。
5月28日に受けて、その日のうちに合格の電話があって、最終試験の日程を改めて学校のほうに連絡するとのことだったのですが、まだ連絡がありません。これくらいは普通ですか?また、周りの友人が最終試験まで行けばほぼ受かるというのですが、そのような甘い話はありませんよね?
二次試験はいつ受けたのですか?
おそらく私のカキコを見ての反応だと思いますが6ヶ月と言うのは、他の会社を受けていたときに聞いたので。
それくらいあったらいいなああ~と。
実際は4+出来高ならそれでもいいと思うようになりました。
社員の人に聞いたんですが、
4ヶ月プラス出来高1で5ヶ月らしいですよ。
>私、ファスニング志望でいったらAPで採用された管理部門なんですけ
>ど・・こういう人、いますか
私は工機を志望していましたが、ファスニングにしませんか?と言われました。詳しいことは技術面接のときに話すと言われました。
自分のスキルが活かせるなら工機もファスニングもOKだと思っています。当方は電気系5/17に試験を受け、で6/3に黒部で技術面接があります。東京ではなくなぜ黒部なのかわかりませんが、日本海に沈む夕日を見れそうなので楽しみです!
電話でしたよ。午後7時ごろかかってきました。
ありがとうございます。2005年度版見ていませんでした・・・。
「平均年収」って職種によっても違うと思うのでどこまで
信用していいか甚だ疑問ではありますがひとつの指標にはなりますね。
うーん、その数字を見る限り・・・・というところでしょか(苦笑)
ボーナスは×6欲しいなあ。
就職四季報2005年度版によりますと、
平均年齢37.3歳、平均年収660万
ボーナス:基準給×5
だそうです。
上場してないせいもあってその辺の情報が少ないです。
ご存知の方いらっしゃいますか?
ありがとうございます!俺はYKKなので安心しました。
でもせめてメールなど証拠に残るものがほしいです(><)
私も内定をいただいたものです。人事の方に「電話で書類とかはないのですか」と聞いたところ「10月1日以降に書類はお願いするつもりなので心配ないです」と言ってました。ただAPではないのでベルさんがAPでしたら自信ないですが・・・
そうでしたか。おつかれさまです!
おたがい道は違えど社会に貢献できるよう、幸せになれるようがんばっていきましょう!
そーっすね、なんかここでの付き合いは長かったっすねー
私は他の企業の内定を実は隠し持ってたので、そこ行かせていただくことにして就活終わりますよ。辛い経験も長い人生上での反省として生かさせて頂きますだ。
うーん、採用の段階でファスニングとAPと分かれていた気が。
しかし管理部門はどちらの会社でも共通点が多いのですかねえ。
なんだか私まで疑問を感じてしまいました。
答えになっていなくてすみません。
内定を頂いた皆さんにお聞きしたいのですが、
電話通知後、書類による通知って来ましたか?
津田沼いいとこだぞ。
程よい都会だと思うよ。俺は。快速止るし。
住めば都。
そうでしたか。ざんねんです。一緒に工機志望として前々から書き込みしてきたのに。私も第1志望でしたので結果AT限定さんの分までがんばります!結果AT限定さん、ここで経験した辛い思いも最後の最後に勝つ為に学ぶべきことであると考え、まずは一休みして、最後まで頑張って下さい!
僕にも返事来ましたよ~、…メールで!(**)
手応え明らかに悪かったんで当然と受け止めれましたよハハハ
なにはあれオメデトウゴザイマス、オレの分も富山満喫してください、冬だけ行きます
面接一緒だった仮名JRさんはどうだったんでしょうか?
APで採用された管理部門なんですけど・・
こういう人、いますか?
ありがとうございます!
私も勤務地とかちゃんと聞いてみようかな。
内定者ML利用しましょうよ♪
仲良くなりましょうよ♪
私はもともと志望していたのがファスニングだったので、電話で内定になった際、ファスニングじゃなくYKKビジネスサポートの方に入って欲しいと言われました。
勤務地は私の方が気になったので、「東京ですか?」と聞いたところ「黒部の50ビルです」と言われました。
ただ内定だと言われたのならば、志望通りになったのではないんですか?
みなさんよろしくお願いいたしますm(--)m
結果AT限定さんにもよい結果がきますよう・・。
みなさん内定者MLは利用されますか?
おめでとうございます♪
あの…気になるのですが。。。
YKKビジネスサポートに合格したとは、内定の電話連絡の際に言われたのですか?
しかも、どこで働くかまで言われたのですか?
私は「内定しました」としか言われていません。
何だか不安になってきました。
そうか、それはすごい。教えてくれてありがとうございました。やっぱり立地条件がきになるけれど、安藤忠男デザインはなかなか無いですね。
11日に最終面接をして、1週間たっても連絡来なかったので心配でしたが本当によかったです!!!!
ファスニングの情報部門で試験を受けていたのですが、合格したのはYKKビジネスサポートの管理(情報)部門でした。
所属はYKKだし、勤務地も黒部の50ビルらしいので、まぁよかったです。
合格されたみなさんこれからよろしくおねがいします。
現社長の「脱カリスマの経営」を読み終えました。
株式のことについても良くわかりましたし、その他いろいろ勉強になりました。ありがとうございました。
YKK津田沼寮は安藤忠雄が設計した寮ですよ。
氏の設計した建物に住めるなんて、そう滅多にないと
ポジティブに考えてみてはいかがでしょうか?
建物にこだわるYKKらしくて良いと思いますけどね。
期限は面接日から一週間ですね。
私の2つ上の先輩に聞いたのですが、先輩は期限が過ぎてから
合格の連絡を頂いたそうです。
良い結果がくることを期待しています。
過去ログ見たら?
蛇足ですが、現社長の本は「脱カリスマの経営」
初代社長の本は「裸の王様ニッポン」です。
後者はもう絶版かもしれません。
あと山岡なんとかという人が書いた初代社長の伝記もあります。
どれも一読するといいかもしれません。
というか私は企業研究ゼロでこのような本しか読みませんでした。
うぉ~ぅ、おめでとうございます!
今年の冬からスノボに励んでくだされ~
ワタクシには連絡来ないっす。
今日あたりメール来るのでしょう、要らないって(**)
ありがとうございます。早速今から書店に行ってきますね☆
連絡来ました!!うれしいです。
私は役員面接でかなり厳しいことを聞かれたので
正直、不安でした。
入社を決めた皆さんよろしくお願いします。