会員登録すると掲示板が見放題!
YKKには8739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、210件の志望動機、89件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は最初の選考のときに志望して最終面接を控えているので、正確なことはわかりませんが
私のときはESはありませんでしたし、ESという表記もありませんでした。
確か「個人調査書」という履歴書の様なものを郵送しました。
選考期間が異なるので詳しいことはわかりませんが、参考になれば幸いです。
>>shuさん
私は面接の次の日に連絡頂いて最終の案内を頂きました。
もちろんshuさんの言う通り、諦めない方がいいと思います。
ただ、合否連絡が遅れれば遅れるほど可能性は低くなりますし、
あまり遅れると結果が見えてきてしまうのが現実です。
それでも期待していると不合格の通知が来たときにショックを受けてしまい、
他の企業の選考に影響を与えかねません。
そういった意味で、いさぎよく心を切り替えることも大切だと思い、前回の書き込みをしました。
希望を持つことも大切ですが、持ちすぎると逆効果になることもあると思います。
shuさんを否定してるわけでは全くありません!
選考進んでる方は全力を尽くせることを祈っていますし、
残念な結果だった方は気持ちを切り替えて他社に全力を尽くせるようお祈りしています。
頑張りましょう!
三月上旬に説明会に参加して、今度筆記試験を受けにいこうと思っているのですが案内のメールには「説明会の時おくばりしたエントリーシートを提出して頂きます」とかいてあるのですがどんなに探してもココ専用の履歴書しか見当たらない・・ESってこの履歴書のことなんですか??どなたか、教えてください。
もちろん時間がたってしまうと可能性が低くなるとは思いますが決してあきらめない方が良いと思います。
みんなが悔いの残らない活動をすることを祈っております。
不合格の可能性高いと思います。とても失礼なこと言ってすみません。
合格の方はすぐに決定するでしょうし、合格の方には他の会社に
取られたくないので一日でも早く連絡するはずです。
後から通知するのは不合格の方でしょう。
言い方キツくて申し訳ないですが、これが事実だと思います。
第一希望だったのですごいショックだけど通過した方はがんばってくださいね!!
筆記試験を受けてから1ヶ月近く連絡がなかったので、企業のイメージがあまり良くないですね。これから順調に連絡が来る事を祈っています。
私も11日に受けたけど・・・来ないです連絡。。泣
来てる方いるみたいだしだめだったのかなー(;;)
自分も11日組みで翌日に通過電話あった、人によるっぽいけど
面接は3次までね
どなたか連絡きましたか?
そして何次面接まであるのでしょうか?
10日以内に連絡でしたっけ?
合否に関わらずといわれたと思います。
問い合わせたほうがいいのだろうか・・・。
自分も1次受けてから10日以上たちましたが何の連絡もありません たしか合否に関係なく電話かメールで連絡するといわれた気がするのですが・・・
私も今日で10日経ちますが連絡来ません。
合否関わらず10日以内に連絡するって言ってたのに・・・。
音沙汰ありません。
同じ境遇の人います?
次が最終みたいなんですけど誰か受けた方います?
ちなみに自分はファスナーです。
絶対落ちたと思ってました。
どうでもいいことばっかり話してたから手ごたえがなかった。そのかわりいい人だったから志望度が高くなってしまったから落ちたくなかった。
ファスニング(技術系)役員面接受けた方います?
どんなこと聞かれたか教えてください。
通知ってどこにきました?マイページですか??
凹む、泣きたい
もっかい自分のやりたいこと見直します!!
みなさん頑張ってください☆
ありがとうございます!
励まされましたー(*´▽`*)
狭き門だけど、みんな入れるといいのになー☆
半分あきらめかけてたけど、ホントに人によってまちまちみたいですね。
だからまだの人も諦めないで!!
私は、ファスナー営業志望です。。。
2次面接は新宿アインズタワー28階とのことでしたよ!
ここってファスナーの営業は、何回面接あるんですかね??
楠さん>
東京の二次は秋葉原の本社ビルじゃないのでしょうか?
わたしはそのように連絡を受けましたよヽ(^O^)ノ
二次だと社員さんが3人になるのですか!?
緊張します~>_<頑張ります☆
ちなみに私も管理系です!みなさんに良い結果が来るといいですね♪
頑張りましょう!!
2次は面接官3:学生1の個人面接でしたよ
人事の方と部長クラスの方が面接官だったかな?
雰囲気は和やかだったので、いつも通りやれば大丈夫だと思います
がんばってください◎
あたしも今日についに2次のお知らせがきました!ほんとに嬉しくて、まだ一次通過しただけなのに涙がでました!あきらめずに待っててよかった(*^_^*)励ましてくれてありがとうございます!あたしは経理で応募です。みんなで入れたらとほんとに思います!!
福岡で選考しましたが、非通知ではありませんでしたよ。
落ちても連絡をしてくれるのでしょうか?
二次お疲れ様でした!
管理系を受けている人がいて嬉しくて書き込んじゃいました☆
私も今度二次受けます~~~~!
二次は何対何でしたか?私は一次のとき個人だったので、また個人だとやりやすいな~と思って><
一次のときかなりつっこまれたのでビクビクしてます・・・
ちなみに、非通知ではありませんでした。
選考が進むと非通知でかかってくることは少ないのではないでしょうか。
東京会場で技術(ファスナー)です。
私は24日に役員面接(最終?)です。
役員だと学生が2人になるんですね!ちょっと驚きました。
推薦書持ってきてくれって言われましたが…持ってかなくても平気ですよね…?
30日に福岡で説明会&1次を受け連絡なしだったので、
もう落ちたんだなと思っていたんですが、
さっき非通知で連絡がきてたみたいで。。。
電話連絡はYKKしかないはずなのでどなたか教えてもらえませんか??
丁寧な返信ありがとうございます!ここが大本命なので、ほんとに感謝してきます。明日の夜は対策をしっかりしてから富山に乗り込みたいと思います!!
なると良いのにな。
因みに、おととい受けて連絡あった方はいらっしゃいますか?
今日(11日)の夜に通過の電話連絡頂きました。
二次面接は21日の予定です。頑張ります。
4日に面接受けて6日に案内が来ました
明日2次面接受けてきます
本当に人によって連絡がまちまちなので、あきらめずにがんばっていきましょう
同じ日のファスニング営業の方、連絡来ましたか?
大本命なんです。。。
面接官によって、違うと思いますよ。ほんまにたくさんの人が受けるから、連絡遅くなるっていってたし、諦めないで!
ありがとうございます。10日以内かぁ・・・
第一志望だけにこの1週間気が気じゃないかも(>-<)
私は東京で7日に1次面接(ファスニング)を受けて、先ほどお電話を頂きました。2次面接は20日で、間が結構空くんですよね~。
私昨日面接受けてきましたけど、一次面接の日から数えて10日以内に連絡だと思いますよ~!
技術面接は2対1で結構和やかというか、敬語がどうの・
態度がどうのとかより、人柄や内面を見られた感じでした。
傾向は、まあ普通というか。研究テーマについてとか、基本的なことを聞かれました。
そう難しい質問はなかったと思います。
ちなみに最後時間が余ったということで質問ありますか?と質問を要求されました。
技術面接頑張って下さい。