会員登録すると掲示板が見放題!
YKKには8739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、210件の志望動機、89件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も来週ファスニング事務系で最終を受けます。推薦状のことは言われませんでした。理系の方だけなのだと思います。
>今のところさん
連絡は電話でした。
日にちは予め指定されましたが変えることも可能そうでした。
私は変えなかったのでわかんないですが。
私も連絡なくて引きずってしまってます。
OBOGの方にもお話を伺い、
本当に一緒に働きたいと思いました。
2次では自分を出せず、非常に悔しい思いがしています。
選考進まれた方がんばってくださいね☆
先週大阪で2次面接(営業)を受け「1週間以内に電話かメールで連絡します」と言われたのですが、通過者のみでしょうか?
文脈から勝手に、通過者=電話、不採用者=メールと判断していたのですがどうなのでしょう。
連絡がないので諦めてはいるのですが、第一志望だったので引きずってしまいます。
最終面接へ進まれる方は頑張って下さいね。
本当に魅力的な会社だと思います。
さて、私は仕切り直しです!!
連絡は電話でしたか?メールでしたか?
日にちの指定は出来るんでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないのですが、
ふみっこさん教えていただけませんか。
21日に最終面接を受けて今日内々定の電話を頂きました!
とりあえずほっとしてます。
最終面接はやはり非常にやり辛い雰囲気ではあります。
しかし聞かれる内容は一次二次とさほど変わりないです。
まだ選考が残ってる方は頑張ってください!
工事技術とごっちゃになってる気がしてきました。
管理系の最終もぉ終わったのですか??結果来ましたか??私は26日に受けます。めちゃ不安です。面接は全部関東で受けられました??職種は何か教えてもらってもいいですか??ちなみに私は会計です。質問ばっかりですみません。
内容も技術組みだったせいかさほど難しい内容ではなかったと思います。2週間以内に連絡下さるとのことでした。
おめでとうございます☆
俺も20日に2次受けたけど、まだ連絡ないです…(>_<)
ふみっこさんはどこで受けたんですか?
ちなみに俺は大阪で受けました。
不安です。。
てっきり落ちたと思って冊子を捨てようかと・・。
最終は交通費が出るみたいですね。
時事問題ってどんなん??
今、一番気になっていることとか??
推薦証は持ってきました??
雰囲気重いのかぁ~~。
いややぁ~~。
先日最終受けてきました。
聞かれた内容は、志望理由・学生時代注力したこと・やりたい仕事とその理由・海外勤務についてと英語の能力・時事問題などでした。
雰囲気はかなりやりづらいです…。
あからさまに役員と思しき4人の方から、代わる代わる質問攻めにあいます。
圧迫ではないですがかなり重い雰囲気で、ちょっと緊張しました。
結果は早めに出すとの事でした。
ちなみに管理系です。
またどんな雰囲気だったのかも知りたいんですが!?
結構不安です。
そうなんですか? 勝手に大阪日程は19日だけやと決め付けていました・笑 それやったらまとめて週明けに、っていう可能性もありますね! 今のところ大阪で二次受けて連絡きた人はいないようですし、月曜を待ちましょう!!
そうですね、前回は翌日だっただけに、心配ですよね。
土日だし、月曜あたりとにらんでます。
俺は20日に大阪で受けたけど、同じくまだ連絡きてません~!「他社の選考もあるやろうし、なるべく早く連絡します」って言われたけど…。週明けに連絡くることを祈っときます(>_<)
終わったかなあ・・
ちなみにYKKは687万円、YKKAPが669万円ですよ。
就職四季報に書いてます
わいけいさんの他にいますかー?
もうダメなのかなぁ 本命なだけに凹む・・。
自分も同じです。。。
やはり、大手の割りには低いと思います。低すぎるというわけではないですけど、中企業の平均ぐらいって感じですかね・・・。
安定してる会社っていうのは、もとから給料はあまり高くないですけどね。
拒否させないため??
そりゃ大手の電気企業よりは安いけど、平均サラリーマンくらいはもらえてるし。
失敗したよーー2次・・・
推薦状を持っていく方も持っていかない方もいらっしゃるみたいですね。自由応募なのにいるのかな?とちょっと疑問でした。
なんとなくですが持っていくと拒否できなくなるような気がするので(第一志望ではなくなってしまった…)、私はやめておきます。
とりあえず最終面接がんばりましょー!!
最終の時間が20分しかないのがかなり気がかりです。ばっさりいかれそうですね。気合入れないと!
みんな給料は安い事ぐらい知ってます!!
それでも、ここは良い会社だと思うからみんな受けているのです。水を差さないでください!!
自分の大学はなんですが推薦を出してもらうと拒否出来なくなってしまいます。推薦は1社につき1人だけしか出さないそうなので、大学側の面目があるのではないでしょうか!?あと、自分は推薦応募で受けているので、ちょっと対応が周りと違うのでしょうか??
どれくらい来ないものなんでしょうか??
自分も1次面接を17日に受けたんですがまだ来ていません。
2日くらいで来ないと希望が薄いって書いてあったのでかなりショックです。
あと、推薦応募で始めから受けている人はいますか?
この会社はかなりあれてるらしい・・・。
大手なのに給料は少ないし、激務みたいですよ。
同業の大手のトステムは経営困難から今年の採用は辞めてしまったし・・・。
やっぱ、今は住宅関係などは厳しいのですかね???
ファスナーは安定してるかもしれないけど、伸びは期待できないですし・・・。給料は安いけど公務員並みに安定してるって事でしょうがないのかな????
ちなみに、去年の書き込み見てみる限りだと最終でも結構落とされるみたいですね・・・。推薦状も第1志望っていったからださせてるだけみたいですしね・・・。
何ででしょう
でも、持っていかなくてもいいとは言っていました。
他が第一志望なので持っていかないつもりです。
あと最終面接はどんなこと聞かれたのかぜひ教えてください??
お願いします。
ありがとうございます☆
1週間希望を持って待ってみます><
私も可能ならば推薦状持ってくるように言われました。これってほぼ内定のサインなのかな?
私は本日大阪で二次面接を受けたのですが、そのときは発表は合否に関わらず、メールか電話で一週間以内に、ということでしたよー。
ESは、たぶん個人調査書と履歴書を送付することではないでしょうか。
結果についての連絡受けた方いらっしゃいますか?
私のときは何も言われなかったので、
何日以内に連絡もらえるのか、また合否に関わらず連絡していただけるのかなど知ってる方いましたら
教えてください><
先日最終面接の案内の電話がかかってきたときに、何らかの形で推薦状を持って来いと言われたんですが、みなさん用意してるんですか?「可能ならば」とは言われたんですが…
技術系でファスナー志望です。