会員登録すると掲示板が見放題!
YKKには8739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、210件の志望動機、89件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。採用とは関係ないんですよね。
服装はスーツが多かったですか??
時間は大体どのくらいでしたか??
こんにちは!
大阪開催の「こだわり発見塾」に参加した者です。
雰囲気は、一種の就活支援セミナーといった感じでしょうか。
当日、参加されればすぐに緊張がほぐれると思います♪
あまり緊張なさらず、気楽に臨まれれば良いと思いますよ(*^-^*)
>minieさん
お返事遅くなってごめんなさい(>_<)
「こだわり~」の午前の部参加だったのですが、朝、寝坊して慌てて家を飛び出したもので…。
電車の中で、携帯からお二人の回答を拝見してました。
レスしようと思いつつ、携帯からは書き込みできないみたいです;(できるのかなぁ…?)
お返事ありがとうございました!
やはりスーツの方が多かったです。
私服の方もチラホラいらっしゃいました♪
充実したセミナーで、私としては大満足です(*^-^*)
YKKがまた一つ好きになりました☆
私は無難にスーツで行こうと思ってます!
ラフな服装でいいとあるので、私服でもいいと思いますよ♪
有意義な時間が過ごせたらいいですね☆
こんにちは!私も明日午後の方に参加する者ですが、一応スーツで行く予定です。
今まで合同説明会や各企業の説明会に何回か行きましたけど、私服で来ている子はやはりなんとなく浮いてたような気がします。
やはり気を引き締めるという意味でもスーツで行くことをお勧めします。
こんにちは!返信ありがとうございます。
参加される方がいて心強いです(*^-^*)
こだわり発見塾楽しみですね☆
メールによれば、「ラフな服装で構わない」と書かれていたのですが、私服参加して大丈夫なものか悩んでおりまして。
YKKのHPに掲載されていた、昨年のこだわり発見塾の様子を見る限りでは、私服参加の方もちらほらいらっしゃるようでしたが…。
参加しますよ~!
内定者の方々 おめでとうございます
実は事務職ですがこれからエントリーしたいと思っています。一応HPから可能なようなのですが、締め切りなど記載がなくわかりません もう終了でしょうか?
ご存じの方いればおしえてください お願いします。
返信ありがとうございます!社会人の友達に聞いてみたところ、社員も参加する懇談会はやっぱりスーツの方がいいよという事だったので、私もスーツを着ていきます。楽しみですね^-^
>xdioさん
私の場合1次面接の結果は4日後くらいに来ましたし、ここは割と次へ進むのに時間がかかると思うので、希望を捨てずにいてください!
19日に一次面接を受けたんですが未だ連絡なし・・・。
31日にはお会いできそうもないですがとりあえず一週間(でしたっけ?)待ってみます!
わたしもそれはわからないですけれど、私はスーツで行きます!楽しみにしています(*^_^*)
営業ですか?技術ですか?
技術ならですが、交通費精算の印鑑と筆記用具、未提出の書類くらいでいいと思います。
あと、面接なら個人でした。
自分の事なんですが、よかったですか?
あの、電話で連絡を頂いた時にてんぱっていて確認しそびれていたんですが
持ち物って何も要らないのでしょうか?
それと、集団面接なんでしょうか??
どなたか分かる方、教えていただけたら嬉しいです><。
そうなんですか~私はずっとここが第一希望だったので、周りに相談とかはしなかったんですが、YKKに決まったというと誰からも祝福されます☆もちろん内定辞退をする人もいると思いますが、拘束とかしないといってたし、その人の人生の選択を尊重してくれるいい企業ですね☆辛いこともあると思うけど、これからがんばっていきましょう☆
ですよね!!実は、有り難い事に、もう1社内定頂いていて、そこにほぼ決めていたんですが、色々な人に相談していく内に、ykkの方が断然イイってゆう風にゆわれたり、後、その会社の悪口が掲示板で、毎日の様に書かれていて、やはり自分の中で、周りから「あの会社に決まって良かったね」てゆわれたいのがあったので、結局ykkに決めた次第です★
わたしもそう思います!!他の掲示板を見ると、少なからず悪いことが書かれていたり、学生どうしが言い争ってる部分が見られるのに、ここは穏やかだなぁ☆やっぱりここに決めてよかったです☆☆
私は1日に受けて2日に内定の連絡を頂きましたが、昨日他の用事でYKKビジネスサポートに電話したところ、まだ全部が決まっていないので内定者の集まり(電話でやるって言ってましたよね?)は今月末くらいになると思いますって言ってましたよ!ちなみに、連絡はメールでくるだとか。
内定いただいた方、おめでとうございます。
気分を切り替えてがんばりましょう!
受かった方はがんばってください!!!
今日の12時過ぎに、メールで結果について通知頂きました。来週木曜日・金曜日で一次面接を予約できるみたいです。
今日メールが来ていました。
私は残念な結果になりましたが・・・
第一志望だったのにとても悔しいです。
気分は凹んでいますが、気持ちを切り替えてまた頑張ります。
通過したみなさん頑張ってください。
私もわかりません!だれかご存知の方いませんか???
もしかしてもう結果きてる人います?
なるほど!かなーり参考になりました。ありがとう!
簿記やってたからかな。まぁいいかー(適当です自分)
結果はどのくらいでくるのでしょうか?
どなたかご存知の方はいらっしゃいますか?
参考になれば良いのですが、私のわかる限りでは、適正を考慮した上、管理系が向いていると判断されたためだと思います。
ここは基本的に、面接時に希望を聞いて、適正を考慮した上で配属を決定し、採用といった形みたいです。
あくまでマーロンさんの適正が管理系に優れており、営業と管理系で採用が区別されていたことはないと思われます。
営業で。結果がきません。。。
みなさん、普通に自分のPC宛にメールきました?
それともリクナビにですか??
メール来ないっす。27日に受けた。
もうすぐ来るかなぁ。
まぁもう落ちたことにしてまた生き始めたから大丈夫なんすけどね!!笑
管理系なんてあったんですね!自分は電話で中国やってもらいたいと言われました。チャイナ…
採用って、営業・事務系と管理系って分かれてたんですか?
先週最終の時その場で内定いただいたんですが、今日、電話で「君、経理か人事に決定!」と言われました。
面接で緊張してあまり喋れなかったので仕方ないと思ってますが、これからの方頑張って下さい。
さようならYKK。さようなら、サヨウナラ・・・
内定者の方、おめでとうございます。
これからの人、頑張って下さい。
さようならYKK。さようなら、サヨウナラ・・・
お返事遅くなってすみません!私は1日の午前中に受けたので、次の日の夜に連絡が来ましたが、掲示板を見てる限りだと2日に受けた人は今日あたりに連絡がくるんじゃないでしょうか。ちなみに、連絡は合否問わずですよ!
当方も24日受けてまだ連絡ナシです。2週間とは言われましたが、GW挟むからもうちょっとかかるかも、とも言われたので、実働2週間で考えた方が良さそうですね。
24日受けて何の連絡もない方いませんか?
内定者サイトがオープンするんですね。知らなかった!!
教えてくれてありがとうございます♪
私は営業系です。
同期のみなさん、よろしくおねがいします。
履歴書は面接時に持参しまーす。
3月のセミナーに参加したので、今回が同じであるとは言い切れませんが、履歴書はwebテストとエントリーシートを合格した後、一時面接で持参とのことでした。
履歴書は面接の時に持参、というお話がありましたよ~
送付はしなくていいとのこと。
私も2日に受けましたが、人事の方から「結果は1週間以内にしますが、ただGWをはさむので月曜日になる」と説明されました。なのでまだ誰も連絡きてないはずですよ。
2日に受けましたが連絡ないです。もしかして・・・って考えてしまうのも同じです。
もし来るなら月曜日だと思っているのですが・・・
待ってる間は色々考えてしまいますが、頑張りましょう!