会員登録すると掲示板が見放題!
YKKには8739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、210件の志望動機、89件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
微妙な感触だったので、海外行きたいオーラをずっと出してたのが勝因なのかな・・・。
1次のような研究論文に関することはほとんどなかったですよ。グループ面接ですが、逆に集中攻撃されないので良かったです。覚えてる限りでは
・なぜ今の大学(学部・学科。研究内容)を選んだのか
・YKKに入って何をやりたいか
・海外勤務について
・技術者として一番大切なことは何か
だったかと思います。あと、成績に関する質問もあったかな?もう面接が終わってなければ助けになれると思うのですが。やっぱり誇張は通じませんね。面接官4人の方が重役の方々だったので、雰囲気的には圧迫感がありましたが、それはごこも同じだと思うのでがんばってください!!
>チョウタンさん
緊張しましたね。面接官の方々のオーラがすごかったですね。私もGW明けぐらいといわれました。気長に待つしかないですね。お互い通ってるといいですね。
>STさん
たしかボーナスは夏冬それぞれ3ヶ月分出るとYKKで働いてる友人から聞きましたよー
給料はあまり良いとは言えないと社員の方が言っていました。ただ一流企業ですし福利厚生はしっかりしているとのでした。(具体的には人事の人に聞いたほうがいいと思います)
お金よりも仕事のやりがいや、海外に行くチャンスが他社に比べて多いことなどを考えれば面白い仕事であると私は思います。
私も同じ形式で昨日最終うけてきました。グループ面談(2対5)の割には緊張しました。。。2週間以内に連絡があるとのことでした、私は長いと思いましたが、待つしかないですね(><)
突飛な質問はなかったように思いましたね。
家賃補助など普通の企業の2倍ほどでるんじゃないかな?
給与は、大手にしては少ないと思います。
内定おめでとうございます!!!うらやましいですね~
いつ最終面接を受けたのですか?
最終面接では、自分自身のことをかなり突っ込まれましたので、YKKは本当に人間性を見てくれたと私は思います。
連絡が5月2日までということなので、まだまだ連絡は来ると思います!
ちなみに誰はここの福利厚生や給料面で知ってることありましたら教えてください。よろしくお願いします!
自分が行っている研究にはほとんど触れられず、YKKについての質問中心でした。
厳しい質問もなく、面接官の方と笑顔で談笑って感じでした。ある面接官は渋い顔してましたが…
ま、そんなに構えて受ける必要は無いと思いました。
これから受ける方、がんばってください。
どのような質問がありましたか?
どのような内容か差し支えなければ教えていただきたいのですが。。
学生2ということはグループ面接ってことですか??
答えにくい質問とかあったわけですか?
学生2人vs面接官5人(進行役1人)でした。
あがりはしなかったものの、何度か答えにつまずくこともありました。。。
どうなってるのか不安ですがGW明けぐらいに連絡来るみたいなので、ゆっくり待ちたいと思います
ありがとうございます☆
結構、内定を頂いた方が多いようですね。
私なりに頑張って、皆さんとお会いできたらいいなと思っています。
昨日の朝を最終面接を受けました。結果はまだです。
たぶん、今週中に来ると思いますので、もうちょっと我慢しましょう。といっても、自分はあんまり良くできませんでしたけど 涙
事務系営業を受ける皆様、誰か、内定を頂いたら、書き込みお願いいたします~~
時間はだいたい15分くらいで、重役っぽい人が5人と、人事の人が2人で、計7人だったと思います。質問は主に重役の方からでしたよ。
分かりました!
時間は何分くらいで相手は何人いました?
これから受ける方がいたらアドバイスです。自分が会社に入って何ができるか、を2次の段階よりももっと掘り下げて考えていったほうがいいと思います。がんばってください。
ご返事、どうもありがとう御座います!!!
内定欲しいですね~~~でも、今日の状況では、かなり薄いですわ :(
私も今朝、最終面接を受けてきました。
かなり、緊張しまくって、自己PR ぜんぜん十分ではありませんでしたね。 悔しいです~~~
でも、役員の方々、本当に皆、親切そうで、とても良かったと思いました。
この会社の全体の平均年収は企業規模の割にはかなり少ないようですが、ボーナスが何カ月分でしょうか。
知っている方いらっしゃいますか。
なんとも言えない手ごたえです。
即日で来た方もいらっしゃるようなのですが、来ません・・・。
1週間後が祝日のため、自分は5月2日までに必ず連絡、とは言われましたが。
正直電話が鳴る気がしません。
おめでとうございます☆
そしてお返事ありがとうございます。
本当にうらやましいです(>_<)
もう携帯から離れられません・・
事務系とは少し違うと思いますよ。
営業以外の事務系と言う感じです。
こんなに電話が恋しいとは…。。
内定おめでとうございます!!!
管理系っていわゆる事務系ですよね~~
管理系です。
20日の夜に内定のお電話いただきましたよ。
それに、最終面接の何日後に内定のご連絡をいただいたのでしょうか?
質問ばっかりで、どうもすみません~
よろしくお願いいたします。
ご返事どうもありがとうございました!
私もYKKが大好きなので、是非頑張りたいと思います。
Limpさん へ
内定、おめでとうございます!!!
うらやましいわ~~~~~~~~~~~ :)
な~るほど!情報ありがとうございますm(_ _)m
しかも、アドバイスまで!!
今週末の面接、がんばってきます!
営業志望
昨日(20日)最終面接
当日に内定でした
最終面接は確かにあちらの人数は多いですけど、
熱意を伝えればOKだと思います。
あと、ESを結構しっかり見られているなと思いました。
頑張ってください!
おめでとうございます!
羨ましいなぁ。
ちなみに、何志望で
最終面接はいつで、結果はいつ届きましたか?
聞いてばかりですみません(^^;
最終面接!という感じでした。(^^;)
緊張しました~。
重役の方4人プラス人事の方2人の計6人対学生(私)1で、聞かれる内容はおそらく人それぞれなのだと思います。
結果は合否にかかわらず電話かメールで1週間以内に…ということでした。
大本命なので、本当に受かってるといいのですが(><)
最終面接とてもいい雰囲気でしたよ。
合否にかかわらずメールか電話が来ると思います。
(私は電話でした)
面接から1週間以上たってからの連絡だったので不安でしたね
連絡遅いと思ってる人もまだまだわかりません
気長に待ってみましょう
最終面接はいかがでしたか?
雰囲気を教えていただけますでしょうか?
私は残念ながらこの会社とはご縁がなかったようです。
残念ですが他の企業に標準を切り替えて、これからの選考をがんばっていきたいと思います。
選考に残っている方々、いい結果が得られるように頑張ってくださいね!!
まだたくさんいらっしゃるようですね(^^)
合否に関わらず連絡しますと言っていました。そろそろ一週間経ちますが、私も音沙汰なしです。結果が気になって夜も眠れないです‥‥
連絡来ません
明日までに来なかったらダメかな
必ずパキスタンとはなりませんが、新設された以上、大いにあり得るとは思います。他に海外というと・・・インドネシアとか、ありますよね。
>ベルカンプさん
情報ありがとうございます。
友人に、「普通は内定後に推薦状を提出するはずだ」
と言われ気になってしまいました。