会員登録すると掲示板が見放題!
YKKには8739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、210件の志望動機、89件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも同じようになりました!私の場合、YKKファスニング【営業系】のみ(単願)希望したのですが、もちさんと同じように、「参照する」となり終わってるんだか終わってないんだか・・・・(汗)分からないです。メールにも特に何も書いてないし。単願した人はほぼ同じようになると思うのですが、皆さんどうでしょうか?
返信ありがとうございます!安心しました^^
早速登録して次のテストセンター頑張りたいと思います!
別にそれでいいと思いますよ。
俺もそうですから
YKKとYKKAP併願で受験しようと考えています。
ESは問い1の志望動機以外 同じ内容でいいのでしょうか^^; 会社毎にESを見る人事の方が違うのでしょうかね…
希望事業登録と希望部署のES登録を行ったのですが、「これで完了です」のようなメールも画面も特に無く、本当に完了しているのか不安です・・・。
一応答えた部分は「参照する」にはなっているのですが、このまま放置しておけば、締切日と同時にきちんと回答は回収されるのでしょうか?それとも何か不備があって、まだ完了していないのでしょうか・・。
何とも意味不明かもしれませんが、すでに回答した方がいれば、どのような状況なのか教えていただけると嬉しいです!
私,予約逃してしまいました。。
もし,行かれる方いましたら,どんな話をされたのか教えていただきたいのですが。。
よろしくお願いします!!
19日にメールだったんですね☆
私、19日までに登録だと勘違いしてました。。
ご返信ありがとうございます☆
私は金曜日に参加したので、水曜日まで待って届かなければ、連絡くださいとのことでした。
次の日には配信するとのことと思っていたのですが、間違っています?
enkyaさんが参加したのは2月15日の説明会ですか?
私も参加しました。
私のメモには,19日にメールがきて,エントリーシート登録が2月25日まで。登録した人のみ3月3日までにテストセンターで受験と書いてあります。
もし,違っていたらご指摘ください^--^
適性検査の申し込みって19日までですよね?!
私は15日の説明会に参加したのですが
まだ申し込みの連絡がきていません。
みなさん、申し込みの連絡ってきましたか?
適性検査の結果は、参考程度で見られるのか、それとも結果を重視されるのか、ご存知の方いらっしゃいますか?
貴重な情報ありがとうございました。
月給や昇給率は多くないとおっしゃいましたが、具体的どのぐらいでしょうか。
40代の平均年収と昇給率はどのぐらいでしょうか。
ボーナスは夏は3+アルファ、冬2(固定)です。
年に5保証しているとか。
月給は多くはありません。昇給率も。
海外に行けばもちろん上がりますが、他の企業の海外赴任者に比べると全然下です。
ただ部署によってはかなり労働時間が短いのでその点ではいいかもしれませんね。
海外にいきたいならうってつけでしょう。そして現実とのギャップを(笑)
私も同様です・・・
残念ですが、前向きに頑張りましょう!!!
お祈りメール・・・orz
本当にすみません。ありがとうございます。危うく不毛な悩みで苦しむところでした。
気をしっかりもって、旅に出ます。ありがとうございました
>採用予定人数分出すのでしょうか?
採用予定人数という言葉に全てが含まれているような。
>内々定が出たとしても安心できるものなのでしょうか?
よっぽどの不祥事を起こさない限り、内々定が出て取り消されることは通常ありえないかと。
一人旅ですか☆楽しそうでぃぃですね!
アドバイスありがとうございます。
はい、必ず連絡は頂けるようです。
そぉですね、別の事をして気を紛らわしてみます♪
メタボさん、書き込みありがとうございます♪
内定頂いたと書き込むとかなり個人が特定されますよね?特に管理系なので。企業の方も閲覧なさっているでしょうし。お気持ちはすごくわかりますが、書くに書けないのではないでしょうか?すいません、全く悪意はないです。私も同日面接を受けましたので。連絡は必ずいただけるのですよね?焦らずに、今やれること、ハーブティーとかどうですか?私は明日から一人旅に出ます
皆にまだ連絡してないのかな?
月曜日以降に連絡来ますように~゜・_・゜~
本当に合格の電話が欲しいデス
御縁がありますように!
同じくです。そしてうちもまだ連絡きてませんね~。
日曜は休みだろうから、お互い月曜以降に期待しましょう!!
私は30日(水)に管理系の最終を受けた者です。osho0428さんもそうですか?
私はまだ連絡がきていません。osho0428さんはどうですか???
確か、『東洋経済』の給与特集でYKKの営業職の給与も載ってましたよ!(年収600~700万円くらいだった気がします)
まだ店頭にあれば、他企業についても詳しく載ってたのでオススメです☆
そんな高くないことは間違いないです
そこら辺は期待するところじゃないんじゃないですか?
仕事内容の方が重要です。
しっかりお祈りメールが届きましたorz
落ちてても・・・・
私もジェネレーションさんと同じ状況(6月上旬の懇親会)です。
内々定の電話から一週間以上経過しますが、音沙汰なしです。
6月上旬の懇親会の案内ってもらいましたか?
内々定の電話をもらってから音沙汰なしです。
取り敢えず、期限は19日なのですね。
それが分かっただけでも少し不安はなくなりました!
ありがとうございます♪
出来るだけ早めに連絡がくることを願います…
確か人事の方は19日までに電話かメールで連絡するとおっっしゃっていましたよ。
どのくらいくるのでしょうぁ…ドキドキですね。
ご存知の方、教えて頂けると幸いです。
GW明けくらいには,連絡をしてくると聞いていましたが,
昨日,夜9時ごろ電話があり内定をいただきました.
一緒に働くことになる方々よろしくお願いしますm(_ _)m
4月25日に最終受けたんですけど、未だに音沙汰なしです…。
なんだか毎日気が気じゃなくて落ち着きません!(>_<)
25日に受けてまだ何も連絡受けてない方いらっしゃいますか??
受かってたらかなり嬉しいけど、ダメでもそれはそれで気持ちを切り替えたいし、早く連絡が欲しいって気持ちでいっぱいです(ToT)
説明会
↓
書類、テストセンター
↓
個人面接(技術面接)2対1(企業:学生)
↓
集団面接(最終面接)5対2(役員4、司会役1:学生2)
↓
内々定(電話で意思確認)
って感じでした。
最終面接時に推薦書の提出をしてほしいといわれます。
ちなみに自分は推薦書を出してません。
他社で迷っていてそのことを、言ったので推薦書はもって行きませんでした。
正直に言ったらわかってもらえたのでよかったです。
私も推薦書の扱いで困っています。
第二志望の企業に待ってもらっている状況です。
YKK不採用、第二志望も内定取り消しになればお終いです。
人事の方から一日二日にも連絡するかも、と言われたので、それまで待ってみます。
面接中に、流れで推薦書を出しますといってしまい、ここの結果が分からないと、他に返事のしようがないという状況で大変困っている状況です。
一応、面接の内容としては、自己PRを言わされなかったこと・最初の雰囲気がかなり重厚だったこと以外は、普通でした。最後には、笑いも多少出てきたし。
もう、同じ日程で内定もらった人とかいますかね?
内定をいただきました。GW明けぐらいに連絡しますと聞いていたのに、本日連絡が来ました。
確かに、面接で話した内容よりも受け答えがまともに出来るかみたいなところを重視していたように思えます。