会員登録すると掲示板が見放題!
YKKには8739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、210件の志望動機、89件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
27日にテストセンター,エントリーシート・履歴書の〆切でapのほうからは連絡も来て面接の日も決定したのですが,YKKのほうからは何の連絡もなく,寂しい感じです.
YKKのほうがはるかに志望度が高かったため不合格ならかなり残念なのですが…
合否に関わらず、連絡がくるんでしたっけ?
一次面接受けて来ました~。私のブースは面接官(営業の方)1 対 学生2という感じでした~。質問も基本的な事でしたし、社員の雰囲気も良かったですよ~。
3次ぐらいでしょうか?
見当たらないもので・・・。
私は昨日面接を受けて、昨晩電話で通過の連絡をいただき今日メールがきました。
自分は昨日受けたんですが、マイページのESが見れなくなっていました。
ちなみに連絡は来てません。
落ちたのかなぁ。
28日20:00に、YKKもAPも同時に通過の連絡をいただきました。
私は学部が特殊でして、どうしても分野を選択できずに
勝手に「その他理系」と書いてESを出したのですが、
その記入に関する詳しい情報を26日に電話にて聞かれました。
結局「機械系」が近いと判断され、自分は機械系ということに…
機械のことはほとんど知らないのですが;
2日後に先ほど書いたメールと電話でAPの通過を確認し、
その際電話で
・1対2の面接であること
・自分が選んだ分野の専門の方にその分野の簡単な基礎知識を問われるが、本当に基本的なことなので機械専門でなくてもそんなに気にせず気楽に受けてくださいとのこと
・成績証持参のこと(前回履歴書と一緒に送ったのですが…)
を伺いました。
はじめ面接は4日といわれましたが、当日は九州で面接の予約をしており、
正直に話すとすぐに10日に変更していただけました。
ただ…1日に同じ番号から電話があったのですが、でれませんでした。
番号が同じだったのでおそらくYKKの方の予約確認だと思います。
かけなおすべきなのでしょうか。。。不安です。
たいへん長々と失礼しました。
がんばりましょうね!
ちゃんと指定されているのだからそれに従うべきだと思います!
学校指定と会社指定、違いますよ…
説明会参加時にもらった形式だと思われるので学校形式とは異なると思います。
こんばんは。
面接の時間は実際どのくらいだったでしょうか?
返答ありがとうございます。私は、営業でエントリーしたのですが、音沙汰ありません。すでに連絡を頂いてる方がいらっしゃるので、半ば諦めてはおります。とりあえず、ES確認不可=不合格なのか、はっきりしたいのですが。
一次選考頑張ってくださいね。
隣の声っていうのは、他に面接している学生の声のことですか?
面接というより面談みたいな感じですか??
ただ、大部屋に机が何個も用意されて面接をするというものであり、隣の声がうるさすぎて面接に集中できませんでした。もうちょっと採用にお金をかけるべきですよね(笑)。
私は管理系でしたが23日テストセンター締め切りでした。結果は25日くらいにメールできて、一次選考予約しました。
面接が近くなるとCommunicationPageと面接日程の予約確認が出来るようになるみたいです。ちゃんと地図付です!
自分は明日YKK,APともに面接です><なんでわざわざ同じ日に組むんでしょうか?疲れきってへましないように気をつけないと・・・
ありがとうございます!工機だけなんですね!!
14日ES締め切り後に23日テストセンター締め切りで受験もしたのですが…未だ連絡がありません。
どなたか同じ状況で連絡が来た方、もしくはまだ来ていないという方いらっしゃいますか??
メールには、会場のってませんねー
電話で言われただけでした。自分も場所があってるのか心配です。皆さんはどこに集合ですか?
私は最終まで集団だと記憶していますが・・・
自分は個人面接とうかがってます~
ほっへさん
非通知違うとこだったみたいです><
24日テストセンター締め切りで、さっき落ちたってメール来ました。。
祈られることもなく数行の短いメールでした↓↓
みなさんがんばってください!
ただ、メールなんで、あんまり期待はされて無いようですが・・・頑張ります。
工場見学は工機事業を希望している人を対象にしているみたいですよ。
はじめまして。
YKKは番号通知でしたが、YKKapは非通知で電話かかってきましたよ。
なので、その非通知の電話はYKKapからかもしれないですね☆
落ちたら連絡来ないんでしたっけ?
23日テストセンター締め切りで28日に連絡きました!
あと皆さんがいってるESってどこで見れるんですかね?
私も併願なのにAPだけしか見れません><(YKKが第一志望)
でも連絡がないし落ちたような・・・みなさんもう連絡来てるんですよね。。
今日非通知で電話あったからそこだといいんですが。。
だめならダメといってくれーー(´・ω・`)
ちなみに皆さんいつテストセンター締め切りですか?
僕も連絡ないし、ES見れませんwテストできなさ過ぎたみたい;やっぱり勉強しないと受からないもんですねぇ
電話の説明だけじゃ、時間とか合ってるか少し不安で・・・
それっていつ出されたんですか?もう結果発表ならAPの方だけ受かっている可能性がありますよ。
私も24日にテストセンター締め切りの選考フローでまだ結果通知のメールはいただいていませんが、前は見れていたファスニングのESが見れなくなっていました。たぶんAPだけ受かっているんだと思います。
ご返答ありがとうございます。面接時間は30分なんですね!
拘束時間という表現をしたのは、集合してから何時間くらいで解散になるのかなぁーと思いまして・・・
面接が30分なので長くても集合時間から1時間くらいで解散になると助けるんですけどねぇ
成績証が無理なら今の時点での成績表のコピーを必ず持ってこいとのことみたいですが…。
こんな早い段階でここまで成績見たがる企業は珍しいですよね。。。
大学での成績はあまりよくないので、あまり重要視しないで欲しいです(笑)
自分は工場見学についてなにも言われなかったんですけどない人もいるんですかね??
ちなみに技術系です。
ファスナーとAPの併願でしたが両方とも通過していました。
24日の締め切りでしたが人によっては時間差がありますね。
皆さん頑張りましょう!!
ありがとうございます!!今日、通過のメールがきました☆しかし電話ではなかったのですが・・・なぜでしょうか??皆さんほとんどお電話いただいていますよね?!
私も今日、今さっき連絡来ました。
諦めてたのでかなり嬉しいです!
午前は工場見学して12:00~個人面接で30分ほどって聞きました!
諦めてたので、メール来た時めっちゃ嬉しかったです。
人によって結構時間差あるんですね。。。
拘束時間というのは面接時間という意味ですか?
面接時間は大体30分ほどだと聞きましたよ。
電話だったので聞き逃してしまいましたorz
他の企業の採用との予定がギリギリで・・・
今日お電話いただきました。
昨日電話がありました。