会員登録すると掲示板が見放題!
YKKには8739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、210件の志望動機、89件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話はまだきてません。
すごく不安だよね。
でも絶対に来るから、大丈夫だよ!!!
私も昨日16日に大阪で二次受けました。
まだ連絡来ません。携帯が手放せません。
他社の面接の準備しなきゃいけないのに、手につきません。
マイページでES参照は一応今はできるけど・・・。
jojoさんは電話かかってきましたか?
一次は当日だったし落ちたのかなぁ・・・。
電話かかってきた方いますか?
落ちました。
技術系の研究開発希望だったのですが、、、。
やっぱり博士課程への進学迷ってますとか言っちゃたのがダメだったのでしょうか。
これから選考に進まれる方、いらないことは言わないほうがいいかもしれませんね。
頑張ってください。
面接って全部で3回あるんですよね・・・?汗
明後日ですが、どなたかもう受けられた方いますか?
よかったら参考までに教えてください!
やはり、今までとは違って、将来の展望的なこと聞かれるんでしょうか^^;
マジっすか・・・電話のみですか?
こねー泣
とりあえず、おめでとうございます!
今日黒部で技術面接をしてきました.
内容としては工場見学での感想や専門について,また人柄など.
YKKはまず技術を見るって感じですね.面接官も人事の人ではなくて,技術系の人だからかなり難しいことも聞かれますよ.
部屋はいくつかに別れていましたので面接官によると思います。
他の学生は私のような感じではなかったようですから。
私のは取り調べです。
聞かれた内容は、自分の性格、学生時代頑張ったこと、さらに勉強以外で頑張ったこと、
研究概要、志望動機、希望職種、勤務地について(研究以外では海外もあるが)、最後に質問は?
などオーソドックスなものです。
性格や頑張ったことについてはメモの勢いがかなりありましたので重視してるかもしれません。
研究概要に関してはESに記述した数行の文章と口頭だけで説明しようとする方が無理ってもんです。
冒頭で技術者の方が自身の専門を教えてくれるので、もし畑違いと判断したら高校生にもわかるような
ぬるい説明でいいと思います。
私も今度、黒部事業所で技術面接を受ける予定なんですけど、
どのようなことを聞かれましたか?
やはり雰囲気が良くなかったというのが気にかかりますね・・
志望度高い企業がそのような感じで落ちているので、余計に↓↓
最終の電話いただきました。
ちなみに、通知でした。
面接官は二人でしたがこちらが話す時は二人ともずっと下を向いたまま。相槌もなく。
私はひたすら目の前の壁に向かって話していました。
もう受かっても落ちてもどっちでもいいです。
ありがとうございます。
一次の時は翌日だったためか今日来なくてちょっと気が沈む。
気長に待ちます!
事務ですよ。面接会場は1だったような気が…。はっきり覚えてなくてすいません。面接が終わった後に、面接官の方から「結果は合否に関係なく2週間以内にお伝えする」とおっしゃってましたよ。その時点で合否の判断をしているとは思えないので、いい忘れただけではないでしょうか?
事務ですよね?
面接会場1?2?
私は2でしたが教えてくれなかった・・・聞かなかったから?
2週間って結構長いですね・・・。
私も昨日秋葉原で管理系の二次面接を受けました。
まだ連絡は来ていませんが気長に待ちます。
僕も今日の16:00~受けてきました。僕達の面接官は 「合否に関係なく2週間以内にお伝えする」とおっしゃっ てました。あくまでも僕達の面接官の話なので、多くの人 が書き込んでくれることを期待したいです。
面接官2人に対して学生2人。
非常に良い方達でした。
面接の手ごたえはあったけど、結果発表何日以内か言ってませんでした・・・落ちたのかな・・・一次の時は二次面接会場まで教えてくれたのに・・・。。
どなたか合否は何時までに発表かご存知の方いましたら書き込みお願いします。
結果って当日中なんですかね??
今日秋葉原で受けてもう結果来た人いますか?
次が役員です。
面接は3回だと思いますよ。
私は一次面接の次の日にお電話いただきました。
しかし雰囲気は良くなかったですね・・・。かなり・・・。
志望度が非常に高かったんですけど、少しだけ下がりました。
まぁそれでもまだまだ志望度は高いですけどね!
これからのの選考の流れは、人事の方に伺ったところ、
2次面接(集団面接)→役員面接(個人)だそうですよ。
ただこれは私の場合、つまり文系で営業志望の場合ですけどね。
管理系・技術系は分かりません。
たしか管理系も営業と同じ流れで、2次面接と役員だった気がしますが。ただ2次は個人面接になるようですね。
ところで、ここの面接は何回あるのでしょうか?選考プロセスがHPを見てもよく分からなくて・・・。選考プロセスご存知の方いらっしゃったら教えてください。
おそらく落ちたってことだと思います…
ES見れなくなって面接通過された方はいるんでしょうかね(>_<)
いれば書き込みよろしくお願いしますm(_ _)m
あ、ちなみに1次通過の連絡でした。
不安なのはわかります。
実際、僕も落ちたと思い込んでいましたから。
でも蓋をあけて見るまでわからないですよ。
僕は面接受けてから1週間後に電話きたので、まだ諦めるのは早いと思います。
ちなみにファスナー(機械)です。
私も9日に受けてなぜかエントリーシートが見れなくなりました。やはり見れなくなった時点で落ちたって事なんですかね??
印象としては…最初に提出した成績証明書と、履歴書で面接の内容は決まっていたような気がします。面接官も適当な感じで、志望動機も自己PRもなくただ出身地や世間話で終わりました。今思えばポーカーフェイスの割に感じ悪い人に当たったなというところですが、しょうがない。
次に進まれている皆さん、頑張ってください!!
面接官の方が異常にフレンドリーだったので変だな~とは思っていましたが(フレンドリーな面接は落ちる法則)
でも、下を見ると結構連絡来てない方多いから遅れてるだけかもしれませんね。
「結果は2週間以内に報告します。」っていわれましたし。
↓の方々も諦めるのは早いのでは?
私もろんぐさんと同じ境遇です(>_<)
志望度高かっただけに悔しい…
残っているみなさん頑張ってください!!
進まれた方頑張ってください♪
その日の21時頃に電話がきました。
10日にはメールもきてました。
でもぎりぎりになって連絡来る人も結構いるみたいですよ!
毎回コメントありがとうございます^^
今日面接に行ってきて、無事に交通費はいただけました。
面接は面接官とかみ合わず無事では済みませんでしたが…。
おそらく私は次には進めませんが、だんなさんはじめ皆様がんばってください!
私は9日に大阪で一次面接受けたのですが、同じ日に受けられて結果きた方おられますでしょうか?即日翌日通過の方が多くて非常に不安です…
電話今きました!
電話は無くて、
私はメールで来たのですが、、、、。
管理系です。
私は郵送でした。今謎が解けました!なんどもありがとうございます。
ありがとう。
電話は東京03からでした。