会員登録すると掲示板が見放題!
YKKには8739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、210件の志望動機、89件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
役員3名、進行役1名の学生2名の面接でした。
聞かれることはまず、自己紹介して志望動機を言ってと面接前に人事の方に言われます。
そして、希望職種とその理由、海外に興味があるかと聞かれますが海外で働くことに一番必要な物は何か?を答えるのが一番大事だと思います。あとで人事の方が答えを教えてくれますが・・
また希望職種ですが1つのことだけにこだわらず、いろんなことをしたいと言った方が好印象与えられるかもしれません。
私は1つだけにこだわりすぎと色々アドバイスを頂きました。
雰囲気は始めはこちらの話を聞いてない感じで圧迫を感じましたが進むにつれて雰囲気は良くなっていったのでそこまで悪い雰囲気でありませんでした。
他社選考状況も聞かれます。第一志望の方は胸を張って第一志望と言ってください。
最終という事もあり、緊張しますが皆さんのご健闘をお祈りしてます。
即日連絡です、私の周りも即日でしたよ。
でも採用人数が少ないので、最終でも落とすんでしょうね。きっと。
連絡欲しいです。。。
いたら書き込みよろしくお願いします。。
最終で落ちたと去年の方の書き込みでありました。
時期的におそらく2次募集で選考に参加しされた方のようです…
たしかに思います(笑)
見れなくなったっていう人がいたので、まだ見れるなら落ちたと決まったワケじゃなぃとか思ってしまぅけど…(;_;)
期待はしないほうがいいかもですね。
進めるなら早く進みたいし、無理なら早くお祈りされたい・・・ここでのばされるのは辛いですね↓↓
ESは見れますが・・・。
私が行った二次はあまり人がいなくて寂しかったなぁ。
ここの最終は意思確認なんですかね?
私は16日関西できてません…ESは見れるんだけどなー。
面接は17日(木)に受けて今日連絡が来たのでまだきてない方もきっと連絡来ると思います!
私は次回の役員面接で
「未提出書類があれば持って来て下さい」
と言われたのですが,推薦書と直接は言われていないのですが…
予約画面にも「未提出書類」としか書いてなかったです.
4人に1人ぐらいじゃないですか?
同感です(笑)
そして今日次回役員面接の連絡を受けました.
役員面接はグループ面接らしいので,一緒に受ける方がんばりましょう!!
やはり、次のステップに進めるにせよ、進めないにせよ、結果はまだまだかかるのでしょうかね。
本当待ち遠しいですね。
私はまだ見れています。
しかし、連絡遅いですね・・・
ありがとうございます!
皆言われるんですね…
僕も別の企業に送ってしまいました。とりあえず25日頑張ってみます。
自分も推薦書の事言われました。すでに別の企業に推薦書を送ってしまい、22日に役員面接には持っていく事ができない…。自由応募なのに推薦書が必要とはさすがに予想できなかったな。
最終に進んだら、もってこいと皆言われますよ。
志望度の確認なんでしょう。
25日に役員面接なのですが、推薦書を持ってきてほしいと言われました。
他に推薦書を持ってくるように言われた人いますか?
去年の書き込み見ても、
二次の結果はかなり遅いみたいですし。
もぉあきらめなあかんかなぁ・・
関西ゎ連絡まだなんですか?
うちゎ2次面接で志望動機と自己紹介しか聞かれませんでした・・
全然なんも話せなかったから、悔しいし自信ないです。
たぶん一人当たり10分も話してないような・・
ありがとうございます!
管理系はYKKになるかYKK APになるかはまだ分からないので、内々定という形なんで早いんだと思いますよ。
>たーぼーさん
最終は東京で面接だったんですが、3+1対1でした。
+1は人事の方で、行動のチェックをされており、3人の方は役員の方で、人事、経理、取締役の方でした。
まず自己紹介と志望動機を聞かれ、そのあとはESに書いた内容についていくつか質問されるという感じでしたね。
私のときは緊張感ある感じで、YKKに対するイメージと専攻についての質問が多かったですね。
院なので学部の方とは違うかもしれませんが…。
20分程でしたが、ほぼアドリブで懸命に答えていたら、あっという間でした。
最終頑張って下さいね^^
みなさん、月曜は携帯手放さないように(笑)
初めて最終に進んだとあってビビリまくってるんですけど最終面接って具体的にどんな感じなんでしょうか(*_*)??
内々定おめでとうございます!
管理系は早いんですね!
>pi-さん
私もまだ結果連絡来ません。
営業系は全ての地域の二次が終わるまで結果が出ないのかなぁとか勝手に推測して、希望を持って待ち続ける毎日です。(ESはまだ参照できるので。)
はー・・・片想いってしんどい・・・。携帯鳴れ!!!
お互い早く連絡くるといいですね!^^
2次と同じく当日中に合格を伝えてくださって、本当に親切でした。
管理系なので、まだYKKになるかYKK APになるかは分かりませんが、6月ぐらいに内定者懇親会をするそうですよ。
私も関西で2次受けて、まだお返事もらいいていません。
お偉いさん3人、人事1人の計4人の面接官でしたよー。
30分弱の面接時間で、オーソドックスな質問がメインでした。途中何度も笑いがわきおこるような、とても和やかな面接でした。
和やかで皆さん親切に話聞いて下さってよかったです。
一対四の個人でした。
でも多分ダメだったろーなぁw 期待せずに待ちます。。。
>NaNaさん
情報のご提供ありがとうございました。
昨日、長い距離をかけて黒部事業所に技術面接を受けに行ってまいりましたが・・
勉強に関することを深く聞かれたのは予想外でしたね。
研究内容はもちろんのこと、履修科目の内容に関する質問とか。
~の式はどう表されますか?
~の単位はどうなりますか? などなど。
緊張してよく噛んでしまいましたが、言いたいことは全て言い切れたので、どんな結果になろうと構いません。
もう連絡来てる方いらっしゃいますか?
自分もっす;; 今から行ってきます。。。
最終面接まで始めて進んだので心配で心配で・・・。
明日か・・・明後日かくらいでしょうかね!