会員登録すると掲示板が見放題!
YKKには8739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、210件の志望動機、89件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます、あまり期待しすぎずに連絡待ってみます…面接頑張ってくださいね!
>ぺさんへ
おお、仲間が…今まで穏やかな面接ばっかりだったから、ギャップがね…。偉い人のオーラが半端ないのなんの!
お役に立ててよかったです、頑張って下さいね!
横からすみません。
私も9日に参加しましたが
比率は逆だったと思います…
スーツの方の方が多かったですよ!!
事務系です!!
横からすみません。私も(他企業ですが)面接で物々しい雰囲気にのまれたことがあるので、同感しちゃいました。
こちらの2次面接を明日に控えているので、参考にがんばります。
2次受けられた方、個人面接でしたか?
それなら安心して(笑)私服で参加しようと思います。
でもやっぱりスーツで来られる方もいるのですね^^;
情報ありがとうございます!
通った方はすぐお電話来るのでしょうか・・・心配です。
ありがとうございます!緊張しますが、頑張ります!mamamaさんも、まだ結果は分からないので、お互い頑張りましょう☆
私は9日に黒部工場を見学して来ました。
見学者は30名程度、私服とスーツは2:1くらいの割合でした。
でもこの工場見学は選考と全く関係ないので、私服でもOKですよ!
さっき二次面接受けてきました。
私の場合は学生2と面接官2で、面接官の箆ファスニングのちょっと偉い人達でした(肩書言ってたんですが緊張でぶっ飛びましたすみません)
質問は一次と大体一緒で、自分の話した内容に対してさらに詳しく質問される感じでした。
別に圧迫ではないのですが、偉い人なだけあって雰囲気は物々しく、私は完全にのまれました。噛みまくって自分でも何言ってるか分からなくなったので多分祈られますああああ。
上手く話せず落ち込んでる気分を発散させるため長々書いてしまいました。すみません。
雰囲気は重々しくても話はちゃんと聞いて下さる感じだったので、落ち着いて頑張って下さい。
やはり皆さん私服でしたか?
ラフな格好で大丈夫なんですかね?
>Yyさんへ
遠方から来られるのであれば、一次面接から交通費は支給されるみたいですよ。人事の方が言っておられました。
あと、持ち物に「印鑑」と書いてあるからと言って、支給の対象になるとは限らないみたいです。実際私は往復で1,000円圏内ですが、持ち物にはしっかり「印鑑」と書いてありましたw
もし心配なのであれば、人事センターに電話してみると良いと思います。とても丁寧に対応して下さるはずです。
私は技術系なので、事務系までは分かりませんが…
少なくとも技術系は面接から交通費が支給されました。
コミュニケーションページの予約確認のところで、
持ち物に「印鑑」とあれば支給対象の選考なのかな~と思います。
技術の選考ステップ
書類選考・テストセンター→技術面接→最終の役員面接
結構連絡が遅い場合もあるようです.
交通費支給されるのは1次面接からですか?
また事務・技術関わらずですか?
1次も2次も自腹で行ってました・・・
交通費についてはまったく知らされていなかったのですが、それはメールで知らされるのでしょうか。自ら申し出ないとだめなのかな。。
>えりむさんへ
県内の学生には支給されていませんでしたが、
県外の学生には会社規定額の交通費が支給されていました。
一次二次とも交通費支給されませんでした。私は最寄りの試験会場まで往復15000円のところに住んでます。微妙に近い。もっと遠くないと支給されないんでしょうか…えりむさんはどのくらい交通費がかかるところに住んでますか?
ありがとうございます、本命なので、頑張ります
書類選考両方とも通過しました。
(通過のメールが来る前に予約メニューに技術面接の欄が出現)
4月第2週にYKKとAPの技術面接を受けました。
(YKKの技術面接を受けた2日後にAPの技術面接)
技術面接(YKK)を受けてから3日後に
ファスニングの役員面接の案内いただきました。
(技術面接に合格したとのメールのみ)
気づけばコミュニケーションページの予約メニューは
役員面接の欄が増えました。
なぜか合否の連絡をまだもらっていないAP分の欄も増えていました。
これってAPも合格?ってことですかね。
それはいいとして技術面接の雰囲気について書きます。
YKKもAPも技術系の社員の方2名との30分間の面接です。
2対1で身構えて緊張しやすい状況かもしれません。
また、面接官によって質問の鋭さは違います。
しかし、YKKもAPも面接官は非常に優しくて気さくな方たちです。
なので、面接は和やかな感じで進み、話しやすかったです。
領収書のしょうめいは必要ないです^^
印鑑と大学名と名前をサインして渡されました!
多分会社の規定で計算した金額をくれるんだと思います☆
ありがとうございます。
領収書とかの証明っていりました?
遠方の方のみに交通費が支給されるので、
その際に印鑑が必要となります^^
新幹線代、全額+α頂きました☆
そうなんですね!!!
ありがとうございます☆希望を捨てずに待ってみます^^☆
一次面接の際って交通費の支給ってありましたか?
何も記載されておらず、持ち物の印鑑と書いてあったので気になりました
私は先週の土曜日に一次面接をうけ、今日連絡きました。
他社状況だとか、人によって違うみたいです。焦らずに待ってみてください(@^O^@)
私も東京で技術面接受けてきました(>_<)
結果はまだです。
僕も今日の午後一次受けて受かりました。何日にというのは言ってませんでした。
確か来週の火曜日って言ってましたよん☆
本命なんだけどorz
祈るしかない+*.
出先で焦っていたのでメモを取り忘れてしまい…
何日までにマイページに予約画面が出ると言っていたか分からなくなってしまいました(´;ω;`)
どなたか分かる方いらっしゃいますか??
3回だったと思いますよ~
技術系です。特定されるとアレですので、今週頭くらいに受けたとだけ書きますね^^;
去年受けた先輩からは3回あるって言われたが。今年から2回ですか?
私も2日東京で技術面接を受けましたが,まだ結果は来てません.もう少し期待してみることにしますw
一応2週間以内とは言っていたけど、もうダメかな…
本日午後に一次を受け
さっき通過の連絡いただきましたーo(^-^)o
あまりうまく話せずダメだと思ったから嬉しいです(/_;)
二次は個人なのでしょうか…?
きたよー!
営業系ですか?
いつ面接されたんですか?
今日面接受けて、先ほど技術の最終面接のお電話を頂きました。
後日メールが届くっていわれましたよ!
同じような方いらっしゃいますか?><