会員登録すると掲示板が見放題!
YKKには8739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの317件の本選考体験記、210件の志望動機、89件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関係ないっしょ。笑
経理であれば、会計士の短答式合格か、税理士科目の簿財、日商簿記1級ってところでしょうか
そーいう嘘を言わないように。
僕はAPのほうでうが、まだきてないです。焦ることない、きっとくるよ。
連絡が来た方いらっしゃいますか?
ホントに…生き地獄ですね…
あきらめるべきなんだろうか。
そうですね。 一生地元に戻れない覚悟はいりますが、富山も住んでみるといい所です。
車は必須アイテムですが、車で10分も行けはTSUTAYAやスーパーはあります。40分もあれば(笑)スタバやマックスバリューもありますよ(^^) きっと大丈夫です(^^)
いろいろ教えていただき本当にありがとうございます!
地元で働けるのはとてもうらやましいです。
しかし、就職難の時期ですし覚悟決めないとだめですね!
ありがとうございます!とても参考になりました☆
先程の書き込みで 3年と言われても10年 と言うのは 海外勤務の事です(^^;
何年か前までは 家族で行く場合も多かったのですが、最近は単身赴任が多い様です。 2年に1度 家族分の日本までの往復の旅費が支給されていましたが、今は本人分だけになった様で 度々は帰国できません。
いえいえ 何かの参考になればと思いまして(^^;私は 黒部ではないのですが、富山なので… あまり覚悟はいりませんでした。
返信ありがとうございます!
一生富山はかなりの覚悟が必要そうですね…。
りんごままさんはどうやって覚悟決めましたか??
そうなんですね!!返信ありがとうございます。
とほほさんの書き込みを見て、富山の事実に少し笑ってしまいました笑
覚悟…。かなり必要そうですね…。
受けられているかたって、みなさん不安はないのでしょうかね?
始めにどちらが希望か聞かれますが、聞いたところによると 8:2の割合で富山勤務の方が多いようです。3年と言われても10年になる場合も多く、最近では単身赴任が多いようです。
社宅も10年だか20年たつと出なくてはいけないので、黒部に家を建てる人が多いようです。
もちろん海外も希望の所には行けないのが現状です。 人づてに聞いた話ですが 参考になれば。
「将来的に海外に行く人」、「富山に永住する人」の割合は何対何くらいでしょうか?
ほとんどの方が一生富山勤務だそうです。 YKK勤務の方はゆくゆくは黒部に家を建てて永住しているそうです。もともと人口も少ない所なので 飲みに行ってもYKKだらけの様です…(^^; 覚悟がいります。
技術はみな富山だそうです。東京などは文系のようでして
APも技術は富山
ファスナーの技術→富山か海外
工機→みな富山
つまり一生富山の覚悟が必要です。
最初生地駅に着いた時、大自然すぎて一人で大笑いましたし。「ま、まじか…w」と。自販機が一番のハイテク機器でした。
あの縦信号機が物語ってるように毎年冬は豪雪ですし、電車はほぼ無いし、ツタヤやスーパーや笑笑もマックもコンビニもドラッグストアもジャスコもスタバもパルコもダーツバーもイエローハットも無いので、相当の覚悟が必要だと実感しました。
東京勤務などはありますでしょうか?
わかる方おられましたら教えてください!
昨日受けて連絡来ません…今日来なかったらもうダメですかね…
最終の日程がいつまでかわかるかたいますか?
昨日来なかった時点でショックだったけど、まだ諦めきれない…
受かってればほとんど即日なんですよね?
連絡来た方書き込みお願いします。
アドバイスありがとうございます!
的確かつ簡潔ですね。
役員の方とお話しするときはおそらくとても大事ですよね。
私はついつい話が長くなってしまうので一番気をつけなければならないところかもしれません。
なかには難しい質問もあるのでしょうか。。。
おめでとうございます!!
事務系でも連絡きてらっしゃるんですねww
書き込んでいただいてありがとうございますm(__)m
そうなんですね!
詳しく教えていただき本当にありがとうございました。
内定者日記に書いてあった通り、私は聞かれたことについて的確かつ簡潔に答えることを心がけましたよ☆
そしたら(実際これが決めてか解りませんが…)内定いただきました!
アドバイスありがとうございます!
おっしゃる通りですよね。
ここまできたらもう素直に自分の思いを伝えるしかないですね!
2次面接との間がかなり空いているので毎日ドキドキしながら過ごしています。
来週頑張ってきます!
大したアドバイスにならないかもしれませんが、熱意と素直さを全面に出してがんばってください!
そういう事になります。
目に見える形での「推薦で受ける利点」は無いと思いますが、少なくとも「第一志望である」ことの意思表示にはなると思います。
ただ、最終面接を受けてから結果が出る期限まで結構期間があくので、もし即日・翌日までに内定が出なかった場合、次の推薦を使ったりできませんし、最悪他社の選考に影響が出る事も考えられるので、もし推薦を使う場合は慎重に考えた方が良いかと思います。
おめでとうございます!
みなさん続々と内定出ているんですね。
私はまだ来週の後半に控えているので少し不安です。
これまでも2度も最終面接で失敗しているのですが・・・
何か面接で気をつけていらっしゃる事ありますか?
小さな事でも構わないので、何かアドバイスいただけると嬉しいです☆
では、自由も推薦も選考プロセス変わらないのしょうか?
推薦で受けようか悩んでいるのですが、推薦で受ける利点って何かありますでしょうか?
推薦も自由応募も技術面接は2次が最終のようです。
ぜひ、お願いします!!
確か1000円くらいだった気がします
そんなに気にする問題でもないと思いますが…