会員登録すると掲示板が見放題!
ALSOKには5528件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、164件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
既に緊張している状態で心配です…
わかりました!ありがとうございます!
私は今週最終面接なので、頑張ってきます!!
面接官の方によって変わるのかも知れませんが、終始緊張感が…。
商品や企業データ的なことは聞かれず、ほぼ自分自身への追求質問。
むしろ、終わってからいろいろ考えさせられる面接でした。
おめでとうございます!
実は私も先日内々定の電話がきました!!
すごい嬉しいです!
ZOEさんはALSOK第1志望ですか?
どなたか2時面接の雰囲気を教えてもらえませんか?
不意打ちの質問とかだされたりするのでしょうか?
アトバイスお願いします.
もぐらの巣さんは営業と警備、どちらを志望ですか?2次面接では志望職種についても聞かれますよね?
おめでとうございます。私は20日に2次面接です。私は営業職を志望しているのですが、ZONEさんは志望職種はなんですか?営業を志望する良い動機が浮かばなくて悩んでるんですよね。
おめでとうございます。私は20日に2次面接です。私は営業職を志望しているのですが、ZONEさんは志望職種はなんですか?営業を志望する良い動機が浮かばなくて悩んでるんですよね。
おめでとうございますっっ☆★☆良かったですね(^_^)v
私は次、二次面接なのでまだまだです(>_<)
わたしは岡山で受けているのでいろいろ情報交換したいです。
一次面接の際の志望動機は、履歴書のとうりに答えればいいのでしょうか?
履歴書に忠実である必要はないんじゃないかと私は思います。やはり、試験が進む内、業界を勉強する内に自分の考えは変わってくるんじゃないかと。多分、初めは漠然とした理由・動機だったのがより、細かく自分にあったものになっていくはずですから。
矛盾しなければいいはずです。
志望動機等も聞かれましたよ。ただ、聞き方が変わってましたけど。私はセコムも受けていたので、セコムと比べて弊社はどうなの?って感じで。最終では最近のニュースについての意見も聞かれましたし、なぜ今の大学を選んだのかも聞かれました。後は、
なんといっても志望度合いです。この時ばかりは場の空気が一変します。正直怖いくらいでした。なぜALSOKか?自分なりの答えを持っておくことが重要ですよ。
やはり警備職に進むのはおかしいのでしょうか?
技術職の試験を受けたのだから技術職に進むべきですか?
教えてください。
志望動機はどんなことを書いたのですか?
わたしはつぎが一次面接です。
一次では志望動機や自己PRはきかれました?
それは聞かれました。しっかり伝えるように心がけてのぞんでください。それと以前に私が書いたことも忘れずに!
そういうわけではないです。
テスト受けた次の日に開発の説明会があるから、受けてくださいと無理やりに受けました。筆記の結果はよかったらしいですが、結局悲しいゴールデンウィークを送ることになりそうです。せっかく5月までに決めたいからと無理したのに(怒)プリプリ
筆記試験の問題と答え入ります?受けた人と話したら全国同じ問題らしいし。メモありまっせ。
一次面接では志望動機や自己PRは聞かれなかったのですか?
わたしは、次が一次面接なのですが、志望動機は履歴書のまま
言えばいいのでしょうか?いろいろアドバイスください。
もうGDの先の面接に行かれたのですか?
私はまだ筆記試験を受けていないので、その後に面接との
事でした。
きっとrobotさんに先を越されてしまいますね^^;
日程は21か22でしたよね?
なぜ、5月頃にしますってメールが来るの?
おめでとうございます!よかったですね!!
最終面接はどうでした?まだ志望動機とかって聞かれました?
私二次面接落ちました。カズさん、頑張ってください!堂々と自信を持って面接にのぞんでください!
>たいさんへ
一次面接では一般常識的な質問はなかったです。会社データ(資本金、売上、出している商品等)について聞かれました。しっかり会社の事を調べていけばいいですよ。
私はあがり症なのですが、最初に面接官が私の緊張をほぐそうとしてくれたのが嬉しかったです。
おかげで少し緊張がほぐれました。
一般常識と言いますと、最近のニュースや新聞で書かれていることを大まかに聞かれるのですか?セーフガードや国債って普段あまり聞かない言葉であって、こんなこと聞かれたら答えられませんよね。。いよいよ面接が明後日に迫ってきましたよ。
わたしは今度一次面接を受けるのですが
面接の際、一般常識はどんなことを聞かれましたか?
今日開発研究用の面接受けてきました。
ウーン?正直、変なことばかりしゃべった1日でした。
来週会えるといいですね。
って、今日は14人しかいないし、全員通る気がします。
次の審査、何するんだろう?
グループ面接?
二次は2対1でした。役員の方については残念ながら覚えていません。それと結果は明日までにメールで来ます。かなりやばいです。一般常識の質問をされましたが、答えれませんでした・・・今度ばかりはきついかな・・・
土曜日に二次面接を受ける者(女)です。
面談のような雰囲気とおっしゃっていますが、面接官に女性はいました?
私は一次面接が男性と女性で、和やかとは言えない感じだったので二次が心配です(>_<)
でもここでの情報を参考にして頑張ります!!
履歴書のとうりに言うわけにはいきませんよね。
どのような志望動機が好まれるのでしょうか?
どなたかヒントを頂けないでしょうか?
どのようなアドバイスでもかまいませんので
おねがいします。
再度すいません。二次面接は3対1の形式で行われるのですか?やはり営業職希望だったら営業の役員の方がおられるのですか?
ありがとうございます。ジャッキーさんは結果いつわかるのですか?合格してればいいですね。私は個人面接まだ経験してないから18日面接なのに、既に緊張してますよ。面接の25分間が異様に長く感じそうです。
の商品の事をいくつか聞かれるので最低2つ3つは商品について覚えておいた方がいいですよ。あとは、社長の名前などみんなの書き込みの様な事が聞かれます。それと、僕の時は何の職種を希望するか、またそれはなぜかも聞かれました。あとは、職場についても自宅から通える範囲内がいいか等も聞かれます。
2次面接ではまた資本金等alsokのデーターについて聞かれました。その他なぜalsokなのかなど、業界の事についても調べておいたかたがいいです。こんなにばらしてええんかな・・・。みなさん頑張ってください。
聞かれなかったので、しなかったです。他の人はどうかは知りませんが、多少違っているのかもしれませんね。
2次では自己PRはしました?
聞かれましたよ。志望動機、自己PR,資本金、売上、社長名、商品名など聞かれました。商品についてはきちんと勉強していったほうがいいと思います。私は一次面接を突破できたので、かずさんも頑張って一次面接突破してください。
一次面接と同じでまず志望動機を聞かれました。その後、営業をするにあたり何をするのが必要かというようなことと、今の日本の政治情勢(私はセーフガードについてと国債についてを聞かれた)です。私はしっかり答えれなかったので、やばいです・・
一般常識をしっかり見直したほうがいいですね。
一次面接はもう受けられたのですか?私は次が一次面接なのですがどんな質問があったのか教えてください。
志望動機や自己PRは聞かれましたか?
それほど気にすることはないと思いますよ~。
実際聞かれてない人もいるみたいですし、
ニュースからでるんじゃ?とか一概には言えませんm(__)m
それより確実に聞かれるであろう志望動機を固めることのほうが
重要だと思います☆頑張ってください!
こんばんは。技術系の一次面接とのことですが、少なくとも私が受けたときは文系、理系がごっちゃになっていたので技術系だからと特別何か聞かれたことはありませんでした。ですので聞かれたことは皆さんの過去レスを見てもらえばわかると思います☆
何故ALSOKか?何故技術系を志望するのか?あと企業研究をしっかりしていったら通過できると思います。
こんなアドバイスしかできないんですけど、何かあればまた聞いてください☆(って、言ってもまだ次が二次面接で偉そうに言える立場ではないのですが(汗))友ともさん頑張ってください
ね!!
2次面接は、何対何で行われるのですか?筆記試験のときの一般常識を発展とは、どんな感じなのでしょうか?ごめんなさい質問ばっかで><
じゃーやっぱりニュースとかのことですかね。すいません何度も。
技術系の一次面接ってどんな事きかれるんですか?
わたしは次が一次面接なので教えてください。
あと筆記ではほとんど落とされないで面接でかなり落とそうとしているのでしょうかね?