会員登録すると掲示板が見放題!
東北新社には5591件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、53件の志望動機、16件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日中に書いとこうと思うんですが
書く量が少なくて拍子抜け・・・
これだけで選考されると思うと怖い・・・
制作志望の方が多いみたいですね。
SPとか他の職種志望の方はいませんか?
あと、制作関係はやっぱ美大が強いらしいです。
外資の広告会社でコピーライターしてる友達は、
経済学部出身ですが、大学時代からそっち方面で
活動してて実力が認められて受かりました。
そんな感じです。
何が言いたいかよく分からんけど、色々アドバイスとかしてください。そいじゃまた。
採用人数は何人で、どれぐらい募集してくんの?
花形やりたいならCM制作、どうしても入りたいなら管理って言われたよ。両方なんだよね~。
わたしは、去年、就職活動で東北新社を受験しました。皆さん筆記試験で心配しているようですが、特に心配する必要はないと思います。去年の筆記試験では問題数の多さと難しさで、試験中も焦りまくってしまい、試験が終わった瞬間に落ちたなと思いましたが、筆記試験合格の案内が来ました。ですから、皆さんも自分だけが、できないなんて思わずに、焦らず、落ち着いて頑張れば、良い結果につながると思います。ちなみに、次の一次面接で落ちてしまいました。
みんながんばれ!!!
アニ-じゃなくてアリーmyラブです!(^^;)
こんな所でJunjunさんに会うなんて、奇遇ですね。
今日からエントリー開始ですね。
割とすっきりとしたESではないでしょうか。
希望職種はSPかCM制作なんだけど、悩みどころです・・・
みなさん頑張っていきましょう!!
失礼しました。
私は建築なんだけど、CADとか、あとちょっとしたグラフィックソフトしか使えないけど、やっぱきついかな??
私も見られません。一体何が起こったんでしょう!?
確かに海外ドラマって面白いですよね。
ビバヒルに始まり、アニーマイラブや
フレンズなどなど。
それらの買い付けって仕事も魅力的ですね!
ちなみに私は、CMの方を志望してます。
今、宣伝会議の養成講座に通ってるので、
今月中島さんの講義があります。
すごく楽しみでっす!
>junior!さんへ
私が東北新社を知ったのは字幕翻訳がきかっけです。
映画がすごい好きでいつか戸田奈津子さんみたいに映画の翻訳ができたらなぁと思って、そういう学校を色々探してたら出会いました。
結局、通信教育を受けたのは映像テクノアカデミアではなかったんですけど、無料体験講座には
参加したりしてました。
自社内に日本語制作室を持っているのってココだけなんですよね。
なかなか狭い門ですが、頑張りましょうね☆
>junior!さん、
私は映画が大好きで、「鮫肌男と桃尻女」(監督:石井克人)という作品で東北新社の名前を知りました。何年前かな…。かっこよくて、日本映画にも「こんなにすっごいものがあったのか!」と鳥肌が立ちました。面白いので、観ていない方はぜひ!!あと、好き嫌いわかれるかもしれないけど、「Stereo Future」(監督:中野裕之)も東北新社ですよね。
俺の大学に東北新社に行った先輩が何人かいるんだけど、ファイルを見たら筆記はメッチャ大変みたい・・・。量がとにかく多くて集中力が必要らしいよ。分野はSPIみたいなのと一般常識、小論もあるって。
私は広告・制作関係の会社は全く受けてないんですけど、
ここの会社が個人的に好きで気になるので受けることにしました。
でも、この業界の会社を一個も受けてないので、
試験てどういう感じに進んでいくのか全然分からないんです。
特に筆記・・・何やるんだろ。
ここの試験内容について、あとここでなくてもこの業界は
こんな試験なんだよというのを教えて下さる方いませんか。
よろしくお願いします!!
この会社に対する愛はいっぱいあるので、面接では
熱意をひたすら訴えるつもりなんですが筆記がめちゃ心配です。
そんなことを掲示板で相談するあたりが、世の中なめてるんだと思います。
例えばアルバイト先の上司やお客さんとの交流によって手に入れたコネなら、自分の人間関係能力の結果だろうけど。
そういうのなら“コネも実力のうち”って言えるでしょうけど。
すがって生きる自分に不安はないんですかね。
あなたの場合、「本当にやりたいと思ったこと」っていう部分に、なんとなく説得力が感じられないのは私だけでしょうか。
東北新社とは関係のない話題だと思います。
ここが、再びコネだらけの話題にならないよう、
そのような内容については別のところで話すべきでは?
p.s.
コネを発動させることは特に悪いことではないと思います。つかいたきゃ、使えばいいし、使わないことが世の中なめてるとは思いません。
業界第3位=ADK?は、私も落ちましたし、
そんなこねがあるのなら、どうにか使ってたでしょうね。
という話は別のとこですべきですね。
(コネ用ページあるなら、大盛況になるんじゃないかな・・・)
全然違う話になりますが、みなさん初めて東北新社のことを知ったのっていつですか?
私は、2年位前にSmap×Smapショートフィルムが
テレビでやってたときに初めて知りました。
香取シンゴが、眠り病にかかって、入院中の病室でCMの撮影にくるという話です。
その病室に入ってくるCM撮影隊クルーが
『どうも、東北新社です。撮影に来ました~』
っていってたので、初めて「東北新社」のことを知りました。
私はここが第一希望!頑張るぜぃ!
私もここ志望している人間です。
皆さんご存知かも知れませんが・・・
今日赤坂にある会社の説明会に行ってきたのですが
その会社に行く途中に東北新社がありました!!!
綺麗なビルですね***モチベーションが上がりましたよ。しかも東急エージェンシーの隣だったんですね。。
頑張りましょう!!!!!?
日程の発表出ましたね。これからちょくちょく、顔出したいと思います。
縁故の話は止めて、熱く語りません?
大学の専門は化学だし、コネもクソもないしだけど、東北新社で働きたいの!おれは。
コネなんかなく、内定とった人を知ってるからおれはぶちあったていこうと思うんです。
選考日程が公開されましたよ!
これまでたくさんの企業に落とされて来たけど、それをここで生かせたらなって思います、うん☆
東北新社志望のみなさん頑張ろうぜ!!
5月6日からホームページ上!!
てことで、みなさんガンバりましょー!!!
広告制作中心に回ってます!
プロマネってのはプロダクションマネージャーで、
プロデゥーサーの下で働く人のことですよ。
ディレクターの下がアシスタントディレクター。
位置的にはADに近いんじゃない?
よくわからんがね。
ほな今後もよろしく~
ところで、ここの筆記試験ってどんな感じだかご存知のかたいらっしゃいます?教えてください。
プロダクションマネージャーのことですよね?
っつうか試験に出るから勉強しな(苦笑)
広告業界見てるとコネという言葉が腐るほど出てきますよね。自分には関係ないものとして全く気にしてませんが。
ホームページのほうに、5月上旬よりリクナビ経由でエントリーシートを配布します、と出てましたよ。http://www.tfc.co.jp/
そもそも、技術や知識があるからコネとして認められるんじゃないすか?
まぁ、私の場合はどちらでもいいのですけどね…。
ボクもだいぶ最初の方にリクナビからエントリーしました。それだけに「ギャガ」の書き込み量とのギャップに驚き。だいたい新卒に開かれた「映画への道」が細すぎる!アスミックも今年採用しないし…コネ疑惑が実しやかに囁かれるのもしゃーない気がしたり…