会員登録すると掲示板が見放題!
東北新社には5591件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、53件の志望動機、16件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES提出完了して、ほっとしたのも束の間、アレで良かったのか、心配です。
「自分を出し切れば落ちても悔いは無い」なんて言いますが、どうでしょう。書いている時は出し切ったつもりでも、投函した後に不安がこう、モヤモヤと……。満足した試しがないです。
うーん、愚痴になってしまいました。とりあえず、今日の書き込みはこの辺で。
失礼をば。(あー、書き込みって緊張します。)
志望度低い会社でも、気付くことはたくさんあるよね、本当に。それはわかってるのに、私はどうしてもここに行きたい!!っていう思いが弱いとあんまり力が入らないんだよね。
朝広の面接で、「どうしてもうちに入りたいんだよねぇ~?」って中尾彬みたいな口調で言われて、内心べつに朝広じゃなくても広告の企画やらせてもらえるならどこでもいいわって思ったけど「はい!」って笑顔で言っちゃってる。でも、人事の人もどうしてもうちで仕事をしたいわけを教えてみたいなことを言ってきたけど、その質問もナンセンスな気がしちゃって。
じゃ、朝広はなにかすごい特別なウリがあるんですか?!あるなら教えてください!!って言いたくなったけど志望しておいて、そんなこと言うのもおかしな話だから止めておいた。
自分の気持ちに素直な状態で面接ができればいいな。
今日は新しい話題として、何故東京に本社なのに、名前が東北新社なんでしょうか?勉強不足で申し訳ないのですが、由来を知っている方がいらしたら、教えて下さい。
高島くんの友達が実は高島くんだろうとそうでなかろうと、面白いよ!
もう主役だよここの!これは誉めてるんですからね。
ですよね・・・??皆さん知ってます?
筆記の時、隣りの奴の名前
気になっちゃうだろうなぁ。
いろんな人がいそうで楽しそーな会社だ!
わくわくしてきたぁ!
がんばろっぜー!
どっちにしろ、大学時代に成果を残してることはすごいことです。
私は気合を入れなおしてESを書きます。
お手手つないでても内定は出ませんしね。
数日前の欄などところどころに未読メールが現れ、
エントリーシートも出力できました。
お騒がせしてすいませんでした^^;
また出てきてくれ。
私は今からESを書きます。
昨日、今日と東北新社とコンテンツビジネスや
広告について調べました。
うーん、わずか150字ぐらいで何を書いたら
よいのですか??
簡潔に書くしかないっすよね。
高島、教えてくれよ。
それはそれですごい勇気だ
ナイスガッツ(*’-’)b
くだらない書きこみすいません。汗
私は最近エントリーをしましたけれど、すぐに(翌日くらいに)返事が来ましたよ!
23日が締め切りのようですから、急いでメールなどで
問い合わせてはいかがでしょうか?
友達と名乗っているが、実は本人と見た!
皆、気を取り直して楽しく情報とか交換しよう!
ここ受かりたいなぁ~~!皆、一緒にがんばろうね!ライバルでもあり友でもありたいね!!エントリーシート頑張ろうっと!!
なんで電○さんのページをはじめ、広告系は、こうも議論が激しいのでしょうか?
業界全般に、そういう業界なんでしょうか?
内定する方にも、やはりそういう激しい人の割合は高いのかなぁ。
高嶋の友達さん
もしや本人さんですか?
そうだとしたら、なかなかお茶目ですね。
創作能力ありますよ。
ホントに友達だったら、なおうらやましいですね、
そんなイイ風に言ってくれる友達がいて。
みなさんすぐに返事きましたか?
だれも12000人受けるなんて言ってないでしょ。
君が30倍がどうこう言ってるからさ、エントリーだけでもこれだけいんのに何言っちゃってんのってことを書いてやったんだよ。
そんな自慢話はどーでもいいからさー、文章理解力をつけないと。文脈バラバラ、話しのつながりってもんが無い。あげあしとるにも、とれてないし(笑)。
私も東北新社受けます。今からESを仕上げます。
それでは、がんばりましょう。
試験はどんなのが出るんですか?
よかったらアドバイスして下さい!
アタシは、映画のビデオに強い会社ってだけでエントリーしていましたが、色々考えES出すのを辞めようと思い最後にここに来ました。色々情報や参考になる話を見させていただきありがとうございました!
??さんの言うようにここの掲示板でがんばって意見をしている人たちは名前で受けている人には負けないと思います。
>4日前のマイケルさん
私はES落ちはしたことありませんが、難いこと書くよりも自分をアピールして、今の自分の長所をわかりやすく、コイツ会ってみたいなあと思わせることが大切だと思います。かといって、まるっきり狙うのはだめですけど・・・。
そんな感じで、でしゃばってみました。
では、さようなら!
ここにおられるほかの人はあなたより早く就職活動を始めて、規模の大小はともかく強みを持っていても落とされた経験がある方だと思います。
もう少し謙虚に受け止めてもいいんではないでしょうか。
受験者数に「どれくらいのつわもの」がいるかどうかはわかりませんが、よほどのアピールポイントがない限りスタートラインはみんな300~400倍ですよ。
それにインターンやOB訪問の経験が豊富でない限りみんなある程度名前で受けてると思いますし。
ありがとうございます!!お礼のお返事遅くなってしまいごめんなさい。一緒にがんばりましょう!!!
名前で受けたっていいじゃん。そんなこと規制する権利ないし。そんなに自信があるなら、名前で受けてる奴に負けるわけないでしょ?君こそ、半端な経験でツワモノぶるのやめてな。
いいんちゃう?
コネがあれば使えばええやん。
色んな見方があるから、それも君の徳やと思えば
ええわ。
あと、クリエーター志望の方ばかりですか?
映像ソフトやSPの方いたら話ましょ。
私の東北新社の友達の話によると、5、6の採用数は
わずかです。夏は遊びたいから、何とか決めたい。
ま、気楽にいきましょ。
人の心配してる余裕があんの?
私は自分の制作した映像に大学時代に
それなりの評価を受けています。
どれぐらいつわものが受験するのかってことを
議論したいのです。
しかも12000人がリクナビで登録したとか、
知らなくていいことじゃん。ましてやそんなに受けるわけないやろ。名前で会社を選ばんといてな。
>自分が経済学部ってことでどうしてもクリエイティブには不利なのかなぁと悩んでます
僕も初めてこの板に訪れました、よろしく。
条件で「美大のみ」って基準がない限り、美大以外の学生はたくさん受けてるようだから心配ないと思うよ。半々くらいじゃないかな。代理店の制作職受けた時の感じはそうでした。美大生が多いと思って変に硬くならないで思い切ったことできれば内定取れるんじゃないかな。がんばってきましょう!
今東北新社のES書こうと思ってみたら案外書く量が少なくてびっくり!でも皆さんの話を聞いていたら筆記は受けられるようなので安心しました。この前他の製作会社受けたんですけど、やはり筆記の問題が難しくて、しかも記述式・・・やっぱり東北新社も記述式なのでしょうか?でもやっぱりこの会社に入りたい!!社会に影響与えるCM創りたいです!!
自分が経済学部ってことでどうしてもクリエイティブには不利なのかなぁと悩んでます・・・皆さん美術系の方なのですか?
面接まで進まない、ということはつまり、
ES落ちか筆記落ちということですよね?
企業研究は大事ですが、その前にまず
筆記対策や自己分析をするのがいいと思います。
偉そうに感じたらゴメンなさい。
でもある程度書ければESや筆記は通ります。
まだ先はありますからお互い頑張りましょう!
書類選考はしないとHPに書いてありましたよ。ES出せば全員筆記に進めるようです。
たぶん、「映像ビジネス」(6番くらい?)が「営業」みたいなコトだったと思います。ホームページ見たら詳しい職種わかりまっせぇ~★☆
今年もおそらく同じくらい。
ハッ!!あなた正気ですか?
それとも300倍の間違いですか?
30倍と思っているならそんなに甘くないですよ
僕は制作会社の営業が志望です。ところでここのエントリーシートの希望職種で営業がないんですが・・・。リクナビの採用情報には営業と書いてあったのに。どなたか営業希望はどこに○をつけたらいいかご存知ですか?
東北新社が最初に受ける会社なんですか?余裕というか何というか・・・。
ちなみに、倍率30倍ってどっから思ったの?!
リクナビのエントリーなんて12000人こえてて、去年の採用数は30人。簡単に考えても400倍。
そんなんで大丈夫???
倍率は30倍ぐらいでしょうか?
頑張っていきまっそ!
今年は面接重視がいいな。
コマーシャル・フォトっていう雑誌にも結構のってますよ。
10月に発行されたやつの付録には、ディレクターの連絡先リストみたいなのが付属してましたし。
コネについて気にしてる人もいると思うので。
おれも「あ、そっか」と思って楽になったから。
一番最初の書きこみの人、たぶん学生っすよ。
文章書く人間なら、語彙が学生っぽい気がするの、
わかってもらえると思うんだけど。
しかも、社会人がこういうページ見ないしょ。
おれら合格してから、大学の本よまなかったよに。
ただ、書いたやつを責めるのはやめよう。
やっぱ入社したいのは皆一緒やから
書いたやつのこういうとこで、なんとかして、
情報撹乱したいっていう気持ちもわかるし。
さー、おれもES書くぞー!!!
ここはどうか分かりませんが、SEPという会社は有名ですよ。でも、多くのMV(ミュージックビデオ)は、フリーの映像作家さんに委託されることが多いと思います(私は、そう感じています)。広告批評とかの本に載ってますよ。でも、そういうとこは新卒は雇わないみたいです。経験者の中途採用は溢れているみたいですけど。SEPは大手なので、採用はあると思います。
今日、郵便局にESを出しに行きます! 田舎なので、いつも早目の対応です…。私は、映像ソフトビジネスにしました。誰か一緒の方は、いらっしゃいますか?
あと、東芝EMIとかがメジャーどこですよね。
やっぱり世界的にもワーナーミュージックとかレコード会社がやってますし、東北新社がMVをやっているかは分かりませんが、本格的にやるのならばやはり音楽業界の方がよいのではないのでしょうか?
どうもありがとうございます。映像制作会社じゃやってないんですかね?なんか前にここでやってるって聞いたことあって…
音楽アーティストのプロモーション制作大手しか分からないんですがsonny musicとかじゃないかな?私の友達が、その会社で制作していますよ。
確か書類選考ってないんじゃなかったですか?
応募した人全員がとりあえず最初に筆記受ける仕組みですよ、多分。電通と同じですね。
小論ってどんな題が出るんですかね?
>青似さん、
去年の書き込み見てみたんですけど、ESで選別はしないみたいに書いてましたよー
確かにあんな少ないんじゃクジ以外に選びようないですよね