会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は福岡の説明会に参加しますよ。SEって、普通の営業とは違うしすごい興味があるんですよね。しかもここの技術力にほれ込んで志望してます(笑)リクナビもここのおかげで成り立ってるんだなーと思うとすごいです!
SEに文系理系はそこまで関係はないって言いますよ。
両方の考え方ができるといいのでしょうが。
関西は説明会がまだみたいなんで、早く始まってほしいですね~。
これから頑張っていきましょう!
文系の方はあまりいません。あと女性の方も…
みんなどんどんうけよう!
私は文系でITの知識も皆無なのですが頑張ろうと思います!文系の方っておられますか??
1週間前に推薦書を提出しに行ったのですが、まだ採用活動をおこなってるようでした。
もう少し待ったほうがいいかと思います。
関西での内定者には内定者懇談会の日程のメールがきましたよ。
情報処理試験のテキストについては、関西ではそんな話しは聞いていませんが…。
どーなんでしょーか。。
そうです。
健康診断書です。
恐らく最終面接のときに用意してくださいと言われると思いますよ。
因みに他には成績証明書と卒業見込み書だったかな。
あと内定後でもいいのですが、推薦書も必要です。
「健康診断」って、健康診断書の提出ってこと
ですよね? まさか選考の途中で実際に診断を
受けるなんてことはないですよね・・・?
木曜に人事面談を受けたんですけど、今までに受けたことのないような面接でした。とても得ることの多い、またなぜ働くのか?ということについて真剣に考えさせられるような面接でした。あの人事の方と面接ではなくて本当に飲みに行って話がしたいと思いましたね。今思えばきっちり約束しとけばよかったですわ。
現在選考中の方は面接で社員の人と本音で話をしてみてください。そこで何か心に響くものがあれば、真剣に考えてみる価値はあると思います。
返信どうもありがとうございます。
人事部長の方がSIとは?
リーダーシップとは?
について熱く語ってくれました。
おっしゃるとうり面接ではないですね。
私は最終面接でうまく相手に伝えることができなくて、運良くもう一回面接のチャンスが与えられたものと思っていたので、実際始まってみて安心しました。
そしてその場で内定いただけました。
私はここに行くので、もし来られるのならよろしくお願いします。
面談1のあとすぐ最終を受けてほしいといわれたのですが、私はまだまだ聞きたいことがあったのでもう1度面談させてほしいとお願いしてみたのですが、なにやら選考の方もけっこう急いでいるみたいなので・・・。
でも、いい会社ですよね。
面談してくださった方がとてもいい方ですごくここ気に入りました。
これから、最終受けてきます。
三時間も筆記受けさせられたのに
何も見てないんじゃ・・と
疑問を感じずにはいられません。
ここは展開が早いんですね。
がんばらねば。
はじめましてこちらに内定をいただいているひろといいます。
自分も当日に連絡が来て「君のやりたいことはうちでできるかどうかちょっと分からないからもう一度来てくれる?」と言われて次の日にもう一度行きました。
そこで人事の人と1時間強SI業界について自分が思うこと。また自分はどんなことをやりたいかを1対1で語りあってきました。
再最終は面接って感じではなくこっちが思っていることを聞きたいってかんじでした。 上着を脱いで熱く語ってました(笑
それで本当に会社に会うかどうかを見てると思います。だからがんばってくださいね♪
私が面接を受けた感じですが、面接官の方は本当に納得して会社を選んで欲しいということで、とても親切に説明してくれました。対応もものすごく丁寧で、過去の書き込みのようなことがあったなんてちょっと信じられませんでした。
明日の面談でもっとよく新日鉄の仕事を理解して、そしてもしご縁があって自分も納得がいくようであれば新日鉄で頑張っていきたいと思っています。
これから選考のある方は実際SEとして働いている方にアドバイスを受けたりして、SEの業務内容についてしっかり理解しておくといいと思います。私もちゃんと勉強し直して明日の面談に望んできますわ。
今日最終受けてきました。やはり40分程待たされました。でも対応はとても丁寧でしたよ。
以前にも同様の書き込みがありましたが、面接の印象としては圧迫ではないです。かなり突っ込まれますが。
とにかく本気に入りたい人を採用するという感じでしょうか。
基本ですけど業界への興味や仕事内容、それに絡めた自己PRができれば乗り切ることができると思います。
ちなみに私はうまく答えることができませんでした・・・
結果は再最終への案内でした。
再最終から受かる人っているんでしょうか・・・
思いつく限りの質問をし、30分~40分面談しました。
訂正します。すいません。
行列が出来る法律相談所の北村弁護士が痩せた感じの人と面談をしてきました。
向こうからの質問は併願企業ぐらいで、志望動機も聞かれませんでした。
何か質問がありますか?とだけ言われ、
思いつく限りの質問をし、30分~40分質問しました。
ここが第一志望であることも告げたのですが、やはり
脈はないでしょうか?
社員さんが目を逸らしがちだったのも気になります。
ありがとうございます、目指すところがあまり不明瞭だったんで職種について調べて考えておきますわ。
NSの福利厚生について調べているんですけど詳しく書いてあるところがなくて...どなたかご存知の方いらっしゃらないでしょうか?残業手当とかはつくのでしょうか?
何でNSsolなのか_?
SEとして将来どうなりたいのか?
たとえば開発、PM、コンサル、営業系などのどこを目指すのか?。
そしてそれはなぜなのか?(自分の体験を元に)。
それらを実現できるのがこの会社なのか?
を話せれば大丈夫だよ。
とアドバイス。
そーですか、ありがとうございます!筆記受かって次が面接なんで明日助教授の先生と面談の練習しときます。SEという仕事についてももっと深く考えておいたほうがよさそうですね。SEで働いてる人を探していろいろ話を聞いてみますわ。
僕も推薦で受けましたが、自由の人と変わらないみたいです。説明会、筆記試験、面談2回、最終面接の順番です。かなり勉強していかないと厳しい面接でした。そのために面談という機会が与えられているのだと思います。
僕も推薦で受けましたが、自由の人と変わらないみたいです。説明会、筆記試験、面談2回、最終面接の順番です。かなり勉強していかないと厳しい面接でした。そのために面談という機会が与えられているのだと思います。
私は一次選考から数えて9日間で内々定を頂きました。
torayanoyokanさんの挙げている条件が揃っていたこともあり、
早く選考を進めることができたと思います。
一次面談を行ったあとに、二次面談か最終面接かどちらへ進めるかを選ばせてもらえそうな感じでした。
私は早く選考を進めたいと思っていたので、最終面接へ進ませてもらいました。
ありがとうございます。参考になりました。
最初の面接のときに相談してみようと思います。
私は説明会・一次選考から数えて20日で内々定となりました。
最初の社員面談で他社の状況を説明しまして、
それを配慮してくださったのだと思います。
途中、私の都合で日程を延期してもらったので、
それを差し引くと、最短で半月ほどということになりますが、これはあくまでも以下のような条件がそろった場合です。
○採用・就職活動が終盤である
○第一志望である
○他社の内定承諾期限が迫っている
○業界・仕事内容に関する知識が必要なだけある
○土日がうまく巡ってくる
スケジュールのことで悩んでいるのでしたら、
最初の社員面談で相談してみると良いと思います。
質問があるのですが、最終的に内定が出るまでにかかる期間は一次選考からどのくらいでしょうか?すでに内定をもらっている方、教えて頂けませんでしょうか?
交通費出なかったんですか!?う~ん・・・私は九州だからだったのでしょうか・・・東京近郊の方には交通費の支給はないのかも知れないですね。ちなみに私も落ちました・・・
情報ありがとうございました。
最終面接でも交通費出なかった俺は
落ちて当然の人間だったようで
私は面談の3、4日後に電話があり最終面接の日にちを言われました。でも面接が来週でかなり間があるので、きっとその間に勉強して来いっていう事だと思ってるんですが。だから状況はそんなに変わらないと思いますよ!大丈夫!スカさんはまだ電話してないんですか?
過去ログにも何人か同じようなことを言われた方からの書き込みがあるようですが、皆さんは「最終はこの日です。それまでに勉強してきてね」と言われてるのではないですか。私の場合、最終を受けるか否かは私の意志と準備にまかせる、みたいな感じなんですよ。後でこちらからお電話ですし。あきらさんはもう最終の日程が決まっているのですか?
初めまして。ここは最終以外は交通費でないと思います。きっとその子は最終面接だったんでしょう。
僕も同じような事を言われましたよ。電話ではなく二次面談の時に、「もっと勉強しないと難しいよ」と言われました。だから最終までに精一杯勉強します!
頑張りましょう!
「今のままでは最終面接に臨んでも厳しいと思われます。SEのイメージや自分のやりたいことをもっと固めて、やっぱり新日鉄ソリューションで働きたいという気持ちなら後でお電話ください」
ということでした。
誰か同じようなこと言われた方いますか?
平均年収は分からないのですが、住宅手当て等は
人事の人に聞きました。
寮は1万5000円前後で、結婚した場合は月5万円の住宅補助。他に持ち家制度があり住宅購入のための最高5000万円の借入金の1%を五年間支給だそうです。一人暮らしの家賃手当てはいくらぐらいなのかはよく知りません。
平均賃金も、売上規模が似ている他の企業の平均から想像できる範囲だと思います。
俺だけでしょうか…?
隣の仕切りから、女の子が交通費もらってる
声がしたので…
私はこの前、最終面接を受けてきたのですが、
圧迫という感じではなく非常に話しやすい雰囲気の面接でしたよ。
ですが、確かに色々と深く話しを追求されると思います。
これは学校の勉強、アルバイト、IT業界、やりたい仕事などのそれぞれについて色々質問されました。
1つ1つ思うことに対して、どうしてそう思うんだろうかっていうことを
さらに掘り下げて考えていくと良いと思いますよ。
ここの最終面接は圧迫気味だという話を聞いていたので少し緊張しましたが、そうではなく一時間がとても短く感じられました。
その後の面談でお話させていただいたのも、さらにこの会社で働きたいと思えるものでした。
面接はとても楽しかったし、私はここが第一志望なので内定をいただいて気持ちよく就活を終えたいです。
早く連絡こないかなぁ~。
久しぶりに掲示板覗きました。確かに私の書いた意見は少し軽率だったかもしれません・・・すいません・・
ただ、私のあたった面接官の人(面談も含め)はとても良い人たちだったので、そんなに待たされることも無く、待たされても本当に申し訳なさそうに謝っていただいたので、人によりけりなんだと思います。
いろんな噂が飛び交っていますが、これから受ける人たちはあまり先入観を持たず、自分の目で確かめてください。
こちらの質問に答えれないし、頭悪いネ。
偶々変な人に中ったのかなぁ~。
高学歴だと選考はやいネ。
推薦状は選考の途中で提出するのでしょうか?
ここの選考ステップがよくわかりません。
また、会社説明会・筆記試験の前に面談を受ける事になったのですが、同じような方はいらっしゃいますか?
かなりで遅れ者ですが、よろしくお願いします。