会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たのでよかったです。皆さんありがとうございました。
同じ大学同じ学部なのに予約できる人とできない人がいますので
学歴フィルーターではないと思いますよ。もちろん、学歴で
判断していないとは限りませんが。
最近、朝日新聞社の「アエラ」を読んだのですが、
大学によって見える画面を変えている企業が多いそうです。
つまり、一般的に優秀と考えられている大学の学生は
いつ見てもセミナーに予約できる状況になっているが、
そうではない大学の学生は予約できなかったり、
予約できるセミナーの数がすくなかったりという設定が
本当に簡単に設定できるそうです。
その結果、優秀な大学の学生が満員でセミナーに参加
できなかったということがないようにするらしいです。
やはり、この会社には学歴フィルターが存在するのは
間違いないようですね。
恐らく、就職したのちも何かと学歴差別が存在する会社
なのでしょう。。
セミナーに予約できないのなら、やはり問い合わせるべきでしょう。
少なくとも、それで落ちるということはありません。断言しときます。「即日見ているのに予約できず、他の方は予約出来ている」という事実を伝えれば良いのです。
積極性を見せることにもなります。
もし「表示が満席なんだから駄目」と言われたら、交渉タイムですね。
うまくすれば、面接前にアピールできます。
ほっといたら、その時点でかなりの不利を背負い込む事になるのでは?
(もう連絡していたら、すみません。)
プログラミング技術の有無による判断はありえないかと。
自分は文系ですし、しかも社会学専攻。実務への直接の関係から考えると、文学と並ぶ遠さです。プログラミング経験など勿論ありません。
それでも、セミナーは問題なく予約できましたよ。
>新日鉄さん、鼻毛さん
まあ、筆記は参考程度には見られているということでしょう。あまり重視されていないとは思います。全く見ないというのも、やる意味がないので、邪推しただけでして…。混乱させて申し訳ありません。
営業ですか~。やる気を見せれば必ず答えの返ってくる会社だと思うので、いいんじゃないですか?自分は学歴で差別されてると感じた人は、自分からアクションを起こしてみては・・・(なんだか、学歴の話が出てたので)
筆記はあまり関係ないとおもうよ。この企業、入社後の離職を
ヒドく嫌っているみたいなんで、本当にSEという職種を理解
している人だけ求めてるみたい。
違う違う(笑)。言い方が悪かったですね。
ヤストさんの気持ちを落としにかかってる、って言うんですかね。
他の所へ行かないように~、て言えばいいのかな?
ここは、4月から出ないと選考を始められないようなので、有望と思われる人材を他に採られたくないという思いが強いようです。
実際、ヤストさんはNSSOLさんにかなり良い印象を持っているようですしね。
社員さん2人と生のお話が聞けたのはすごくいいですね~。
こっちからも何か「営業活動」をしてみようかな?
はっ!!そうか。いかにして口をはさんでアピールするかを見てたのか・・・。
って、そんなことはないでしょうnskさん。
ちなみに僕はプロジェクト事例紹介には行かないつもりです。2人も社員の方と話せたので。
でもジョブセッションってメールで案内来てませんでした?自分から電話しなくても向こうから電話くれるって事ですか。
やっぱりテストは出来るに越したことはないね~
もし大学による格差があるなら、私の大学はどちらかというと有利になるような大学だと思います。たぶん。
私がエントリーしたのは2月入ってからです。遅すぎたみたいです。
でもねばります。
北海道とか仙台なら予約空いてるんですけどね。
先輩社員との面談は、こちらが疑問に思ってることを応えてくれる場でした。おそらく入社後のミスマッチングを防ぐためでしょう。特に圧迫した感じはなく話しやすかったですよ。ただ、僕は聞きづらいこともどんどん質問したので向こう側が困っていましたが^^;
しかし実際のところ、part2まで行った人はどのくらいいるのだろう?
事例セミナーのとき出席してた人に聞いたら、連絡があったって人いたしなぁ~
とりあえず、うちの大学は偏差値で50きりそうな勢いですが
3月2日に普通に説明会に行ってきましたよ。
エントリーが遅かっただけじゃない?
エントリー早かった人が優先されるみたい。
今回は本当に選考には関係ない感じでしたよ。アピールする時間がないほど社員の方が熱く話しておられましたから。
最初の電話は携帯に掛かってきたのに確認電話は自宅に掛かってきたり、その対応がちょっと変だったのでカウンセリング時に確認しました。
同じ研究室の人には電話かかってきていないので、大学名で差別化しているとは思えません。あの試験で差がでるとも思えないし。
おそらく筆記ではなく書類を重視していると思います。
(プログラミングなどの経験があるかないか)
その情報のソースはどこからでしょうか?
そりゅーさんが会社の方に質問されたのですか?
ここの説明会は大学によって格差があるよ。
実験実験済みだからあきらめたほうがいいかも…
俺もあきらめるし
私はリクナビから知らせが届いてから、予約画面を見るのですが常に満席の状態です。
常にすべて申し込める状態になっているのはなぜ?何か裏ワザでも?
どういうことでしょうね?私はリクナビに知らせが届いてから、すぐ予約をしているので、問題なく参加できているのですが…。
もしかすると、そのご友人は最新の日程でなく、一週間前の日程を見ていませんか?
でなければ、開催地の問題?でもあれは東京本社でのみ行われますよね…。
直接、問い合わせた方がいいのかもしれません。ジョブセッションと同様に、電話で申し込んでみるのも手でしょうかな?
電話番号を公開しているのは、企業からコンタクトしたい優秀な学生にのみ電話をかけることを正当化するためのポーズだと思います。
どうせ電話かけてくる学生は少ないから都合がいいですね。
私は常に全て申し込める状態になっているのですが、友人が
全部満席になっていると言っているのです。みなさんは
どうなのかなと思いまして。
私はまだ説明会のキャンセル待ちです(;;)
どなたかキャンセルされる方いないかなあ。
電話はランダムなので選考には全く関係ありません。自分から電話してくる人が少ないので会社側からかけてるそうです。
ってなんだかワン切り業者みたいだな。。
確かにそう仰ってましたが、やる以上どこかで意味はもってくるのではないかと。テストの出来によって、向こうからアプローチがあるという話もあります。ジョブセッションなどの勧誘ぐらいですが。ちなみに私はそうそう出来が良かったわけではありませんから、そんな恩恵はうけていません(汗。ま、出来が悪けりゃ悪いで、面接時の熱意か何かで補おうと考えてます。
>ひろぽんさん
質問の意図が良く分からないのですが…。ひろぽんさんは予約できないのですか?もし、予約が間に合わなかったのであれば、一週間ごとに新しいものを開催されてますから、次気をつければ良いのではないかと。
現在、プロジェクト紹介セミナーというのをやっていると
思うのですが、予約できない人はいますか?
ただ、まだ来ていないという方も、とりあえず待ってみれば来るんじゃないかな、と思います。
説明会の日程って、沢山ありましたからね。
・・・あのレベルのテストで差が出るとは思えないんですよね。
経団連の方から呼びかけがあったので
大手企業ではそれに従っているところが 半分ぐらいあるようです。
ですので、選考が他より遅くなるのは仕方ないことだと思いますよ。
我慢して自粛しているわけですから この会社はえらいと思います。
ここは実際の選考が四月まで無いので、
同業他社に比べると、どうしても印象が薄くなってしまいますね。
他のIT企業は殆ど選考中だし・・・
私は大分前に適正試験を受けましたが、
「先輩社員の方と会いませんか?」 って連絡は、つい最近来ましたよ。
四月まで音沙汰なしかな、と思ってたので意外でした。
興味がある人は、自分からアピールしてみてはどうですか?
ジョブカウンセリングに行くとか、セミナーに参加するとか・・・
内容はSCMの概念の説明とか、実際に相手をした顧客の話など・・・かな。
現場の方が来て説明してくれますので、結構参考になると思います。
こちらの質問にもかなり丁寧に(本当に専門的なことまで)応えて頂けました。(今日は、終了後1時間くらいまでお付き合い頂けました。)
興味のある方は参加をしても良いと思います。
ただし時間も限られてますので、質問がたくさんあるという方は、他にアプローチする方法を考えた方が良いと思います。
これは適性試験が相当ダメだったんでしょうか…凹む。
手ごたえあったのになぁ。
私にも大阪でやる先輩社員との面談のメールがきました.
ちなみに説明会には先週行きました.
もし行かれたのならどんな感じだったか教えて下さい.
ありがとうございます!それを聞いて安心しました。
この業界に絞ったのが遅かったので、出遅れてしまったのかとテンパってました。
早くジョブカウンセリングとやらを体験したいです。
エントリーしてからしばらくしたらメールが来ると思うので、それからいろいろ出来るようになると思います。
これってどういうことなんでしょう?募集を締め切ったわけじゃないだろうし、HPに通いつめないと見られないってわけでもないですよね?
今までこんなことなかったからビクビクしてます…ご存知の方アドバイスお願いします。
東京じゃなくて大阪でやるらしいですよ。ジョブカウンセリングってやつは東京でしかないから変わりに先輩社員と面談どうですか?ってメールがきました。
お返事頂きありがとうございます。
たいしたことっていうか・・・もう、模範的回答!?
かなり考えがまとまっているようですね。
あぁ~、自分は全然意識が低いなぁ(学生気分を抜け出してないなぁ)、と深々と考えさせられました。
とても良いアドバイスを頂きました。再度ありがとうございます。
私は、確実に一回はプロジェクト紹介に行ってみるつもりですよ。
ここ2,3日でいろんな事への意識がかなり変わったので、再挑戦ってヤツですかね。
おつかれさまでした~。
ジョブカウンセリングのことでしょうか。あの時は、今思い出すと面接みたいだったからOB訪問とはちょっと違うかも。。。結構、自己PRしましたしね。選考とは関係ないけど相手は人事の方ですから、自分を知ってもらおうとしました。
OB訪問のときには、必ずパンフレットくらいは読んでどんなところに力を入れているとか調べて確認します。あとは、自分のキャリアパスの実現性や会社内での雰囲気を聞くぐらいですかね~。毎回、どんな相手であろうとも聞ける質問はいくつか準備してあります。ギャップをなくす質問ってかなりいいと思います。
OB訪問とはいえ、あっちから会いたいって言われるOB訪問は気をつけたほうがいいですね。かなりの確率でリクルーター(リクルーターもリーダークラスは特に強い)です。自己PRと志望動機、やりたいこと(実際に作ってみたいシステムをひとつ用意しとく)は熱意を持って言えるようにしたほうがいいかも。
たいしたこと言えなくてすいません。
この時期に,個別に相談に乗ってくれる機会を設けてくれているところなどには好感がもてました.今のところ,非常にいいイメージを持っています.
みなさんは,この会社に対するイメージとか,どのような感じですか?
SIを目指されている方は,特にこの会社のどのようなところに魅力を感じていますか?
なぜこんなことを聞くかというと,あまりに多いSIの中で,自分に合う会社を探すときに,どのようなものの見方があるのか,ぜひ参考にさせてもらいたいからです.
よろしくお願いします.
・・・当たり前だけれども、ちゃんと質問考えて行きましょうね。
少々考えが甘かったようです。
得るものはありましたが、自分を売り込むにまでは至ってないなぁ~、ってかむしろマイナス!?
アドバイスなど一つ。
自分がそこで働く姿を想像するのに必要な事、疑問の解消なんかを質問に盛り込むべきだと思います。
自分の考えと企業のギャップをなくすための質問ですね。
な~んて、そんなこと皆さんご承知ですかな?(私は今日実感しました、泣)
>ヤストさん
はうまくいったのかな?
後学のために、何かアドバイスとかいただけませんか?
この後OB訪問でもしてみようと思いますので。