会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もメールで連絡きました。
志望度高いけど東京まで行くのは遠いなあ。
私は人事の方から直接お電話を頂きましたよ。
その場で面談を予約しました。
>面談を受けられた方々へ
面談はどのような感じでしたか?
選考には関係ないんですよね?
僕の場合は1:1でしたよ~。
内容は会社概要説明、簡単なエントリシートの記入、適性検査みたいです.
がんばります.
お話を聞いていると、どうやら新日鉄ソリューションズの子会社のよう。
全く聞いた事のない名前の企業さんだったので、
何故自分に電話がかかってきたのか、全く分かりませんでした。
大学OBでもなさそうだし、こちらの学部すら把握していない。
ん・・・。
これってもしかして、ココのセミナー情報から流れたんですかね?
ありえないとは思いますが、もしそうならちょっとヘコみます。
あの説明会の筆記は選考には関係ないようで関係ありだよー。
高得点の人で会ってみて良さそうな人がいたら名前を控えておきます。
大体そういう人は本選考の試験でも同様に良い成績を残すので通過。
既に面接済みなので本選考での面接は簡単にパス→内定、という構図。
大学別じゃなくて成績別になったリクルーター制みたいなもんだね。
説明会の筆記で高得点でも本選考の筆記で悪い点とれば駄目だから、
一応選考とは関係ないとも言えるけどね。
学校推薦で受けた場合,選考は一日で終わるのでしょうか?
二日間くらいかかるのでしょうか?
やはり学校推薦の方が受かりやすいでしょうか?
質問ばっかりですが,よかったら教えてください.
よろしくお願いします.
貴重な情報ありがとうございます.がんばってきまーす.
時間的には合計3時間半でした。
ただ、適性検査に関しては後日に回すことも可能らしいですので、
当日、職員さんに事情を説明すれば大丈夫かと思います。
>そんさん
まぁ、一般的な内容でしたよ。
何故IT業界なのか、をしっかり考えておけば大丈夫だと思います。
・・・と言っても、もう遅いですよね。
>がんがんさん
試験はCUBICと書いてありました。
日本語(10分)・数学計算(22分)・図形(10分)・論理(25分)の4つと、性格検査(20分)です。
(分類の名前は性格ではないですが、大体わかりますよね?)
時間はたっぷりあるので、落ち着いて解いていけば大丈夫だと思いますよ。
今日説明会に行ってきました。
適正検査は、普通のSPIと性格診断みたいなものでしたよ。
明日,説明会なので準備しておきたいのですが,遅いかな??
14時から次のセミナーを入れてしまってて、適性検査もあるようですし、間に合うか心配で・・。
詰め込みすぎました(>_<)
次に14時からセミナーが入っているので、間に合うか心配で・・・。
詰め込みすぎました(>_<)
内容は一般的なものでしたが、終始厳しめの雰囲気が漂っていました。
「求める人材」の所はなかなか考えさせられるものがありましたね。
ESに関しては、事前にもっと考えておくべきだったな、と痛感致しました。
適性検査の内容は、比較的簡単な方かと思います。
(時間が足りないだの、予約番号を忘れただの、ダダこねてる人もいましたけどね・・・。)
ジョブカウンセリングに関しましては、実質東京でしか開催しないようです。
関西で採用過程を踏む場合、社員と一回の交流も無しで、になりそうです。
あああです。エントリーが遅かったからのようです。
無事予約できました。
ありがとう。
私も一応9日に参加したんですけどね~。
まぁ、月曜に参加申し込みの電話をしてみる予定です。
ご返信ありがとうございました。
自分は2月9日に説明会を受けて一週間後くらいに連絡が来ましたよ。電話がかかってきたときに出られなかったので、留守番電話にふきこまれてあった電話番号に自分から電話しました。説明会に参加した順番じゃないでしょうかねぇ
どういう基準で電話する人を選んでるんでしょうね~?
takaさん、ヤスオさん、ジョブカウンセリングの話参考になりました。
こちらは、先ほど人事の方から電話があってジョブカウンセリングの参加の是非を聞かれたのでビックリしてしまいました。
(こっちから予約するものだとばっかり思っていたので・・・)
今のうちに質問をたくさん考えておこうと思います。
あぁ~、第1志望群だからへましたくないなぁ~
もらえませんけどじゃ意味不明ですよね。紙はもらえないけどの間違いです。申し訳ありません
まず「基本的には皆さんの質問に答えていく形になります。選考ではないのでリラックスしてください。あと、私からも質問したいことがありますからね」とはじまりました。
机の上には、エントリーシートと適正検査の結果の紙が置いてありました。終始なごやかな感じですすんで、とっても好印象でした。しっかり話を聞いてくれるので、聞きたいこと考えておくといいでしょうね~。ちなみに聞かれたことは、どうしてITなの?とか他にはどんなセミナー参加しましたか?でした。
適性検査(性格)の紙は見せてもらえます。もらえませんけど、自分の適性検査を見たこと無い方はぜひ参加したほうがいいかと思います。
ありがとうございました!
二時からほかのとこ入れることにしました。
基本的に,「こちらの質問にあちら側が答える」というスタイルです.開始早々,そういう旨を伝えられ,質問コーナーに早代わりです.
これから行かれる方は,しっかり質問事項を纏めておくことをお勧めします.
(自分は,特にそういうことをしなかったのですが..)
ただ,あらかじめ言われていたとおり,選考とは関係が無いようですし,30分ほどの簡単な話し合いです.
無理に参加する必要は無いのかなぁ,と感じたのが正直なところです.
もちろん,自分としては得るものがありましたし,興味があるなら,参加されて損は無いでしょう.
駄文失礼.
誰かが「2時からもう1社いかなきゃ」と言ってました。
ご心配なく。
私もそれ思いました!
普通に考えて7時間も説明会あるこたないだろと踏んでますが・・・。
実際他の日なんですが午前に予約しているのですが他社を午後のい予約したいのですが迷ってます。
どなたかご存知でしたら教えて下さい。
取り越し苦労だと思いますけど。
どの都市に関しても、まだまだ予約可能です。
(何でこんなに空いてるんだろう・・・)
もしかして、説明会予約画面の表示ボタンが押せなかったり、もしくは見えなかったりするのでしょうか?
特別HPに細工を施しているようには見えませんけどね。。。
ていうか、知らせが来ない。
HPみても載ってないし・・
言語、図形、数理、論理、と言った内容の問題が出ます。
比較的オーソドックスな問題じゃないかな?
後「選考に直接関係無い、参考程度」とおっしゃってました。
本当かどうかは知りませんが。
社員さんの雰囲気は普通に明るい方々と言った感じです。
というか殆ど接していないので良くわからないです。変わりに、
説明会後のセミナーで、現場と接する機会を設けるみたいです。
何はともかく、ご自分で判断されるのが一番かと。
自分ももうすぐ説明会参加します。
筆記試験はどんな問題が出たか教えてもらえますか?
あと、社員の方の雰囲気なんかも教えていただけると嬉しいです。
直接的な一次筆記試験では無いということで、
合否待ちを予定していた私としてはちょっと肩透かしでした。
本選は四月からかあ・・・遠いなあ・・・
しっかし説明会は男ばかりでしたね。
鉄は男の生きる道ということでしょうか。
セミナー男性占有率がトップであることは
間違いないと感じました。
こちらに既にありますからね。
日程に関する電話だったのですが,そのときは旅行中で応じられず,
今日改めて人事の方に電話し,今週中に行くことになりました.
同じような方,もしいらっしゃったらぜひ教えてください.
>ひろさん
お互い頑張りましょう!
僕も,まともに企業の方と面談するのは初めてなので,今からすこし緊張してます.でも,何か新しいことが発見できることを期待していますよ.
情報ありがとうございます☆
私も、26日の大阪の分に参加させていただこうと思っています!
適正試験せっかくやるのに、選考にまだ関係ないって本当どういう事なんでしょうね??なぞです・・。
僕も早めに評価をしりたいです!
説明会自体は、内容的におもしろそうなので、新しい魅力とか発見できればと思い楽しみにしています
それでわまた(^^)
これから行かれる方の参考になればと思い,書き込んでみます.
選考が始まるのは,4月からのようですね.それまでの間に,ジョブカウンセリングという,面談みたいなものがあるらしいです.
選考が長引くのは仕方ないとして,代わりにそういう機会を作るということには好感が持てました.
そのほかの話の内容は,業務内容,他社との大まかな比較,ソリューション事例,採用情報などでした.最後の「求める人材」というところの話は,なかなか面白かったような気がします.
ただ,内容は十分伝わってきたのですが,やや駆け足気味で,しかも質疑応答も,時間的にはほとんど無かったような.
あと,説明会当日に行う適性試験でいきなり落とすということは無いらしいです.
(じゃあなんで受けるんだろうという疑問も.後から加味するならば,むしろ早めに評価結果がほしいなぁ..)
駄文失礼しました.
>keshさん
昨年度の内定者です(^_^;)
俺も、なかなか説明会の予約できなかったけど、
根気よくCheckを続けることですね!!
2ちゃんに書いているような学歴フィルタなんて
ないんで、心配しないように(笑)
うーん、あれから何度もチェックしてるんですけど・・
全部満席になったままです。
タイミングが悪いんですかねぇ。
説明会は2月分満席みたいです。
選考のスケジュール知ってる方いませんか?
内定がいつ頃でるか知りたいです。
つい先ほどログインしてみましたが、普通に大阪会場受け付けてましたよ。全日程。
私は24日に予約しました。
と思って喜んだのも束の間・・
一瞬で全日程満席となってしまいました。
ショックです。
キャンセル出ないかちょくちょくチェックしないとな~
よかったですね~☆彡少人数制と書いてあったので質問などしやすそうなのでうれしいです!
さっきみたらあいてました!らっきぃ☆
説明会予約げっとーです☆☆