会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
(説明会と筆記試験が分かれていた時期なら、有効だとは思いますが。)
この会社は採用に対して良くも悪くも明確なビジョンを持っているようです。そこからのズレを意欲や熱意でカバーしたいのなら、もっと早い時期にアプローチしておくべきなのではないか、と考えます。
現状でその「ズレ」に悩まされている者の後悔に満ちたぼやきでした。
採用HPで予約する「説明会」ですが大半の時間を適正試験+作文に充てています。現在のフローではこれが「筆記選考」になるようです。
したがって説明会参加が前提かと。
>しんさん
面接は関西支社で行われるようですよ。
他の階にもNS-sol.が入っていたから「11階で」と強調なさったのでしょう。
説明会当日 受付開始早々に係りの方に言ったら、受けさせてくれたよ。予約番号がなくても大丈夫だよ。その場で番号くれたよ。
説明会は参加しないと、次のステップは進めないと思います。
時間見つけて行ってきてください。
ガンバレ
ここは、やはり説明会出ないと選考に進めないんでしょうか?
場所の確認をしたいのですが?
と電話してはどうでしょうか。マイナスかもしれませんが
面接を受けれなければ絶対受かりません。
私の場合、面接は東京本社ではない場所ですので自信がないなら
電話で確認したほうがいいと思います。
…大丈夫ですか?落ち着いて(^^;)
推薦状到着次第、正式に内定となるらしいです。
交渉次第で多少時間はもらえそうな雰囲気はありましたが。
説明会での筆記試験から実は選考に関わっているようです。(推測)ジョブカウンセリングの回数が0~2回の人が実際にいます。
どのような理由でこのような状況になっているのかということについてはやはりその出来などなど・・・が関わっているかのように感じられます。
もちろん色々な理由が関与していると思いますが。
あと欲しい人材に対しては企業側からの熱烈なアプローチがあります。
ありがとうございます!!
私は説明会後の適性検査しか受けていませんでしたが、人事の方から連絡があり、昨日人事の方と面接を受けてきました。
筆記受けてないのになぜ人事????と困惑してました。
たぶん皆さんのケースを考えると、先輩社員が偶然人事の方だったんですね、きっと。
ちょっと疑問解決です☆
私の選考のフローは,以下のような感じでした.
説明会→カウンセリング→シス研見学→筆記→最終面接
情報関係の専攻していましたので,私ははじめからシス研への配属を希望していました.
確かに,学んできた内容によって若干コースが異なるのかもしれませんね.
やや特殊なケースなのかもしれませんが,ご参考までに.
同じくシス研への内内定を頂いたかたは,いらっしゃいますか?
返信有難う御座います。参加しなくても大丈夫には大丈夫なのですね
同じ日に筆記受けてもう連絡着てる方が居るみたいだから…自分だめそうですね…。いきたかったなあ・・・
内定をもらった方にお聞きしたいのですが、
内定の際に、学校側からの推薦状提出は絶対でしょうか?
拘束があると聞いているので、返信お願いします。
とっても不安っす~!!
13日午後に説明会&適性検査&作文を受けて、
先ほど一次面接のご案内を頂きました。
どうも四月に入って選考フローが変わったようですよ。
東京での面接の案内が来ました。22日です。
論述試験があるみたいなんですけど、どんなのがでるんですかね?
本日電話があって、もう一度面接の案内を受けました。
今度の面接も人事面接ではないようです。
前回は書き忘れていましたが、前回の面接では「文学部の学生には事業内容の確認のために面接をしている」てなことを言ってました。ちなみに私は関西の私立大学の文学部です。
学部によっても選考方法を変えているのかもしれませんね。
選考方法に少し納得できないところもありますが、面談でお会いした社員さんや面接官の方がとてもいい方だったので内定をいただけるようにがんばっていこうと思います。
最後に、内定をもらった皆さん、おめでとうございます。
私の場合、
説明会→ジョブカウンセリング→筆記試験→先輩社員面談→最終
ってなかんじです。
人によって選考が違うのは、
まあこういう業界ですから人選に関しては、
慎重にならざるを得ないと思います。
専門にやってきた人間とそうでない人間を取るわけですから・・・。
面接は午前、午後、夕方のいつでしたか?
差し支えなければ、、、
お願いします。
私は関西で選考をすすめていますが、説明会後の適性検査とその後日に作文とストレス耐性の試験がありましたよ。
ちなみに今先ほど人事面接(2回目)の連絡をいただきました。今回は人事役員の面接ということで実質の最終みたいなことを電話で伺いました。この面接後に意思確認の面談があるとおっしゃっていました。
ジョブカウンセリングという形で社員の方と1度お話させていただきましたよ。
>ぉぉぉさんへ
どのように選考方法が違うのでしょうか?
差し障りなければ具体的事実教えてほしいのですが
19日の夜に電話がかかってきました
21日に面接受けてきます(最終かどうかは未確認)
近畿なのでジョブカウンセリングは受けてませんが
面談の電話がかかってきて大阪で面談しました
マネージャークラスの人が相手だった人もいるようですが
私の場合はR&Dの若手の方でした
山ほどセミナー参加の案内くるんですけど
さすがに多すぎでしょこれ
言い忘れてましたが、私は東京組です。
筆記は先週の初めの方に受けました。で、今週人事面接です。
関西の方はまた採用の流れが違うかもしれませんね、混乱させちゃって申しわけない。
面接では、意欲に行動が伴っていないと厳しい言葉を頂き、ダメかと思ったのですが良かったです。
いろいろな、日程の人がいるみたいなので参考までに書いておきます。
説明会>>3月上旬
ジョブカウンセリング>>3月中旬
再び面談(上と同じ雰囲気でした)>>4月上旬
筆記試験>>4月12日
最終面接>>19日
です。
本日(もう昨日か・・・)内々定いただきました。
私はジョブカウンセリング受けてないですが、
なんとかなったようです。
ちなみにプロセスはimoさんと同じです。
まだ選考があるみなさん、がんばってください!
皆さん怪しんでいたとは思うんですが、全てが選考に関わっているようです。
これから説明会から参加される方は抜かりないようにされると良いと思います。頑張って下さい。
自分はプロジェクト事例紹介セミナーにまだ出てないんですけど、やばいっすかね?
しかも、22日が最終面接なので一番早いプロジェクト事例紹介セミナーでも最終面接後になってしまうんですよね。筆記試験があまりにもズタボロだったから、ここはあきらめていたので予約してなかったんですよ~。
面接でプロジェクト事例紹介セミナーのことって突っ込まれるんでしょうか??誰かお願いします。
私はまだきていないのですが・・・
しかも、今日またプロジェクト事例紹介セミナーの案内が来てました。
やっぱ、行かないといけないんですか?
家が近畿なので、東京まで行くのきついんですけど・・・
プロジェクト事例紹介セミナーとジョブカウンセリングは
参加してないんですけど、次の面接の件ということで連絡
いただいたんですが、次が最終なんでしょうか??
社員の方との面談もしてないし…
めりポンさんは社員さんと面談されましたか?
ちなみに社員の方の面談の際には「新日鉄ソリューションズは本当にうちに来てほしい人を採用する」みたいなことおっしゃられていました。第一志望の方にとってはかなりよい方針であると感じています。社員の方は本当に気さくな方だったので、私はここにいきたいと考えています。
しかも、ジョブカウンセリングの案内がきていたのにも関わらず、行きませんでした。ジョブカウンセリングは選考に関係無いと聞いていたので。。。。。やっぱり受けていないとダメなんですかね?ちょっと後悔しております。(;;)最終選考控えている皆さん頑張って下さいね。
こんな流れです。
説明会と1回目の筆記試験(SPIと性格診断)
↓→プロジェクト事例紹介セミナー(数回行った)
ジョブカウンセリング
↓
2回目の筆記試験(オリジナルの記述形式の問題)
↓
人事面接(最終面接)
全然関係ないですよ。
僕はプロジェクト事例セミナー参加してませんが、面談が二回ありましたし、次回人事面接です。
説明会&筆記 → 面談 → 筆記&作文 → 面談 →人事面接
という感じです。
関西の方は無理に参加しなくてもいいようですよ。僕もそれで通ってましたし。
ジョブカウンセリングやプロジェクト事例紹介セミナーは関西からは参加しにくいだろうから、その代わりに面談をしてくれる、と言ってました。
僕の場合、今日他の用事で東京に行くので、ついでに参加してこようと思います。
圧迫されるのかしら
私もそうです!!
連絡いつくるんだろー??そわそわです(^^;
連絡きたら書き込みします!!
ajuさん残念でした。私は8日に筆記を受けて15日に次回面接の
電話をいただきました。私も関西で遠いからプロジェクトセミナーに
参加してなくて不安でしたが、無事通過しました。
あの筆記試験は何をみてるんですかねぇ??
>めりポンさん
もう最終面接ですか!!
私はまだ1次面接も受けてませんよ…(^^ゞ
参考までにどういった流れで最終面接まで行けたか教えてください!
リラックスして頑張ってくださいね☆☆
頑張るぞ~!!!
関西なので遠いからプロジェクトセミナーに参加してなかったんです
けど、やっぱりその所為かなあ。
会社の人は「志望度が高ければセミナーに参加するはず」とか考えて
るのかな、と思ったり思わなかったり。
HPのエントリー済みでアンケートにも答えているのですが・・・
筆記は説明会の後のしか受けてないです。
筆記の連絡すらきてません。
まあそのうち連絡が会員制ページか電話で連絡が来そうですが・・・
これは自由参加とは書いてあるんですけど今までの書き込み見てると皆さん参加なさってます…よね。自分は東京は遠いので行けないかなと思ってるんですけど、これに参加せずに面接に進めてる方、いますか?
もし参加して次に進めるんなら出るんだけどな…。
そうですか。よかったですね!!
私も時間どおり始まり、1時間半ほどお話しました。
東京で最終面接と聞きましたが、私はまだ筆記を受けてなくて、
「それだったらまず筆記受けて、今回の面談とかね合わせて選考するから通ったら東京で最終面接になります」
とのことでした。
../さんは筆記受けましたか??
時間どおりはじまり予定の1時間で終わりました。
今後のことを何か言われましたか?
次が東京で最終面接なんですかね?