会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
断定はできないですけど、4月になってメールで連絡来た人が通ってたら、それはそれでうれしいですね。
ただ選考を裏ではしてる(筆記試験受けたから当たり前)って言ってて、電話で連絡しますって言ってました。
カウンセリングの連絡がメールで連絡がきた人はダメだったってことですか?
これって選考進んでる人には電話でくるんですよね?
ただ一応4月までは参加できるって説明会で、人事ではないOBの方が言ったような・・・
残念ですが他社でがんばります!
>aiuさん
ありがとうございます!自己PRのほう頑張ってみたいと思います!
私も、受けます。聞いたところでは、2つから1つのテーマを選んで作文らしいです。
テーマは、あなたがNSSOLで実現したいことと、自己PRらしいです。
ESみたいのだった気がしますよ。2つの中から1つ御題をえらんでそれについてかくのかな?あまり覚えてないんですが。
何に力いれて、それをした動機、そのときの困難、~みたいなストーリーをかくやつが1つ。もう1つは覚えてませんw
誰も教えないと思いますよ。
私が書かなくても、ご自分で分かってるはずです。
倫理憲章とか関係あるのではないでしょうか?
どなたか作文の題目だけでも知っている方いませんか??
ありがとうございます!説明会の時に聞いてみます!!
日程が合わず別の日にしてくださいとお願いしたところ「また木曜日あたりに連絡しますねー」と言われ、いまだに連絡が来ません。
連絡が遅すぎる気がするんですがどなたか同じような状況の方いますか??
>ぴーこさんへ
説明会では大体の人は東京勤務との説明がありましたよー。
ただ全員ってわけではなさそうなので、実際に社員の方に聞いてみるのが一番ですね。
私の場合は、2日で2回目のカウンセリングの電話がきました。
私は一週間以上かかりましたよ~10日ほどたってあきらめかけてたところで電話が来ました。
私の場合夜の9時ぐらいに電話来たので、夜も注意しておいたほうがいいですよ。
今度説明会に参加するのですが、勤務地ってどうなるかしってる方教えていただけますか??
やっぱ東京なのかな…希望は愛知なんです。
ちょうど一週間後でしたよ~
二回目を受けられた方どのタイミングで連絡が来ましたか?
説明会で聞いた限りでは
皆ジョブカウンセリング受けるみたいです
説明会から一週間後か、二週間後の週末
あたりで調整するらしいですよ
テストのでき重要!な会社。
私は全て電話による通知でした。
>can21さん
私もそんな感じでした笑
実際の選考は4月からなので、
今から一ヶ月どうするのだろう・・・
1回目と同じような雰囲気かと思ってたら、
志望動機とか学校の研究内容とか結構聞かれてびっくりしました…!
自分は文系なので、「なんでIT?SE?」みたいな事を突っ込んで聞かれ、
「面接されてる!?」と思ってしまいました。。
ここはじめて見ました!!
ていうかカウンセリングなんてあるんですか!?
知らなかった。。
もう1週間くらい経つんですが、すっかり連絡ないですね。
あと、メールでの連絡はみなさん携帯ですか?それともPC?
非常に羨ましいです。
地方学生はコンタクト取りづらいだけ、不利になるのかなと思ったりするけど、希望を捨てずにいましょう。
みなさんの書き込み見てるかぎり、簡単な面接っていう感じで構えてたらいーんですかね??
もっと、マッチングを深めたいと思いましてというくだりがあったので、学生とのマッチングを大切にしてるのがよく伝わりました。
採用に関わってるのかどうかわかりませんが、話を聞くチャンスをいただけたので、より理解できるようにがんばろうと思います。
1回目は相手が人事の人だったのですが、
オレは研究開発やりたいんだ!オーラ放出しまくったおかげか、
今日のは研究開発センターの人が相手でした。
特に選考のような質問はなく、
1回目と同じく何でも聞いてくださいという感じでしたね。
東京の学部生です!
1回目を受けてから、ちょうど一週間で連絡がありました。
1回目とあまり雰囲気は変わらないという事なので、
あまり緊張せずに臨みたいと思います。
もっと会社を知りたいという意思表示をしてたので、一回目の面談中に「もう一人と会いませんか?」という流れでした。
面談中は何もメモとか社員さんはとっておられなかったしあまり採用とは関係ないんじゃないかなぁと思います。
俺は2回目あるほうが良いと思いますが・・・
実質一回目の内容は、面接と大して変わらなかったですし、
企業が良く思わない人の為にわざわざ時間使う理由がわからないです。
私は一回目を受けてから、
ちょうど一週間後にきましたよ~
ジョブカウンセリングって、二回目をする方がだめなのですか?
人事からは、電話で伝える以外に教えてもらえませんでした↓
話してても良くわからなかった人や、もう少し話を聞かないと判断できないとかって思った人は呼ばれるはずです!
>can21さん
2回目の連絡おめでとうございます!
関東or地方、学部生or院生、さしつかえが無ければ教えていただけないでしょうか。
院生の方は選考が早いと書き込みがあったのですが・・・。
俺もメールだったわ・・・
もしかしてメールって自分からかけるから来たければくれば?
って意味合いか・・・・(汗
>can21さんへ
企業側が「気になる」からもう一回呼ぼうってことなんじゃないですか?どちらかというと脈ありなようで羨ましいです。
でも面談はいいとして、小論文ももう一回書かなきゃならないとしたら大変な負担ですね;;
自分も二回目のジョブカウンセリングの電話もらいました。
軽い面談ですかね…??
エントリー完了の段階で選考されてるのかどうかも気になります。
みんな電話なのにメールだったてことは、受かる期待薄いってことかな…?
やっぱ実質選考なんだろうか。
2/8に名古屋で説明会を受けて,先ほど電話がきました.
何度かかけていただいていて,その都度こちらの都合で出れなかったにもかかわらず丁寧にジョブカウンセリングについての説明をしてくれましたよ.
きっと電話対応をみてるんじゃないかなぁ~
うろ覚えですが,こんな感じだったと思います.
簡単なES
・学生生活で力を入れていること
・志望動機
・自分の何が仕事に生かせるか
私は先週説明会行って昨日カウンセリングの案内が来ました.
噂では作文をやると聞いたのですが,どうなんでしょうか?
同じく、私も四時頃連絡がありました。
土曜に人事の方にカウンセリングしてもらいます。
2月8日、福岡で説明会を受けた者です。
今日、案内の電話がきました。
ありがとうございます。行くことにします!