会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、春卒業する4大生です。
ノ 今日行ってきました。営業ですが。
SEのタマゴ、どんな感じでした?
事前に勉強しておいたほうがいいのでしょうか?
リクナビの場合、エントリー後の連絡は、まず数日後にマイページの企業からの連絡で「登録しているメールアドレスに詳細を1~2週間程度で送る」という内容のメールが来て、その後(私の場合はその日のうちに)、リクナビに登録しているアドレスに正式な申し込み用のURLが載ったメールが来ました。そのURLで色々記入しないと正式な申し込みにはならないみたいですよ~。
ちなみに私は明日からの期間のインターンに参加してきます!
エントリー時に日程を選択する欄がなかったので、これからメールが来るのでしょうか??不安です><
面接というか雑談でしたが・・・
二回目のマッチングも一回目と同じ要領でしょうか?
志望度が高かっただけに残念です。
受かった方、これから受けられる方頑張ってくださいね
丁寧な回答、ありがとうございます!
あと数日、期待してみます(^^)
2回目のジョブマッチングを受けてから、1週間以内でメールにてジョブマッチングの不合格通知を頂きました。遅くとも1週間以内には連絡があるものと思われます。
採用活動も終盤なのでどちらでもすぐ連絡、と言われたのですが。
ご存知の方いらっしゃったらお教え下さい。
第一志望なのでつらいです。
いままでうけてきた企業や業界。現在の就活状況。当社は第1志望か。(←ここについては最初と最後に聞かれ念をおされました)
なども聞かれました。
時間は1時間位でした。
ほとんど人事の方が話していましたが。
志望動機をきいてそこからなんのために仕事をするのかというところを30分くらい話したと思います。
そのあと話の流れで質問をさせていただき、
そのあと
・がんばったこと
・強み弱み
・やる気のだし方
・卒研について
など自分がだした履歴書にそって話をしました。
たぶん面接官によってまちまちなのですが、
私の方は対話形式に近かったです。
これからの方は参考にしてください。
昨日受けた方がいらっしゃいましたら一緒にまちましょう。
14日に最終面接を受けてきましたが、残念ながらお祈りでした!てつおさんにはきっといい知らせが来るように!
いますか?
結果きましたか?(>_<)
ありがとうございます!第一志望なので、もう少し待ってみて連絡がないようであるのならば、その旨伝えてみます!
追加でお伝えしたいことがあります。
就職活動も時期的に終盤にはいってきましたので、NSSOLさんの採用枠もかなり少ないものとなっていることが十分予想されます。あさんがもしNSSOLを第一志望として考えられているのであればその旨を人事の方にお伝えするべきだと思います。
私は現在結果待ちという立場なのであまり確実な情報ではないのですが、第一志望をお伝えし選考を早めていただきました。もちろんなぜ第一志望か理由をきちんと説明できる状態にしておくべきですね。
長々と申し訳ありませんが、もしあさんがNSSOLを第一志望として考えられているのであれば検討してみてください。
そうです、、一回目のジョブマッチングです。貴重な情報ありがとうございます!
合否関わらず連絡が来ると思います。ただ、あなたが受けられたのは「一回目のジョブマッチング」でしょうか?基本的にこの会社での面接は最終の一回です。その前に2回から3回のジョブマッチングを受ける形になります。また、ジョブマッチングで祈られたとしても、その後にジョブマッチングを行い内々定をいただいている方もいるようなので(過去ログ参照)結果がどうであれ望みはあるので頑張ってください!
確か合否問わずだったと思います。
暇潰しのために呼ばれたんすかwww
他社に決まったため放置していたところ、就活での最後のお祈りが届いていましたw
採用活動終了らしいです。
大学推薦枠が複数あるから、ここ行ってもいいんだが。
どんぐらいで受かるのかな
まだ返事がきません.おちたのかなー.
あと、推薦書は内定が出てから提出なんですかね?
ご存知の方いますか・・
ありがとうございます!!
当日は、最終面接+作文と聞いています。
多くのアドバイス本当にありがとうございます!
結果が出たらまた書き込みます!
おめでとうございます!
ジョブマッチング一回ということは
当日にもう一回ジョブマッチング+
最終面接+作文
という形になるのかな?
面接ではおそらくペンタローさんが
今までどんなことを考えて
過ごしてきたのかをかなり幅広く
聞かれると思うので頑張って下さい!
結果は残念だったのですが、合否よりも注目したいのは、
その文面です。
今後、ビジネスにおいて、何らかのご縁もあろうかと存じます。その際は良きパートナーとしてお付き合いいただければ幸いです。
同じお祈りメールでも、こういう相手のことをちゃんと配慮した文を書いて来るこの企業は本当に紳士的ですね。
たとえ社交辞令だとしても、ただ「お祈り申し上げます」という企業よりはずっと、社会人になってから快くお付き合い出来ると思います。
他の企業も見習ってほしいです。
3度目の案内もありませんでした。
さようなら~。。
ありがとうございます!
午前中に連絡をいただき、東京に最終面接に来てほしいと言われました。ジョブマッチングは一度しかしていないので、少々不安です…
頑張ってきます!!
学部の場合は研究に関してはそれほど突っ込まれないと思いますよ。
ジョブマッチングは、企業理解、仕事理解をしっかりできているか
が問われるので、そのあたりをしっかり準備しておくと
良いかと思います。
僕は先日2度目のジョブマッチングを行うと言われました。
僕は学部生で、研究もまだ本格的に始まっているわけではないので、何を話せばいいのか…
僕は先日2度目のジョブマッチングを行うと言われました。
僕は学部生で、研究もまだ本格的に始まっているわけではないので、何を話せばいいのか…
そうですか、どうやら自分はまだ、連絡がないので落ちたようです。
選考頑張ってくださいね。情報ありがとうございました!
私の場合は、最初にジョブマッチング2回やって(共に人事の方)、
3回目(SEの方)と最終面接(人事の方)を一日に一気にやった感じでした。(+作文も)
基本的に”面接”は1度のことが多いようです。
これから受けられるのでしょうか?
頑張って下さいね!
人によっては3回目もある人もいるみたいですね。
またその内容としては現場のSEの方との会話で実質面接です。
そしてそれに通れば最終面接に進む事ができ、それは人事の方との面接です。長さは45分~60分くらいあり結構ガッツリ聞いてきますので、志望動機や研究内容等はしっかりとしゃべれるようにした方がイイかもです!
ちなみに僕は先週最終面接を受けて落ちましたーw
頑張ってください!!
・ジョブマッチングは絶対2回受けるんですか?
・最終面接とは技術面接と人事面接の2回行われるんです
か?
選考フローがイマイチ理解できていないので、教えていただければ幸いです!!
20日ではないですが、
当方21日に説明会受けて3日後に連絡来ました。
人によってかなり違うみたいです。
以前の書き込みで5分という方もいましたし
私は1時間くらい話し込んでました。