会員登録すると掲示板が見放題!
日本ハムには8838件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの210件の本選考体験記、150件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7日ですか!どきどきですよね☆
お互い頑張りましょうねー(>_<。
全く手応えがなかったし、連絡もなかなかなかったのでほぼ諦めていたのでびっくりです。でも、アルバイト中で出られなくて、留守番電話に吹き込まれていました。。
この会社の選考は計3回だったのですが、どの回も忘れた頃(諦めた頃)に通過の連絡が来ました。毎回毎回拍子抜け。というような感じですが、今選考を進まれている方は、リズムを狂わされないように頑張ってくださいね!
情報ありがとうございます。
そうなんですか。じゃあ、あの段階で不採用が決定していたわけではないのですね 笑
日本ハムは選考は確かに遅いですが、それでも今までの連絡は期限よりも結構早く来ていたのでもう駄目なのかなと。ほぼ諦めています。。でもまあ、来週の木曜日までは待ちますけどね。
jingoさん、遅くなりましたが、おめでとうございます。
お返事送れて大変申し訳ございませんでした。みぃさんの忠告いただいた通り、和やかに面接していただきました。残念ながら不採用でした。みぃさんへの返信が送れ、大変不快な思いをさせてしまい、気を悪くされたかもしれません。みぃさんのご好意は忘れません。ありがとうございます。
私も同様にメールで2週間以内、って言われましたが電話で来ましたよ~。
私もやはり同じ日に面接を受けたので、諦めています。ちなみに、内定が出た方は、電話で連絡が行っているようですが、私は、面接終了時に2週間以内にメールで連絡。と言われました。これはその時点で不合格が確定していたのではないかと考えてしまいます。。
私は三人の方と面接でした。
多分希望職種で沢山書いたので多くなったのかな・・・
連絡が遅いときは遅いときで、結構向こうとしても迷っているんだと思います。なので可能性はまだあると。
日本ハムさんはどうかわかりませんが、他社さんでは 連絡が遅いのは当落線上で迷ってる 笑 なんて言ってました。
就活は何があるか本当に分かりませんので最後まで諦めないほうがいいと思います~。
>せるなさん
営業の事も話題になったのですが、大きな会社ですので営業の仕事も多岐に渡るようです。HPにも乗ってますね。
営業でも配属部署で変わりますので、なんとも・・・労働条件も然り。忙しい部署とそうでないところもあるでしょう。
僕は男なのであまり気にしませんでしたが、時代の流れでやはり女性に対する配慮も進んでいるようです。女性が働きやすいランキングにも名前が載っている会社ですよ。
日ハムさんの選考は、落とす、よりも残す選考をしてくれている気がします。選考でミスしても挽回が可能です。
人を見てくれる点がよく伝わってきました。あまり男女気にせず頑張る姿勢を見せればいいと思います。
実際にハム・ソーセージなどを運ぶのですか?
あと、労働条件とかはどうなんですか?
ここの選考に参加を考えており、女性の私でもやっていけるのか
気になりました。教えていただけると嬉しいです。
ありがとうございます!
私も同じ日に開発の方との最終面接だったので、落ちたんだと思ってます。。。
日本ハム技術系総合職のククりになるのかな・・・?
他社さんでもここに来て急に内定をポンポンと頂いたので若干迷っていますね。。。
面接でも色々と質問してきました。
分かる範囲でならなんでもお答えします。
すみません、jingoさんは何職希望で面接を受けられましたか?
最終面接では終始テンパッてて手応えが全く無かったのですが、凄く不思議です。
はじめまして。実は私も17日に面接受けたのですが、まだ連絡がきません。ダメだったのかなぁ…と思いつつ、不合格でもメールをして下さると伺っていたので、やっぱり気になってます。知らない電話番号の着歴もないので、電話があったとも考えられませんし。もう連絡がきた方もいらっしゃるのでしょうか???
私も7日に2次受けます☆
ほんと思考力テストって何なんですかね~
かく言う私もブッチャーさん。直訳すると肉屋です。
まぁトラックの運ちゃんになるんで、肉屋を名乗るのに値するかはわかりませんが、とりあえず同期のみんなよろしく。
私もピュアフードうけてますよぉ~
2日が最終です(๑→ܫ←๑)
お互い頑張りましょ☆
合否にかかわらずメールでとのことだったと思うのですが、合否の連絡が来た方はメールでしたか??
思考力テストってなんでしょうか?ここの書き込みを見ると他社にはないような物のそうですが…。何か対策などあればお願いします!
今日通過の連絡きた♪
すでに落ちていたと思ってただけにラッキー☆
火曜日に受けて、次の週の水曜日までに、といわれました。
実際電話いただいたのが月曜日だったので、6日間ですね。
だいたい一週間とみてよろしいのではないでしょうか。
電話で連絡いただきましたよ。
最終面接の連絡は二次選考を受けて何日後くらいにきましたか??私は今日、面接とGDを受けたのですが本命なので
いつくるのか不安で不安で・・・
教えていただけるとありがたいです☆
いうことだったのですが、ぎりぎり8時すぎたくらいに
お電話いただき、今回はご縁がなかったと言うことで・・・
と言われました。
これから選考受ける人は頑張ってください!
私は別の会社で頑張ることにします。
ただ、ここは選考結果の通知がほんとにゆっくりなので、
リズムを崩されないように頑張ってくださいね。
ありがとうございます。私にも無事届きました。
お互い頑張りましょう!!!
なんか後からメールでwebテストの案内が行くっておっしゃってましたよ~。まだ来てませんが。
私も今日最終面接の連絡がきたんですが、webテストのことは全く言われなかったんですが、jingoさんは何かお聞きになりました?
これから最終に進まれる方、がんばりましょう!!
私は17日の日本ハムの会社説明会に参加したんですけど、選考内容はメモしていたんですが肝心の日時を聞くのを忘れてしまいました。。1次選考の予約とかはいつからでしたか?会社側から何かそれについて連絡がくるんでしたっけ?どなたか知っていたら教えてください!!
ちゃんとしっかり確認をしてなくてすみません。。
2日に最終面接が控えています。
ボロボロだったのに、何故通過したかわかりません。
最終試験に進まれる方って一体どれくらいいるんでしょうね…
最終でも結構絞られそうな予感がします。
ありがとうございます。
しかし、最終で交通費が出ないなんて…。初めて聞きました。う~ん、あまり欲は出したくありませんが、正直イタイです。かなり。
先日、最終面接を受けてきましたが、交通費は支給されませんでしたよ。
二次通過おめでとう御座います。私はまだ二次の結果待ちです><
受かってるといいですが…ご返答ありがとうございました。
一足先に頑張ってください。
私は先日2次試験合格のメールを頂いて、最終面接を控えていますが、
面接までにWebの試験(性格判断的な)を受けるようです。
その結果も参考にして最終面接をするみたい。
でも、Webの試験で落ちる事はないみたいです。
お互い頑張りましょうね!!
2次選考までは交通費は支給されませんでしたが、最終ではどうでしたか?過去の書き込みを見ても、分からなかったので、教えてください。お願いします。
次があったらもう最終?なんかWEBテストがあると前の方に書いてあったとおもいますが…。
30分あるのでいろいろ聞かれると思います。
ESや作文など、提出した資料の内容をほとんど全部聞かれました。
人事部長さんは温和な方で、終始笑いながら話してくださるので和やかでした。
頑張ってきてください。
昔から人付き合いが苦手な姉でしたが、愚痴を言いながらもけっこう楽しんで働いていたと思います。有名な大学出身の人は大概性格悪い人が多いと言ってましたが、いい人ももちろんたくさんいるので忙しいながらも飲み会などにしょうっちゅう顔出してました。姉いわく、人の気持ちを考えられない人と、考えられる人の差が激しいと。でも話を聞いてるとどこでもそうでしょ、って思うことが多かったです。もし質問があれば私に分かる範囲で応えますのである人は言ってくださいね☆
どうもありがとうございます!
1000文字か・・多いですね。
がんばってきます。
また色々教えてください!
よろしくお願いします。
そうですか。ありがとうございます!
なんか日本ハムの選考って他と変わってるっていうか、なんというか・・・って感じなんで、受かるかどうか不安ですね。
結果も2週間以内か・・・今内定もらってる企業があって、日本ハムの結果を待ってもらってる状況なんで、ゆっくり選考が進むのはちょっと嫌ですね・・・
返信ありがとうございます。
一風変わってるんですね…内定者日記でも参考にして頑張ってみます!
筆記の内容はあんまり覚えてないけど グラフからデータを読み取るもので、難易度は難しくないです。時間内に正確に答えられるかってSPIと似たようなものですね。
あとは作文です。これも時間内に上手くまとめないとだめですね。
筆記試験は普通のGABでした。
あと、作文書きました。1000字の。
時間が足りませんでした。
>あるふさん
私は先日3次受けました。
3次とゆうか最終です。
人事部長さんと30分間の個人面接でした。
さすがにいろいろつっ込まれましたが
雰囲気は和やかでした。
>jingoさん
2次はけっこう長丁場です。
個人面接は5分だけですが、
グループ討議と思考テストが
他社では見られないものでした。
私は今は結果を待っているところです。
この会社は常に合否に関わらず
結果通知してくれますが、けっこうペースが
ゆっくりなので今回も2週間以内とゆうことで
胃が痛いです。
どなたか内定いただいた方で、どれくらいで
連絡のお電話がきたか教えてください。
それでは、これから選考のみなさん
頑張ってください!!
15日に筆記試験を受けます。
すでに受けられた方がおられましたら、
形式・内容・難易度について教えてください!
どなたか親切な方、よろしくお願いします。
私も地方から受けに行ったのですが、交通費は支給してもらえませんでした。
お金はかかるけど、頑張っていきましょう!!
>jingoさん
GDと、思考力テスト、あと短い個人面接、という感じでした。GD、思考力ともに一風変わったものなので自分を出し切れるように頑張ってください!!
もう3次選考も済んでる方もいるんでしょうか。
やっと本格的な面接を受けれるのでちょっと緊張してます・・・
東北地方の田舎から上京するんですが、
交通費って支給してもらえないですかね?
支給してもらえなくても絶対行きますけど、
本音を言えば、一部でも支給して欲しい!
すでに二次試験を受けた方、教えていただけませんか?