会員登録すると掲示板が見放題!
雪印メグミルクには8341件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、117件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうみたいですね、それなら僕もだめだったみたいです……くー(>_<)
15日の15時から受けました。もうそろそろ通過者には連絡いってるんですかね?
いつGD受けましたか?
発表もするんですか?
そうですよね。お返事ありがとうございます。
予約締切が金曜日らしいので、早く来てほしいですね。
来てないです。
予約表出したんで受理されていると思いますが。
約束守っていただけない会社ってどうなんでしょう・・・。
よかった!わたしだけかと!
きてないです!(; ;)
今日中に連絡するとのことでしたが、
一次選考の連絡は来ていますか?
今日は暑かったですね。
20日のGDで一緒になる方はよろしくお願いしますね!
選考兼ねたがちがちのものなんでしょうか?
私も連絡来ていません…。来年度からよろしくお願いいたします(^^)
まだなくて不安ですw
同期となるみなさんこれからよろしくお願いします。
懇親会などがいつあるかなどのお話を聞かれた方はいらっしゃいますか?
4月の中旬に受けてまだ振り込まれてこないんですが…。
ご回答よろしくお願いいたします><
私も先週末に内定承諾書を送ったのですが、
特に連絡は来ていません。
来年からよろしくお願いします(^-^)
その後連絡きた方おられますか?
来年から一緒に働く方よろしくお願いします!
27日に最終面接を受けて、30日の夕方に連絡がきました。
私も本日内々定をいただきました!
最終では緊張しすぎて、言葉がでてこなかったりして諦めていたのでびっくりしました(>_<)
入社を決めた皆さん今後よろしくお願いします!
何日に受けて、何時ごろに連絡があったんですか?
同期となられる方は来春よりよろしくお願いします。
とても丁寧な説明をどうもありがとうございます。まずは企業研究をがんばります。
私の場合「2営業日後」に来ましたよ! 木曜日に選考を受けたとしたら月曜日、といった具合でした。
長文・駄文失礼します。
人事の方のディスカッション後の批評を聞いた限りだと、議論の結論よりも、建設的な議論を行えているのか、グループをまとめることができているのかというところを見るような、一般的なもののようでした。
ポイントとしてはやはりあやふやですが、時間内に結論を導く、自分の意見を積極的に発言する、他人の意見にも傾聴するといったポイントがあると思います。
そうなると、自信をつけたり、議論の流れを読み取って自分の考えを発言するのは重要だと思います。
なので、当たり前かもしれませんが、時間があれば実際に友達とグループディスカッションの練習をして改善点を見つけたり、時間がなければ、いままでのグループディスカッションのことを踏まえて、改善点を自分で考えたり、友達にアドバイスしてもらったりするというような一般的な対策を講じることが重要だと思います。
そうすれば自信もつきますし、議論の流れをつかみ、自分の考えを発言できて、結果的に選考通過となると思いますよ!
私は今までグループディスカッションにとおったことがないので、自信が全くありません。自分の考えをいうタイミングがなかなかつかめないんです…。とおるにはどのようなポイントがあるのでしょうか・・??
過去の書き込みをみると2日後にお電話いただいている方が多いですよね…。しかし日、祝日を挟んでるから何とも…自信はあまりないですが、待ち遠しいです。
グループディスカッションはありますよ!
内定者日記にも書かれていますけど、選考日時によって内容は異なるみたいです。
ちなみに私の場合は、「ヒット商品に共通する点を上げよ」というような内容でした。
おそらく内容を気にするよりも、自分の考えをちゃんと発言して、意見をまとめるにほどうしたら良いかを考える方が対策として良いと思いますよ。
無事届いてよかったですね!
こちらこそ同期としてよろしくお願いします!
この会社はグループデスカッションってありましたか?
また、差支えなければ、どんな内容がでたかも教えていただきたいです。
返信ありがとうございます
来るまでドキドキしてましたけど、先程無事に届きました
同期として今後ともよろしくおねがいします!
私は24日の朝に他者選考辞退の連絡を入れて、26日の朝に来ました
普通に郵送されているようなので送付先の住所によっては時間がかかるかもしれないですね
他社選考辞退の連絡から何日ぐらいで承諾書来ましたか?
今朝、内定承諾書が届いていました!
書類が届いて、やっと内定をもらった実感を得ることができました。
というのも入るのが夢だった企業から内定をもらったことがなかなか信じられなくて...
ひろへさん、こちらこそ同期としてよろしくお願いします!
取り急ぎ連絡します。とのことですけど、いつになるかちょっとわからないんで少し不安ですね笑
じゃあふぇらむさんとは同期ということですね!
よろしくです!(^0^)
私のほうも返信が来ていました!
でも承諾書が来るまで安心できそうにないです(笑)
私も少し不安でした笑
でも他社内定辞退完了メール送ったところ、その日のうちに返信頂けましたよ!
ありがとうございます!とても参考になります!私もありのままの自分をぶつけていこうと思います!
なんだか不安だ...
まだまだ内定までの道のりは遠いですが通過した皆さんがんばりましょう^^
大変助かりました、ありがとうございます!!
書いたこと思い出してきました!
みなさんがんばりましょー(>_<)
面接を受けた印象だと、人によって聞かれる内容は全然違うと思いました。
ESから面接までをしっかり振り返って、理解を深めておくことは大切だと思います。
応えに迷う質問もあると思いますが、
上手く言おうではなく、いつもの自分を出すというような考え方で私は応えました。
参考になれば幸いです。
●研究課題
●学生時代に一番力を入れたこと
取り組んだ期間
あなたの挑戦 300文字
●技術系で、知識と技術以外に必要と思うこと 200文字
●グループ内でのポジション
だと思いますょ。
きましたー(*゜▽゜*)