会員登録すると掲示板が見放題!
ヤクルト本社には13571件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、160件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
私も医薬品技術職志望で、27日月曜日に筆記試験を受けに行くんでけど、確か説明会のときには面接もあると言っていた気がするのですが、、、
むんむんさんの時には言っていませんでしたか?
どなたか確かな情報をお持ちの方。教えてください。お願いします。
ここって返事早いやん?エントリーん時みたいに。
もう、落ちてるっぽいしー。ショックやわー
そうなんだぁ・・でも医薬品事業を拡大したいって話聞きましたけどね。よくわかりませんね。私は研究職希望ですが、まだ返事来てません。
僕のも参考までに。技術職の面接の時に開発費について伺ったんですが、医薬品部門だけで幾らみたいな計算はしてないそうです。つまり中央研究所といて総合的に開発費を出しているみたいですよ。あと研究開発についても医薬品のために研究しているわけでは無いみたいです。1つのものを研究して、それが食品に使えそうか、医薬品といて効果があるかみたいな感じで判断してると聞いたことがあります。つまり医薬品のためだけに研究しているわけではないと言うことでしょうかね。
たぶん医薬です。って、研究は医薬とか、食品とか区別ありましたっけ?^^;実は、エントリーした時メモしてなくて覚えていないのです。なので、食品、医薬を絡めた志望動機書いちゃいました。それがまずかったような気がしてきました。とりあえず、お互い31日まで待ちましょう。
>むんむんさん
そうですね、とりあえず待ってみます。でも、待つのってつらいですよね^^;経験上、1週間以上待って通過の例がないんですよね。
聞いた話なんですが、ヤクルトは医薬品事業に力を入れないとか・・・ヤクルトの研究職の人がそれを理由に某大手製薬会社に移った話を聞きました。ただし、確実ではありません。参考程度で受け取ってください。詳しく知っている人がいたら教えてください。
私もまだです。
31日まであきらめずに待ってみようと思います。
>わさびさん
研究職は医薬のことですか?私は、食品、化粧品の研究職志望なのですが、何の連絡もきません・・・
そんな確認メールくれるほうがめずらしいんじゃないすかね。
合否に関わらず返事くれるとも書いてなかったと思うんで、
信じて気長に待つしかないでしょう。
ってか、「履歴書が届きました」みたいな確認メールも来ないし。
来た人いますー?
確か、私が書類を送付したのは1/6だったと思います。
ちなみに、研究職しか応募していません。
参考になれば^^
ぼくもそう思います。エントリーシート・面接の内容、どれを見ても「いける!!」というものではなかったので・・・。しかも、面接の時「じゃ次に会いましょう」みたいなことを言ってましたf^^;面接官は「あ・・・」といった感じでごまかしてましたよ。にしもあのプリントには何を書いていたんだろ?にしてもいつ落とす試験なのかのとドキドキです。
今回の医薬品技術職の説明会兼面接はほとんどの方が通過したのではないでしょうか。かくいう私も14日に受けまして16日に返事がきました。私は、さほど面接がうまくいったわけではありませんでしたし、ほとんど落ちたと思っていました。まあ何にせよ、今後も共ににがんばりましょうね。
研究職選考通過おめでとうございます!
私も同じく、遺伝子関連の研究をしているM1です。私はエントリーシート通過後、1/10に履歴書等を送付したのですがまだ連絡をいただいていません。
参考までにももんがさんがいつ頃書類を送付したのか教えていただきませんか?
よろしくお願いします。
昨日、研究職で選考通過のメールが来ました。
来週の火曜日に筆記とグループ面接らしいです。
自分は発酵とかを専門にやっているわけではなく、遺伝子操作を主にやっているのでなぜ通ったのかはあんまりわかりませんが・・
でも、精一杯アピールしてこようと思っています!
今年は医薬品技術を多く採用するみたいですが研究職は少ないんだろーなー
>ブー子さん
最後まで待つものですね。ありがとうございます。
>空手家さん
同じ学科に空手部の人がいるんですけどまさかその人じゃないですよね?筆記試験頑張りましょう!
がんばりましょうね
ちなみに14日に受けました。次は筆記だそうです。
期待させるつもりではありませんが、
1週間というのは明日までなのでは?
まだ可能性あり
私が受けたときは一週間以内にメールで連絡って言ってました。
ちなみに14日に受けました。
私もまったく返事がありません。どうしよう。
せめて自分のどこがいけなかったか知りたいですね。因みに面接内容は希望の配属先とその部署でなにをやりたいのか、あとはヤクルトに対する質問でしたね。志望理由とかは特に聞かれなかったような・・・・、最初から落とされる手はずだったのかとか考えてしますね。
面接を通過した人いたら教えてください。なんか合格者のみって生殺しというか、気になってしょうがないですね(^^;
私は10日に受けたんですけどまだ返事がきてません…
落ちたのかしら…
きた方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。
今日面接行ってきました。
私も普通のことしか聞かれなかったです。
ただ、自分の希望と会社の仕事内容が違ってたような感じでした…。
試験はなかったです。
試験は無いのでは?送られてきたメールに筆記試験
とは何処にも書いて無かったですよ。
はじめましてブー子といいます。私も研究職で応募して
研究レポートを送ったきり返事が来ません。まだなのでは?
14日に行くことになったのですが初めてなので緊張します。
テストは普通のSPIだったか教えて頂けますか?
研究職で説明会の連絡きた方いますか?
そうです。医薬品技術でした。
面接は、履歴書をもとに色々聞かれました。趣味、部活のこと、志望動機、自己PR、あと私は資格でTOEICと教員免許のことを書いたのでそれについて突っ込まれました。5分なんてあっという間です。そんなに緊張するような雰囲気じゃなかったですよ。がんばってください。
まじで詳しく教えてもらえると思ってますか?
今日の面接でうまくいかなかった人のことも考えてさ~、なんていうか・・・
筆記や面接くらい、自分でなんとかすれば?って言いたいのですが・・・
それって医薬品技術ですよね?!
私も14日に行きます。初面接で不安ですけど…。
面接でどんなこと聞かれたか詳しく教えて頂けませんか?
お願いします。
13日って休日ですよね?
じゃあ提出期限は実際には今日までになるんじゃないですか?
休日は、会社に書類届きませんよね?
届くとしたら14日になるし・・・
どうなんでしょうか?
私も忘れて、メールで人事の方に問い合わせました。
親切にも、調べて返事を下さいました。
おはずかしいですが。
私は研究と医薬品技術でエントリーしました。研究は書類選考待ちで、明日医薬品技術の説明会兼面接です。初面接なので景気よくいこうと思います。
ありがとうございました!じゃ、研究で通ったということは多分研究なんだな(笑)。登録内容の確認が後からできないのって「?」って感じですけど、今後の選考もがんばりまーす。
ジョブハンターさんは何でエントリーしたんですか?
たぶん研究は研究のみで 他に食品技術とか医薬品技術とかだった気がします。
研究の中でさらに細かくは選べなかった気がするのですが。かなり前に送信したので私も確かとは言い切れないですけど。
最初にエントリーした時に希望職種選びましたよね?
あれ、忘れちゃった人って問い合わせなくてはわかんないんでしょうか???
研究系にしたことは間違いないんですけど、医薬品とか食品とか、そういう細かい所まで選択肢があったかどうか忘れてしまいました。
いつもはコピーを取っておくんですけど、今回だけ忘れてしまって。どんな選択肢だったか覚えている方、教えていただけたら嬉しいですー。
Webエントリーは研究でとりあえず通りました。
私も医薬品技術の面接行きます。
でも第二希望だったんだけど…。
ちなみに第一希望のとこからは連絡来てないです。
ま、いっか。
でもまだ安心できませんね。
どなたか医薬品技術で呼ばれた方いませんか?
だからこれからがんばろうぜぃ。
・・・ってそれほど大量採用でもないこの企業を受けるならみんな結構直接のライバルっすね。